Другое > Hard'n'Soft

HDD Life and Death У.М.Н.Ы.Й. Какое количество часов прожил?

(1/2) > >>

Silver_Shadow:
Есть у меня такие жесткие диски, которые работают уже 74769 часов

Это около 8,5 лет. Через КристалИнфо, ДискСентиель, Викторию говорит что с диском все хорошо. По различными статьям в интернете написано что срок службы HDD дисков обычно от 2,5 до 10 лет. Все зависит от того как ты его используешь. Вопрос в том, сколько он еще проживет? Компьютер (на работе) постоянно включен.

И еще у нас есть диски которые сняли с сервера. Сказали что уже не пригодные. Они проработали примерно 33000 часов. Проверил эти диски такими же инструментами. Показывает что диск в нормальном состоянии. Почему их сняли  :neznayu:
Забрал один диск себе. Каких ошибок мне от этих дисков ждать?

Но вот первый диск который проработал уже 74769 часов, я поставил 4 года назад. И за эти годы, он ни одной ошибки не показал. Он должен был быть списан, но я его себе поставил на рабочий комп.

Возможно кто знает хорошие инструменты для проверки HDD?
И у кого какое самое большое количество времени диск прожил? И самое маленькое?

Mad:
Silver_Shadow, не угадаешь, сколько проживет. И не угадаешь как сломается. С одним диском комп у меня просто бесконечно загружался на логотипе Виндовс. С другим диском вся система вдруг зависла, когда я полез на этот диск в проводнике. После ресета с кнопки система загрузилась, Виктория показала битые сектора. Переназначил сектора там же - диск работает больше года. Всё важное я с него, конечно же забэкапил и использовал после этого для игрушек.

Пока нет никаких признаков неисправностей - я бы не парился (но не использовал бы для важных документов). При тормозах и зависаниях  при обращении к диску, тем более при возникновении бэдов - я бы готовился к выходу его из строя.

HayaoYokogawa:

--- Цитата: Silver_Shadow от 19 Сентябрь 2024, 05:37:20 ---И у кого какое самое большое количество времени диск прожил? И самое маленькое?
--- Конец цитаты ---
Лежит стопка древних дисков с работы - все начали помирать наглухо спустя примерно 20 лет. А есть парочка вообще 30-летних, которые вполне себе живут и здравствуют.  :neznayu:
Из современных - недавно помер полуторатерабайтник, как раз лет 10 отслужил.

Для проверки на битые сектора лучше Victoria ничего нет.

Silver_Shadow:
Интересует информация в СМАРТе "Переназначение сектора" 200 - 200, Порог 140.

Это
Магнитные пластины винчестера подвержены износу, поэтому со временем начинают «сыпаться». Это значит, что секторы, в которых хранится информация, перестают отвечать на запросы и считаются битыми. Автоматика диска их находит и переназначает на новые, которые находятся в резервной области пластины. Чем больше секторов переназначил диск, тем хуже.

Насколько я понял это стандартное значение, и все хорошо

Добавлено позже:

--- Цитата: HayaoYokogawa от 19 Сентябрь 2024, 07:05:35 ---А есть парочка вообще 30-летних, которые вполне себе живут и здравствуют.
--- Конец цитаты ---
Ого, это наверно какие-нибудь IDE. А кто производитель, и какая емкость?

Добавлено позже:

--- Цитата: HayaoYokogawa от 19 Сентябрь 2024, 07:05:35 ---Из современных - недавно помер полуторатерабайтник, как раз лет 10 отслужил.
--- Конец цитаты ---
Ну значит у меня диски как минимум 10 лет уже проживут, скорее всего.

HayaoYokogawa:

--- Цитата: Silver_Shadow от 19 Сентябрь 2024, 07:09:47 ---Ого, это наверно какие-нибудь IDE. А кто производитель, и какая емкость?
--- Конец цитаты ---
Гиговый Seagate, двухгиговый тошиба ноутбучный, оба 1997 года примерно.

