Приставки > 6 поколение

проблема с чтением дисков на PS2

<< < (2/2)

s11:
PS 2 slim SCPH-75008

Проблемма - шпиндель привода заедает при вращении , трется нижней частью металического кольца об деталь распаяную на подложке.
Место трения показано красной точкой и стрелкой на фото 1.
Видимо либо появился наклон оси (хотя визуально и не видно), либо чтото развалилось внутри и шпиндель просел вниз.
При этом если потянуть шпиндель вверх задевать и заедать перестает (там чтото типа пружины которая притягивает шпиндель к подложке).

Думаю вариант поломки типовой , возможно ктото сталкивался, подскажите вариант решения  ,желательно без замены шпинделя на новый.

Skarfais:
Проблема обычная решается заменой. Если не хочешь ничего менять и устраивает фри метод то поставь приставку вертикально или ищи угол при котором перестанет тереться о датчик.

Gameszzz:

--- Цитата: s11 от 25 Ноябрь 2024, 18:30:58 ---PS 2 slim SCPH-75008

Проблемма - шпиндель привода заедает при вращении , трется нижней частью металического кольца об деталь распаяную на подложке.
Место трения показано красной точкой и стрелкой на фото 1.
Видимо либо появился наклон оси (хотя визуально и не видно), либо чтото развалилось внутри и шпиндель просел вниз.
При этом если потянуть шпиндель вверх задевать и заедать перестает (там чтото типа пружины которая притягивает шпиндель к подложке).

Думаю вариант поломки типовой , возможно ктото сталкивался, подскажите вариант решения  ,желательно без замены шпинделя на новый.

--- Конец цитаты ---

Здесь только один вариант,это кривой корпус магнитов,тот что цепляет за корпус датчика. У китайских моторов это вообще типовуха. Проверь кривизну с диском и аккурантно итогни корпус вверх, в том месте где цепляет. С китайскими моторами только так и получается более менее подровнять шпиндель.
Даже на китайских моторах,что куплены в Водолее,подобная болячка была

s11:

--- Цитата: Gameszzz от 26 Ноябрь 2024, 04:39:42 ---Здесь только один вариант,это кривой корпус магнитов,тот что цепляет за корпус датчика. У китайских моторов это вообще типовуха. Проверь кривизну с диском и аккурантно итогни корпус вверх, в том месте где цепляет. С китайскими моторами только так и получается более менее подровнять шпиндель.
Даже на китайских моторах,что куплены в Водолее,подобная болячка была
--- Конец цитаты ---
Благодарю , за совет. То есть -  шпиндель похоже  неоригинальный ?
У меня была мысль просто подточить напильником низ вращающегося металического кольца, но видимо после этого  даже при свободном вращении будет проблема с фокусировкой луча.

По положению компакт диска при при его проворачивании - сейчас вот такая ситуация ( ход по вертикали около 1мм) - сделал фото:

А каким способом/инструментом можно попытаться выгнуть ось шпинделя чтоб ее не сломать ?

Gameszzz:

--- Цитата: s11 от 26 Ноябрь 2024, 13:06:21 ---А каким способом/инструментом можно попытаться выгнуть ось шпинделя чтоб ее не сломать ?
--- Конец цитаты ---

В том место где корпус цепляет,аккуратно,между платой и самим корпусом загоняешь плоскую отвёртку и слегка приподнимаешь,тем самым выгибая металл. Отгоняешь головку в самое крайнее положение и смотришь зазор между линзой и диском,вращяя его. Можешь оставить,просто убрав место контакта корпуса с датчиком,а можешь править,в разных местах,поворачивая диск, пока максимально кривизну шпинделя не уберёшь

Я вот такой последний привод с али правил недавно. Диск оригинал ровный

s11:

--- Цитата: Gameszzz от 26 Ноябрь 2024, 14:59:26 ---В том место где корпус цепляет,аккуратно,между платой и самим корпусом загоняешь плоскую отвёртку и слегка приподнимаешь,тем самым выгибая металл. Отгоняешь головку в самое крайнее положение и смотришь зазор между линзой и диском,вращяя его. Можешь оставить,просто убрав место контакта корпуса с датчиком,а можешь править,в разных местах,поворачивая диск, пока максимально кривизну шпинделя не уберёшь
--- Конец цитаты ---

Вобщем вопрос решился так:
Снял верхнюю голову шпинделя, обнажив вал с катушкой ,на валу находится пластиковое кольцо ,наподобии  фиксирующих колец на валах вентиляторов для ПК. Добавил туда еще одно дополнительное колечко и насадил голову шпиндля обратно( дополнительное кольцо не позволяет голове шпинделя просаживаться по валу ниже положенного и задевать элементы на подложке).

