Игры > Игры на консолях 1-4 поколений
[NES/SMD/SNES] Сравнение схожих игр, двух или более, по параметрам
Gelior:
--- Цитата: Faust от 06 Ноябрь 2024, 22:59:08 ---Тут прям какая-то философия эстетики, или просто душните по привычке?
--- Конец цитаты ---
Скорее всего, именно второе).
Petenokor:
--- Цитата: Razor от 07 Ноябрь 2024, 10:22:46 ---Как мне кажется, чем тратить время на сравнение двух разных игр
--- Конец цитаты ---
Сравнение же можно проводить и не только ради установления, какая игра лучше. Хотя в этой теме речь идет об этом, да. Мне лично интересно сравнивать больше именно ради самого сравнения, сопоставления, это любопытно. По ходу дела могу определять, какая игра мне кажется лучше или в какой определенный элемент представлен шире, глубже и пр., однако это вторично. Кроме тех случаев, когда речь идет именно о целенаправленном решении вопроса, что лучше, конечно.
Razor:
--- Цитата: Petenokor от 07 Ноябрь 2024, 12:01:51 ---Сравнение же можно проводить и не только ради установления, какая игра лучше.
--- Конец цитаты ---
Можно, в этом смысл есть. А вот по сотому разу придумывать объективную систему определения почему Duck Tales 2 лучше Duck Tales 1 - просто трата времени.
Добавлено позже:
Вот берём и делаем тоже самое, что и в начальном посте, но под другим объективным углом :lol:
(NES) Duck Tales 1 vs. Duck Tales 2.
1. Графика.
Тут победитель определяется сразу. DT1 более ранняя игра, там разработчикам было сложнее нарисовать детализированную графику. Но даже так они смогли справиться и сделать стильную картинку. А ко временам DT2 уже были продвинутые мапперы, что нарисовать больше деталей не составляло труда.
Счет:
Duck Tales 1 - 1;
Duck Tales 2 - 0.
2. Музыка.
Вот тут всё просто. Тема Луны - шедевр на весь мир. Настолько, что даже в мультсериале 2017 года использовали.
Счет:
Duck Tales 1 - 2;
Duck Tales 2 - 0.
3. Подача сюжета.
В DT1 сюжета практически нет, соответственно, подача скромная - сообщение от злодея на экране выбора локаций и несколько строчек диалогов в конце игры. Но это и хорошо - сюжет меньше отвлекает от геймплея, чем в DT2.
Счет:
Duck Tales 1 - 3;
Duck Tales 2 - 0.
4. Игровой процесс.
DT2 до ужаса оказуалили - не нужно жать вниз для атаки тростью. Одного этого достаточно, не то чтобы дать +1 DT1, но и дать минус DT2
Счет:
Duck Tales 1 - 4;
Duck Tales 2 - -1.
5. Управление.
В DT1 меньше механик, проще разобраться что вообще в игре можно делать. Определённо плюс идёт к DT1. Заодно заберём минус у DT2, так как некоторые новые механики были полезны.
Счет:
Duck Tales 1 - 5;
Duck Tales 2 - 0.
Дальше писать лень, но думаю смысл понятен. Манипулировать оценкой игр очень легко, даже под соусом объективности.
Gelior:
--- Цитата: Razor от 07 Ноябрь 2024, 13:18:30 ---Манипулировать оценкой игр очень легко, даже под соусом объективности.
--- Конец цитаты ---
Если изначально ставить задачу не кому-то что-то доказать, а просто непредвзято оценить суммарно плюсы и минусы игры - такая система оценок более чем подойдет. Да, тут отсутствуют параметры "душа", "мастерство" и "ностальгия", но в остальном проблем не вижу.
Ко всему прочему - это ведь не более чем одна из многочисленных оценочных систем. Она не носит какого-то рекомендательного характера, а просто служит подспорьем для выведения конечной оценки по 10-ти бальной шкале. Позволяя в конечном итоге понять, из чего эти баллы слагаются.
Maelstrom:
--- Цитата: Gelior от 07 Ноябрь 2024, 16:40:51 ---Если изначально ставить задачу не кому-то что-то доказать, а просто непредвзято оценить суммарно плюсы и минусы игры - такая система оценок более чем подойдет.
--- Конец цитаты ---
В таком случае подойдёт и простое сравнение игр без математики с кучей параметров. Незачем усложнять, вот в чём общий тейк от людей тут.
Gelior:
--- Цитата: Maelstrom от 07 Ноябрь 2024, 16:43:04 --- вот в чём общий тейк от людей тут.
--- Конец цитаты ---
Так ведь людей подобными подсчетами никто не заставляет заниматься - все сугубо добровольно :).
Maximum:
Спасибо за конструктивную критику всем, кто писал конструктивно.
Позже постараюсь обсудить это подробнее, а пока - о менее приятном.
Вообще этот способ сравнения игр я использовал не первый раз. Было дело, некогда сравнивал и две версии первого Metal Gear и третьих Черепах с Черепахами во времени. Возражений у людей как-то не было. А вот опубликовал то же самое в отдельной теме - и пошло недовольство.
Понятно, что, если кто-то объявит свое мнение объективным и единственно верным, окружающих это не порадует, и начнут возникать претензии. Но каким образом это относится к данной ситуации?
"Объективным" свое мнение я не называл. Вот дословно:
--- Цитата: Maximum от 06 Ноябрь 2024, 18:13:27 ---В этой теме мы постараемся провести сравнение игр, близкое к объективному.
--- Конец цитаты ---
"Близкое к объективному"... Что плохого в том, чтобы стремиться к объективности в оценке игр? И должно ли это служить поводом к возмущению?
Могу понять, что метод, выбранный мною, оказался не слишком точным. Maelstrom и ghostdog3 доходчиво об этом написали. Но к тем, кто воспринял тему как предлог слить свой негатив, не пожелав понять ее посыла, уж точно понимание не применишь.
Razor:
--- Цитата: Maximum от 07 Ноябрь 2024, 21:07:35 ---Что плохого в том, чтобы стремиться к объективности в оценке игр?
--- Конец цитаты ---
Плохого ничего нет. Просто нужно тогда именно что объективно оценивать. Чтобы мнение автора никак не влияло на итоговую оценку, и чтобы факторы оценивания были независимые от его суждений.
ww:
Maximum, а ты тему для срача создал или же будешь в первый пост добавлять новые сравнения? Просто и ответов от тебя особо не видно. Пообсуждали тему (а не две игры из сравнения) и забыли.
Freeman665:
Кстати, интересно, в рамках темы будут сравнивать только игры одной серии и на одной платформе?
Razor:
Судя по заголовку темы, сравниваться будут схожие игры. И вот как раз интересно, как максимально объективно можно сравнить, например, Mighty Final Fight на NES со Streets of Rage на Mega Drive. Если пример неправильный в плане схожести, то как оценивать параметр схожести? :-\
Добавлено позже:
Вот как раз без сарказма, интересно почитать сравнение чего-то подобного, а не очередное DT1 vs. DT2
Rainbow_Slayer:
:wow:Ребята, так заинтересовался темой, что даже зарегистрировался)) Попробую проанализировать и дополнить основную тему дебатов.
Действительно, вызывает затруднения именно определение параметра схожести - что это должно быть, серия, жанр или вообще платформа или издатель? Предлагаю здесь выбирать желающим что-то сравнить и описать самостоятельно - ведь главное это личное желание сравнить что-то и поделиться мнением с другими. Поэтому сравнение DT1 и DT2 по какой-то определенной системе не менее ценно, чем сравнение, например, версии Double Dragon 2 на аркадах и домашних консолях, или сравнение старых и новых игр от Square\SquareEnix (или как они сейчас называются). Не спорьте о форме, создавайте свои уникальные субъективные мнения, и (если возникнет желание!) стремитесь к объективности)))
Желающим почитать чужие мнения предлагаю создавать именно запросы - дескать, хочу сравнение этого и этого))) Рано или поздно кто-нибудь откликнется, и, возможно, в самом ожидании весь кайф и будет)))
Я сам как большой фанат кооперативных игр хотел бы увидеть сравнение кооперативных игр по жанрам, хотя тема местами чересчур широкая, поэтому пусть будет уточнение - на какой-то одной платформе. Выбор платформы оставляю за желающими высказаться)))
dusha6613:
Сделайте сравнение версий на Сеге и Снес Судьи Дредда, Черепашек ниндзя, Робокопа против Терминатора, Аладдина, Флинтстоунов(не Сокровище Сьерра Мэдрок) и Тини тунов. А так же сравнение игр про Супер Марио(из олл-старз) с соответствующими номерами частей про Соника Ёжика(именно сайд-скролл платформеров). Атак же сравнение Соник СиДи на Сега СиДи и Супер Марио 64 на Н64.
Just Fan:
dusha6613, поищи здесь: https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89880.0.html
bro:
Всегда считал бессмысленными подобные топы-сравнения игр по пунктам. Понятно, что необъективность все-равно пролезет на этапе подбора критериев, учитывания или, наоборот, неучитывания их неравновесности и прочая и прочая... В смысле объективности они нисколько не лучше простого проговаривания людьми своего мнения.
Я бы сказал, что это даже хуже простого текста, потому-что вводит людей в заблуждение своей наукообразностью, в то время, как никакой науки в них нет. Это сродни учреждению институтов астрологии. Штука, призванная придать дополнительный вес тому, что этого не заслуживает.
Rainbow_Slayer:
Ну вот, уже примерный план действий на ближайшее время определен)))
Я лично попробую сравнить Аладдина на SMD и SNES, т.к. как раз недавно их перепроходил, и впечатления еще свежие. Тотально глубокий анализ с историческим экскурсом не обещаю, но постараюсь отметить интересные и отличительные моменты.
bro А тебе не приходило в голову, что вообще все в мире результат субъективных интерпретаций? Что белое есть белое потому, что когда-то большинство людей договорились так это называть, чтобы, скажем так, не было путаницы? С такой позиции уже неважно, присутствует псевдонаучность, или нет, объективный анализ, или субъективное описание - ценность с одной стороны в качестве описанных впечатлений, а с другой - с согласием или несогласием единомышленников, читающих эти описания. Ребята удовольствие получают, по крайней мере, должны, иначе зачем тогда вообще это все)))
Maximum:
--- Цитата: ww от 07 Ноябрь 2024, 22:45:09 ---Maximum, а ты тему для срача создал или же будешь в первый пост добавлять новые сравнения? Просто и ответов от тебя особо не видно. Пообсуждали тему (а не две игры из сравнения) и забыли.
--- Конец цитаты ---
Создал как эксперимент. Альтернативу время от времени появляющимся темкам вида: "игра vs. игра".
Из-за того, что написали много критики, львиная доля которой - по делу, продолжать эксперимент не планирую. Мне это не в удовольствие, а, раз с поддержкой не особо задалось (кстати, спасибо всем, кто поддержал!), дальше писать не вижу смысла. Все, кто хочет, могут попробовать. Только:
- как выше показал ghostdog3, моя система оценок получилась не без изъянов. Лучше оценивать по той, которую он привел в том же посте;
- постарайтесь все-таки подойти к играм максимально непредвзято, без искажения и подгонки фактов.
Если охота этим заниматься, конечно.
Добавлено позже:
--- Цитата: bro от 08 Ноябрь 2024, 17:47:17 ---Всегда считал бессмысленными подобные топы-сравнения игр по пунктам. Понятно, что необъективность все-равно пролезет на этапе подбора критериев, учитывания или, наоборот, неучитывания их неравновесности и прочая и прочая... В смысле объективности они нисколько не лучше простого проговаривания людьми своего мнения.
--- Конец цитаты ---
Все-таки хотелось бы конкретного отзыва конкретного сравнения, приведенного в этой теме. Вот читаешь такие обобщенные отзывы и недоумеваешь, сильно относятся они к моему сравнению или не сильно.
Faust:
--- Цитата: Maximum от 17 Ноябрь 2024, 15:32:00 ---моя система оценок получилась не без изъянов
--- Конец цитаты ---
Порой с изъянами гораздо интереснее получается. Хз как другим, а мне читать сравнения интересно, разные мнения и взгляды. Иногда даже можно что-то интересное для себя почерпнуть. А разговоры о "правильности", "объективности" всегда будут вызывать споры. Как и споры о вкусах, которые всегда будут.
Навигация
Перейти к полной версии