Приставки > 6 поколение
проблема с чтением дисков на PS2
artskol:
Коллеги, добрый день всем!
прочитал весь форум по плойкам и так и не нашел ответ
Вопрос таков, есть у меня старая PS2 Slim, лежала без дела около лет 4-5 наверно. Позавчера запустил, сначала не работал геймпад, купил новый, все заработало.
Запустил RE 4, все играется, все класс. Решил запустить другой диск и столкнулся с проблемой. При чтении диска слышен непонятный треск, как будто заедание диска, дисковод разгоняется, а потом останавливается. В браузере сначала появляется надпись "чтение диска", а далее, когда сам диск останавливается появляется надпись "сбой чтения диска"
Вечером того же дня смирился с тем, что умер лазер и забил. На следующий же день решил еще раз запустить уже другой диск, протер лазер и, о чудо, все заработало. Поиграл часика 2, решил сменить игру и столкнулся опять с такой же проблемой.
Может быть кто-нибудь сталкивался с подобным? что посоветуете сделать?
плойка сама чипованая, чип MATRIX
саму модель напишу чуть позже, но там что-то вроде 7ххххх серии
artskol:
наверно не будет ответа, да?((
Yaranga:
Ну а что советовать? Я посоветую забить на привод, сбелать freemcboot (fortuna, funtuna или что там лучше для твоей модели подойдет) и запускать игры через opl с флешки или лучше прикупить адаптер mx4sio и играть с sd- карточек.
artskol:
--- Цитата: Yaranga от 14 Ноябрь 2024, 12:02:39 ---Ну а что советовать? Я посоветую забить на привод, сбелать freemcboot (fortuna, funtuna или что там лучше для твоей модели подойдет) и запускать игры через opl с флешки или лучше прикупить адаптер mx4sio и играть с sd- карточек.
--- Конец цитаты ---
я так понимаю на просторах столь сильного форума найду туторы как мне че накинуть для FMCB?
И, если можно, дайте ссылку на более менее адекватную ветку, где смогу найти че да как ставить?
заранее спасибо!
Yaranga:
artskol, к сожалению единого для всех моделей способа не существует, ну а начать советую с этой темы: https://www.emu-land.net/forum/index.php?topic=84593.0 ну и ссылок внутри неё на другие, узкоспециализированные ресурсы.
artskol:
спасибо большое!
DDD:
--- Цитата: artskol от 14 Ноябрь 2024, 13:03:28 ---я так понимаю на просторах столь сильного форума найду туторы как мне че накинуть для FMCB?
И, если можно, дайте ссылку на более менее адекватную ветку, где смогу найти че да как ставить?
заранее спасибо!
--- Конец цитаты ---
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,43359.360.html
Если будешь устанавливать FunTuna на карту памяти, нужно перед этим английский язык в меню пс2 выбрать.
Yaranga:
--- Цитата: DDD от 14 Ноябрь 2024, 14:20:49 ---Если будешь устанавливать FunTuna на карту памяти, нужно перед этим английский язык в меню пс2 выбрать
--- Конец цитаты ---
Ну да, и не забыть в системном времени консоли 2050 год выставить. Ну или 2090. Смысл чтоб файлы фантюны всегда были первыми по времени создания. После установки загрузчика время снова нужно вернуть на текущее.
vitas155:
--- Цитата: DDD от 14 Ноябрь 2024, 14:20:49 ---https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,43359.360.html
Если будешь устанавливать FunTuna на карту памяти, нужно перед этим английский язык в меню пс2 выбрать.
--- Конец цитаты ---
совершенно не обязательно,на 90008 спокойно работает с русским в меню
Skarfais:
Проверь крепление на шпинделе и само собой лазер и качество дисков разное. Проверяй на компьютере качество записи и делай выводы.
DDD:
--- Цитата: vitas155 от 14 Ноябрь 2024, 19:31:04 ---совершенно не обязательно,на 90008 спокойно работает с русским в меню
--- Конец цитаты ---
Мое дело предупредить. Так как мне потребовалось.
Yaranga:
--- Цитата: vitas155 от 14 Ноябрь 2024, 19:31:04 ---совершенно не обязательно,на 90008 спокойно работает с русским в меню
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: artskol от 13 Ноябрь 2024, 12:56:50 ---саму модель напишу чуть позже, но там что-то вроде 7ххххх серии
--- Конец цитаты ---
Вот... Это одно, а другое: vitas155, ты имеешь в виду, что устанавливал freemcboot не переключая язык в биосе или просто эксплуатируешь уже установленный загрузчик?
vitas155:
--- Цитата: Yaranga от 14 Ноябрь 2024, 21:49:16 ---Вот... Это одно, а другое: vitas155, ты имеешь в виду, что устанавливал freemcboot не переключая язык в биосе или просто эксплуатируешь уже установленный загрузчик?
--- Конец цитаты ---
человек писал что при установке Funtuna нужно BIOS переключить на английский,я ответил что совершенно не обязательно,спокойно все работает с русским,консоль 90008
FMCB не поддерживает
Yaranga:
--- Цитата: vitas155 от 15 Ноябрь 2024, 01:25:56 ---спокойно все работает с русским
--- Конец цитаты ---
Ну может быть. Просто где-то у кого-то не заработало с русскии, но заработало с английским, и от него пошло всё это... Подробностей я, правда, не знаю, не интересовался.
