Приставки > 5 поколение
Picostation PS1
<< < (102/207) > >>
Nikolas2021:
Наконец дошли руки, спаял эту самую "кустарную приблуду", то есть эмулятор CD привода на PS1. И кстати да, прикольно, схема реально работает, запускает на консоли игры с SD карты. ;) Правда одно но, как и говорили те иностранные блогеры, те что тестировали это уже, запускается игра довольно "туго", т.е. запуск игры может произойти сразу, а может вообще эдак и с 5-ого а то и с 10-ого раза с перезапуска приставки. Вот, может кому то это будет интересно, но пока что у меня получилось удачно запустить с SD флешки вот это. :D

P.S. Данный пост был создан 28.08.24г., с тех пор многое изменилось в проекте "Picostation", читайте ниже актуальную информацию(спойлер).-

PU7/8  PicoStation PU-7, 8 diagram.rar (2344.72 КБ - загружено 309 раз.)
PU18(Схема с разгоном)  PicoStation PU-18 diagram.rar (1541.49 КБ - загружено 333 раз.)

Обсуждения схемы с разгоном для PU7/8, тут- https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1679990.html#msg1679990 Микроконтроллер- RP2040 лучше всего использовать, если зелёную то с лого-"Малина", или же чёрную малину с флеш памятью winbond! Паять "пику" желательно короткими проводами и как можно более ближе к точкам пайке на мат. плате PS1. Картридер(модуль microsd card) лучше всего использовать
такой-  или такой- RC3- https://github.com/megavolt85/PicoStation/releases/tag/RC3
RC4  picostation_pico1(14.03.26).7z (161.5 КБ - загружено 299 раз.)
RC5  RC5 picostation_pico1(17.07.26).rar (612.46 КБ - загружено 141 раз.)
 PicoStation SD manager(15.04.26).7z (1288.57 КБ - загружено 254 раз.)
PicoStation SD manager(17.07.26.)- https://github.com/megavolt85/picostation-covers/releases/tag/v0.3
Обложки- https://github.com/megavolt85/picostation-covers 

PicoStation DFO MOD.rar (478.44 КБ - загружено 20 раз.)

https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1652402.html#msg1652402
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1676837.html#msg1676837 Требования: прошивка RC5
Описание тут из поста- https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1685211.html#msg1685211
megavolt85:
Gameszzz, а зачем в мульти бин перегонять, по мне так однобиновые должны лучше работать, не нужно держать в ОЗУ кучу открытых файловых дескрипторов, хотя я сомневаюсь что PSIO держит их всегда открытыми, скорей всего он открывает нужный при запросе соответствующего трека, а это очень время затратно, поэтому при использовании одного цельного BIN трека не тратится время на открытие файла, он по сути всегда открыт
Gameszzz:

--- Цитата: megavolt85 от 30 Января 2026, 15:14:04 ---Gameszzz, а зачем в мульти бин перегонять, по мне так однобиновые должны лучше работать, не нужно держать в ОЗУ кучу открытых файловых дескрипторов, хотя я сомневаюсь что PSIO держит их всегда открытыми, скорей всего он открывает нужный при запросе соответствующего трека, а это очень время затратно, поэтому при использовании одного цельного BIN трека не тратится время на открытие файла, он по сути всегда открыт

--- Конец цитаты ---

Под псио так же мультибин перегоняется в однобин и создётся cu2 вместо cue.
Вроде как под старые прошивки и новые,алгоритм создания cu2 отличается.
Идентичен ли перегон с многобина в однобин,в обычном случае и под псио - фиг знает,я не сверял,думаю что одинаков,но это пирацкий образ.
А вообще я вспомнил,что есть простая тулза CUE2CU2 которую просто можно было применить после проверки структуры образа на ошибки
Nikolas2021:
Там этот Джон Бауман какую-то приблуду- "PicoDev" мутит у себя в репозитории, я не совсем понял его предназначение, но скорее всего какая-то нужная приблуда для разработчиков psx...
megavolt85:

--- Цитата: Nikolas2021 от 30 Января 2026, 15:43:40 ---я не совсем понял его предназначение
--- Конец цитаты ---
это что то наподобие чит карика в PIO порт, но с возможностью отладки по USB.
малина паяется к PIO порту так же как ты паял туда память, в малину заливается предварительно подготовленная программа для плойки, которая будет грузиться при каждом включении, бонусом есть спец регистр при записи в который данные передаются на ПК для вывода отладочной инфы, возможно реализована загрузка psx.exe с ПК, но я не смотрел реализовали или нет эту фишку

Добавлено 31 января 2026 года:

--- Цитата: EVIL от 28 Января 2026, 06:14:52 ---Но точно выбрать подходящий задник
--- Конец цитаты ---
добавил я поддержку пользовательского бэкграунда, но плюшка такая себе, я точно использовать не буду, сильно долго грузится обложка, между логотипом PS и загрузкой меню примерно 7 секунд, что очень сильно раздражает.
ну может кому и зайдёт, но как по мне, то пусть лучше быстрее загружается меню.
Nikolas2021:
megavolt85, А всё-таки, интересную идею предложил Gameszzz, по поводу возможности работы пикостанции без DSP, возможно ли будет это реализовать используя только лишь- "пику", и от туда ещё вывести доп. тактовый сигн., это возможно ли будет, сложно, сильно заморочено будет ?  Или вообще это даже не реально ?
P.S. Получилась бы такая уникальная, отдельная спец. прошка под это самое дело, даже x_station позавидовал бы таким возможностям на "пико".. :cool: 
а ещё было бы интересно протестить аудио CD образы, в таком варике, в таком виде с долгим стресс тестом ...
megavolt85:
Nikolas2021, не могу я с малины вывести чётко 4 мегагерца, но кто не даёт использовать любой внешний генератор на 4 MHz или собрать на коленке генератор из резонатора и нескольких деталек, ну или на крайняк намутить старый чип, заменить кварц на 4MHz и брать с него тактовую частоту.
Хотя может и могу, надо посмотреть, это же деление на целое число, это я для GPU частоты не могу на малинке сгенерить.
В общем будем посмотреть, я там читал что мехакон поддаётся оверклоку, что ускоряет время загрузок, надо в общем будет поиграть с этим.
Gameszzz:
megavolt85,
Посмотрел я таблицу сигналов от/к dsp
Базовая входная/выходная
XTAI/XTAO - 16.9344
Выходные
FSOF - 16.9344 /4
FSTO - 16.9344 /3
C16M - 16.9344 /1

Получается,для работы нужен только FSOF ?
Borius:

--- Цитата: megavolt85 от 24 Августа 2025, 15:39:00 ---По идее Si5351a это болванки, в которые можно зашить частоты по умолчанию. Можно сделать из одной малинки флешер к которому надо будет подключить синтезатор однократно и потом можно будет распаивать модуль без подключения к i2c

--- Конец цитаты ---
Мега, а эта история получила какое-то продолжение или все так и осталось на i2c?
megavolt85:

--- Цитата: Gameszzz от 02 Февраля 2026, 02:08:50 ---Получается,для работы нужен только FSOF ?

--- Конец цитаты ---
да, если будешь тестить, то попробуй с GP2 подать тактовую
по идее там должно быть 4,2336 MHz, но я на малинке так точно не могу поделить, сделал 4,237 MHz, но с учётом что мехакон поддаётся и большему разгону, это не проблема.

--- Цитата: Borius от 02 Февраля 2026, 09:54:01 ---Мега, а эта история получила какое-то продолжение или все так и осталось на i2c?
--- Конец цитаты ---
а нет никаких программаторов для этого, оказалось что синтезатор с предустановленными настройками нужно заказывать на заводе, при этом большой партией, так что только настройка по квадратной шине
Nikolas2021:

--- Цитата: megavolt85 от 02 Февраля 2026, 12:43:46 ---да, если будешь тестить, то попробуй с GP2 подать тактовую
--- Конец цитаты ---
А как же, GP2 у нас же занят... или куда цеплять ? o_0  GP3- свободен
megavolt85:
пардон, прощёлкал
заменил на GP3
Gameszzz:
Согласно распиновке,у DSP это 68 пин,а вот у мехкона не могу найти по таблице. Надо прозванивать
Если только это не тот самый OSC1 на 14 пине,куда генерацию модчипа цепляем
Nikolas2021:

--- Цитата: Gameszzz от 02 Февраля 2026, 13:54:00 ---Согласно распиновке,у DSP это 68 пин,а вот у мехкона не могу найти по таблиц
--- Конец цитаты ---
А вот здесь ещё он же звонится от 68пина, здесь удобнее пайнуть...

--- Цитата: megavolt85 от 02 Февраля 2026, 13:26:37 ---пардон, прощёлкал
заменил на GP3
--- Конец цитаты ---
Хмм... а всё равно дальше не запускается, застревает на лого- SONY..
Хотя может сейчас у Gameszzz получится запустить.. а вдруг.. :)

--- Цитата: Gameszzz от 02 Февраля 2026, 14:07:50 ---У тебя сам чип dsp выпаян ?
--- Конец цитаты ---
Само собой- да !
Gameszzz:
Nikolas2021,
У тебя сам чип dsp выпаян ?
megavolt85:
Gameszzz, да чё тут думать то, конечно же OSC1 на 14 пине, это же тактовый частота для мотороллы, других вариантов и быть не может

Добавлено позже:

--- Цитата: Nikolas2021 от 02 Февраля 2026, 14:00:51 ---Хмм... а всё равно дальше не запускается, застревает на лого- SONY..
--- Конец цитаты ---
блин, а не ошибся ли я с расчётом тактовой частоты
Gameszzz:

--- Цитата: megavolt85 от 02 Февраля 2026, 14:12:13 ---блин, а не ошибся ли я с расчётом тактовой частоты
--- Конец цитаты ---

Ты так осликом и не разжился ?
megavolt85:
Gameszzz, да это же консоль надо вскрывать, а мне лень.
ладно, попробую другую малинку прошить и замерять на ней
Gameszzz:

--- Цитата: megavolt85 от 02 Февраля 2026, 14:24:36 ---Gameszzz, да это же консоль надо вскрывать, а мне лень.
ладно, попробую другую малинку прошить и замерять на ней

--- Конец цитаты ---
Я взял просто малинку и зашил в неё. Не вижу ничего на GP3
megavolt85:

--- Цитата: Gameszzz от 02 Февраля 2026, 14:35:45 ---Не вижу ничего на GP3
--- Конец цитаты ---
я тоже, оказывается если забыть включить PWM канал, то на выходе ничего не будет  :lol:
 picostation_pico1(mehacon clk test).7z (133.33 КБ - загружено 85 раз.)

ну сейчас норм, 4.23 MHz на выходе есть
Gameszzz:

--- Цитата: megavolt85 от 02 Февраля 2026, 14:46:52 ---я тоже, оказывается если забыть включить PWM канал, то на выходе ничего не будет  :lol:
(Ссылка на вложение)

ну сейчас норм, 4.23 MHz на выходе есть

--- Конец цитаты ---

Ну у меня ещё и два юсб кабеля хреновые,надо бы выкинуть. Я на них и 67.8 на цпу сначала не увидел,пока нормальный кабель не нашёл
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии