Автор Тема: [PCE CD/SMD/SNES] Valis (серия игр)  (Прочитано 4435 раз)

Оффлайн Vitark

• Ушел с форума
  • 𝙄𝙉𝙏𝙀𝙍𝙂𝘼𝙇𝘼𝘾𝙏𝙄𝘾 𝘼𝙂𝙀𝙉𝙏
    • Просмотр профиля
[PCE CD/SMD/SNES] Valis (серия игр)
« Ответ #30 : 05 Сентябрь 2024, 10:35:19 »
Так что с этой позиции весьма неплохие игры по мотивам вышли, что в случае c Super Valis IV, что в случае с Dracula X.
Ну накинули бы Мегабайт другой. Зато катсцены оставили бы.

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 05 Сентябрь 2024, 11:24:47 »
Ну накинули бы Мегабайт другой. Зато катсцены оставили бы.
Ну тут только приходится разводить руками, у меня масса таких примеров. Например, почему Battletoads & Double Dragon не смогли сделать уровня Donkey Kong Country, вполне могли бы заморочиться, почему Return of Double Dragon Технос не дали дозавершить, был бы хит уровня Contra III или Super Castlevania IV :neznayu:.

Оффлайн Gelior

• Пользователь
  • No comment
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 05 Сентябрь 2024, 12:31:56 »
накинули бы Мегабайт другой. Зато катсцены оставили бы.
Это сейчас легко сказать (и сделать). А ранее любой лишний мегабайт представлялся дополнительными расходами - которые не факт, что окупятся.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 07 Сентябрь 2024, 14:13:16 »
Честно сказать, если б не Valis 4 на PCE и Super Valis 4, то, возможно, не стал бы создавать о серии отдельную тему.
Только четвертые части серии, основываясь на своем понимании качества игр, могу назвать полноценными в геймплейном плане.

Первый Валис на PCE шикарен по графике и презентации, но игровой процесс там чересчур простой, особенно по меркам игр 1992-го года. Сеговская версия V1 и того скромнее. Вторая часть архаична во всех аспектах. Сделай разрабы почти идентичный порт V2 на NES (с заменой видеороликов на статичные катсцены, само собой), он бы легко затерялся среди игр-середнячков на платформе. В Валис 3 сделали кучу изменений к лучшему, но в обеих версиях - пцешной и сеговской - реализовали все это, прямо скажем, неумело. Схожая по концепции и геймплею Castlevania 3 на NES, вышедшей годом ранее, смотрится как куда более зрелая работа.

А вот с обеими четвертыми частями все получилось гораздо лучше. Формально все то же, что в 3-й части, но представлено без серьезных изъянов. Три персонажа абсолютно разные, при этом более-менее сбалансированы. Асфала, конечно, выбираешь реже, чем обеих сестричек, но он персонаж-танк, и в некоторых местах оказывается полезнее, чем героини. Снесовская версия совсем другая, нежели пцешная - более динамичная, с расчетом на умелое использование арсенала единственной героини.
Единственное, за что можно обеим играм вменить - за чересчур высокую сложность. Но, по мне, это допустимый минус.

В общем, мой выбор - Valis 4 (PCE) и Super Valis 4 (SNES). Остальные рассмотренные тут игры серии, имхо, не дотягивают.
Но это у меня. А вы, если согласны или не совсем согласны, можете написать свое мнение.

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 07 Сентябрь 2024, 14:20:07 »
В общем, мой выбор - Valis 4 (PCE) и Super Valis 4 (SNES). Остальные рассмотренные тут игры серии, имхо, не дотягивают.
Но это у меня. А вы, если согласны или не совсем согласны, можете написать свое мнение.
Рейтинг давай полноценный и обдуманный :)!

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 07 Сентябрь 2024, 14:27:45 »
Рейтинг давай полноценный и обдуманный !
Как скажешь! Но лишь списком и с минимумом слов - выше уже все прокомментировал.

В порядке убывания:

1. Valis 4 (PCE CD)
2. Super Valis 4 (SNES)
3. Mugen Senshi Valis (PCE CD)
(за графику и презентацию)
4. Valis 3 (PCE CD)
5. Valis 3 (SMD)
6. Valis (SMD)
7. Valis 2 (PCE CD)

Оффлайн Vitark

• Ушел с форума
  • 𝙄𝙉𝙏𝙀𝙍𝙂𝘼𝙇𝘼𝘾𝙏𝙄𝘾 𝘼𝙂𝙀𝙉𝙏
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 07 Сентябрь 2024, 14:41:40 »
7. Valis 2 (PCE CD)
Тоже показалось что 2я часть не очень. На фоне других.

Абсолютно согласен. В первых 3х частях разрабы как будто ещё набивали руку.

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 07 Сентябрь 2024, 16:14:26 »
Хм... удивительно если честно.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 07 Сентябрь 2024, 20:15:38 »
Жаль, что ее полноценный ремейк не захотели сделать. В стиле ремейка первой Valis. Только чиби-творение на Сегу выкатили.

Абсолютно согласен. В первых 3х частях разрабы как будто ещё набивали руку.
По меркам консольных игр получается, что так. На японских компах Валисы смотрелись вполне себе нормально, там многие игры такие.

Занятно. Вроде как Юко - главная героиня всей серии. А удачнее всего получились игры, где ее нет. Среди играбельных персонажей, если точнее.

Хм... удивительно если честно.
А что удивительного. Valis 2 - одна из первых игр Lasersoft/Telnet на PC-Engine CD и, соответственно, одна из ранних игр в библиотеке консоли. Первый блин, получается.

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 08 Март 2026, 23:00:06 »
Следом за первой прошел и вторую часть валис на PCE CD
Valis II
Игра начинается уже с прокаченным мечом (в отличии от ПК версий), что уже хорошо. На первом уровне нам дадут пострелять из всех оружий и выбрать лучшее. Полезный совет - не берите самонаводящиеся ракеты   :biggrin: . Это одна из немногих игр, где я самонаводку обходил стороной. Ракеты летят не всегда в цель и наносят мало урона. Но я при первом прохождении брал все подряд. Первые жизни я потерял в третьем уровне (вроде бы). Уровень очень длинный оказался. Локации в игре кажутся слишком прямолинейными и с кучей пустого места, где ты просто бежишь вперед без врагов. Боссы проблем вообще не вызвали, а вот мини-боссы - да. Собрал по пути жизней 7 и начал их активно тратить в 4-м уровне из-за этих драконов (мини-боссов) и на 5-м уровне, когда появились эти колючки. Большинство боссов валил вперемяс. И при первом прохождении прошел игру без потерь контов  o_0 . Но мне игра показалась сложной. Решил опять перепройти. Бесит в игре магия на кнопку вверх, она у меня срабатывала всегда сама. Решил проходить с волновым оружием и не прогадал. Оно пролетает сквозь врагов и стирает вражеские пули (хоть и не все). Единственный минус - только два заряда на экране. В итоге потерял кучу жизней на драконе и одну на финальном боссе. Особенность игры - на мини-боссах тебе нужно пройти до чекпоинта и завалить мини-босса, а на боссах потеряв жизнь ты продолжаешь с него же. Странное решение, но благодаря ему тактику на боссах можно не искать.  Без прокачки финальный босс валился бы очень долго, но если бить босса мечом впритык, то у него здоровье убывает быстрее вашего. Т.е. хоть ты и начинаешь игру стреляя пульками - ближний урон от меча выше.
Вот опять. Считал игру сложной из-за этих колючек с конвеерами, а сам чуть не прошел игру без потерь жизней. Заставки мне больше нравились в ПК-версии. Да и поразнообразнее она была что-ли. Здесь есть пара развилок, которые ведут к бонусам, но игра особо не зацепила. Музыка унылая (на ПК была лучше).
Еще не понял для чего несколько паверпов - Щит и Сапоги. По сути ничего не заметил, но может от щита меньше урона получаешь, а с сапогами как-будто ускорился на пару секунд и все. Единственно управление порадовало. Никаких заносов, прыжки приятные.
В сюжете много дыр и он стал хуже, чем в пк-версии. Юко просто так меняет наряды; откуда то у нее новый меч; Валия умерла вообще сама по себе и потом зачем-то пришла к Мегасу после смерти послушать его зловещие планы; Мегаса выставили жертвой, а не тираном.
Затащено

Кому интересно - открылся раздел прохождений. Записываю на BizHawk-2.10-win-x64 (возможно и на других версиях пойдет). Записал второе прохождение Валис 2 и Валис 1, без перезаписей. Теперь перед прохождением включаю запись, чтобы можно было посмотреть как я там страдал.
https://www.emu-land.net/consoles/pce/movies

Добавлено позже:
Да... забыл написать, что в игре очень не хватает подкатов. На боссах, на колючках и конвеерах они были бы в самый раз.