--- Цитата: Silver_Shadow от 19 Сентябрь 2024, 07:09:47 ---Ну значит у меня диски как минимум 10 лет уже проживут, скорее всего.
--- Конец цитаты ---
Ну, другой крякнул лет через пять, тут не угадаешь  :-\

Talking_Sword:

--- Цитата: Silver_Shadow от 19 Сентябрь 2024, 05:37:20 ---И еще у нас есть диски которые сняли с сервера. Сказали что уже не пригодные. Они проработали примерно 33000 часов. Проверил эти диски такими же инструментами. Показывает что диск в нормальном состоянии. Почему их сняли  :neznayu:
--- Конец цитаты ---
Сняли, потому что плановая замена. На сколько я знаю, у всяких серверов просто есть некий срок службы компонентов, после которого их меняют, не взирая на состояние. Смысл такой, что лучше сделать замену, которая заранее запланирована, чем потом менять в экстренном порядке, когда внезапно возникнет отказ.
--- Цитата: Silver_Shadow от 19 Сентябрь 2024, 05:37:20 ---Забрал один диск себе. Каких ошибок мне от этих дисков ждать?
--- Конец цитаты ---
Как уже секазали, это непредсказуемо. Но вполне может прожить столько же, как и ваш диск. Я считаю, для домашнего использования более чем сгодится, особенно если относится к диску с недоверием, не использовать как основной, не держать важных данных, делать резервные копии (ну это актуально вообще для любых жестких дисков).

А вообще есть мнение, что Б\У диски с серверов даже лучше, так как, насколько я знаю, условия, в которых работает сервер лучше, чем у среднестатистического домашнего компьютера.

P.S.: Ну и название темы...

AuAurora:
Мои почившие жд - это увесистые внешники, которые я ронял с приличной высоты.
Максимальное число работы - на внешнем диске, 60к, живёт по сей день. Из внутренних дисков - за 30 перевалили, уже несколько лет кристал диск показывает состояние тревога, но вроде ничего такого нет,  но и диски-то сами молодые, одному 6 другому 7 лет. Ну а в старом компе с 2007 примерно - там ЖД 80ГБ жив и здравствует по сей день, правда и наработка у него всего 22к.

Silver_Shadow:
У моих дисков пока максимальный срок службы 8.5 лет. Старее не было  :)

Lucas [32]:

--- Цитата: Silver_Shadow от 19 Сентябрь 2024, 05:37:20 ---Возможно кто знает хорошие инструменты для проверки HDD?
--- Конец цитаты ---
Victoria HDD. Сканируешь сначала диск на чтение, потом на запись (но только если там нет ценной информации). Смотришь четыре последних параметра в CrystalDiskInfo и если графа Raw не меняется — значит всё ОК. Если при попытке теста на запись Виктория выдаёт ошибку, то делай как в третьем пункте.
В CrystalDiskInfo есть настройка Сервис — Дополнительно — Raw-значения и там 4 пункта. Поиграйся с ними, поможет привести столбик Raw в читаемый вид.

blackoff:

--- Цитата: Lucas [32] от 19 Сентябрь 2024, 13:47:32 ---Сканируешь сначала диск на чтение, потом на запись
--- Конец цитаты ---
а не наоборот?
если инфы нет ,то лучше сразу на запись с галкой на DDD

--- Цитата: Lucas [32] от 19 Сентябрь 2024, 13:47:32 ---CrystalDiskInfo
--- Конец цитаты ---
а у вики что не так с отображением смарта?всё делать в вике ,а смотреть в кристале ,зачем?...

Lucas [32]:

--- Цитата: blackoff от 19 Сентябрь 2024, 14:33:27 ---а у вики что не так с отображением смарта?всё делать в вике ,а смотреть в кристале ,зачем?...
--- Конец цитаты ---
Кристал Диск чаще обновляется и давно уже используется как стандарт для просмотра СМАРТ, а Виктория в полузаброшенном состоянии и некоторых параметров у новых дисков там может и не быть.

Silver_Shadow:
А вот и серверный диск

--- Цитата ---графа Raw не меняется — значит всё ОК.
--- Конец цитаты ---

В каком смысле меняется? В данный момент судя по скрину там нули.

И кстати посморел в интернете, гарантия данного диска 60 месяцев А нет вру всего 12 мес. Проработал 33914 часов

Mad:
Silver_Shadow, включи в Кристал Диск Инфо отображение Raw результатов в 10-тичной системе, не мучай людей).

