Приставки > 4 поколение
Проблема с SD2 SNES и разница в их версиях
(1/2) > >>
Hwoarang737:
Всем привет!

Приехали 2 карика SD2 SNES у продавана Mosel. Заказывал у него такие же карики ранее, все было тип топ. Но не в этот раз, распаковал первый карик подключил и начал проверять, по стандарту, запуск по одной игре из папок со спец чипами. Все вроде норм, но на папке SA-1 когда запускаю ром из нее, пропадает сигнал на ТВ, на карике постоянно горят светодиоды, выкл и вкл консоли черный экран и мигают светодиоды, еще раз выкл и вкл и карик стартует. Заметил, что после зависания, выкл и вынуть КП и вкл, то же эффект, т.е. чёрный экран и моргают светодиоды на карике. Опять выкл и вкл и уже пишет - не найдена КП. Далее заметил, что такая проблема встречается и в других ромах в т.ч. и обычных. Некоторые стартуют и через какое время это происходит (пропажа сигнала и горение светодиодов), иногда тот же ром запускается нормально, хотя в прошлый раз после старта происходил завис. Второй карик с аналогичными признаками, видимо одна партия, одни и те же ромы что зависали, также зависают.

Собственно, что было сделано/проверено:
1. Перезаписывал всю КП, с заранее сохраненного ранее с такого же, но рабочего карика - тщетно, результат тот же
2. Менял КП на новую оригинальную SanDisk, вскрытую специально для этого - тщетно, результат тот же
3. Ставил прошивку от сюда - https://github.com/furious/sd2snes/releases/tag/savestate_v12 - результат тот же, т.е. прошивка заработала, попытка запустить ром который зависал, также зависает один в один
4. Провел тест карика от сюда - https://sd2snes.de/blog/cool-stuff/sd2snes-diagnostics - результат прикрепил, вроде все норм пашет по тесту, но по факту не пашет
5. Проверял на двух разных консолях. Супер фамик и ПАЛ СНЕС - тщетно, результат тот же
6. Все тесты проводил со стабилизированным трансформаторным робитоном 9В, 0,8А, потом пробовал не стабилизированный трансформаторный робитон 9В 1А, потом пробовал оригинальный фамикомовский трансформаторный БП через понижайку -  тщетно, результат тот же
7. Карики пока не вскрывал, т.к. там стоят пломбы, а я естественно открыл спор с продаваном, до закрытия спора, карики вскрывать не буду

Какие посоветуете варианты попробовать/проверить, хотя я все таки склоняюсь к тому, что это железный брак всей партии

Вопрос 2, есть две версии кариков SD2 SNES, и они железно отличаются, по крайней мере по компоновке это точно, как я понял самая первая версия кариков к ним добавляют rev 10X они стоят существенно дороже, ромы более красивее находятся на КП (папки все четко подписаны, нет ромов в корне), сразу записан ром роад бластер MCU-1, которого нет в другом карике, идут на черном текстолите. И есть дешевые версии кариков на фиолетовом текстолите (те что взял я). Они идут дешевле, на фиолетовом текстолите, как я понимаю, это версия была сделана недавно, они отличаются не только цветом текстолита, но и компоновкой элементов на плате, видно не вооруженным глазом. Вопрос собственно, в чем между ними разница, какой лучше, поделитесь пожалуйста опытом/знаниями если кто что про них знает. Какой для себя лучше карик заказать, после спора черный или фиолетовый?
MaRC:
На черном текстолите Rev.X 21 года с роад бластером этот самый бластер у меня на 0.10 без сейвстейтов работал, а на 0.11 с сейвстейтами уже нет. И давал сильные наводки в звук.
Обе на фиолетовом текстолите, что брал у мозела с 0.11 работают без проблем, роад бластер работает, наводок в звук нет. Но по отзывам может попасться на другой плис, на которой 0.11 нормально не работает.
Короч лотерея, как и с PSIO у того же мозела - может прийти с нормальной плис, а может с необновляемой.
Взял тут давеча SummerCart64 для N64, так китайцы туды тоже более дешевую плис впихнули, ромы загружаются дольше и свежие прошивки скорее всего не встанут.
Gameszzz:
Hwoarang737,
Ты про проверку с разными каКчественными бп не написал,а то ведь спросят.
Hwoarang737:

--- Цитата: MaRC от 30 Август 2024, 12:13:17 ---На черном текстолите Rev.X 21 года с роад бластером этот самый бластер у меня на 0.10 без сейвстейтов работал, а на 0.11 с сейвстейтами уже нет. И давал сильные наводки в звук.
Обе на фиолетовом текстолите, что брал у мозела с 0.11 работают без проблем, роад бластер работает, наводок в звук нет. Но по отзывам может попасться на другой плис, на которой 0.11 нормально не работает.

--- Конец цитаты ---
Не совсем понял, получается в итоге брали 3 карика, 1 черный не у мозеля и 2 фиолетовых у него? а 0.11 прошивку сами ставили? или была из коробки. В итоге получается фиолетовая лучше черной, если работает конечно?

--- Цитата: Gameszzz от 30 Август 2024, 12:26:26 ---Ты про проверку с разными каКчественными бп не написал,а то ведь спросят.
--- Конец цитаты ---
Пасиб добавил инфу
Bugrim:
Я бы ставил вот эту последнюю прошивку, допиленные Save State только на ней - https://sd2snes.de/files/sd2snes_firmware_v1.11.0.zip
 sd2snes_firmware_v1.11.0.zip (2010.52 КБ - загружено 179 раз.)

У меня карик пришел с отвалившимся кондером кстати, как раз под SD слотом, я запаял и вернул немного деньжат, в этом видео есть про это, как и про ревизии карика.
MaRC:

--- Цитата: Hwoarang737 от 30 Август 2024, 13:06:11 ---Не совсем понял, получается в итоге брали 3 карика, 1 черный не у мозеля и 2 фиолетовых у него? а 0.11 прошивку сами ставили? или была из коробки. В итоге получается фиолетовая лучше черной, если работает конечно?
--- Конец цитаты ---
Черный SD2SNES rev.x брал в 21 году уже не помню у кого, у него и часы не шли- перемычка не запаяна, после запайки баттарейка села через несколько месяцев, а с севшей оно каждый раз при включении просит время настроить.
В MSU01 играх видео рассыпалось на прошивках с сейвстейтами и сильные наводки в звук были, как будто самым дешманским кабелем подключаешь.
У фиолетового мозеля SUPERSD2 часы работают, батарейка в 4 раза больше, звук без наводок и с MSU01 проблем нет. Встречал еще упоминания, что на SUPERSD2  с MSU01 бывают проблемы с качестом музыки, но я ничего такого не заметил.
Gameszzz:

--- Цитата: MaRC от 30 Август 2024, 15:02:02 ---еремычка не запаяна, после запайки баттарейка села через несколько месяцев
--- Конец цитаты ---

Ты не внимательно ознакомился с инструкцией. Её нужно запаять только для запуска часов. После запуска,нужно распаять и так до замены батарейки.
У меня до сих пор не села и часы идут
MaRC:

--- Цитата: Gameszzz от 30 Август 2024, 15:24:57 ---Ты не внимательно ознакомился с инструкцией. Её нужно запаять только для запуска часов. После запуска,нужно распаять и так до замены батарейки.
У меня до сих пор не села и часы идут

--- Конец цитаты ---
Тогда получается ее и паять не нужно, замкнуть один раз при включении и все?
В любом случае с тем картриджем основная проблема была с наводками в звук, это я сначала у себя ее заметил и начал менять блоки, кабеля, консоли, а потом и в отзывах на али и на реддите вычитал, что это распространенная проблема определенных ревизий SD2SNES Rev. X.
Hwoarang737:
Пробовал разные прошивки, в основном как я понял 0,10 финал и 0,11 плюс модули для ГБ. А вот ГБ запускается и виснет, пробовал 2 игры обе или в начале, или буквально на первых кадрах геймплея зависали. Пока экспериментирую, подскажите пожалуйста ,вот прошивка 0,11 с сейвстейтами. Как ими пользоваться, по умолчанию есть комбинации для сохранения и загрузки? или их надо назначить? Пробовал селект + LB и RB старт + LB и RB. Опцию включал в настройках карика. Все это я пробовал на простом роме Аладдин, на простых вроде пашет карик по крайней мере первое время. НА бомбермене сразу вырубается.
MaRC:
Сейвстейты да, нужно включить в меню. По умолчанию RB+Start- сохранить, LB+Start - загрузить. Сохранения не работают в играх с чипами и в некоторых обычных играх надо через конфиг переназначить на другие кнопки - например в данки конге вродь нужно это делать.
Bugrim:
Я помню, что если не сохранилось на стандартной раскладке жал другую, там не сложно вычислить, как раз на Донке Когне было
Hwoarang737:
Народ, разобрал карики, в целом все норм, кроме ОДНОГО при чем на обоих кариках, подчеркнул желтым. Также скину фото рабочего карика, что это за микрухи с маркировкой 0 и 101, за что они отвечают, и может ли быть из-за них это все происходить. На рабочем карики там стоят все микрухи 101, на моих две микрухи с индексом 0
Rumata:
Это не микрухи, это резисторные сборки по 4 резистора. 101 - 100 Ом, 0 - 0 Ом (перемычка)
Hwoarang737:

--- Цитата: Rumata от 02 Сентябрь 2024, 22:15:07 ---Это не микрухи, это резисторные сборки по 4 резистора. 101 - 100 Ом, 0 - 0 Ом (перемычка)

--- Конец цитаты ---
Может быть из-за них то что происходит с кариком?
Rumata:
 :neznayu: Учитывая, что за ними стоят преобразователи уровня SN74ALVC164245, я вообще не очень понимаю, зачем они там нужны.
Hwoarang737:
Если кому не сильно в лом, у кого есть такой же карик с фиолетовым текстолитом. посмотрите пожалуйста. у вас вся линия резисторов стоит 101, или есть где то 0-вки. Кстати, подскажите из знающих, как эта штука по научному называется, я думаю может заказать эту 101 и запаять попробовать
Rumata:

--- Цитата: Hwoarang737 от 02 Сентябрь 2024, 23:09:27 ---как эта штука по научному называется
--- Конец цитаты ---

--- Цитата: Rumata от 02 Сентябрь 2024, 22:15:07 ---это резисторные сборки по 4 резистора
--- Конец цитаты ---
RA = resistor array

Rumata:
Замерь размер сборки в миллиметрах
Hwoarang737:

--- Цитата: Rumata от 03 Сентябрь 2024, 09:01:24 ---Замерь размер сборки в миллиметрах

--- Конец цитаты ---
Пипецный пипец!!! в общем заработал скотиняка!!! выпаял с одного карика, запаял на другой эти 101 эрей резюки, и заработал! Фуххх, пипец, первый раз такой пайкой занимался, уже хоте заказывать фен (хотя один хрен надо). Но благо, мой давний товарищ от сюда переубедил, сказав не мудри и два паяльниками выпаяй и все. Так и сделал, с выпойкой проблем ноль, вот с впайкой, проблемы возникли, ладно, чутка помучился, пару раз выпаял запаял, зато опыт получил, в общем работает, сейчас нужно 4 таких штуки, запаять на донорский карик.

Я не спец в замерах, взял выпаянный этот штук, и положил на рулетку, примерно в ширину 0,8-0,9мм, в длину примерно 3мм. Какой это формат 0604 или 0402?

Добавлено позже:
Погуглил по картинкам это 0603 на 100Ом. Заказал 100шт за 74р. Остается еще один вопрос, помогите разобраться с сейв стейтами, поставил прошивку 0,11 где они есть, включил в опциях, и что то не получается. Пробовал разные комбинации, также, как я понял на геймбое тоже есть сейв стейты, там тоже какими то комбинациями пробовать, или их надо сначала прописать. Сами сейв стейты включил в опциях, задержка кадров стоит по умолчанию 10. В общем кто в курсе, помогите разобраться, как пользоваться этими сейв стейтами на СНЕС и ГБ. Игры пробовал простые, Аладдин и Багс Банни.
Rumata:
Размеры традиционно даются в дюймах
0603 - 1,6 х 0,85 мм
0402 - 1,0 х 0,5 мм

Есть ещё один нюанс. Габариты могут быть указаны как для одного элемента, так и для всей сборки.

То есть 4 элемента 0603 дают сборку 1206. Я уже на такое натыкался, заказывал сборки одного габарита, а пришли разного.
Вот тут в описании указано 0603х4, а на скрине видно 1206 ( в скобках метрический 3216)
https://aliexpress.ru/item/1005007575200930.html
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница

Перейти к полной версии