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 13 Март 2026, 21:15:00 »
По сюжету наша главгероиня прокачивается (да и вообще по идее в третьей части она должна быть сильнее, потому что развивает свои способности с течением времени), а по факту, наоборот, ослаблена
Ну у нее то как-раз прокаченный меч уже. Но я согласен, что прокачку убрали и игра стала хуже.
К чему я это пишу? Сегодня у меня первый дроп случился. Первые уровни прошлись вообще без проблем. Боссы отлетели без сопротивлений. И тут начался водный уровень. Я подумал что сложности не доставало в игре по Валис и тут это нормально (не пройдешь игру за час, а уже подольше посидишь). Но только ты посидишь за одним и тем-же местом (не битва с боссом, а платформы).  :furious: Просто по среди игры сложность вырастает в несколько раз и тебе говорят "проходи". Уровень намного длиннее предыдущих (т.к. он из двух частей состоит) и намного сложнее. В начале я не знал как перепрыгнуть платформу где лучник сверху стоял, оказывается нужно подкатом и жать вправо, чтоб тебя течением еще подтолкнуло на платформу.

Но это не все. С прыжками тут и так намудрили. Они нормальные, но некоторые пропасти сделали с пиксельными прыжками (пиксель влево и не допрыгнул). Когда начались пропасти, где нужно замораживать врагов - я уже начал ругаться. Заканчивается магия - ждешь рандома или помирай. А рандом здесь очень приятный - ждешь летающего врага снизу, чтобы заморозить и перебраться, - он летит всегда сверху. Как только магия закончилась - они все снизу лететь начали. И вместо магии мне знаете что дают? То жизнь, то посох, но не магию  :facepalm:
Если бы это было один раз, то ладно. В итоге я прошел это место и тебя ждет не менее дурацкий босс, где тебе нужно бить в колокол. Куча рыцарей тебя зажимают и отнимают по пол ХП. Два раза ударили - минус жизнь, а потом и конт и проходи этот ад заново.
Но в игре по мимо этого полно подстав, где ты едешь на платформе, а в тебя стреляет враг из-за экрана и тебя отталкивает в пропасть. Сначала мне показалось, что это какая-то кастла 3 (девушка напоминающая Сифу, да еще и спасаем похожим образом), но вот эти отскоки от врагов еще больше кастлу начали напоминать.
В общем я пока дропнул игру на этом уровне.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 13 Март 2026, 22:31:00 »
Если бы это было один раз, то ладно. В итоге я прошел это место и тебя ждет не менее дурацкий босс, где тебе нужно бить в колокол. Куча рыцарей тебя зажимают и отнимают по пол ХП. Два раза ударили - минус жизнь, а потом и конт и проходи этот ад заново.
Но в игре по мимо этого полно подстав, где ты едешь на платформе, а в тебя стреляет враг из-за экрана и тебя отталкивает в пропасть. Сначала мне показалось, что это какая-то кастла 3 (девушка напоминающая Сифу, да еще и спасаем похожим образом), но вот эти отскоки от врагов еще больше кастлу начали напоминать.
В общем я пока дропнул игру на этом уровне.
То еще местечко. :-\
Там кроме рыцарей еще водяные из воды выпрыгивают, и от них вообще спасу нет. Достают даже когда мы стоим на движущейся платформе.

Иногда мерманы пропадают, и только тогда есть шанс нормально все это пройти. Лично я делал так: обосновался на движущейся платформе, не спрыгивая с нее, и за Юко наносил по одному удару в колокол, когда платформа к нему подъезжала. Так, медленно, но верно, прошел.

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 13 Март 2026, 22:35:53 »
Maximum, а когда ты на поднимающейся платформе рыцари тебя задевают?

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 13 Март 2026, 22:42:28 »
ww, насколько помню, нет. Во всяком случае, проблем с ними было намного меньше, чем с мерманами.

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 13 Март 2026, 23:46:13 »
ww, насколько помню, нет. Во всяком случае, проблем с ними было намного меньше, чем с мерманами.
ну вот, а у меня там три рыцаря было и так получается можно без проблем прыгая Валией звонить в колокол и все? Надо попробовать еще раз. Дошел и там уже мешал этот мермен. Один раз позвонил. Можно конечно их морозить и долбить по колоколу, но добраться туда уж очень сложно. Постоянно тебе то стрела в лицо, то летаюйщий рыцарь, то сразу двое...
Я кстати реку прохожу Валией. Просто ее заморозка иногда морозит врага под тобой и ты уже не можешь ничего сделать и он оживает и в пропасть тебя откидывает.