Silver_Shadow:
Исходя из https://www.ixbt.com/storage/hdd-smart-testing.shtml#01 Почитал СМАРТ
Текущее значение выше пороговых значений, а значит фактически диск должен быть в норме
Почитал RAW

- Переназначенные сектора - нули, значит переназначенных секторов нет
- Повторные попытки раскрутки - Нули, все в норме
- Ошибки End-to-End - Нули, все в норме
- Неисправимы ошибки в секторе - Нули, все в норме
- Таймаут команды - 0200020002 - какая-то потенциальная болезнь
содержит количество операций, выполнение которых было отменено из-за превышения максимально допустимого времени ожидания отклика
Такие ошибки могут возникать из-за плохого качества кабелей, контактов, используемых переходников, удлинителей и т. д., а также из-за несовместимости диска с конкретным контроллером SATA/РАТА на материнской плате (либо дискретным). Из-за ошибок такого рода возможны BSOD в Windows.
Ненулевое значение атрибута говорит о потенциальной «болезни» диска.
- Нестабильные сектора - Нули, все в норме

В итоге нашел только ошибку в Таймаут команды.

Добавлено позже:

--- Цитата: Mad от 19 Сентябрь 2024, 18:04:33 ---Silver_Shadow, включи в Кристал Диск Инфо отображение Raw результатов в 10-тичной системе, не мучай людей).

--- Конец цитаты ---
Если бы я знал как это делается))

Silver_Shadow:
Вроде понял :)

blackoff:

--- Цитата: Lucas [32] от 19 Сентябрь 2024, 16:42:29 ---Кристал Диск чаще обновляется и давно уже используется как стандарт для просмотра СМАРТ
--- Конец цитаты ---
типа смарт обновляется раз в год ,сам ,на диске ,я не про значения  :rofl: появляются новые функции и атрибуты ...

Добавлено позже:

--- Цитата: Lucas [32] от 19 Сентябрь 2024, 16:42:29 ---некоторых параметров у новых дисков там может и не быть.
--- Конец цитаты ---
это каких? битые сектора 2024 ?

Добавлено позже:
нравиться вопросы в одной теме на другом сайте ,скрин с кристал с огромной надписью ХОРОШО и вопросом ,а скажите в каком состоянии мой диск ...  :rofl: ясно же что в плохом ...

Добавлено позже:

--- Цитата: Lucas [32] от 19 Сентябрь 2024, 16:42:29 ---давно уже используется как стандарт для просмотра СМАРТ
--- Конец цитаты ---
и  У.М.Н.Ы.Й. ребята выкладывают параминутный тест скорости ssd из кристал везде где можно ... тоже стало стандартом ,для домохозяек ...

HardWareMan:

--- Цитата: Silver_Shadow от 19 Сентябрь 2024, 05:37:20 ---Есть у меня такие жесткие диски, которые работают уже 74769 часов
--- Конец цитаты ---
Подержи моё пиво!

Есть один тревожный:

Есть мнение, что БЛМнутый Западный Цифровой не очень надёжный изначально и был, просто быстрый и горячий, прямо как настоящий финский парень!

Lucas [32]:

--- Цитата: Silver_Shadow от 19 Сентябрь 2024, 17:44:37 ---В каком смысле меняется? В данный момент судя по скрину там нули.
--- Конец цитаты ---
Ну, вот пример проблемного диска. Ещё Кристал Диск умеет подсвечивать изменения в критически важных параметрах, так что точно не пропустишь. Но если диск 90% времени лежит на полочке и раз в пару месяцев включается, то они вряд ли изменятся, потому что для этого необходимо — чтобы диск наткнулся на проблемный сектор. Именно для этого и делают тест чтения/записи.

Silver_Shadow:

--- Цитата: HardWareMan от 19 Сентябрь 2024, 20:06:52 ---Подержи моё пиво!

--- Конец цитаты ---
Ого! 95434 часов, довольно старый диск. Почти 11 лет.
--- Цитата: blackoff от 19 Сентябрь 2024, 19:07:06 ---нравиться вопросы в одной теме на другом сайте ,скрин с кристал с огромной надписью ХОРОШО и вопросом ,а скажите в каком состоянии мой диск ...   ясно же что в плохом ...
--- Конец цитаты ---
Это где ты такое прочитал? На каком сайте?

blackoff:

--- Цитата: Silver_Shadow от 19 Сентябрь 2024, 20:31:07 ---На каком сайте?
--- Конец цитаты ---
ты думаешь это имеет значение ?такие персонажи есть везде ...

Добавлено позже:
и чем тебя тема про харды не устроила ? + врядли умный будет в поиске всплывать как smart ...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии