Игры > Игры на консолях 1-4 поколений
[NES/SMD/SNES] Отзывы и мнения об играх от Petenokor
Petenokor:
Первый "Марио" действительно не очень сложно, можно быстро выучить прохождение. А вот "Марио-2. Потерянные уровни" (японский "Марио-2") - это реально сложная игра. На СНЕСовской версии она гораздо проще за счет того, что континиу позволяет начинать не с начала мира, а с начала уровня, на котором случился геймовер. А вот в версии для ФДС начинать надо с начала мира. И если первые три мира еще ничего, то с четвертого начинается жесть. Это, конечно, очень необычная идея: сделать в качестве продолжения ту же игру, но намного усложненную. Необычность именно в "намного". Множество мест, где теперь обязательно прыгать с разгона, места, где необходимо обязательно прыгать на черепаху, чтобы уже с нее куда-то добраться, цветки вылезают даже, когда стоишь в упор к трубе, есть отравленный гриб, ложные варпы, лабиринт не только в замке и просто всё значительно усложнено. Недаром в итоге решили в Америке не выпускать, как вторую часть, полагая, что многим не понравится сложность. Интересно, насколько игра была популярна в Японии?
Кстати, одно решение, как по мне, странное - это летающие по воздуху блуперы. Да, мне не знает, что это за существо, так что, может, оно и летать может. Однако же все-таки достаточно явно нам намекали, что это морской житель. И в последующих частях франшизы эта штука появляется только под водой. Кстати, насколько помню, в "Супер Марио Ворлд" блуперов почему-то нет? Интересно, почему от них отказались. Короче, блуперы в воздухе мне кажутся не очень уместными.
А вы, к слову, за какое существо принимали блуперов? Я в детстве был уверен, что это медузы. Особенно, если брать то, как они представлены в "Марио-3". Хотя, конечно, если брать, какими они появились в первой части, то нарисованы они больше похожими на кальмаров/осьминожков.
Кто-нибудь может, пожалуйста, подсказать, как правильно прыгать на пружине в уровне 4-1, когда с помощью неё надо перепрыгнуть большую пропасть с водой? У меня разок получилось, но я сам не знаю, что именно для этого сделал.
Добавлено позже:
Уже как-то писал об этом, но тогда ничего выяснить не удалось.
Мы с папой никак не могли пройти "Final Mission" на НЕС в моем детстве. Застряли на четвертом уровне. А потом в один раз вдруг вместо того, что жизнь давалась за определенное количество очков, она стала даваться за каждого убитого врага. Папа играл тогда один, по-моему. Или мы играли вдвоем, но это сработало только для одного игрока. Не помню. Конечно, он так и прошел тогда игру, потому что жизни копились и копились. Я помню, что еще попросил его в последнем уровне хотя бы немного не стрелять ни по кому, потому что хотел послушать музыку этого уровня, а ее заглушал постоянный звук прибавления жизни :) Так нормально и не послушал, даже сказал ему об этом с обидой :green: Но зато мы увидели конец 4го уровня, узнали, что 5й - последний, и прошли игру. Последнего уровня я не видел потом уже до эпохи эмуляторов. Так вот, мы считали, что это был баг. И непонятно, так ли это. Вот схожая история из сети:
--- Цитата ---В final mission случайно ввел код между миссиями, за каждого убитого противника мне давали жизнь
--- Конец цитаты ---
В другом месте спорят о том, баг это или нет. А вообще я в сети находил вот это описание:
--- Цитата ---2. Суперсекрет. В режиме для двух игроков в первом уровне возьмите каждому по бомбе и дойдите до первого босса, не затратив ни одной жизни. Убейте босса, пока он бездействует, то есть когда он только появляется на экране и находится как бы в тени. У вас на это есть около трех секунд. Если все сделано верно, то первому игроку дадут 99 жизней и за каждого убитого врага будут прибавлять по жизни.
--- Конец цитаты ---
Явно это случайно и получилось. Но не могу понять, это баг или все-таки так было задумано разработчиками? Во втором возникают сомнения. Тем более что работает только в режиме на двоих. Кто-нибудь знает? Если баг, то любопытный, если такой чит или даже не знаю, как назвать, задуманный создателями игры, то весьма оригинально.
Похоже, четвертый уровень для многих был особенно сложным:
--- Цитата ---Первый раз прошел её с другом. Целую тактику придумали для прохождения четвертого уровня, а прохождение пятого уровня записывали на видео кассет
--- Конец цитаты ---
Кстати, интересно, почему в американской версии S.C.A.T. поменяли местами третий и четвертый уровни.
StRyK:
--- Цитата: Petenokor от 05 Ноябрь 2024, 12:42:37 ---Это если сравнивать. А так обе игры, на мой взгляд, - шедевры, для своего времени очень мощные, при этом они, как мне кажется, не устарели и по сей день.
--- Конец цитаты ---
Марио 3 круче. Механика с енотом в разы интересней, чем перо в ворлд. Карта мира в тройке более структурирована, интересна и уникальна. Уровней много на каждый мир, сами миры более уникальны в тройке. Марио - 3 - это шедевр на все времена.
В ворлд мне не нравится, что многие уровни просто запрятаны. Ты можешь пройти игру и кучу контента просто не увидеть. Много бектрекинга, нужно открывать цветные блоки, которые на ранних этапах открывают скрытые ходы. Идея интересная, но душноватая. В общем, в Ворлд много спорных решений, при этом он остается хорошей игрой. Но тройка в разы лучше
Petenokor:
--- Цитата: StRyK от 26 Ноябрь 2024, 14:08:07 ---Марио 3 круче. Механика с енотом в разы интересней, чем перо в ворлд. Карта мира в тройке более структурирована, интересна и уникальна. Уровней много на каждый мир, сами миры более уникальны в тройке. Марио - 3 - это шедевр на все времена.
В ворлд мне не нравится, что многие уровни просто запрятаны. Ты можешь пройти игру и кучу контента просто не увидеть. Много бектрекинга, нужно открывать цветные блоки, которые на ранних этапах открывают скрытые ходы. Идея интересная, но душноватая. В общем, в Ворлд много спорных решений, при этом он остается хорошей игрой. Но тройка в разы лучше
--- Конец цитаты ---
Да, я часть из этих вещей сам писал в титульном посте. Правда, надо заметить, что в "Ворлд" есть механика с летающим Йоши, например, тоже любопытная.
Насчет спрятанных уровней. Мне кажется, тут сложно сказать, минус это или плюс. Все-таки в игре нам достаточно явно дается понять, когда есть второй выход с уровня (кроме домов с привидениями). И можно догадаться также, что на заставке показано, насколько в процентах ты открыл контент. Это даёт игре ну очень мощную реиграбельность. Можно её пройти, а потом фактически проходить вторую линию прохождения - искать оставшийся контент. В тройке масштаб секретов, не связанных напрямую с прохождением, хоть и велик, но все-таки явно не таков. Который включает в себя аж две дополнительных карты, пусть и специфических. И вместо варпов система телепортов между разными частями мира, это тоже интересно.
Maximum:
--- Цитата: Petenokor от 26 Ноябрь 2024, 14:20:03 ---Насчет спрятанных уровней. Мне кажется, тут сложно сказать, минус это или плюс. Все-таки в игре нам достаточно явно дается понять, когда есть второй выход с уровня (кроме домов с привидениями). И можно догадаться также, что на заставке показано, насколько в процентах ты открыл контент. Это даёт игре ну очень мощную реиграбельность. Можно её пройти, а потом фактически проходить вторую линию прохождения - искать оставшийся контент.
--- Конец цитаты ---
По мне - однозначный плюс. Хотя бы по причинам, которые выше описаны.
В тройке, помню, хотелось бы тоже каких-то развилок на карте. А там лишь секретные тупики в паре мест.
Petenokor:
--- Цитата: Maximum от 26 Ноябрь 2024, 16:16:44 ---В тройке, помню, хотелось бы тоже каких-то развилок на карте. А там лишь секретные тупики в паре мест.
--- Конец цитаты ---
Развилки в тройке есть, но только в том смысле, что иногда можно выбирать, через какой уровень ты пойдешь дальше. Плюс в первом мире есть двойной путь к грибу через 3-й или 4-й уровни, но туда можно вообще не идти (пойти придется только в том случае, если туда улетит корабль).
Насчет секретных тупиков. Я знаю один: во втором мире за камнем, ведущий к "огнедышащим" хаммербро с дудочкой/флейтой. Ну и там же гриб с костюмом лягушки. А где второй?
========
Интересует меня такой момент. В детстве я думал, что корабль с монетами ("лодочка", как я его тогда почему-то называл) появляется вместо хаммербро случайно, если так просто получится. И также я полагал, что это происходит тогда, когда изображение пики с буквой "N" (с мини-игрой по открыванию парных карт) появляется прямо на хаммербро, и они вместе превращаются в этот кораблик. Теперь я знаю, что для появления кораблика нужно выполнить определенные условия. А вот есть ли связь с пикой? У меня есть четкое воспоминание из детства, как на карте появилась эта самая пика, хаммербо двигался при этом по карте, дошел до пики, и в этот миг они вместе превратились в кораблик с монетами. Возможно, воспоминание ложное, однако я хорошо это помню. Может, между пикой и превращением хаммербро в корабль все-таки есть связь? И, кстати, вот такое превращение, когда сначала появляется пика, а потом хаммербро попадает в неё и получается корабль с монетами, - это, как я понимаю, очень необычно? Может, это вообще было какое-то превращение без выполнения необходимых условий, действительно случайное? Но тут уже можно только гадать.
========
И еще вопрос по якорю. Его вроде можно получить только в белом грибе в трех мирах. Я в детстве о белых грибах не подозревал. Но когда в одном видео, как там получают якорь, он меня не удивил, потому что у меня было и остается полное впечатление, что я видел его еще в детстве. Правда, совершенно не помнил, для чего он используется. Мог ли я как-то увидеть его, если не знал о белых грибах? Или меня подводит память? Ощущение было очень четкое. Помню, Кинаман рассказывал про якорь, говоря о том, что это такой секретный предмет, а я четко ощутил, что для меня он уже знакомый. Правда, я когда-то встречал хакнутую пиратами версию, в которой, если открыть инвентарь и нажать Селект, ты получал доступ к туче предметов. Может, там и был якорь, не знаю. Однако у меня ощущение, что я его просто по ходу прохождения видел.
Maximum:
--- Цитата: Petenokor от 27 Ноябрь 2024, 09:21:31 ---Развилки в тройке есть, но только в том смысле, что иногда можно выбирать, через какой уровень ты пойдешь дальше.
--- Конец цитаты ---
Да, имел в виду именно скрытые ответвления. А обычные развилки там есть, конечно.
--- Цитата: Petenokor от 27 Ноябрь 2024, 09:21:31 ---Насчет секретных тупиков. Я знаю один: во втором мире за камнем, ведущий к "огнедышащим" хаммербро с дудочкой/флейтой. Ну и там же гриб с костюмом лягушки. А где второй?
--- Конец цитаты ---
Насколько помню, в 3-м мире нужно тоже один камень на карте разбить молотком. Откроется путь к пристани, где можно сесть в лодку и поплавать по морям. Именно на карте. Можно приплыть в правую часть карты, на секретный остров, и там зайти в призовые уровни.
Petenokor:
--- Цитата: Maximum от 27 Ноябрь 2024, 21:32:26 ---Насколько помню, в 3-м мире нужно тоже один камень на карте разбить молотком. Откроется путь к пристани, где можно сесть в лодку и поплавать по морям. Именно на карте. Можно приплыть в правую часть карты, на секретный остров, и там зайти в призовые уровни.
--- Конец цитаты ---
А, ты об этом. Я понял. Но я бы не сказал, что это нечто секретное. Там отлично видно этот путь к лодке, главное - иметь молоток, чтобы туда попасть. Там сразу два острова с бонусами.
Добавлено позже:
Конечно, на фоне "Lost Levels" первая часть Марио выглядит совсем простой. SMB2LL - это действительно хардкор. Я прошел её на "Супернинтендо", где есть бесконечные континиу прямо с уровня, где ты потерял последнюю жизнь, и на "Денди" с набиванием около 126-ти жизней в начале игры. Без набивания тоже удалось пройти, но с варпами (из 1-2 в 4-1, из 5-2 в 8-1), а без варпов, думаю, будет весьма сложно, так как в версии для FDS континиу тоже бесконечные, но с начала мира, а жизней дается лишь три.
Сама по себе развитие идей первого "Марио" в "Lost Levels" интересная. Те же "негативные" варпы - вообще крутая штука, здорово придумали. Представляю, как новые игроки, которые не знают о них, чувствуют себя: о, нашёл варп, круто! Присмотрелся - ё-моё :lol: Ветер, более сложные лабиринты в замках, зацикленность уровней не только в замках, пружины, забрасывающие высоко-высоко вверх, ядовитые грибы - все это весьма любопытно. И еще очень классно, что Луиджи сделали другую физику, с ним игра сильно другая, нужно вести себя иначе, смотришь на неё новыми глазами, и это очень любопытно. Но, наверное, это и правда был несколько специфический ход: выпустить вторую игру не просто в той же механике, а сделать ее гораздо более сложной, как будто этот тот же "Марио", только для тех, кто хотел посложнее. Именно коммерческая успешность такого проекта вызывает сомнения, вот в итоге и получилась со вторым "Марио" то, что получилось. Тем не менее, игру точно есть, за что похвалить. Да и секретов в ней очень много, тех же варпов полно, можно идти по игре самыми разными путями.
Кстати, есть версия, что разработчики специально создали возможность набить себе кучу жизней в самом начале игры, учитывая ее сложность. Но это их надо спрашивать, если скажут правду. Все-таки найти этот момент очень сложно, и 99% игроков, подозреваю, такое и в голову не придет. Ну или 97-98%.
Интересно, девятый мир, "Fantasy World", был придуман под влиянием того, что в первой части были эти глюкнутые миры, якобы после восьмого? Тоже любопытно придумали, плюс сделав так, что на 9й мир тебе дается всего одна жизнь (можно получить больше на сборе монет, прежде всего, в уровне 9-3, где это можно делать циклично.
А вот эта штука с открытием миров А-D за прохождение игры восемь раз - интересно, кто это придумал? И как игрок должен был догадаться? Понять, что будут прибавляться звездочки на заставке, и надо по какой-то причине их собирать до некого количества? Сложновато тут что-то сообразить. В мануэле, возможно, что-то писали, не знаю... Конечно, специфическая задача была поставлена перед игроком: пройти восемь раз одной и то же. Интересно, многие ли в те времена понимали, что надо сделать, и многие ли делали? И как это нужно было осуществлять? На FDS можно было как-то сохранить прогресс? Или проходить подряд в течения дня или же не выключать приставку?
Больше 126-ти или 127ми жизней набирать нельзя: при большем их количестве за смертью сразу же следует геймовер. Вероятно, тут какое-то аппаратное ограничение. А, может, и нет. Никто не знает, почему так происходит?
StRyK:
--- Цитата: Petenokor от 26 Ноябрь 2024, 14:20:03 ---И можно догадаться также, что на заставке показано, насколько в процентах ты открыл контент.
--- Конец цитаты ---
Это где именно?
Petenokor:
--- Цитата: StRyK от 28 Ноябрь 2024, 11:48:13 ---Это где именно?
--- Конец цитаты ---
Имеешь в виду, в какой игре?
Добавлено позже:
Прошел "Super Mario Bros. 2. Lost levels" без набивания жизней и без варпов (под "прошел" имею в виду прохождение основных уровней, от 1-1 до 8-4). И это заняло не так уж много времени. А еще недавно мне казалось, что это малореально. На самом деле, не так уж тяжело. Но, конечно, я до того с огромным количеством жизней натренил все уровни. это очень помогло. Без этого не знаю, как было бы, да и сидел бы я явно дольше за таким прохождением. Тем не менее, пройдено. И, конечно, на этом фоне первая часть очень легкая :)
Добавлено позже:
Прошел в FDS-ской версии миры A, B, C, D без варпов. Варп как раз нашел только один, в мир В, а два других посмотрел в сети. Правда, где варп в С я сам догадался. А варп в мир D находится в замке, чего я никак не ожидал, потому что это единственный случай на первую и вторую части, когда варп в замке.
