Разработка и ромхакинг > Переводы игр
[N-Gage] Worms World Party - замена речи
HayaoYokogawa:
--- Цитата: lupus от 10 Октябрь 2024, 12:45:47 ---«Обычная» симбовская версия на мофане. Её надо сперва декриптовать, а потом ещё и найти способ что-то в этом декриптованном файле изменить. Кроме того, файл, скорее всего пожат. Декомпрессор у меня тоже был, но он только декриптованные .mpn хавает.
И, самое главное: надо потом этот декриптованный/декомпрессированный файл заставить работать.
Эмулятор мофана от tuxality пропатчен, он всё это умеет. Но работает только под виндой. Чтобы заставить изменённый .mpn работать на симбе, надо искать, какие инструкции патчил tuxality и аналогичные патчи встраивать в лаунчер для симбиан.
Скрипт на питоне для декомпрессии .mpn есть в архиве с декриптором.
--- Конец цитаты ---
Как все тяжко, блин. На 4pda нашел в теме к эмулю, что к червякам что-то в виде ключа лежит - что это такое? Хэш?
--- Код: ---$ sha1sum worms.key
827f6a33bce31e2b129f138e7d3ee3572944357d worms.key
--- Конец кода ---
lupus:
Не это не оно. Слишком короткое для ключа, похоже на хеш файла с ключом. Сам файл worms.key есть где-то?
HayaoYokogawa:
--- Цитата: lupus от 10 Октябрь 2024, 17:44:41 ---827f6a33bce31e2b129f138e7d3ee3572944357d worms.key
--- Конец цитаты ---
Нету скорее всего. В теме 4пда написано, что червяки сжаты и шифрованы и что ключа нет, "нужен:" и этот хэш. Откуда хэш взялся - не понимаю :neznayu:
Вот здесь можно посмотреть.
Добавлено позже:
А какими ключами расшифровываются тогда всякие Carmageddon и The Da Vinci Code 3D?
Yoti:
--- Цитата: HayaoYokogawa от 10 Октябрь 2024, 18:24:59 ---Откуда хэш взялся - не понимаю
--- Конец цитаты ---
От файла с ключом, что и написано в цитате.
lupus:
--- Цитата: HayaoYokogawa от 10 Октябрь 2024, 18:24:59 ---А какими ключами расшифровываются тогда всякие Carmageddon и The Da Vinci Code 3D?
--- Конец цитаты ---
Ppc.key
В архиве и батник для декриптовки был, можно синтаксис оттуда глянуть.
HayaoYokogawa:
--- Цитата: lupus от 10 Октябрь 2024, 19:23:10 ---Ppc.key
В архиве и батник для декриптовки был, можно синтаксис оттуда глянуть.
--- Конец цитаты ---
Так он ведь не подходит. Что-то я не врубаюсь нифига.
Что первым делается - декомпрессия или декриптовка?
Днем подсовывал файл от версии для симбы всяко-разно, со всеми ключами и синтаксисом, скармливал одинаково decomp.py и MophunDecrypt - decomp.py ругается, что не видит LZ компрессии, второй ругается, что ключ не подходит. Уроборос какой-то :neznayu:
lupus:
Я же написал в самом начале, что у меня ключа от червей. Его отыскать или вынуть надо.
HayaoYokogawa:
--- Цитата: lupus от 10 Октябрь 2024, 20:33:09 ---Я же написал в самом начале, что у меня ключа от червей. Его отыскать или вынуть надо.
--- Конец цитаты ---
Не, это я понял. Спросил просто, что делается первым - в принципе файлы посравнивал другие и допер: сначала дешифровка, потом декомпрессия.
Хм, а эти ключи, которые уже есть, откуда интересно извлекли? Может подобной логикой можно будет выкопать их и из червяков?
lupus:
se.key вынут из прошивки se t610.
Ppc.key вынут из какого-то эмулятора.
Безусловно, ключ от червей можно извлечь из лаунчера для симбиан, совместимого с wwp. Для этого придётся его ковырять идой или гидрой.
Возможно, кто-то и возьмётся, но у меня таких познаний нет.
HayaoYokogawa:
--- Цитата: lupus от 11 Октябрь 2024, 10:55:21 ---se.key вынут из прошивки se t610.
Ppc.key вынут из какого-то эмулятора.
Безусловно, ключ от червей можно извлечь из лаунчера для симбиан, совместимого с wwp. Для этого придётся его ковырять идой или гидрой.
Возможно, кто-то и возьмётся, но у меня таких познаний нет.
--- Конец цитаты ---
Нашел ключ. Только вот разжать не выходит - жалуется на отсутствие самой компрессии. :-\
Добавлено позже:
Прошу пардону, сам балбес! Получилось!
В эмуляторах Mophun правда не работает. Падают с ошибкой все.
Добавлено позже:
Предварительно ковырнул WWP для обычной симбы - сэмплы идут уже 8кГц вместо 16 кГц :-\ Всего во всей игре заныкан 151 сэмпл. Как бы это вот раздербанить покрасивше только...
Добавлено позже:
--- Цитата: HayaoYokogawa от 11 Октябрь 2024, 13:26:01 ---сэмплы идут уже 8кГц вместо 16 кГц
--- Конец цитаты ---
А возможно и не 8 кГц. Обратил внимание, что сэмплы идут не выровнены по 4 байта, а, следовательно, могут быть пожаты - там как раз перед пакетами сэмплов LZ стоит. Попробую еще поковырять... :neznayu:
lupus:
О, супер. А где нашёл?
HayaoYokogawa:
--- Цитата: lupus от 11 Октябрь 2024, 20:53:37 ---О, супер. А где нашёл?
--- Конец цитаты ---
Раздербанил worms-world-party.sis с просторов интернета, зашел в дискорд-таки по mophun, там нашел скрипт для поиска ключей, по хэшу начал искать в MophunGameLoader.dll, что шел вместе с игрой и получил ключ :)
Потыкал и гаговскую версию, там типа ключ selectorKey, но им гаговская версия не декриптнулась. :neznayu: Да и фиг с ней.
Теперь другая проблема - как это обратно закомпрессить и обратно зашифровать, ибо симбиановский загрузчик в таком виде (родной по крайней мере) в этом виде похаченный файл не жрет.
Звуки подменил, все-таки они несжатые там лежат, но пришлось добить разницу нулями (благо русские реплики после сжатия меньше получились, чем родные), но вот проверить пока нечем и негде.
lupus:
Ключ декриптовки не подойдёт для обратного шифрования. Только патчить лоадер, чтобы игнорировал потребность в криптовании.
Yoti:
--- Цитата: HayaoYokogawa от 11 Октябрь 2024, 21:38:07 ---там нашел скрипт для поиска ключей
--- Конец цитаты ---
Поделись тут аттачом, на будущее?
HayaoYokogawa:
--- Цитата: Yoti от 11 Октябрь 2024, 22:43:13 ---Поделись тут аттачом, на будущее?
--- Конец цитаты ---
Да ради бога. Без хэша ключа только бесполезен.
Использование:
--- Код: ---python decomp.py файл-в-котором-ищем-ключ хэш-ключа
--- Конец кода ---
lupus:
Получается, теперь все ключи есть. Отлично!
Если бы ещё кто-то сумел симбовские лоадеры пропатчить на работу с декриптованными/декомпрессированными играми, можно было бы и в сторону переводов начать копать.
HayaoYokogawa:
--- Цитата: lupus от 12 Октябрь 2024, 21:50:40 ---Если бы ещё кто-то сумел симбовские лоадеры пропатчить на работу с декриптованными/декомпрессированными играми, можно было бы и в сторону переводов начать копать.
--- Конец цитаты ---
Я пытался свой похаченный образ запустить на WinMobile - ругнулся на плохой сертификат :neznayu:
А патчить разве что кто-нибудь от скуки будет. У меня мозгов нету - не знаю даже, с какой стороны к этому вопросу подступиться :lol:
Ну и ладно, в принципе. Подумаю, что можно сделать с версией для гаги.
У меня еще была странная мысль попробовать накидать-создать папки как в версии для n-gage, чтоб проверить мысль о том, будет ли он оттуда что-нибудь подтягивать (ну очень хочется музыку вернуть взад в этой версии), но это очень маловероятно :neznayu:
Добавлено позже:
В SDK валялся файл mocert.exe - он, собственно, и готовит файл как надо, но он пытается пробиться к серверам Mophun для подписания пакета и что-то там проверяет в файле. :neznayu:
lupus:
Сертификаты под каждую конкретную игру разработчикам выдавал почивший ныне синергеникс. Не уверен, что получится этим путём пойти.
Эмулятор от туксалити умеет игнорировать отсутствие подписи, реверсить его и смотреть, что там запатчено.
Yoti:
--- Цитата: HayaoYokogawa от 12 Октябрь 2024, 10:32:19 ---Без хэша ключа только бесполезен.
--- Конец цитаты ---
Мда, а я то уж подумал...
--- Цитата: HayaoYokogawa от 11 Октябрь 2024, 21:38:07 ---Раздербанил worms-world-party.sis с просторов интернета, зашел в дискорд-таки по mophun, там нашел скрипт для поиска ключей, по хэшу начал искать в MophunGameLoader.dll, что шел вместе с игрой и получил ключ
--- Конец цитаты ---
Вот это куда более ценная информация.
HayaoYokogawa:
--- Цитата: Yoti от 17 Октябрь 2024, 00:49:47 ---Вот это куда более ценная информация.
--- Конец цитаты ---
Она ценная, когда есть хэш ключа. Без него толку нет.
Могу лишь добавить, что в своих тщетных попытках заставить игру шевелиться в раздербаненном виде выяснил, что у MPN что в зашифрованном, что расшифрованном и распакованном виде практически полностью совпадают заголовки и длиной, и содержанием. Как это может помочь - хз; к тому же, я думаю, это было известно и до меня.
Навигация
Перейти к полной версии