Приставки > 5 поколение
Picostation PS1
<< < (61/204) > >>
Nikolas2021:
Наконец дошли руки, спаял эту самую "кустарную приблуду", то есть эмулятор CD привода на PS1. И кстати да, прикольно, схема реально работает, запускает на консоли игры с SD карты. ;) Правда одно но, как и говорили те иностранные блогеры, те что тестировали это уже, запускается игра довольно "туго", т.е. запуск игры может произойти сразу, а может вообще эдак и с 5-ого а то и с 10-ого раза с перезапуска приставки. Вот, может кому то это будет интересно, но пока что у меня получилось удачно запустить с SD флешки вот это. :D

P.S. Данный пост был создан 28.08.24г., с тех пор многое изменилось в проекте "Picostation", читайте ниже актуальную информацию(спойлер).-

PU7/8  PicoStation PU-7, 8 diagram.rar (2344.72 КБ - загружено 284 раз.)
PU18(Схема с разгоном)  PicoStation PU-18 diagram.rar (1541.49 КБ - загружено 308 раз.)

Обсуждения схемы с разгоном для PU7/8, тут- https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1679990.html#msg1679990 Микроконтроллер- RP2040 лучше всего использовать, если зелёную то с лого-"Малина", или же чёрную малину с флеш памятью winbond! Паять "пику" желательно короткими проводами и как можно более ближе к точкам пайке на мат. плате PS1. Картридер(модуль microsd card) лучше всего использовать
такой-  или такой- RC3- https://github.com/megavolt85/PicoStation/releases/tag/RC3
RC4  picostation_pico1(14.03.26).7z (161.5 КБ - загружено 274 раз.)
RC5  RC5 picostation_pico1(17.07.26).rar (612.46 КБ - загружено 123 раз.)
 PicoStation SD manager(15.04.26).7z (1288.57 КБ - загружено 223 раз.)
PicoStation SD manager(17.07.26.)- https://github.com/megavolt85/picostation-covers/releases/tag/v0.3
Обложки- https://github.com/megavolt85/picostation-covers 

PicoStation DFO MOD.rar (478.44 КБ - загружено 14 раз.)

https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1652402.html#msg1652402
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1676837.html#msg1676837 Требования: прошивка RC5
Описание тут из поста- https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1685211.html#msg1685211
Nikolas2021:
Ох...ё, не фига, прямого подключения точки "СЕ" от родного биоса к параллельному порту нету, прибором так не звонится, проверил, значит там оно через что то ещё проходит... Не всё так просто. Может резисторная сборка стоит ещё...
Borius:

--- Цитата: Hpela от 13 Октября 2025, 11:00:36 ---на микросхеме BIOS и на параллельном порту разные chip select разведены. Без перекоммутации /BIOS_CS будет запускаться внутренний.
--- Конец цитаты ---
Понятно что разные, и вероятно первым стартанет внутренний маскром, но потом по идее должен произойти запуск флеши с порта, как это происходит с картриджем, или даже сразу старт картриджа, поэтому непонятно.
Gameszzz:

--- Цитата: Nikolas2021 от 13 Октября 2025, 11:45:51 ---Ага 4 пин.(подписанный как СЕ) от параллельного порта через резисторную сборку прётся на микросхему - CXD2925Q  !

--- Конец цитаты ---

Что то тут не так.
Должно быть CS0, идти через резюк на 98 пин  проца  и подтянуто через 10к к плюсу.
Все доступные схемы так уродски отсканены,что даже если собрать их вместе,то полной картины не получаешь,но благо есть https://psx-spx.consoledev.net/
megavolt85:

--- Цитата: Borius от 13 Октября 2025, 10:21:55 ---Если припаять флеш к параллельному порту и залить туда другой биос, с каким биосом стартанет консоль?
--- Конец цитаты ---

--- Цитата: Borius от 13 Октября 2025, 11:13:52 ---ероятно первым стартанет внутренний маскром, но потом по идее должен произойти запуск флеши с порта, как это происходит с картриджем
--- Конец цитаты ---
с родным стартанёт, из адресного пространства PIO порта стартует только программа со "специальным" заголовком

--- Цитата: Gameszzz от 13 Октября 2025, 10:32:13 ---А почему не 4.7 К ?
--- Конец цитаты ---
да хоть 20k

--- Цитата: Borius от 13 Октября 2025, 10:58:32 ---megavolt85, а ты случайно не заморачивался с прошивкой, например, для rp2040 zero, чтоб к пике прикрутить усб хост для флешек вместо модуля микро sd карты?
--- Конец цитаты ---
пока нет, но что то подобное планирую, чтоб и джои и рули и мыши и карты памяти по USB цеплялись.

--- Цитата: Nikolas2021 от 13 Октября 2025, 11:45:51 ---Ага 4 пин.(подписанный как СЕ) от параллельного порта через резисторную сборку прётся на микросхему - CXD2925Q  !
--- Конец цитаты ---
у тебя распиновка PIO какая то левая, нумерация должна идти в шахматном порядке.
1,34,35,68 правильно подписаны, остальное нет
18 это 2, 17 это 33 ну и т.д.
Nikolas2021:

--- Цитата: megavolt85 от 13 Октября 2025, 12:55:40 ---у тебя распиновка PIO какая то левая
--- Конец цитаты ---
Это не у меня так, это я взял с соседней теме, там ты это выкладывал.. :)

*        *        *
Блин реально нету нормальной нигде распиновки парл. порта, какую не возьмёшь схему везде так расписано вокруг до около, нету конкретики. Есть только чёткая распиновка- AV-multi out и  Serial i/o....
Gameszzz:

--- Цитата: Nikolas2021 от 13 Октября 2025, 13:16:51 ---Блин реально нету нормальной нигде распиновки парл. порта, какую не возьмёшь схему везде так расписано вокруг до около, нету конкретики. Есть только чёткая распиновка- AV-multi out и  Serial i/o....
--- Конец цитаты ---

Распиновка чёткая есть,нет полной схемы куда что идёт. Но даже имея название сигналов на порте,можно порядок легко вычислить по тем же минусам и плюсам
megavolt85:
вот распиновка PIO если смотреть сзади на порт
соответственно на плате верхний ряд будет внизу, а нижний вверху
Nikolas2021:
Если в шахматном, тогда CE(CS) идёт сначала на предохранитель FB104 а потом идёт на резик и потом уже на CPU.. 

--- Цитата: Gameszzz от 13 Октября 2025, 13:41:53 ---Точно,это не резик. На схеме еле видно обозначение. Это фильтр
--- Конец цитаты ---
Та неееет  ! Я же написал сначала на предохранитель(ну или фильтр это) а потом оно прётся на резистор!(он где-то 100 Ом., если мерить на плате) а потом CPU, прибором уже отзвонил эту линию..

*                *                *

--- Цитата: megavolt85 от 13 Октября 2025, 14:33:42 ---во, поиграл немного в графическом редакторе
--- Конец цитаты ---
  :thumbup: :thumbup:
Gameszzz:

--- Цитата: Nikolas2021 от 13 Октября 2025, 13:32:28 ---предохранитель FB104
--- Конец цитаты ---

Точно,это не резик. На схеме еле видно обозначение. Это фильтр
megavolt85:
во, поиграл немного в графическом редакторе

Gameszzz:

--- Цитата: Nikolas2021 от 13 Октября 2025, 13:32:28 ---а потом оно прётся на резистор!
--- Конец цитаты ---

Он не прётся на резик,а подтянут резиком к питанию,а поправка касалась именно того,что ты "ферритовую бусину" (FB) назвал предохранителем,а я неправильно опознал надпись и посчитал что это RB,а не FB и обозвал резистором
Nikolas2021:

--- Цитата: Gameszzz от 13 Октября 2025, 15:03:42 ---Он не прётся на резик,а подтянут резиком к питанию
--- Конец цитаты ---
Неа.... именно что проходит через резистор, а потом идёт эта линия на CPU, ёлки-палки я только что прибором отзвонил эту линию, и это не догадки...
Gameszzz:

--- Цитата: Nikolas2021 от 13 Октября 2025, 15:09:45 ---Неа.... именно что проходит через резистор, а потом идёт эта линия на CPU, ёлки-палки я только что прибором отзвонил эту линию, и это не догадки...

--- Конец цитаты ---

На схеме для 550х,на этой линии есть и феррит, и 100 омный резистор,и 10к подтяжка
Nikolas2021:

--- Цитата: Gameszzz от 13 Октября 2025, 15:23:57 ---и 100 омный резистор
--- Конец цитаты ---
Воо значит всё верно, я видимо на него наткнулся когда звонил и с него на проц. идёт...

*     *     *
в сторону 10к. не смотрел линию..
megavolt85:

--- Цитата: Borius от 13 Октября 2025, 10:21:55 ---я где-то читал, что с параллельного порта запускается код не более 512кб
--- Конец цитаты ---
По дефолту да, но как только стартанёт программа из неё можно переконфигурировать порт и получить 8 мегабайт адресного пространства на PIO
Hpela:
megavolt85, это значит можно сделать супер картридж со всем возможным?
Nikolas2021:
А вот кстати даже на "али" есть такой картридж, уже с установленным прошивкой, а там что мы видим, так там же тоже самое меню от UNIROM или Free PSX Boot ! Называется у них уже не "чит картр"., а карта прямого чтения, во как.. :) 

*            *           *

Добавлено позже:
Нашёл я тут инфу про "Max Station", который тоже сделан на основе- raspberry pi pico и судя по всему это сделали уже поляки, потому что на польский сайт ссылается. Только я не понял а в чём прикол, всё тоже самое, те же требования что на x_station(pico_station), блин не вижу во всём этом прям "бомбовский фишки". :neznayu: Вот если бы они замутили на все модели ps1 такую вещь, то был бы другой вопрос...
Так ещё ко всему прочему, хотел я ради любопытства их прошивку попробовать "поюзат" у себя- ага "ща"... :facepalm:  Там не простой билд, а сделали они типа приложение(Updater.exe) для компа который потом уже обновляет через usb- pi pico, так ещё я понял он там будет требовать какой-то лиц. ключ ёпрст..... :ohmy:
megavolt85:

--- Цитата: Nikolas2021 от 14 Октября 2025, 16:57:15 ---тут инфу про "Max Station", который тоже сделан на основе- raspberry pi pico и судя по всему это сделали уже поляки
--- Конец цитаты ---
"сделали" это сильно громко сказано  :lol:

это тупо форк из моего репозитория, причём из RC1, они тупо поменяли название и перекрасили меню, так же хотели сделать настройки, но мозгов перенастроить FaFs видимо так и не хватило, ну а что собственно взять с очередного "программиста", который пишет код при помощи нейронки  :lol:
Gameszzz:
megavolt85,
Чип нормальный поддерживающий японские толстушки, не хочешь в igr с dfo встроить ?
megavolt85:
Gameszzz, не, в picostation свой чип, поэтому мне это не интересно
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии