Автор Тема: Дампинг, обсуждаем, делимся ромами своих дампов  (Прочитано 3325 раз)

Оффлайн bgr

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Дампинг, обсуждаем, делимся ромами своих дампов
« Ответ #30 : 03 Февраль 2025, 00:17:13 »
В общем, при анализе дампа с защитой и других картриджей всё же мнения, что дамп полный и имеет много лишнего кода, но это уже позже проанализирую. Несколько картриджей с одной и той же игрой дампятся одинаково, что говорит о том, что вряд ли происходит рандомная ошибка в адресации.

Помимо этого, подскажет кто, есть ли софт для сравнения ромов, который результат может сохранять текстовом файле?

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 03 Февраль 2025, 00:35:02 »
Помимо этого, подскажет кто, есть ли софт для сравнения ромов, который результат может сохранять текстовом файле?
Любой софт для сравнения бинарников.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 03 Февраль 2025, 03:56:38 »
Нет, как раз-таки я пытаюсь донести
Да я уже лет 10 пытаюсь донести... Сколько я уже писал про все эти ["b"], "[p"], ["h"] и прочую мутатень. Да всем насрать. Все меряются количеством дампов. И виновен в этом, кстати, создатель ГудСетов. Это с его (не)лёкгой руки это всё началось.

есть ли софт для сравнения ромов
Орнул чаечкой :lol: WinHex скачай.

Оффлайн bgr

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 03 Февраль 2025, 05:30:13 »
Орнул чаечкой  WinHex скачай.
Да хоть кофейкой орни :lol:
Хекс есть, но он не удобен. Для разовой работы - ок. Но он отчёты в файлы не делает, по крайней мере той версии, что у меня.
Порою инфу, мб аналог по-лучше найдётся :neznayu:
Все меряются количеством дампов. И виновен в этом, кстати, создатель ГудСетов. Это с его (не)лёкгой руки это всё началось.
:lol:
Я стал глубже копать и оказалось так, что те переводы, которые были давно "сдамплены" на самом деле нифига не сдамплены и имеют гораздо больше отличий, чем переведённая часть :lol:
Жаль, что многие дампы раскидали по интернету и забыли <_<
В общем, буду стараться систематизировать и с миру по нитке инфу собирать :)

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 03 Февраль 2025, 10:50:57 »
буду стараться систематизировать и с миру по нитке инфу собирать
Начни с той самой оригинальной темы, кек.

Оффлайн bgr

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 03 Февраль 2025, 11:38:31 »
Начни с той самой оригинальной темы, кек.
Ты про соник 3? Я рил не выкупил троллинг🤔

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
Ты про соник 3? Я рил не выкупил троллинг🤔
Там буквально насрано из множества источников и в целом бардак.

Оффлайн bgr

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
EVIL, дык я по возможности буду стараться передампить максимальное количество кариков. Некоторые, естественно, возьму из интернета, но и в моей классификации это будет отражено.

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
EVIL, дык я по возможности буду стараться передампить максимальное количество кариков. Некоторые, естественно, возьму из интернета, но и в моей классификации это будет отражено.
А что толку. Посмотри мой архив. Кол-во не помню, но картриджей было 250-300. И посчитай сколько из этого было нового. Итого процент ничтожно мал

Оффлайн bgr

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 04 Февраль 2025, 06:26:32 »
EVIL, дык ты не совсем мой замысел понимаешь, я в основном желаю проиндексировать пиратские переводы до граматного обозначения. То есть, я не собираюсь брать в основу чужой проект, будет нечто похожее, но всё же проект будет с нуля, а из открытых источников буду брать лишь косвенную инфу, а ромы исключительно для сравнения.
Я не буду заниматься хернёй вроде p1, h1, f1 и прочее. Вместо этого я придумал свою классификацию. Исключительно сэт направленный на сохранение дампов, а не их электронных вариаций с различными изменениями. Да и просто, так сказать, пиратский альманах, элемент истории. Я также планирую передампить имеющиеся у меня пиратские оригинальные игры и порты, которые имеют защиту от дампа, чтобы отсеить всякую херню с изменёнными заголовками, недохаками и прочее. В названии файла всё указывать как по мне - смысла не особо много, эти сокращения и аббревиатуры нафиг не нужны. Куда больше пользы будет от электронной оболочки ввиде приложения или сайта, но и оттуда ромы могут разойтись и попасть в то, с чем я по факту собрался бороться :lol:
Поэтому первое время планируется лишь информационная работа 🤔

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 04 Февраль 2025, 06:58:07 »
Я не буду заниматься хернёй вроде p1, h1, f1 и прочее
Есть общепринятый стандарт. Или соответствуешь, или идешь в жопу...

Оффлайн bgr

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 04 Февраль 2025, 07:49:28 »
Тебе ж выше написал человек, который не только с дампингом, но и с пиратством в той или иной мере связан, что сам по себе этот общепринятый стандарт мягко говоря говно :lol:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 04 Февраль 2025, 22:43:26 »
по крайней мере той версии
Не буду спорить, он иногда нестабилен от версии к версии. Но таки есть смысл обновляться, с торрентов, конечно. Кста, я бы и купил, если честно. И тут дело не в санкциях, я давно на это смотрю. Просто улучшая одно он гробит другое. Вот в той версии, что у меня сейчас, постоянно вместо шестналцатиричной адресации врубается десятичная. Переключить не сложно, но... А так весьма годная прога, по функционалу лучшая (с учётом периодических косяков)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 04 Февраль 2025, 22:44:35 »
Родной, ты сейчас такую дичь спорол, что у меня даже монитор покраснел  :blush:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 04 Февраль 2025, 22:58:33 »
я в основном желаю проиндексировать пиратские переводы до граматного обозначения.
Хорошая мысль, годная. Но крайне рекомендую вынести её в отдельную тему

Я не буду заниматься хернёй вроде p1, h1, f1 и прочее. Вместо этого я придумал свою классификацию.
Похвально (серьёзно) Но было бы любопытно увидеть критерии (если что - можно в ЛС)

Я также планирую передампить имеющиеся у меня пиратские оригинальные игры и порты, которые имеют защиту от дампа,
Особенно интересно, со стороны железа.

Куда больше пользы будет от электронной оболочки
:facepalm: Неужели Господь услышал мои молитвы? Я уже 100500 лет пытаюсь объяснить, что не надо делать "подборки ромов", где один и тот же файл тупо повторяется в десятке разных папок (привет Омониму)
Вообще когда-то это называлось "электронная база данных". Когда у каждой записи есть куча параметров и можно сделать выборку по любому параметру
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2025, 23:29:42 от Rumata »

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 05 Февраль 2025, 00:41:03 »
Родной, ты сейчас такую дичь спорол, что у меня даже монитор покраснел  :blush:
А что в нем плохого? Убрать бы из него только овердампы и плохие дампы. И пойдет. Но номерация недостоверна, т.к. непонятно что появилось раньше.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 05 Февраль 2025, 00:51:27 »
EVIL, Плохое в первую очередь твоя манера изложения:
Или соответствуешь, или идешь в жопу...
Так что десяточку прими на грудь

Убрать бы из него только овердампы и плохие дампы.
О чём и речь самого начала :lol:

Но номерация недостоверна, т.к. непонятно что появилось раньше.
Ну так это ещё один минус

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 05 Февраль 2025, 06:47:22 »
Так что десяточку прими на грудь
Чо то у вас десяточки не десяточные. Давай нормально.
О чём и речь самого начала :lol:
Сомневаюсь. У нас тут только речи и ведутся за чистоту ромсета, что значит удалить все, кроме чистых дампов официальных картриджей, а я против.
А ромсет без такого мусора я триста лет назад себе делал на флешкарь, просто удалив из имеющегося это говно и докинув сверху своего пиратского и модифицированного, который там отсутствовал.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 08 Февраль 2025, 23:48:11 »
Давай нормально.
Сколько вешать в граммах?

А ромсет без такого мусора я триста лет назад себе делал на флешкарь, просто удалив из имеющегося это говно и докинув сверху своего пиратского и модифицированного, который там отсутствовал.
Ну чё, молодца, одно говно заменил другим :-\

Оффлайн Y0109090

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 19 Февраль 2025, 23:49:47 »
смотрите что сдампил полноценный ром wario land 4 на русском
https://disk.yandex.ru/d/QElYr9Ahb6xd9Q

Оффлайн bgr

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 23 Февраль 2025, 04:10:16 »
Y0109090, красавчик, через NDS дампил? Или это Карик из серии от китайцев, где защита от дампа?

Ну, а я проделал не малую работу по своему проекту... И пришёл к выводу, что нужно максимально сосредоточиться на информационной состовляющей, поскольку во время демпинга новодела (да, да, я именно про новодел, а не то, что мы, старые пердуны, приняли считать карики начала и середины нулевых) выяснялось, что у современных пиратов НЕТ СВОИХ РОМОВ!!! Ну, что логично, ведь как таковых пиратов сейчас нет, и китайцы не то, что штамповать переводы, а даже замутить вполне выгодный реверс какого-нибудь специального чипа или маппера без деятельности фанатов консоли не могут, поэтому тупо берут всё из интернета.
Меня же не прельщает, что мои труды будут использованы ещё кем-то. Поэтому, в приоритете максимально задокументировать данные. Помимо текстового описания технической информации, ну и издательской, естественно, будет ещё визуальная составляющая, в рамках которой будет наглядно продемонстрированы видимые различия, если таковые будут иметься.

Далее, Румата хотел мне ответить в ЛС по поводу данного проекта, но похоже загонялся и забыл :lol:
Но, это даже кстати. Поскольку по мере продвижения проекта я стал сталкиваться с некоторыми сложностями, с которыми пытаюсь разобраться. Если у кого-то будут мысли на этот счёт - буду рад выслушать :)

1) Как вольтаж напряжения влияет на сам образ карика? Какой-то диод и резистор могут оказывать маломальское влияние, некоторые приставки, конечно, могут не прочитать карик, но что вообще происходит со считыванием в данный момент? В некоторых случаях можно тупо кинуть перемычку, но по факту - это мало что меняет. Нужного напряжения не будет. Игра запустится. Но... Что будет с ромом? Он наверняка будет на 99% проходим, но он не будет корректным. Какого хрена? В памяти рома существует какая-то конкретная область, которая подвержена изменениям и это тупо лечится отключением чексуммы? Что за хрень?  :neznayu: Какая это область? Заголовок? Как оно работает?  >:(

2) Отсутствие работающей СРАМ может засрать загрузку рома в консоль? Вполне, я это понимаю, но разве предварительно загружается не сам ром? А уже после этого логично было бы на экране ожидать сообщение вроде "твой СРАМ мёртв". Неужели некоторые программисты клали на это болт?  :neznayu: Ну, и, в заключение, для замены СРАМ нужно искать полный аналог или разные игры требуют разный объем памяти под сохранения? Я эту тему глубоко не изучал, поэтому спрашиваю. У карика СРАМ hm62256blp-10 была, но чтобы не волочиться с заменой батареи - возможно ли поставить ВРАМ без изменения схемы картриджа?

3) Вопрос по многоигровкам, из-за чего не работают некоторые игры? Это системная ошибка из-за недопаянных элементов или же косяк программиста многоигровки? По идее, ведь можно сдампить всю область рома напрямую с капли, а потом изучить её, ведь так?  o_0

Оффлайн bgr

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Подготовил классификацию обозначения своих дампов, но её и запостить-то негде :neznayu:
На выходных релизну что-нибудь, это наверняка уже было в сети, просто на свой лад обозначу :lol:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ну я не то, что совсем забыл - забыл, но как-то собраться с мыслями не получается :blush:

1. Никак. ПЗУ, как и осетрина, бывают только первой свежести. Ну а у пиратки третий сорт - не брак. Причины могут быть самыми разными. Может память вообще 3-вольтовая, а её натягивают на 5. Может что с логическими уровнями входов или выходов. Не вижу смысла это копать. Пополнять ромсет новыми бэдами? Отключением чексуммы вообще ничего не лечится. Я имею в виду не эмулятор, а картридж. Во многих играх есть своя проверка

2. Для начала ничто никуда не грузится. Вот как в компе планки с ОЗУ, так картридж - планка с ПЗУ. В которой записан исполняемый код и который там же исполняется. Есть данные видео и звука, он ошибка в них не особо критична.
Опять же надо помнить, что картридж - законченное изделие, не обслуживаемое пользователем. Вариант отсутствия ОЗУ вообще не рассматривается. Поэтому может вообще не запуститься, может ограничить функционал, может вести себя как обычно, только не сохранять ничего.
Что такое ВРАМ - не понял.

3. Не хотят :) В принципе да, можно считать ПЗУ целиком, если есть уверенность в старших адресах. Только - зачем? Максимум интересного там может быть само меню.

Оффлайн ModCraft

• Пользователь
  • Mod Minecraft
    • Просмотр профиля
А Rom Copier будет работать через переходник lpt to usb?

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Сильно сомневаюсь. У меня есть такой переходник, и он неполноценный... Даже не для всех принтеров подходит :neznayu:

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
Надо идти на авиты за древним ноутом или матерью. Или присрать к более современной, где есть под это пины.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
В теории можно купить LPT-контроллер для PCI-E, тогда поддержка в теории должна быть норм. Плоттер на работе таким цепляли к современному компу - все работало.  :neznayu:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
В теории можно купить LPT-контроллер для PCI-E, тогда поддержка в теории должна быть норм.
Хреновая теория. :biggrin:
Уже сто раз об этом писалось, но, видимо, все забыли. Все эти древние "копиры" предполагают прямое обращение к порту. То есть прямое обращение к железу в обход всего тупо по адресам 0x3BC - 0x3BF, допустим. То есть а) это железо должно физически быть, б) ОС должна это позволять. Изначально всё делалось вообще под MS-DOS и даже XP уже напрямую к портам не пускает, надо ставить что-то типа UserPort.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Хреновая теория. :biggrin:
Уже сто раз об этом писалось, но, видимо, все забыли. Все эти древние "копиры" предполагают прямое обращение к порту. То есть прямое обращение к железу в обход всего тупо по адресам 0x3BC - 0x3BF, допустим. То есть а) это железо должно физически быть, б) ОС должна это позволять. Изначально всё делалось вообще под MS-DOS и даже XP уже напрямую к портам не пускает, надо ставить что-то типа UserPort.
О как. Прошу пардону тогда, таких глубоких нюансов я не знал  :blush:

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Вот такая штука должна подойти. Правда, тут уже вариант прокаченный, с гигом оперативы и жёстким диском, поэтому дороже. Я покупал такой же с 512 метрами памяти, что позволяет поставить Windows 98 без танцев с бубном. Единственное - адаптер для SD-карт и шлейф пришлось отдельно докупать.
Тонкие клиенты с LPT можно найти очень за недорого, главное чтоб в нём был процессор x86 архитектуры. Ну разве что Intel Atom не очень подойдёт (я так думаю).
К примеру.