Приставки > 5 поколение
Picostation PS1
Nikolas2021:
Наконец дошли руки, спаял эту самую "кустарную приблуду", то есть эмулятор CD привода на PS1. И кстати да, прикольно, схема реально работает, запускает на консоли игры с SD карты. ;) Правда одно но, как и говорили те иностранные блогеры, те что тестировали это уже, запускается игра довольно "туго", т.е. запуск игры может произойти сразу, а может вообще эдак и с 5-ого а то и с 10-ого раза с перезапуска приставки. Вот, может кому то это будет интересно, но пока что у меня получилось удачно запустить с SD флешки вот это - :D
PU7/8 PicoStation PU-7, 8 diagram.rar (2344.72 КБ - загружено 164 раз.)
PU18(Схема с разгоном) PicoStation PU-18 diagram.rar (1541.49 КБ - загружено 178 раз.)
Обсуждения схемы с разгоном для PU7/8, тут- https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1679990.html#msg1679990 Микроконтроллер- RP2040 лучше всего использовать, если зелёную то с лого-"Малина", или же чёрную малину с флеш памятью winbond! Паять "пику" желательно короткими проводами и как можно более ближе к точкам пайке на мат. плате PS1. Картридер(модуль microsd card) лучше всего использовать
такой- или такой- RC3- https://github.com/megavolt85/PicoStation/releases
RC4 picostation_pico1(14.03.26).7z (161.5 КБ - загружено 166 раз.)
RC5 RC5 picostation_pico1(17.07.26).rar (612.46 КБ - загружено 11 раз.)
PicoStation SD manager(15.04.26).7z (1288.57 КБ - загружено 124 раз.)
Версия от 17.07.26.- https://github.com/megavolt85/picostation-covers/releases/tag/v0.3
Обложки- https://github.com/megavolt85/picostation-covers
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1652402.html#msg1652402
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1676837.html#msg1676837 Требования: прошивка RC5
Описание тут из поста- https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1685211.html#msg1685211
serunosup:
--- Цитата: Nikolas2021 от 23 Марта 2026, 00:42:12 --- Ну так я почему ему предложил пока что прошку RC3, он же там написал что ждёт посылку с X_Station мол потом тоже хочет установить на одну и ту же плату pu18.. На DSP придётся ему тогда "ногу" туда, сюда гнуть, а если ещё и отпаяет полностью его, то вообще караул, "плакала" x_station..))
--- Конец цитаты ---
прям благодарность за ответ понял сразу все,
Добавлено позже:
--- Цитата: megavolt85 от 23 Марта 2026, 00:34:27 ---зачем она нужна когда есть preRC4 у которой пофикшены баги и меню стало более функциональным, ну и в нём есть версии как с разгоном так и без него.
ну тут с какой стороны смотреть, колорфикс из 90-х это затычка, которая решает лишь проблему с цветностью по композиту, но никак не решает проблему со скоростью игр.
что касается китайской pico, то тут воля случая, сами контроллеры в любом случае оригинальные а текстолит не имеет значения, всё что имеет значение это какая память попадётся и вот тут уже лоторея
--- Конец цитаты ---
спасибо за ответ
Добавлено позже:
--- Цитата: serunosup от 23 Марта 2026, 00:53:57 --- прям благодарность за ответ понял сразу все,
Добавлено позже: спасибо за ответ
--- Конец цитаты ---
да хоршо что все обьяснили, гнуть не буду , просто я часто технику ремонтирую ноги сделаны из бронзы на старых микрухах а на новых метал с медью или что такое ломаеться ноги со второго раза, помню на фамикоме люди отгинали и выдергивали ногу чтобы типо вернуть обратно,я просто взял отрезал дорожку и припаял к пятаку и к ноге и надежно и чотко, максимум отогну и вставлю под нее тонкий прозрачный пластик а потом буду тонкой лужоной проволкой соединять думаю так будет лучше чем гнуть, за хстатион деньги заплачены ия ее жду уже с нового года когда сестра с Ростова приедет или брат с москвы к ним заедет и привезет, почтой России отправлять там гребут конкретно, сколько я ждал и ходил вокргу этой штуковины которая втыкаеться в паралельный порт, вот как она называеться PSIO?
Да у пики есть еще прошивка новая там миниатюры игр это круто можно вставлять, хотя прям это не сильно нужно, главное игры пускала бы,вижу и понимаю что бы две стояло или по очереди менять нет смысла и наверное хстатион буду ставить , а вот именно пико буду на чужой консоль ставить другу, но какая там мать на пс1 даже не знаю, хочу паять и сделать это дело, только что на сеге с мусорника заменил второй порт джостика он там сгнили штырьки удивительно но плата целая и хорошо показует чип см801 без полос, хорошая реализация они видео усилитель отнесли на край платы от памяти и процака чтобы полосами не накладывала на видео выход.,
Соньке реальный капут, кривые руки того мастера там шлейф джоев уже начинает один пин отклеиваеться на этой клиенке, ну то ладно , нужно будет или купим или сделаем на крайняк припаяем мелкими проводами.