Миры A-D непростые, но не сложнее, чем обычные миры в этой игре. Самым сложным я назвал бы С. В частности, там в замке есть место, о котором я сначала подумал, что не смогу пройти его. Интересно, что в С и D есть уровни, сходные с более ранними, но измененные. В частности, последний замок в D начинается сходно с замком 8-4, однако идти надо совсем другим путем.
Я проходил миры A-D за Луиджи, мне им было проще. И в мире С-2 сам обнаружил, как можно нафармить жизней. Делал этот долго, однако накопил штук сорок.
Надо также отметить, что сначала концовку мира С и мир D я прошел на снесовской версии, что, конечно, помогло.
=======
Кстати, в детстве в первом "Марио" я случайно обнаружил следующий глич. Если все верно помню. Если взять гриб и практически одновременно (или вообще одновременно) получить урон, получится так, что Марио останется маленьким, но программа его будет воспринимать, как большого. И если получить урон, он станет большим, однако будет при этом с программной точки зрения маленьким и при получении урона погибнет (после смерти все становится обычным). А если маленьким в этом случае взять цветок, то будет маленький Марио соответствующего цвета, что выглядело особенно непривычно. И это значит, что такие спрайты в игре есть. Любопытно, зачем? А вот для стрельбы файерболами спрайта нет, потому, когда такой маленький Марио их бросал, он на мгновение становился большим. Все это было забавно, и я уже специально не один раз этого добивался. А вот на эмуляторе не получилось. Конечно, может, недостаточно раз пытался или забыл, как правильно.
Добавлено позже:
--- Цитата: StRyK от 28 Ноябрь 2024, 11:48:13 ---Это где именно?
--- Конец цитаты ---
В "Супер Марио Ворлд" на заставке можно выбрать один из четырех слотов, и в том, где есть сохранение, показан процент открытого контента на момент сэйва.
Добавлено позже:
Все-таки "Super Mario 2" (USA) на СНЕС, с моей точки зрения, намного легче, чем на НЕС. На СНЕС я смог пройти игру, имея по ходу дела 99 жизней. Это за счёт того, что гораздо проще научиться выбивать жизни в игровом автомате после прохождения очередного уровня. Плюс комбинация "вишня" + 7 + 7 позволяет один раз за розыгрыш получить три дополнительные монеты. На НЕС я и близко не могу столько жизней выбить, обычно куча монет уходит впустую.
Добавлено позже:
Я тут обнаружил также, что в СНЕСовской версии америнского "Марио 2" за три семерки в игровом автомате после уровней дается 10 (!) жизней 0_0 Вот это они добавили. В оригинале и в помине таких возможностей не было. Правда, тут за три вишни дается три жизни, а не пять, как на "Денди".
Maximum:
--- Цитата: Petenokor от 14 Декабрь 2024, 23:07:20 ---Я тут обнаружил также, что в СНЕСовской версии америнского "Марио 2" за три семерки в игровом автомате после уровней дается 10 (!) жизней Вот это они добавили. В оригинале и в помине таких возможностей не было. Правда, тут за три вишни дается три жизни, а не пять, как на "Денди".
--- Конец цитаты ---
Сыграй теперь на GBA в Super Mario Advance 1. Там красочная графика, игра по мелочам дополнена, за каждого сбитого врага дается сердечко. То есть играется легче и приятнее, чем даже версия на SNES.
Petenokor:
--- Цитата: Maximum от 15 Декабрь 2024, 01:13:35 ---Сыграй теперь на GBA в Super Mario Advance 1. Там красочная графика, игра по мелочам дополнена, за каждого сбитого врага дается сердечко. То есть играется легче и приятнее, чем даже версия на SNES.
--- Конец цитаты ---
Спасибо за совет! Попробую, очень интересно :)
Добавлено позже:
--- Цитата: Maximum от 15 Декабрь 2024, 01:13:35 ---за каждого сбитого врага дается сердечко
--- Конец цитаты ---
Не совсем за каждого, а за двух и более за один раз и еще в некоторых случаях :) Да, интересная версия, спасибо. Основана на СНЕСовской. Играется и правда весьма просто, особенно, когда знаешь игру наизусть :) Фишки, которыми игра дополнена, интересные. Кстати, там и грибов теперь почти везде или везде по три на уровень, а не по два, как это было в оригинале. Один новый босс - это прикольно. Плюс после прохождения можно еще проходить "Йоши челлендж" по сбору двух яиц Йоши на каждом уровне.
Petenokor:
"Tecmo Cup" - игра, конечно, уникальная. Именно под таким названием она мне попалась в детстве на НЕС, а потом и на "Сеге". Про "Капитану Цубасу" я узнал уже из Интернета. И хотя несовский "КЦ" несколько отличается от "Текмо Кап" (и он богаче, как я понимаю), в целом это одна и та же игра.
Характерно, что мне "Текмо Кап" понравился в те времена, когда я совершенно не интересовался футболом и симуляторы оного мне не были интересны. А как раз таки с точки зрения теперь уже болельщика и спортивного журналиста "Текмо Кап" выглядит так себе, потому что он сильно оторван от реального футбола. Один только вратарь, отбивающий мяч кулаком в каком-то странном для этого полете, чего стоит. Перечислять можно долго (если кому интересно, я это сделаю). Версия для "Сеги" чуть приближена к реальности тем, что там, кажется, есть карточки, фолы и даже офсайды, но я точно не помню. Однако и она, в любом случае, далека от настоящего футбола.
А все потому, что это не симулятор "спорта номер один", а нечто иное. Что-то вроде смеси РПГ и "пошагового футбола". Я не знаю, существуют ли еще такие игры, потому считаю "Текмо Кап"/"Капитана Цубасу" уникальной в своем роде. В детстве я проходил ее целиком и на "Денди", и на "Сеге".
ww:
Petenokor, поиграй в цубасу 2 на нес. Она покруче будет и персонажи не в таких упоротых позах прыгают, а ощущается вся серьезность. Но если ты не смотрел аниме, то так оно и представляется. Мол все такие злые, готовы убить друг друга. А на деле они все друзья ))
Вообще игры про цубасу почти всегда какими то уникальными были. Вот недавно познакомился с Цубасой на гба. И это... 0_0 пошаговый футбол со смесью настольной карточной игры. Тренируешься, получаешь новые карточки, коллекционируешь их и т.п.
Faust:
--- Цитата: ww от 09 Январь 2025, 20:31:25 ---Вот недавно познакомился с Цубасой на гба. И это... 0_0 пошаговый футбол со смесью настольной карточной игры. Тренируешься, получаешь новые карточки, коллекционируешь их и т.п.
--- Конец цитаты ---
Как-то давно, немного её запускал, и мне она тогда показалась так себе, даже разбираться не захотелось. Это примерно как на пс1, там тоже какая-то муть, если правильно помню. На пс1 есть ещё и другая игра про Цубасу, которая выглядит как более-менее стандартный футбол, с наличием супер-ударов, и по мне, она тоже так себе. А сеговский tecmo cup (по идее это же вроде отмененная игра), мне вполне зашёл, может просто под настроение попал, хз, но его я проходил. Гораздо больше, мне нравится версия на сега сд, но там есть свой недостатки, например, там всего лишь школьная история. С версиями снес, у меня как-то вообще никак, хотя третью и проходил, но не графикой, не музыкой, она меня не впечатлила. Может это из-за завышенных ожиданий после второй. Четвертую играл, но не проходил, забросил. Вроде на снес есть ещё Цубаса, который не от tecmo, там тоже своеобразный игровой процесс, играл может пару матчей, показалось тоже так себе. Очень много игр, у меня получаются так себе. :D На гб ещё играл немного, там вроде тоже несколько версий, та, которая vs, вроде норм (другую не помню), графически конечно она слабовата, но музыка вроде ничего, фамиком напоминает. На пс2 проходил Цубасу, особо уже и не помню, что не понравилось. Там вроде какая-то муть с комбинациями, которые нужно делать во время исполнения спец-ударов.
Petenokor:
Я, кажется, слышал, что про Цубасу столько игр, но уже забыл. Да уж 0_0 Их просто куча, и на стольких платформах. Видимо, очень популярная вселенная и очень популярен столь необычный подход к передаче в игре футбольных событий :) Вернее, как я понял, несколько подходов. А для меня главный герой, вообще, Робин с НЕС :) А на "Сеге" в "Текмо Кап" его Робертом зовут :)
ww, знаю, что у тебя на аватаре персонаж из Цубасу :) Это менеджер одного из футболистов, которого надо было найти, кажется? Или нет? В несовском "Текмо Кап", в отличие от "Цубасы", этого квеста нет, даже следа от него.
YuzorG:
Petenokor, похожая на Цубасу была хорошая игра на планшеты, мы ее называли "Футбол с алкашами"
https://pikpok.com/games/fkflegends/
Там рожи будьте нате
Petenokor:
Специфическая, конечно, игра - "The Legend of Kage" на "Денди". Я в нее в детстве на многоигровке играл, куда доходил тогда, не помню. Насколько знаю, она вроде достаточно популярная? Вроде и ничего игра, и интересная идея с тем, что для битвы с боссом ты возвращаешься обратно в лес, и нужно сбить бабочку, дабы иметь возможность победить. Это классно и для тех времен необычно. Но при этом какая-то странная идея с тем, что игру нужно пройти трижды, а потом, по сути, еще раз трижды, и каждый раз это прохождение пяти одинаковых уровней... Впрочем, может, это специально для аркады, чтобы заставлять людей расставаться с бОльшим количеством звонких монеток? В плане же определенного разнообразия уровней создатели игры, надо сказать, поработали не так уж плохо. И одна и та же музыка, как по мне, не самая приятная...
Кстати, я обнаружил, что на третьем уровне при определенной доле удачи можно нафармить просто кучу жизней. Не знаю, в курсе ли кто-нибудь.
Игра вышла аж в 1985 году, сначала на аркаду. Наверное, она была хороша для своего времени.
Добавлено позже:
В "Jungle Strike" среди оружия твоих врагов есть танки "Абрамс", а в одной из миссий надо уничтожать ракетные системы "Патриот" ("Пэтриот"). Я это видел и в детстве, но тогда эти названия ничего особенного для меня не значили, я и внимания наверняка не обращал. А сейчас снова увидел, и возникло странное ощущение.
Petenokor:
Сегодня впервые сумел вызвать белый/синий гриб в седьмом мире "Марио 3". В ГБА версии "Super Mario Advance 4: Super Mario Bros. 3". Благодаря тому, что в игре есть официальные сохранения и получилось сохраниться с двумя костюмами лягушки прямо перед вторым уровнем мира. До этого я пытался не раз, ничего не получилось. Остальные белые/синие грибы вызывал, этот - нет. Мне кажется, самому догадаться об этом секрете нереально. Это надо специально притащить туда лягушку, чтобы собрать почти все монеты на уровне, а уже такая мысль просто так вряд ли кому придет. Зачем оно нужно? А даже, если притащил, это еще нужно суметь сие проделать. А, опять же, для чего пытаться? Тем более, во времена консолей при игре в оригинал на НЕС, когда потратил все костюмы лягушки - начинай сначала, дабы попытаться еще раз. И даже коротким путем добраться туда не так быстро. Это разве что, если человек понял, в чем суть секрета этих грибов, он может пытаться во всех мирах в каждом уровне собрать все монеты. Вот тогда, пожалуй, да. Интересно, хоть кто-то вызывал этот гриб без подсказки? А кто-то делал это в 90х на железе? Я в те времена, хоть и облазил игру вдоль и поперек, кучу всего нашел, о белых грибах даже не подозревал.
Добавлено позже:
Получилось и на СНЕС. Как стало ясно, там тоже достаточно пройти первые семь миров, а потом через сохранение можно к началу седьмого накопить тучу костюмов лягушек. Накопил шесть, и как раз с шестой попытки получилось. Кажется, там чуть проще, чем на ГБА. Только пришлось управление переключать на клавиатуру, потому что на геймпадах при игре в игры СНЕС на эмуляторе RASnes у меня почему-то не работает движение по диагонали, а тут оно нужно было. Уже на двух геймпадах такое было, так что дело не в конкретном геймпаде, я полагаю. Не знаю, почему так.
Maximum:
--- Цитата: Petenokor от 10 Июль 2025, 23:18:29 ---Только пришлось управление переключать на клавиатуру, потому что на геймпадах при игре в игры СНЕС на эмуляторе RASnes у меня почему-то не работает движение по диагонали, а тут оно нужно было. Уже на двух геймпадах такое было, так что дело не в конкретном геймпаде, я полагаю. Не знаю, почему так.
--- Конец цитаты ---
В SNES9x есть такой прикол. Там диагонали геймпада надо отдельно выставлять в управлении. Возможно, в твоем эмуляторе так же.
Petenokor:
--- Цитата: Maximum от 11 Июль 2025, 00:33:54 ---В SNES9x есть такой прикол. Там диагонали геймпада надо отдельно выставлять в управлении. Возможно, в твоем эмуляторе так же.
--- Конец цитаты ---
А это RASNES9x, видимо, почти такой же эмулятор. Спасибо! Я пока еще не пробовал выставить диагонали. Блин, мне бы и в голову не пришло такое. Удивительно.
----------------
--- Цитата: Petenokor от 10 Июль 2025, 23:18:29 ---Сегодня впервые сумел вызвать белый/синий гриб в седьмом мире "Марио 3". В ГБА версии "Super Mario Advance 4: Super Mario Bros. 3"
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: Petenokor от 10 Июль 2025, 23:18:29 ---Получилось и на СНЕС
--- Конец цитаты ---
А сегодня, наконец-то, получилось и на НЕС. Я понял, как в оригинальной игре можно накопить костюмы лягушки. После геймовера у тебя ведь сохраняются те предметы, что были в запасе, а большие грибы с тремя сундуками внутри восстанавливаются. В третьем мире, чтобы добраться до первого большого гриба, нужно пройти всего два уровня, а в нем тебе всегда дают лягушку. Так что я в первом мире взял две флейты, отправился в третий мир, там проходил два уровня, брал в грибе лягушку и потом сливал все жизни до геймовера - и так по кругу. Набрал 12 костюмов лягушки, потом пошел дальше по карте и получил еще 4, кажется. После чего с помощью второй флейты отправился в седьмой мир, имея в запасе много попыток. И с десятой получилось! Стоит учитывать, что перед тем я еще две попытки сделал. Итого сегодня двенадцать попыток вызвать белый гриб в седьмом мире оригинальной "Марио 3" на НЕС, и с двенадцатой таки получилось. Это впервые, как уже писал. Все-таки, очень сложно. Помогают турбокнопки. Там, по сути, у тебя есть право на два-три слегка лишних движения, не более. Я приноравливался, определял, как мне легче будет: с турбокнопкой или без, как сразу после нажатия на на "Р" двигаться. В итоге лучше всего получилось прыгнуть на "Р", зажать в прыжке турбокнопку прыжка, тогда Марио с места далеко прыгает, быстро погружаюсь в воду, а там плыву с помощью турбокнопок. Так в итоге и добился своего. Фух :)
======================
Я раньше об этом не задумывался, а сегодня, занимаясь вот этим всем, подумал: если у тебя уже есть флейта в первом мире, ты же можешь организовать геймовер, а потом пойти в восстановившийся третий уровень и взять ее еще раз, и так до бесконечности. Попробовал - нельзя. Не знаю, пробовал ли еще кто-то. Когда после геймовера и уже взяв флейту (дудочку) в третьем уровне я там снова попал за экран и добежал до конца, ничего не произошло. Я просто икуда не попал. Так что взять вторую дудочку так нельзя. В замке тоже не возьмешь: зАмки, в отличие от уровней, грибров, бонусов, после геймовера не восстанавливаются. Как и хаммер-бро. Потому во втором мире тоже повторно флейту не взять. Так что третью можно получить только с помощью известного глича в пятом мире. Кстати, кто-то пробовал использовать эту третью флейту в восьмом мире? А, в принципе, это и необязательно. Можно просто с флейтой дойти до него. И куда она несет, если кто пробовал? Снова к трубе, которая ведет к восьмому миру?
Навигация
Перейти к полной версии