Автор Тема: Геймпады-тестирование, личный опыт, мнения.  (Прочитано 160508 раз)

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Геймпады-тестирование, личный опыт, мнения.
« Ответ #840 : 23 Сентября 2026, 15:53:16 »
Покупатель приставки в 90х годах ( например я), запросто принял бы этот поддельный джой как оригинальный, по незнанию.
Для меня в середине 90х поддельных джоев и приставок просто не существовало. Я не мог их как то отличить. Да, что там говорить, я даже первую модель MegaDrive не видел.
Я смекнул что джои не настоящие, когда ближе к концу 90х начали появляться в наших краях сеговские джои в виде джойстиков от Playstation и с разноцветными кнопками.
Вообще вся эта движуха с пиратское не пиратское - началась гораздо позже, уже в нулевых. Когда количество и разнообразие пиратских консолей и кариков стало зашкаливать, а качество - стремиться к нулю. 
Тогда люди уже немножко разжирнели финансово и уже стали задумываться о покупке лицензионных дисков, которые начали потихоньку появляться, но для ПК, которые набирали стремительно популярность.
Главное, удобно как, а? Пиратских комплектующих тогда на пк существовало или нет, как думаете? Зато вот геймпады для пк, если и покупались, то сплошь и рядом (за очень редким исключением) - дешёвые китайские поделки. По сути , ещё хуже за эти вот пиратские джойстики консольные из 90х. Но ничего - никто не жаловался на форумах. Интернет то тогда уже был практически везде и у всех.
Культура оригинальных игровых аксессуаров набрала популярность только в 10х годах. Как и китайские геймпады в консольных форм факторах, но определяемые как обычные стандартные dinput геймпады для PC, с usb выходом.

PS. В нулевых, когда во всю развивалась эмуляция, болше всего не хватало геймпадов в форм факторах консольных аналогов. И только на профильных форумах существовали схемы переделки консольных контроллеров под стандарты ПК бояр. Софт писали энтузиасты, иногда требовались ручные правки. У меня был один такой знакомый, который перепоял и собрал схему подключения Dualshock Playstation 1 к ПК. Я ему очень завидовал. Хотя и играл он на нём в ПК игры, а не эмулятор PS1.  :cool:

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #841 : 23 Сентября 2026, 15:56:18 »
Пиратских комплектующих тогда на пк существовало или нет, как думаете?
IBM PC это открытый стандарт, там сложно быть чему-то прямо пиратскому.

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #842 : 23 Сентября 2026, 16:51:30 »
Есть конечно ещё Flydigi Apex 4 но у него целый ряд недостатков, и даже адаптивные триггеры с обратной связью практически бесполезны
Они и на 5-м такие жэ бесполезные. В 6й версии их не будет.
Хотя где-то слышал, что под 5й apex умельцы выпустили свою софтину, делающую работу адаптивов аки у дуалсэнс, но это не точно.

Оффлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #843 : 23 Сентября 2026, 16:58:41 »
Зато вот геймпады для пк, если и покупались, то сплошь и рядом (за очень редким исключением) - дешёвые китайские поделки.
У меня знакомые покупали геймпады фирм Trust или Speedlink, не прям китайский ноунейм ради китайского ноунейма. Был даже какой-то с дополнительными задними бамперами-кнопками, особо пафосный.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #844 : 23 Сентября 2026, 17:18:55 »
Для меня в середине 90х поддельных джоев и приставок просто не существовало. Я не мог их как то отличить. Да, что там говорить, я даже первую модель MegaDrive не видел.

Да, в году 1997 наверное и в 2000, видел продавали, тогда я думал оригинал (но представления не имел об этом), клоны Mega Drive 2 (коробки по дизайну азиатка синий фон и этот знаменитый черный фон с клетками).
Была просто Сега (которую видел только в салонах игровых, в основном) и это было круто.

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Геймпады-тестирование, личный опыт, мнения.
« Ответ #845 : 23 Сентября 2026, 20:00:34 »
А вот мой мега раритет, первая ревизия, полностью рабочий. Недавно собрал ретро сборку, прикупил саунд бластер лайв, там как раз разъем под геймпорт. Нашел на авито случайно наткнувшись на рандомное объявление, у нас почти не реально найти их, зарубежом пачками продают.

Оффлайн Водитель джойстиком

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #846 : 23 Сентября 2026, 20:06:50 »
Было время когда я думал что эти джойстики от Дженезиса, они же чёрные полностью как и приставка, но потом  от этой мысли отказался. Вторым было предположение что это от BGG(BBG(точно не помню сочетание букв)) производителя. И открыв пад сегодня для чистки и инспекции удостоверился что это оно.
Ещё вместе с ним вчера приобрел новый(в смысле не пользованный) Ретродженезис шестикнопочный, всё бы ни чё, но внешняя часть крестовины ненадежно сконструирована. В принципе, за эти деньги сойдёт.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #847 : 23 Сентября 2026, 20:07:54 »
А вот мой мега раритет

О, легендарный Microsoft SideWinder. Когда-то давно очень хотел себе такой. :)

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #848 : 23 Сентября 2026, 21:27:22 »
(если) выкинуть дорогие геймпады по типу всяких мачиники, гуликит и подобных gamepadla com. Тогда околоидеальных геймпадов по цене и качеству остаётся очень мало, если не брать низко бюджетные модели, а смотреть в сторону среднебюджетных, то вариантов на самом деле капец как мало. ..  для себя выделил всего 2 геймпада из всех Flydigy Vader 5 Pro
Дорогие? Разве Flydigy Vader 5 Pro дешевле Gulikit ES Max?
Вроде бы Вейдер на 25% дороже и без универсального адаптера.
Я ES Pro вообще брал по цене дешевле 8Bitdo M30 пол года назад, утилитарный дешман считай. Но адаптер отдельно докупать и нету лепестков.
Лепестки, как по мне, бесполезный гиммик, никто ими не пользуется. Но это дело вкуса, конечно. А вот то что курки можно сделать кнопками, то это крутая фича и не у всех геймпадов такое есть. Как по мне, именно это и отличает премиум сегмент от бюджетного. В разные Max это ставят, в Pro не всегда, в обычные почти никогда
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2026, 03:26:37 от Chaotix »

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #849 : 23 Сентября 2026, 22:29:42 »
Gulikit ES Max
Рукоятки не прорезинены. Визуально копия ИскБокс контроллера. Хлипкая шатающаяся крестовина посредственного качества. Кнопки ABXY - обычные мембранки. Не удобные маленькие кнопки  + и - вместо например селект и старт, до них еще и тянутся не очень то и удобно. Отсутствуют дополнительные бамперы и лепестки сзади.  Удивительно что в нем есть микрики в триггерах и стики с датчиками холла. Критикуют труднонажимаемые задние доп кнопки. Обычная вибрация без любых фишек. Фирменное приложение только на телефоне и при каждом новом включении приложения для изменения настроек нужно заново сопрягать с телефоном (после работы от донгла))) Частота опроса 980 Гц - что в принципе норм. Нет док станции. Работает только с SWITCH из консолей. Гироскоп на ПК не поддерживается играми нативно.

Что я могу сказать по поводу этого контроллера - весьма нормальный крепыш в бюджетном сегменте. Но лично я бы его никогда не выбрал, потому что есть варианты и получше. Хотя должен признать у этого контроллера есть и свои сильные стороны. Обзорщики в целом рекомендуют доплатить совсем немного (баксов 10) и купить что то гораздо получше.

Добавлено позже:
Разве Flydigy Vader 5 Pro дешевле Gulikit ES Max?
Нет, его официальная цена 80 баксов. Но и предлагает он гораздо больше. Не с чем сравнивать даже.

Добавлено позже:
Дорогие?
Хорошие качественные модели у этих производителей стоят солидных денег

Добавлено позже:
Я ES Pro вообще брал по цене дешевле 8BitdoM30 пол года назад, утилитарный дешман считай.
Не готов обсуждать каждый конкретный контроллер, это займет уйму времени. Контроллер выше только подтвердил мои выводы.
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2026, 22:36:32 от grooomy »

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #850 : 24 Сентября 2026, 01:05:27 »
Насчет лепестков согласен, не особо удобная фигня в  целом, на любых падах нет нет, да и заденешь случайно. Понравилось как на g7 pro сделано, l5 и r5 наверху, может не слишком удобно, но и случайно не тыкнешь.

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #851 : 24 Сентября 2026, 04:48:39 »
Рукоятки не прорезинены. Визуально копия ИскБокс контроллера. Хлипкая шатающаяся крестовина посредственного качества. Кнопки ABXY - обычные мембранки. Не удобные маленькие кнопки  + и - вместо например селект и старт, до них еще и тянутся не очень то и удобно. Отсутствуют дополнительные бамперы и лепестки сзади.  Удивительно что в нем есть микрики в триггерах и стики с датчиками холла.
Не про все верно.
а) У ES Pro довольно хорошая крестовина и ничего не болтается. В ES Max вероятно испортили или зависит от сборки. Я чекнул по видосам, все и правда жалуются, что она теперь слишком мягкая и дребезжит. Теперь страшно покупать, опять всё испортили
б) По поводу стиков, там нету датчиков Холла. Наверное, только в простом ES были. В ES Pro уже довольно неплохие TMR. В ES Max разумеется TMR, с чего бы им ставить датчики Холла в 2026 году, учитывая что они одни из самых известных производителей TMR.
в) ABXY там не обычные резиновые мембранки, там в корпусах. По тактильному ощущению они больше на механику тихую похожи и продаются отдельно комплекты.
г) Визуальная копия Xbox Series, да. Поэтому подходят аксессуары, типо клипсы для мобилы.
д) start/back (плюс и минус как у Свича) неудобные, да. Но, в принципе пофиг на них. В целом это минус, но зато их легко найти на ощупь, ты этот (+) не перепутаешь с другой кнопкой. А там их пять в одном месте, путалось бы с Home.
е) На счёт бамперов не понял, лепестки есть у ES Max. В смысле не лепестки, а боковые кнопки на ручках. Это надежнее, чем лепестки. Зачем ещё лепестки, если есть такие кнопки
ё) Рукоятки там приятные на ощупь, лучше чем резина. Резиновые потом становятся липкими, а там просто рельефная текстура. Не гладкие как у DualShock1, но и не липкие как у F710.

