Как обычно, во всём виновато моё тёплое отношение к франшизе "Терминатор". Искал какую-нибудь интересную игрушку на поративке и наткнулся на Terminator 2: Judgment Day на Game Boy. Описание на emu-land вообще говорит о том, что игра короткая и классная, а первые пару уровней мы будем играть за Сару Коннор. Серьёзно, вы помните игры по Терминатору, в котором дают поиграть за Сару? Естественно, я сразу же скачал и начал играть.
Уровень 1. Обещанная мне Сара Коннор оказалась Джоном Коннором, у которого лямка от плазменной винтовки находится под таким углом, что напоминает сиськи женскую грудь. Добравшись до конца уровня, я упёрся в силовое поле. Оказалось, нужно взрывать вышки, попутно отстреливаясь от наседающих терминаторов и карликовых охотников. Я это сделал. Game Over. Логично. На одной из вышек был мигающий прямоугольник. Оказалось, что если прыгнуть в него, получаешь подсказку: вышки нужно взрывать по высоте, начиная с самой высокой. Сделал. В конце уровня на меня выехал карликовый танк. Вскоре машина растворилась, как после щелчка Таноса, а меня отправили на следующий этап.
Уровень 2. Пробежал вперёд и забрался в какую-то дверь. Из интересного отметил только мины в туннеле, которые нельзя перепрыгнуть, потому что потолок находится слишком низко.
Уровень 3. Вот это настоящая жесть. Игра стала пазлом. Нужно трижды провести четыре электрических разряда к отведённым для этого местам за ограниченное количество времени. Всё мелкое, неразборчивое, указывающая рамка мигает, мешая разглядеть фрагмент. Непонятно, во фрагменте есть только угловые части, или же и прямые тоже. На втором подэтапе может быть сразу несколько отправных точек, от которых можно тянуть прямой провод, но, играя в первый раз, невозможно знать, по каким проводам пойдёт сигнал, поэтому проигрыш гарантирован. Всего в игре шесть пазлов, за одно прохождение выдадут три из них. Несмотря на то, что игра даёт одно право на ошибку, я выкинул свои принципы и понаделал сохранений перед каждым пазлом, чтобы затренировать их. После того, как эти уровни стали стабильно проходиться, я перезапустил игру и начал заново, без сейвов.
Уровень 4. T-800 и Джон Коннор на мотоцикле удирают от грузовика, управляемого T-1000. Нельзя касаться грузовика, поэтому я держался ближе к правой границе экрана, к той самой, из-за которой на дороге появляются препятствия. Среагировать на них при таком движении уже не выйдет. Грузовик нужно расстрелять, но для попаданий необходимо быть на одном с ним уровне. Самое любопытное заключается в следующем: грузовик может уехать за нижнюю границу экрана так, что не получится "спуститься" к нему. Проехав так какое-то время, T-1000 ускоряется вперёд и я получаю Game Over, потому что в этой ситуации ничего сделать нельзя. Напомню, в игре одна жизнь, гуфнулся - начал с самого первого уровня. Кто-то может подсказать, мол, во время езды держись верха экрана, чтобы бой происходил там! Фигушки. Грузовик не едет вверх. В итоге прохождение этапа сводится к броску монетки: уедет или не уедет грузовик вниз за экран.
Уровень 5. Местный Кибердайн Системз, размером с небольшой гараж, встретил меня табуном охранников и турелей, от выстрелов которых зачастую нельзя увернуться. Нужно собрать три ключа и забрать руку терминатора, а потом доковылять до выхода.
Уровень 6. T-800 со скорость 1 метр в минуту топает вперёд, избегая струй пара и капель с потолка, попутно сражаясь с T-1000. Задача - оттеснить гада к чану с расплавленным металлом. Иногда на голову падает какое-нибудь оружие, но боезапас быстро заканчивается и в арсенале остаётся лишь неудобный удар рукой, регулярно проходящий прямо сквозь врага, не нанося урона. Возможно, разработчики таким образом напоминают, что против нас модель из жидкого металла, а может быть, у них был криворукий кодер... правду мы уже не узнаем. Зато точно известно одно: здоровье между этапами не восстанавливается, пополнить его в игре возможности нет, одно поражение - и Game Over. Если вы по какой-то причине захотите поиграть в эту игру, старайтесь не дамагаться на предыдущих этапах, хотя по большей части это от вас не зависит... Наградой за прохождение стали простыня текста и красивый арт.
Кто-то спросит, а есть ли в игре хоть что-то хорошее? Есть. Атмосфера на первом уровне шикарная, напряжённая музыка тоже соответствует антуражу, хотя темы из фильма здесь нет. Графика добротная, на втором этапе даже параллакс в окнах попытались сделать. Уровни разнообразные, на каждом из них нужно выполнить свои особенные задачи. Качество арта отличное. Проблема лишь в подходе к игровому процессу, когда игра заставляет раз за разом проходить себя с самого начала при малейшей ошибке, которую тут допустить очень легко даже не по собственному недосмотру, а из-за банальной кривизны.