Потестировал - диски CD формата с музыкой и играми PS1 , теперь читает и играет, DVD не пробовал -так как там скорости вращения значительно выше , а при снятии туда сюда головы жесткость фиксации  крепления головы к валу естественно теряется.

По крайне мере теперь ясно, что проблема у этой консоли была в шпинделе, ну и заказ нового теперь имеет целесообразность.

Как я понял поломка возникла оттого что - предыдущий владелец консоли насаживал  диски на шпиндель по принципу "сила есть ума не надо" и продавил голову шпинделя вниз. Подробные фото делать не буду, в описании выше думаю метод понятен, возможно комуто еще пригодится.

Gameszzz:
s11,
Если тебе ,относительно легко, удалось разобрать мотор,то,видимо втулка и стопор у тебя далеко не в лучшем состоянии.
Но моторы на слимку найти в продаже не так легко. Возможно ещё в Водолее остались китайские

s11:

--- Цитата: Gameszzz от 26 Ноябрь 2024, 23:13:52 ---Если тебе ,относительно легко, удалось разобрать мотор,то,видимо втулка и стопор у тебя далеко не в лучшем состоянии.
Но моторы на слимку найти в продаже не так легко. Возможно ещё в Водолее остались китайские

--- Конец цитаты ---
Это да -на днях рылся на али  -шпиндельные моторы есть, но сплошь для фаток.
В водолее с учетом суммы доставки выйдет раза в 2 дороже чем с китая.
Ну и в целом 7500 отлично дружат с FMCB , так что не критично.

А вот с чтением DVD , в отличи от CD - оказалолось все плохо , читает только DVD c видео, ито с тормозами и зависаниями - так что либо и сам лазер уже тоже подсел, либо кривизна посадки головы и гуляние диска так влияет.

Эта слимка несмотря на то что б.п вынесен отдельно - греется ощутимо сильнее чем  моя вторая 90004 , видимо техпроцес у 7500 был покрупнее.
Ревизия платы такая:
https://www.psdevwiki.com/ps2/File:20241029_110016.jpg

Gameszzz:

--- Цитата: s11 от 27 Ноябрь 2024, 03:46:49 ---В водолее с учетом суммы доставки выйдет раза в 2 дороже чем с китая.
--- Конец цитаты ---

А ты нашёл на Али моторы для слимок ?
Или это какой-то свой канал поставки из Китая ?

s11:

--- Цитата: Gameszzz от 27 Ноябрь 2024, 04:27:01 ---А ты нашёл на Али моторы для слимок ?
Или это какой-то свой канал поставки из Китая ?
--- Конец цитаты ---
Нет , пока не нашел, но там часто может быть такая ситуация что - лот со шпинделем может обзываться "запчасть ps2" и т.п.
Так что надо искать по более широкому спекту названия в запросе.

В водолее думаю - те же самые запчасти с али но купленые по оптовой цене и продаваемые  с большей наценкой ,у них намного меньше продаж, поэтому и часто есть в наличии нераспроданое.

Gameszzz:

--- Цитата: s11 от 27 Ноябрь 2024, 04:59:11 ---Нет , пока не нашел, но там часто может быть такая ситуация что - лот со шпинделем может обзываться "запчасть ps2" и т.п.
Так что надо искать по более широкому спекту названия в запросе.

В водолее думаю - те же самые запчасти с али но купленые по оптовой цене и продаваемые  с большей наценкой ,у них намного меньше продаж, поэтому и часто есть в наличии нераспроданое.
--- Конец цитаты ---

На али есть шпиндельные моторы для слимок,но их цена почти равна целому приводу в сборе. Поэтому я и брал привод в сборе. Правда он приехал с перебитыми шлейфами,кривым мотором шпинделя и удареной бошкой. Деньги вернул,привод реанимировал.
Да,в Водолее китайские б.у. моторы. Точно такие же как раньше продавали на али и отечественных меркетплэйсах. Некоторые приходят с кривыми шпинделями,но цена сильно ниже чем у редких и дорогих моторов для слимок с али

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии