Другое > Разное
Личные отношения с франшизой "Mortal Kombat"
(1/10) > >>
Petenokor:
Захотелось рассказать о личном пути по этой вселенной, вдруг кому-то будет интересно. И, может, кто-нибудь захочет рассказать и про себя.

Я думаю, что во второй половине 90х данная франшиза имела огромное культурное влияние. Она привлекла к себе гигантское внимание, наверное, лучшими на тот момент играми-файтингами с новыми решениями ее создателей, также начала воздействовать на культуру через фильмы, мультсериал и различные сопутствующие товары. Ее элементы стали общекультурными, а символ вселенной в виде дракона оказался очень запоминающимся и притягательным одновременно.

Надо сказать, что я, как и все вокруг меня в тот момент, называл франшизу "мОртал комбАт". Я не помню, чтобы кто-то в моем окружении тогда говорил "кОмбат", а если кто-то произносил подобным образом, это сильно резало слух. Хотя достаточно скоро, если не ошибаюсь, я узнал, что по-английски правильно произносить с ударением на первый слог, однако это ничего не изменило. Кроме того, я знал, что название переводится как "Смертельная битва", а фильм так и назывался в переводе, однако ни мне, ни кому-либо другому в моем окружении и в голову не приходило употребить подобное название в разговоре. Это было бы очень странно, и название это совершенно не ассоциировалось с играми и вселенной вообще. Ну и знал я, что слово "Kombat" умышленно написано с ошибкой, однако об этом я задумывался очень редко, так как английское слово "сombat" тогда почти не встречал. Я и забывал, что "Kombat" - это неправильно. А ещё помню странное ощущение, которое у меня возникло, когда я услышал слова "комбат, батяня, комбат" в песне "Любэ" :)

Так вышло, что я знакомился с играми серии "МК" в порядке их выхода (со всеми - на "Sega Mega Drive/Sega Genesis"). Сначала увидел первую часть и играл в нее. Потом - вторую, и поразился количеству бойцов, крови и добиваниям (которые мы тогда подобным образом никогда не называли). Далее уже третью, а после Ultimate Mortal Kombat 3. Слово "Ultimate" я прочел как [ультимЭйт], и так говорили все. Гораздо позже я узнал, что это слово произносится  как [алтИмит], то есть, абсолютно по-другому, однако относительно данной игры мне до сих пор сложно произнести его подобным образом.

Файтинги были интересными, разумеется, здорово было играть в них друг против друга. Однако назвать себя большим поклонником данного жанра компьютерных игр я не могу. И, думаю, "МК" мне относительно быстро бы надоел. Но там была вещь, невероятно влекшая меня к себе - секреты. Когда мне впервые попалась книга с некоторыми читами и секретами для некоторых же игр на "Сегу", я был поражен тем, что открыл для себя. И одним самых ярких явлений стали секреты для игр серии "Мортал Комбат". Их там оказалось очень много, и серию сразу овеяла тайна. Сколько я смотрел, как в третьей части на экране выбора бойцов иногда поворачивается к нам лицом, но остаётся недоступным для выбора персонаж Смоук (я его тогда называл Смоком)! Как я мечтал поиграть за него. И каким оказалось наслаждение, когда я наконец-то узнал, как это сделать (а заодно поиграть за боссов Мотаро и Шао Кана). Я при этом уверился, что в первой и второй частях тоже можно поиграть за секретных персонажей и боссов и пытался выяснить, как это сделать. Я не сомневался, что это возможно, однако ничего узнать не удавалось. Только гораздо позже уже в Интернете я узнал, что такой возможности в МК1 и МК2 вовсе не было, разве что за Рептилию в первой части можно было сыграть при помощи устройства Pro Action Replay, которого у меня все равно и в помине не было. Хватало и других секретов, и поэтому я часами просиживал за этими играми и очень много обсуждал их с друзьями. А каких только легенд ни ходило вокруг "МК"! Именно тем самым количеством секретов они, полагаю, и были порождены. Тут тебе и возможность сыграть за Рейдена в МК3, и якобы секретные добивания, и бойцы, которых в игре, на самом деле, никогда не было. Один из таких мифов просочился даже на страницы книжечки об играх, из-за чего я не сомневался в его правдивости и только в Интернете узнал, что это именно миф, порожденный, видимо, неправильным пониманием того, ЧТО кто-то однажды увидел на экране.

UMK3 - отдельная история. По сути, это аддон к МК3, другая версия игры. Я тогда с подобным не сталкивался, и для меня это было совершенно в новинку. Кстати, анонс к выходу этой игры я прочитал в одной из тех самых книжечек, и там, среди прочего, было сказано "если не будет Рейдена, будет скандал". Но Рейдена-то как раз никто не вернул, так как по сюжету МК3 и УМК3 он не мог принимать участие в битве.
УМК3 мне и понравился, и частично разочаровал. Из-за нехватки памяти, как минимум, в версии для Сеги создателям пришлось убрать бойца Шиву, все добивания под названием "энималити", а у некоторых персонажей набор добиваний был неполным, вместе с появлением новых локаций парочка старых из МК3 исчезла, и закадровый голос больше не называл имена бойцов . Тем менее, игра, конечно, была очень хороша. И она произвела фурор, потому в Одессе сразу после своего появления УМК3 продавалась на Книжке (книжном рынке) примерно за 40 долларов - дикая цена для видеоигры в те времена.

Помню, что из-за того, что боец индеец Найтвульф, появившийся в третьей части, во время френдшипа превращался в Рейдена, у меня возникла идея, что Рейден превратился в этого индейца, чтобы тайно принять участие в битве за Землю. И магия Найтвульфа казалась мне похожей внешне на магию бога молнии. Я очень загорелся этой идеей, поделился ею с друзьями и глубоко поверил в свою версию. Хотя, похоже, это был полный бред.

В те времена я все время думал о том, что версии МК для ПК, "Супер Нинтендо" и "Сони Плейстейшн" более яркие и полные (частично так и было), но возможности поиграть в них или хотя бы посмотреть у меня не было. Сравнение версий я наблюдал уже спустя годы на Ютубе.
Хотя на "Сони" я таки поиграл в "Мортал Комбат". В начале лета в одном из клубов, где в те времена ставили приставки, и можно было играть за деньги, я сыграл разок в "Mortal Kombat Trilogy". Это было очень интересно, потому что там собрали очень многих бойцов из разных частей игры. Ну я так, поигрался - и все.

Как раз тогда я начал на почти десять лет отходить от игр на приставках, и для меня серия МК фактически закончилась на УМК3. Потом стали выходить трехмерные версии, но это происходило уже где-то в стороне от меня. Потом в Интернете я узнал, что русскоязычный пользователь под ником Кабал (имя одного из персонажей данной вселенной) создал и постоянно совершенствует свой хак к игре УМК3 на Сеге. Он собрал там фактически всех бойцов из классических частей игры, в том числе и разные версии одного и того же бойца. Это было интересно, и я иногда играл в этот хак, но нечасто и достаточно мало.

Кстати, буквально сегодня я узнал, что во вселенной МК выходили не только файтинги, но и битэмапы. Это меня очень удивило.

А в 1995 году вышел фильм "Мортал Комбат". К тому времени я уже был фанатом игры, и мне было архиинтепесно увидеть ее воплощение в кинематографе. Конечно же именно это - знакомые персонажи, отсылки к игре - стало для меня главным в фильме. В целом он показался мне просто неплохим, хотя Кристофер Ламберт в роли Рейдена смотрелся отлично. Может, его роль мне больше и нравится в картине.
Потом вышла вторая часть. Я очень хотел ее посмотреть, мама купила мне видеокассету с ней. Тоже было очень интересно увидеть персонажей из игры, в частности, тех, которых не было в первой части. Огорчило, что роль Рейдена теперь исполнял не Ламберт. Ну и то, что Кейджа, игравшего важнейшую роль в первой части, убивают в начале второго, мне тоже не особо понравилось. А в целом своих впечатлений от второй части я не помню. Понятно, ради чего я ее смотрел.
Кстати, относительно недавно вышел новый фильм "Мортал Комбат", новый взгляд на вселенную, как я понимаю. Однако я его ещё не смотрел.

Я никогда не смотрел мультсериал по данной франшизе, кажется, не читал комиксов и почти не собирал наклейки.

Наверное, сейчас вес франшизы "Мортал Комбат" в мировой культуре невелик, однако свою большую роль она успела сыграть.
bro:
 Главной игрой в сериале MK для меня является MK3 Ultimate. В нее поиграл первой, за ней провел больше всего времени, ну и в нее, наверное, погружался больше всего при том, что матерым любителем файтингов я не являюсь. Третья часть имела свои фишки, но после Ultimate уже казалась сильно урезанной, первая - морально устаревшей, вторая - какой-то неуклюжей.

Trylogy и MK4 ушли в тень того же Tekken, да и вообще, на пс1 и пк, мягко говоря, было во что поиграть. С тех пор серия ушла на второй план, существуя и развиваясь, где-то на фоне, как неотъемлемая часть массовой культуры, но играть в которую, по большому счету, совсем не обязательно.

Фильмы были норм, но в целом - ничего особенного. За исключением, конечно, музыкальной темы. Она, безо всяких оговорок - топ.

Дальше я запускал аркадные версии первых частей, играл в МК9 - они были хороши, но с головой в себя не погружали. Прямо сейчас смотрю МКX и должен сказать, что главные для меня элементы сериала, которые удерживают и отличают франшизу от зоопарка других файтингов - это импакт от ударов (особенно апперкотов) и фаталити. Как в UMK3 я проходил игру, чтобы выбрать вариант концовки с показом всех финишеров, так и сейчас играю в МКХ, в основном, чтобы посмотреть больше фаталити)
DDD:
Ultimate Mortal Kombat 3 на Sega Mega Drive это конечно шедевр. (смотрел аркадную версию, пробовал версию для Nintendo DS - не то, не для меня короче  :))
ww:

--- Цитата: Petenokor от 13 Август 2024, 00:57:57 ---Помню, что из-за того, что боец индеец Найтвульф, появившийся в третьей части, во время френдшипа превращался в Рейдена, у меня возникла идея, что Рейден превратился в этого индейца, чтобы тайно принять участие в битве за Землю. И магия Найтвульфа казалась мне похожей внешне на магию бога молнии. Я очень загорелся этой идеей, поделился ею с друзьями и глубоко поверил в свою версию. Хотя, похоже, это был полный бред.
--- Конец цитаты ---
Дак с этого и пошёл миф именно про Рэйдена  :) . Бывало кто-то увидит этот френдшип (а мы тогда мелкие же были), когда кто-то другой играет или в зале игровых автоматов и ему запомнится, что "Рэйден там точно был!!! Сам лично видел!!!". Ну а то, что Найти Вульф в него превращается тоже можно объяснить - он из топора молнией стреляет  :) .

Может перенести тему в 1-4 поколение?
Я потом тоже свою историю напишу.
Vitark:
Ну MKX ещё одна значимая часть явно. Про 11 и 1 что то уже не было такого хайпа.
kvn:
Не играл ни в одну игру серии (за одним небольшим исключением). Мне больше по душе старые 2D файтинги типа Street Fighter или Marvel Super Heroes. Что за исключение? Помню на Денди у меня была какая-то игра этой серии. Но играл в неё недолго, уж больно странной она мне показалась тогда. И с тех пор все игры серии проходили мимо меня.
Petenokor:

--- Цитата: kvn от 13 Август 2024, 10:32:26 --- на Денди у меня была какая-то игра этой серии. Но играл в неё недолго, уж больно странной она мне показалась тогда.

--- Конец цитаты ---

На "Денди" были очень кривые пиратские версии, которые не просто отличались от оригинала, а попросту ломали его. Они представляли собой некое подобие кривого "Street Fighter" в обложке МК.

Добавлено позже:

--- Цитата: ww от 13 Август 2024, 10:02:02 ---Может перенести тему в 1-4 поколение?

--- Конец цитаты ---

Если считаете нужным - конечно.

Добавлено позже:

--- Цитата: ww от 13 Август 2024, 10:02:02 ---Ну а то, что Найти Вульф в него превращается тоже можно объяснить - он из топора молнией стреляет  :) .

--- Конец цитаты ---

Вот эти особенности его магии, среди прочего, заставили меня подумать, что под личиной Найтвульфа скрывается Рэйден :) И мне кажется, что это могла быть интересная идея, если бы разработчики ее придумали: Рэйден не может участвовать в битве, но превращается в человека и всё-таки делает это.
ghostdog3:
У каждой серии своё лицо. Street Fighter - любимая серия боевых турниров - напоминает фильмы "Кровавый спорт" и "В поисках приключений" с бельгийским пареньком: бойцы со всего мира, владеющие реальными стилями боевых искусств, бой не насмерть. У MK совсем другой настрой: тёмное фэнтези; всепобеждающие зло, которому могут временно сопротивляться лишь отдельные островки света. Всегда волновал этот вопрос - почему в этой вселенной есть организованные силы зла, а силы добра сводятся к кучкам повстанцев, которые защищают только свою землю. Видимо, такова задумка авторов - давящий, угнетающий мир угасающего добра.

В порядке фантазии: если бы мне поручили создать мир для такой игры, я бы сделал так, чтобы и у света, и у тьмы, были свои хорошо организованные силы и при игре за светлого персонажа мы бы сражались с тёмными и в конце был бы мир и процветание, а при игре за тёмного персонажа мы бы сражались со светлыми и в конце наступала бы эпоха тьмы.
Персонажи запоминаются. Рейден - бог грома с орлиным профилем Кристофера Ламберта. Sub Zero - волшебник льда. Мотаро - кентавр с бараньими рогами. Горо - четырёхрукий великан. Ночной волк - один из немногих положительных героев-индейцев в играх.

По играм. Понравился бросок Китаны, когда она вначале бёдрами обвивает шею и голову противника. Бег добавляет динамики. Апперкоты из приседа смотрятся свежо и необычно. Не понравился блок отдельной кнопкой и конечные продолжения. Все эти кровавые добивания считаю наживкой для детей и подростков.

--- Цитата: Petenokor от 13 Август 2024, 10:44:17 ---На "Денди" были очень кривые пиратские версии
--- Конец цитаты ---
Скорее они были урезанные, относительно аркад и 16-биток. Меньше бойцов и приёмов.

А так в детстве с удовольствием гонял Mortal Kombat VI на Денди, особой кривизны не припоминаю.
grooomy:
Впервые увидел вторую часть на мегадрайве, очень понравилась. Третью так нигде на карике и не встречал, зато играл в первую. Казалась похуже, но тоже ничего. И спустя год увидел (в год выхода) UMK 3. Вот эта игра уже была шедевральна, хотя и попсовая (особенно на фоне первых двух) Дальше видел трилоджи на Playstation которую считал просто переизданием Ultimate. И игру про Jax, битемапчик, как мне тогда козалось - наикрутейший. Через некоторое время вышла 4ая часть, но она не обладала даже и четвертью очарования предыдущих номерных частей.
Первый фильм видел в 90х и он ребенку 8 лет очень сильно зашел, правда желания пересмотреть уже не появлялось (в нулевых). Второй фильм вообще не видел. Игры на Playstation 2 прошли мимо, не вызвав никаких эмоций. Только Shaolin monks режим coop умеренно понравился. Еще понравилась версия MK для GBA.
Начиная с нулевых играл только в файтинги серии Dead or Alive, последнее - на 3DS. Очень нравяться версии для Dreamcast и XBox original.
 Удивлен, что серия еще как то существует до сих пор и даже фильм вышел. Как по мне сейчас: имеют право на существование только первые три части, включая и Ultimate/Trulogy.
YuzorG:
Так забавно, период небольшой, а воспоминаний уйма. Детство.

Мортал Комбат увидели где-то в конце 1994. 2ю часть. Было ощущение, что играют все. Во всех игромагазах и точках, где играли в сегу -  мк2 собирал толпы.
Черз месяц такой вакханалии в семье продали Денди и взяли Сегу. Ради этой игры. Еще вроде дельфина взяли.

Рубились адски. Вскоре нашли первую часть. Ну разница был гигантская.

Ну а потом выходит третья. Я впервые услышал игровые холивары. Мрачная, без Скорпиона с Рептилией.

Но и это не помешало рубиться в трешку адски. В деревне ставили кассету с евроденсом - кармен, 2 unlimited, dr feelgood и дикто под это рубились в третий комбат. Мрачный город, киборги - кано, джакс, кабал, лин куей легли идеально!.

К двойке тоже возвращались. Но из-за малого количества комб не все любили

Все это сопровождадась кепсами по третьей части (которые все собирали, я не собрал) и стикерами по второй (все собирали, я собрал).

Мы рубились в черепаший файтинг, мы рубились в стритфайтер. Иногда в фетел фьюр и арт оф файтинг. Черепашки и стрит Файтер мы собирали наклейки, кепсы. Дизайн Стрит Файтера тоже сносил башку. Но геймплейно превосходство мы еще не понимали.

А в начале 1997 случился слом (может и конец 1996 могу ошибаться).
На прилавках и экранах появился ультимейт. И вот стоят значит магазы, на нх крутят ультимейт. Да вот мы смотрим в другую сторону. На экранах ПС1 - Теккен, Тошинден. Мы поиграли и поняли, что будущее уже в этих играх.

И уже потом мы рубились адски в трхемерные файтинги. Разобрались как играть в СНК-файтинги. Ну а как вышел Теккен 3 - он и стал королем игр. Открывди чаров, затавки,били друг другу морды.

УмК на сеге при этом мы тоже играли. Но уже вторым и третьим эшелеоном. Открывали ис мотрели демонстррации фаталок. С выходом трилогии правда на сеговский умк3 мы забили.

Где-то в это время вышел 4й. Уже потом мы узнали, что его надо хейтить. В то время, мк4 как и умк3 он не был самой любимой игрой, но удовольствие он доставлял.

К 4ке относились норм, 90% его недостатков относились и к умк3,поэтому все было ок.

Потом настали 00е, в 2001-2002-м у всех поялылись пекарни. Трилогия была настольной игрой когла приходят гости. И ге-то до 2007 МК играл такую роль.
Хочется поигратьб в то, во что умеешь? Ностальгия? Один ответ - Мортал Комбат Трилогия.

Файтинги не забросили. Играли в СНК-файтинги, кепкомовские. Иногда в калибур и теккен. Гилтяк стал набирать у нас популяркность

И в 2007 решили, а как оно играть профессионально в мк? Оказалось аркадный умк3 - турнирная дисциплина. Есть тысячи професиональных боев.

Игра детства, будто выросла с нами (хотя это она на 16-битках дегроднула).

И в итоге стало так

- Хотим геймплея - аркадный УМК3
- Хотим много персов и детства - Голд и УМКТ

УМКТ в то время примирило холивар между сторониками Мк2 и МК3 - в шутку согласились, что все МК без джонни кейджа и Рейдена - УГ и играли в МКТ и Голд.

Конечно, в середине 90х были и фильмы - у всех была кассета с первым кином. Смотрели каждые выходные.
А вот второй фильм не зашел. Правда любимая были 2 любимых момента - драка под мегамодный скутер (жалели, что в фильм продиджи не добавили).
И трек из драки с сайрексом.

Вообше ОСТ МК - это тоже были настольными кассетами в 90х. Когда были такие крутые группы как продиджи, скутер, нирвана - классический рок и металл казались прошлым веком (хотя отдельные песни мы любили из-за рок-н-ролл рейсинг). И тут все это замешано на одной кассете. Даже рок тут в стиле Нирваны и замешан с рейвом. Сказка!

Отношение к року и металлу мы поменяем после появления раммштайн и лимп бизкит, но это потом. И не по этой теме.

Давайте вернемся в начало 10х. В 2011 выходит МК9. Ремейк великой Трилогии. Конечно, он вернул интерес к МК. Хоть и не такой как раньше. Но на экраны вернулась свежая часть.

Последующие МК увы так не цепляли, хоть я и прошел все стори моды. Как по мне,с 3й части серия принимает трешовые решения. С 10й они усугубились.

Но продажи и популярность франшизы говорят об обратном.

Добавлено позже:
Упд: на Новый год прошлел монахов Шао Линя - великая игра.

Из МК признаю - МК2 (желательно аркада), УМКТ (аркада), МКТ, МКголд, МК9, монахов шаолиня
Maelstrom:
Понравился первый фильм. Мечтал сыграть в игру, но не удавалось.
Второй фильм посмотрел случайно на занятиях ушу - не понравилось.
Были говноигры на дунди.
На компе дорвался до 4й части - понравилась, играл много
А потом как предыдущие видел, да и следующие - уже не радовало.

Добавлено позже:
Да, уже сильно позже, в стримовые года (в 2015), прошёл Shaolin Monks - вот ОНА порадовала.

А раньше читал в великом драконе про 3, про ультиматум, про трилогию, про мифологию - всё мечтал сыграл, а потом уже не радовало. Шаолини были единственными.
gotten:

--- Цитата: Maelstrom от 13 Август 2024, 21:05:03 ---На компе дорвался до 4й части - понравилась, играл много
--- Конец цитаты ---
Мне тоже нравится, не знаю почему. Ее и запускаю время от времени, побаловаться. В другие считай и не играл, так, запускал, не фанат. Разве что всякие хаки на nes в детстве.
bant:
Узнал про mortal kombat благодаря странному диску "Драки-99". Компа у меня не было. Но не смогли нормально поиграть. 1 и 2 часть не запустились. 3, trilogy и 4 часть запустилась. Без музыки. Сосед меня мгновенно побеждал. За Скорпиона - веревка + апперкот. За Саб-Зиро - заморозка + апперкот. Лю Канг - бесконечные огненные шары. Потом сосед уехал вместе с компом. Потом узнал по телеку остальные игры. Но playstation 2 не успел купить. Не фанат. И нету шансов пройти одиночку. Шао Кана невозможно победить.
popowermetal:
grooomy:
MK 4 по моему никто и не хейтил в 90х. По началу она всем очень даже нравилась. Даже слабая графика в год выхода ощущалась вполне себе обычной на фоне других игр с Playstation. Радовала приближающаяся камера и нормальные анимации, возможность доставать оружие и не упавший темп игры.
Но вот испытание временем четверка провалила с треском. Уже буквально спустя пол года год все забыли про нее и даже в игравухах я видел исключительно Trilogy. Да и переизданий не было, в отличии от Ultimate. Разработчики и сами поняли, что нужно срочно перезапускать серию. И может я и ошибаюсь, но франшиза приносила им деньги в нулевых, судя по количеству игр, вышедших на всех платформах. Но такой массовости и популярности они уже не увидели, до сих пор. Дважды в одну и туже воду не войлешь. Конец 80-х и 90-е наверное самое уникальное время, которое было в индустрии и в умах юных геймеров, о чем и свидетельствует расцвет жанра файтигов. Жаль современные игроки никогда не узнают, как оно ощущалось тогда, когда все было в новинку и пестрило разнообразными идеями и решениями.
А вот уже к концу 90-х эта магия начала испоряться. Рынок разогрелся и конкуренция стала неимоверная. И лаже таким мастодонтам, как Mortal Kombat оказалось сложно оставатся на плаву.
bro:

--- Цитата: ghostdog3 от 13 Август 2024, 15:24:14 ---Все эти кровавые добивания считаю наживкой для детей и подростков.

--- Конец цитаты ---

А по-моему, они изобретательные и смешные.
Maximum:
Mortal Kombat... Для меня эта вселенная во второй половине 90-х была явлением. Во многом, конечно, благодаря играм. Хотя, в MK-игрушки я по-настоящему не играл, лишь изредка проводил пару-тройку поединков, когда были деньги на игру. Дома Сеги в детстве не было, и приобщиться к игре на 16 бит можно было только в клубе. Там, как водится, чаще смотрел, как другие играют в MK, чем играл сам.

Впервые узнал о серии в 95-м, когда на рынке увидел, как играют в MK2. Крупные фигуры персонажей, общая фотореалистичность, летящие повсюду сгустки крови, зрелищные жесткие добивания - все это невероятно впечатлило. Дома играешь на Денди в мультяшные игры с малоцветной графикой, а потом приходишь на рынок, где Сега, и видишь - такое! Там же был и MK1, но эта игра по сравнению со второй частью уже не так прельщала. Все там было скромнее, тусклее, не так зрелищно. Да и играли люди в MK1 редко.

Примерно в то же время об играх серии рассказали в передачах "Денди - новая реальность" и "От винта". Это подлило масла в огонь моего интереса к Мортал Комбату.

Потом, во второй половине 95-го, в нашей местности появилась MK3. Эту игру принял не сразу. Вначале отпугнула смена сеттинга и отсутствие многих уже полюбившихся персонажей из MK2. Но динамичный геймплей и зрелищные комбо в итоге повлияли на то, что MK3 впоследствии заменила MK2 в моем списке предпочтений.

Но по-настоящему зафанател от "серии MK как от явления" в первой половине 96-го, когда удалось посмотреть первый фильм. То был отвал башки во всех смыслах! Игра с шумом и грохотом вырвалась из приставки и перенеслась на большие экраны. Там всем нам знакомые бойцы стали полноценными персонажами, из которых каждый обладал своей историей, нес свое мировоззрение. И пусть фильм был посвящен 1-й части, с которой я толком не имел дело, все равно все было круто (ведь бойцы из 1-го MK участвовали во 2-м и 3-м, к тому же там и Китана была, и камео Джакса). Все ждал, когда снимут фильм-продолжение по 2-й части игры (не дождался!) и по 3-й (дождался, но увиденное сильно разочаровало!).

С выхода фильма в общем-то и началась повальная MK-мания. Капсы, книжки-раскраски, мультфильм-предыстория, мультсериал, сериал "Завоевание", горе-сиквел "Аннигиляция". Вот тогда мой фанатизм по серии возрос на полную катушку. Впитывал как губка всю информацию о MK, до которой мог дотянуться. Лор изучал, книжки с каталогами игр просматривал, комбинации кнопок заучивал. Даже фанфики пробовал сочинять, правда, в уме, не записывая на бумагу.

И, как вишенка на торте - выход на Сеге аддона к третьей части, UMK3. Вот то было раздолье! Куча интересных персонажей со зрелищными эффективными приемами. Разноцветные ниндзя, как вернувшиеся из прошлых частей, так и совсем новые. Эд Бун этими ниндзя сделал фанатам поистине царский подарок - все оказались довольны. А бруталити, на фоне которого глуповатые мультяшные фаталки MK3/UMK3 резко потерялись и отошли на второй план! Помню, как сам заучивал комбинации кнопок для разных персонажей, чтобы после Finish Him/Her отстучать их на джое и полюбоваться на то, как тело проигравшего соперника разлетается в клочья. Эх, время было...

Но, как водится, рано или поздно всеобщая популярность сходит на нет. Сеговский UMK3 со временем приелся и исчерпал себя. Была еще MK Trilogy на PSX - приставке, появившейся в наших широтах в первой половине 97-го. Но на фоне 2-го и 3-го Теккенов на той же PSX она уже не смотрелась. То же самое можно было сказать и о вышедшем позже MK4. На фоне всего этого и я к Мортал Комбату поостыл. Немного, правда, всколыхнул мой интерес к серии посмотренный на НТВ летом 2000-го сериал "MK: Konquest" (Завоевание), упомянутый выше. Но лишь немного. Тем более, концовку сериала откровенно слили. У тогдашних правообладателей киношно-мультяшного MK вообще было обыкновение начинать за здравие, а заканчивать за упокой (вспомним несчастный MK:Annihilation).

В общем, бурное, интересное было время, связанное с Мортал Комбатом, и сейчас это время приятно вспомнить.
bant:
После 11 части забил на эту серию. Песочные часы теперь стали золотой жилой для разрабов. Кто угодно мог отобрать. И немножко показывают намеки на злого Рейдена. Есть подозрение что проблема с армагеддоном все-таки не решилась. Жалко придется ждать когда эмуляторы оптимизируют. Все-таки хочется посмотреть на 3д игры. Хочется посмотреть на deadly alliance, deception и armageddon.
LookBehind:
В 96-м познакомился с серией, с третьей части. Все на мегадрайве, естественно. Думаю не ошибусь, если скажу, что практически любой, при упоминании "мортал комбат" в первую очередь представляет именно третью часть. Натуральный фотореализм, как мы его тогда представляли, натуральный отвал башки от происходящего на экране. Рубились мы в нее просто запоями сутками на пролет. Вторая попадалась позже и особого впечатления не произвела. Не понравилась мне ее кислотная цветовая гамма, какая-то замедленность персонажей и отсутствие динамики. Рваный бой из отдельных отрывистых ударов, вот это вот все. Первая, в актуальное время, не попадалась никогда.
Фильмы смотрел, но без особого ажиотажа. Вкладыши не собирал :D, в перипетии сюжетных поворотов, кто там кому родственник, и что вообще происходит, особо никогда не вникал. Не фанат, можно сказать.
Ультимэйт был у одного из друзей, который долго и знатно психовал из-за такой покупки. Первый раз наверное в жизни столкнулись с таким - набор из красных-синих ниндзь с парой-тройкой арен по цене нового картриджа под 170 тыр, "ремастер" в общем.
Потом... потом была плэйстейшн. Теккены, соул эйджи, вот это вот все, интерес к комбатам, а по сути только к мк3,  на таком фоне натурального взрыва мозга, чрезвычайно быстро поблек и угас. Трилоджи не попадалась никогда, да в то время и знать не знал о существовании вообще каких бы то ни было трилоджей. Оно все буквально из ниоткуда появлялось внезапно, как снег в декабре. Надо заметить, сарафанное радио о том, что "вот-вот выйдет великий и могучий, ужасный МК4, который всем все утрет, и это будет ВААЩЕЕЕЕ" в народе ходило чуть ли не год-полтора, уж не знаю на чем оно там основывалось.
Вот так однажды придя в магазин я и стал обладателем МК мифолоджис. Первоначально причем, был крайне скептически и с предубеждение настроен. Ну и перепутал. Подумал что это и есть тот самый мк4. Но постепенно, со скрипом, разобрались, что-то начало получатся. И для меня МК мифолоджис навсегда останется вторым безусловным шедевром на уровне мк3. Храмы стихий, прокачка, куан-чи, затык на полгода на последнем боссе, когда нужно было выбросить из инвентаря амулет, оставили просто неизгладимые впечатления.
А через несколько месяцев, летом 98-го, в руки попал и сам диск МК4. И вот это было полное фиаско и разочарование даже для меня, не особо-то и фанатевшего. А многие из моих друзей были натуральными упоротыми фанатами. И планку ожиданий оёёй как себе накрутили фантазиями. Если в двух словах, плевались все долго. Диск этот у меня и двух недель не задержался, сбагрил и забыл.
Так и закончилось для меня знакомство с явлением под названием мк. Да, позже были еще горы всевозможного, какие-то десепшены? с  шаолинь монками? в которые мы что-то там даже гоняли с племянником, но это все уже так..."так интересно что не помню нихрена".
Немного моего личного ориджинал контента двадцати восьми и двадцати шести летней давности.
YuzorG:
Итоги
Любимая часть форумчан: с которой начал
Часть в которой все примтивно: предыдущие до той, в которую начал.
Часть с которой пошли спорные какие-то решения и не прошла проверку временем: следующая после которой начал.

Что говорит о том, что МК - не более чем продукт своего времени. И каждой частью это время догоняет.
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница

Перейти к полной версии