Провод 220 нашол от телика самсунга нового подходит чотко вставляется, джостик один прокладки прожытые купил ремкомлпекты ,а второй купил китайский на озоне за 270 рублей с вибрацией даже не знаю как может джостик стоить 270 рублей,
нос виду норм провода обычные мелкие не витые, от провода этого соньковского хочу избавиться полностью и чтобы как на моих сегах и дендях были колокольчики и можно скарт, вот скарт не знаю влезет, типо высоте там мало места, не хочу эти провода сони у меня его и нет,
да и потом хочется попробывать ргб выход как оно выглядит, как туда вкорежыть скарт и отдельно колокольчики. мне они удобны для подключения усилка и так вообще универсально
xdev999:
pu-7 эпопея
в общем КП сандиск оставил на формат с проверкой руфусом на ночь, 256 ошибок чтения, вот так то, эту флеш походу нет смысла юзать,
накачал 50+ игорей для проверки с оверклоком, пару штук успел запустить, полёт нормальный
nfc буду получше проверять
пока только GT2 не проходит дальше первой картины с лицензией
Добавлено позже:
--- Цитата: Nikolas2021 от 22 Марта 2026, 20:52:38 --- Да, главное с маркировкой, с буквами что б никто не ошибся- SST39SF040(5v) и SST39VF040(на 3v), то кто то закажет на 5v., и потом пойдёт что то не так !
Хотя вроде говорят что и SST39SF040 как то приспосабливали именно чисто под биос..
--- Конец цитаты ---
ну да, даже 27 серия я так понимаю работает там, хватает чтоб прочитать, есть просто нюансы с прошивкой, ну возможно сама плэха не сможет туда писать , так что вы правы , если через плэху писать чит карик, то лучше думаю выбрать трехвольтовую флеш
Добавлено позже:
Да вы там решили огород сооружать
разъём стоит 50р на выход, ну скарт к нему прилепите, и тюльпана два,
чем там на плате сопели разводить
Вот эта вся аудиофилия в итоге превращается
в банан, когда проводы торчат со всех сторон, звук и так приходит в разъём :P
Borius:
--- Цитата: xdev999 от 23 Марта 2026, 05:06:16 ---ну да, даже 27 серия я так понимаю работает там, хватает чтоб прочитать, есть просто нюансы с прошивкой, ну возможно сама плэха не сможет туда писать ,
--- Конец цитаты ---
Учитывая что родной маскром питается от 3,3в никто не сможет сказать как поведут себя пятивольтовые флешки. Даже подключив к такой флешке 5в питания из другой точки платы остаётся вопрос согласования уровней по дата-линиям. Тут вплоть до конкретных экземпляров чипов лотерея. Может работать, а может и нет, а может с рандомными глюками. Можно и дальше пойти городить огород, типа подпора даталиний питанием, но проще взять квадратную 39LV040 на родные 3в и копеечный переходник с кроваткой plcc на dip-32. Тема неоднократно обсасывалась, решения найдены, зачем изобретать велосипед?
xdev999:
--- Цитата: Borius от 23 Марта 2026, 06:35:10 ---Учитывая что родной маскром питается от 3,3в никто не сможет сказать как поведут себя пятивольтовые флешки. Даже подключив к такой флешке 5в питания из другой точки платы остаётся вопрос согласования уровней по дата-линиям. Тут вплоть до конкретных экземпляров чипов лотерея. Может работать, а может и нет, а может с рандомными глюками. Можно и дальше пойти городить огород, типа подпора даталиний питанием, но проще взять квадратную 39LV040 на родные 3в и копеечный переходник с кроваткой plcc на dip-32. Тема неоднократно обсасывалась, решения найдены, зачем изобретать велосипед?
--- Конец цитаты ---
да вы правы, что может быть что угодно, глюки
но в тырнете полно примеров где 5 вольтовые флеши
я выбрал в дип потому что не нужно куча переходников, которых получается два нужно, один на плату распаять, второй чтобы шить
поищу трехвольтовую еще в дип
Borius:
--- Цитата: xdev999 от 23 Марта 2026, 06:43:01 ---поищу трехвольтовую еще в дип
--- Конец цитаты ---
Нет трехвольтовых в дипе, либо plcc либо tsop.
Вот мой вариант решения, переходник plcc-dip смонтирован в панельку dip-32. А вообще тут чистая эстетика, панелька в целом и не нужна, можно распаять сам переходник и получится соединение только в кроватке.
KudesnikDiD:
То есть - если у меня есть en29f040a, шансы примерно 50/50?
Borius:
--- Цитата: KudesnikDiD от 23 Марта 2026, 07:51:39 ---То есть - если у меня есть en29f040a, шансы примерно 50/50?
--- Конец цитаты ---
Исходя из даташита: 5v operation read/write/erase, supply voltage 5v (+-10%). Допустим питание с точки 5в закинуть можно, при этом непонятно как управлять OE и CE на таких уровнях силами консоли (хоть в ДШ и указан минимальный порог в 2в, как на практике хз).
Читаться может и будет, шансов побольше, а писаться скорее всего не будет.
Надо будет искать внешний флешер.
А вообще Мегавольт точно скажет поддерживается эта флеш или нет флешером.
KudesnikDiD:
--- Цитата: Borius от 23 Марта 2026, 08:34:43 ---Исходя из даташита: 5v operation read/write/erase, supply voltage 5v (+-10%). Допустим питание с точки 5в закинуть можно, при этом непонятно как управлять OE и CE на таких уровнях силами консоли (хоть в ДШ и указан минимальный порог в 2в, как на практике хз).
Читаться может и будет, шансов побольше, а писаться скорее всего не будет.
Надо будет искать внешний флешер.
А вообще Мегавольт точно скажет поддерживается эта флеш или нет флешером.
--- Конец цитаты ---
Я прочитал так - панельку можно распаять, а насчёт работы ХЗ. :biggrin:
Borius:
--- Цитата: KudesnikDiD от 23 Марта 2026, 09:40:30 ---Я прочитал так - панельку можно распаять, а насчёт работы ХЗ. :biggrin:
--- Конец цитаты ---
Ну вот сделаешь и нам расскажешь). Форуму нужны эксперименты и их результаты.
Nikolas2021:
--- Цитата: KudesnikDiD от 23 Марта 2026, 07:51:39 ---То есть - если у меня есть en29f040a, шансы примерно 50/50?
--- Конец цитаты ---
Микросхема "en29f040a" она такая же в исполнении типа квадратная как и SST39vf040, или там DIP ? Если да, то всё рано можно уже распаять переходную плату с "пастелькой", и если даже что то не пойдёт, то потом просто поменяешь на нормальную SST39VF040, оно там вообще легко и быстро снимается, меняется, почти как картриджи менять можно...)
Borius:
--- Цитата: megavolt85 от 17 Февраля 2026, 02:50:31 ---отключи /CE от биоса и подключи /CE EPROM вместо биоса, тогда стартанёт твой прошитый биос
--- Конец цитаты ---
Тут похоже неточность. Исходя из ДШ епромка гасится в стендбай при хае на CE, при лоу на СЕ - чтение по адресным линиям в стандартном режиме работы. Получается чтоб "заткнуть" епромку надо кинуть хай на СЕ. Так ведь? Это подтверждается тем, что при отключении ноги СЕ епромки и висящей в воздухе она стабильно стартует карик. Теперь вопрос, маскром также работает или нет...
Если также, то тогда походу можно просто на СЕ маскрома 3в кинуть и будет плясать карик. Простое отключение СЕ маскрома не поможет перебить его запуск.
megavolt85:
--- Цитата: Nikolas2021 от 23 Марта 2026, 00:42:12 ---На DSP придётся ему тогда "ногу" туда, сюда гнуть, а если ещё и отпаяет полностью его, то вообще караул
--- Конец цитаты ---
так зачем её отгибать если будет зашита preRC4 без разгона.
на то она и версия без разгона что работать будет и при старом методе установки.
по поводу EEPROM, не проще ли сделать на малинке, я тут где то кидал ссылку на проект OneROM, он эмулит эти древние EEPROM и точно трёхвольтовый :)
Nikolas2021:
--- Цитата: megavolt85 от 23 Марта 2026, 11:58:14 ---так зачем её отгибать если будет зашита preRC4 без разгона.
--- Конец цитаты ---
Ну а вдруг человек бы предпочёл не отгибать, а выпаять полностью DSP, поскольку оно легче делается.. :D И оно реально, действительно же легче выпаять, чем там "пыхтеть" на отгибание "ног", да ещё как бы не погнуть соседние, не сломать, и не сделать бы напоследок соплю на соседних ногах...))
Gameszzz:
--- Цитата: megavolt85 от 23 Марта 2026, 11:58:14 ---не проще ли сделать на малинке, я тут где то кидал ссылку на проект OneROM, он эмулит эти древние EEPROM и точно трёхвольтовый
--- Конец цитаты ---
Пропустили. Повтори бросок
Добавлено позже:
--- Цитата: Nikolas2021 от 23 Марта 2026, 12:02:58 --- Ну а вдруг человек бы предпочёл не отгибать, а выпаять полностью DSP, поскольку оно легче делается.. :D И оно реально, действительно же легче выпаять, чем там "пыхтеть" на отгибание "ног", да ещё как бы не погнуть соседние, не сломать, и не сделать бы напоследок соплю на соседних ногах...))
--- Конец цитаты ---
Если чел может отпаять чип,не поджарив плату и не оторвав площадки,то уж отогнуть несколько ногофф,проблем ещё меньшее,но...
Я сейчас так же на распутье с пу18. Хочу и рыбку и не присесть. Чтобы и пико и икс работали
Nikolas2021:
--- Цитата: Gameszzz от 23 Марта 2026, 12:03:03 ---Если чел может отпаять чип,не поджарив плату и не оторвав площадки,то уж отогнуть несколько ногофф,проблем ещё меньшее,но...
--- Конец цитаты ---
Ну уж тут как по мне отпаять у меня заняло примерно минут +- две, и всё было шито крыто, чистенько ничего не оторвалось, лишние остатки олова убрал, а вот отгибание заняло наверное где-то минут 5-10, а может больше не засекал... :) Я имею ввиду когда отгибали не одну ногу, а все остальные по списку нужные, при первой установки мода..
--- Цитата: Gameszzz от 23 Марта 2026, 12:03:03 ---Пропустили. Повтори бросок
--- Конец цитаты ---
А там вроде не готовые, привычные билды, а исходники лежат.. Если б можно было эти исходники шить через прогу- Arduino IDE, то да это запросто, как вот например было в проекте GBS-control на- esp8266. А так в противном случаи это надо на Linux садится и сбирать исходники, и для тех кто умеет это делать...
megavolt85:
--- Цитата: Nikolas2021 от 23 Марта 2026, 12:02:58 ---Ну а вдруг человек бы предпочёл не отгибать, а выпаять полностью DSP, поскольку оно легче делается..
--- Конец цитаты ---
ты похоже не понял, в архиве 4 прошивки, по две на каждую плату, те что с разгоном требуют поднятия ноги или удаления DSP, а те что без разгона могут работать без этого, точно так же как и RC3
RC3 может работать только если DSP на месте и нога 68 припаяна, а preRC4 может работать и с DSP и без него
--- Цитата: Nikolas2021 от 23 Марта 2026, 12:09:04 ---А там вроде не готовые, привычные билды, а исходники лежат..
--- Конец цитаты ---
ты путаешь с версией от Джона, та что с USB дебагером
хотя я тоже отчасти с ней путаю, потому что для OneROM нужна rp2350
--- Цитата: Gameszzz от 23 Марта 2026, 12:03:03 ---Пропустили. Повтори бросок
--- Конец цитаты ---
https://github.com/piersfinlayson/one-rom/releases/latest
Nikolas2021:
--- Цитата: megavolt85 от 23 Марта 2026, 12:47:01 --- потому что для OneROM нужна rp2350
--- Конец цитаты ---
Ааа понятно, ой, а такой у нас нету пока что, надо заказывать.. :)
* * *
--- Цитата: megavolt85 от 23 Марта 2026, 13:04:29 ---Nikolas2021, наверно проще будет всё же версию Джона собрать, надо будет попробовать как нибуд
--- Конец цитаты ---
Та, уже заказал её, когда прийдёт посмотрим, мне как раз нужно было шпиндель заказать для слимки, за одно заказик, ну даже если и не пригодится ну значит и пусть будет лежать на полочке рядом с ESP32... :biggrin:
megavolt85:
Nikolas2021, наверно проще будет всё же версию Джона собрать, надо будет попробовать как нибудь
Nikolas2021:
megavolt85, А есть схема подпайки Pico_2 к PIO порту, что то не увидел, не нашёл, на всякий случай ?
Кстати зато нашёл инфу что даже на Атари 2600 эту "пику_2" подпаивали, я так понял как в качестве игрового "карика"..)
megavolt85:
--- Цитата: Nikolas2021 от 23 Марта 2026, 14:24:36 ---я так понял как в качестве игрового "карика"..)
--- Конец цитаты ---
у атари карик это тупо ПЗУ вставляющееся в порт, поэтому проект эмулирующий ПЗУ это автоматом карик для атари
--- Цитата: Nikolas2021 от 23 Марта 2026, 14:24:36 ---А есть схема подпайки Pico_2 к PIO порту, что то не увидел, не нашёл, на всякий случай ?
--- Конец цитаты ---
на гитхабе есть, только похоже что rp2350a маловато, нужна rp2350b
разбирал сегодня PU8, предохранитель был спален на PIO порт, чит карик не работал
Навигация
Перейти к полной версии