--- Цитата: vitas155 от 15 Ноябрь 2024, 01:25:56 ---консоль 90008
FMCB не поддерживает
--- Конец цитаты ---
Знаю, поэтому я на ней запускаю FunTuna v 1.0.10 (о, кстати надо посмотреть, может есть и поновей) Based on FreeMcBoot 1.8. Потому как-бы, с натяжкой, можно и Фантюну тоже считать фриэмсибутом. Ну да, приходится делать лишние телодвижения при запуске, но это не страшно.
Единственное, мне непонятно, зачем вообще было упоминать про 90008, если топикстартер пишет, что у него "что-то вроде 7ххххх серии". Или я чего-то не понимаю из-за крайне низкого скилла?
Добавлено позже:
Ну в общем да, сейчас скачал отсюда https://github.com/israpps/Funtuna-Fork/releases Funtuna-Fork, поставил его на обычную соньковскую восьмимегабайтную карточку не переключая язык на русский. Загрузился с неё. Работает. Так что очередной миф развенчан.
DDD:
--- Цитата: Yaranga от 15 Ноябрь 2024, 02:13:04 ---Ну в общем да, сейчас скачал отсюда https://github.com/israpps/Funtuna-Fork/releases Funtuna-Fork, поставил его на обычную соньковскую восьмимегабайтную карточку не переключая язык на русский. Загрузился с неё. Работает. Так что очередной миф развенчан.
--- Конец цитаты ---
Теперь скажите, а консоль чипована была при установке? Если чипована, то возможно смены языка на англ вообще не требуется, я то на нечипованной устанавливал, с предварительно подготовленным диском DVD.
Добавлено позже:
Но в любом случае, люди теперь знают, если возникнет проблема при установке, то возможно поможет смена языка на английский в меню пс2.
Yaranga:
--- Цитата: DDD от 15 Ноябрь 2024, 10:24:13 ---Теперь скажите, а консоль чипована была при установке?
--- Конец цитаты ---
Нет.
artskol:
Всем добрый день!
я решил вопрос куда проще. Не очень хотелось заморачиваться с установками, дисками и тд. Слишком мало времени.
Вопрос решил следующим образом. Спасибо, что натолкнули на тему с FUNTUNA. На озоне есть какой-то продавец, который торгует уже записанными MC картами с FMCB и туной. Вот ссылка - https://ozon.by/product/funtuna-fortuna-opentuna-fmcb-free-mc-boot-dlya-sony-ps2-playstation-2-karta-pamyati-c-opl-918651224/?from_sku=918651224&oos_search=false
Покупаешь, вставляешь, выбираешь OPL, флешку накидываешь и в путь покорять ретрогейминг
Всем участникам этой ветки говорю спасибо! Подкинули хорошие мысли и пищу для размышления.
:drinks:
Yoti:
--- Цитата: Yaranga от 15 Ноябрь 2024, 02:13:04 ---Потому как-бы, с натяжкой, можно и Фантюну тоже считать фриэмсибутом
--- Конец цитаты ---
FunTuna это бандл (сборка) из эксплоита Fortuna и дополнительного хоумбрю.
vitas155:
--- Цитата: Yaranga от 15 Ноябрь 2024, 02:13:04 ---Единственное, мне непонятно, зачем вообще было упоминать про 90008
--- Конец цитаты ---
что бы не задавали лишних вопросов,а то начнется, "а ты на какой модели запускал" "а вот ты говоришь про эту модель а не запускается у меня на этой" да и вообще,когда упоминают FunTuna ForTuna обычно имеют ввиду именнно 9к модели,не вижу смысла его ставить на 7к и ниже модели где спокойно работает FMCB
Yaranga:
--- Цитата: artskol от 15 Ноябрь 2024, 11:06:35 ---Вопрос решил следующим образом. Спасибо, что натолкнули на тему с FUNTUNA. На озоне есть какой-то продавец, который торгует уже записанными MC картами с FMCB и туной. Вот ссылка - https://ozon.by/product/funtuna-fortuna-opentuna-fmcb-free-mc-boot-dlya-sony-ps2-playstation-2-karta-pamyati-c-opl-918651224/?from_sku=918651224&oos_search=false
--- Конец цитаты ---
Ну да, сам недавно воспользовался похожим вариантом, родственникам.
--- Цитата: artskol от 15 Ноябрь 2024, 11:06:35 ---Всем участникам этой ветки говорю спасибо! Подкинули хорошие мысли и пищу для размышления.
--- Конец цитаты ---
Пожалуйста!
--- Цитата: Yoti от 15 Ноябрь 2024, 13:01:56 ---FunTuna это бандл (сборка) из эксплоита Fortuna и дополнительного хоумбрю.
--- Конец цитаты ---
Спасибо за просветительскую работу! :)
--- Цитата: vitas155 от 15 Ноябрь 2024, 14:00:52 ---что бы не задавали лишних вопросов,а то начнется, "а ты на какой модели запускал" "а вот ты говоришь про эту модель а не запускается у меня на этой" да и вообще,когда упоминают FunTuna ForTuna обычно имеют ввиду именнно 9к модели,не вижу смысла его ставить на 7к и ниже модели где спокойно работает FMCB
--- Конец цитаты ---
Ну видишь, не началось. artskol просто купил готовую карту памяти, на котором уже предустановлено несколько вариантов загрузчиков.
Навигация
Перейти к полной версии