Цитата
Удивительно что в нем есть микрики в триггерах и стики с датчиками холла.
Микрики там давно ставили в дорогие геймпады, они часто ломались (не микрик, а пластиковая конструкция, которая на это нажимает). Вот только теперь научились делать надежно. Ну видимо подумали: "раз научились, то чего бы не запихнуть в серию е-спорт", это логичный шаг.

Стики на датчиках Холла они делают уже лет ~10, еще для Свича. Смысл им ставить что-то дешевое, если они производитель стиков в первую очередь. 8bitdo постоянно ставит стики от Gulikit, например.
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2026, 05:38:00 от Chaotix »

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #852 : 24 Сентября 2026, 05:36:40 »
Не про все верно
Я же сразу цитировал обзор какого геймпада изучал
Цитата
Gulikit ES Max
При чём хдесь ES Pro? Это два разных геймпада.

Добавлено позже:
Что тут удивительного?
То что с недавнего времени китайцы умудряются запихнуть некоторые более менее современные фишки даже в бюджетные геймпады.

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #853 : 24 Сентября 2026, 05:39:52 »
При чём хдесь ES Pro? Это два разных геймпада.
Тот же самый геймпад практически, только добавили микрики в курки и улучшили стики.
Ну и тема же про тестирование геймпадов, а не обсуждение конкретной модели.
Кто-то может думать, брать Pro или Max. Прочитает, что отличается крестовиной, ему поможет.

Просто у меня есть ES Pro и там крестовина как у Xbox Series, поэтому удивился мнению, что крестовина гавно в ES Max. Остальное у них должно быть плюс минус одинаково.
Я же сразу цитировал обзор какого геймпада изучал
Чел, ES Pro и ES Max это одно и то же болото.
Что не так? Там нету датчиков Холла, все в тему сказано. Где ты их нашёл в ES Max. Там вообще "новейшие интегрированные TMR-стики с датчиком угла наклона (Angle-Sensing TMR Joysticks)"? Они лучше чем у Вейдера.

"Чип считывает угол поворота магнита, а не силу поля. Сигнал получается невероятно чистым, без паразитных шумов, а погрешность окружности (circularity) составляет около 0.5% «из коробки». У Vader 5 Pro работает на классических линейных датчиках Холла (технология FORCEFLEX). Это отличные, надежные стики, но чисто физически Холл уступает TMR в разрешении и имеет чуть более высокий уровень микро-шума"

У ES Pro линейный TMR, у ES Max угловой TMR.
Цитата
То что с недавнего времени китайцы умудряются запихнуть некоторые более менее современные фишки даже в бюджетные геймпады.
Они уже шесть лет это делают. Скорее было бы странно, если бы они не ставили такие стики, это один из ключевых производителей.
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2026, 06:57:33 от Chaotix »

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #854 : 24 Сентября 2026, 06:09:08 »
Удивительно что в нем есть микрики в триггерах и стики с датчиками холла.
Стики на холла это как раз дешмань, которую можно увидеть ужэ в ноунеймах за 800₽.
Самые современные щас это угловые tmr.

Оффлайн EVIL

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #855 : 24 Сентября 2026, 06:54:31 »
Стики на холла это как раз дешмань, которую можно увидеть ужэ в ноунеймах за 800₽.
Самые современные щас это угловые tmr.
А потом они станут масс продуктом и изобретут новые революционные датчики с лазерами и кругляшами с прорезями (как датчики в шариковых мышках и н64) и будут продавать под слоганом "скорость света".

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #856 : 24 Сентября 2026, 07:01:47 »
Цитата
Стики на холла это как раз дешмань, которую можно увидеть ужэ в ноунеймах за 800₽
Да, например для Свича отдельно продаются, стоят копейки.
Тут прикол в том, что раньше датчики Холла делали как-то надежно, у дримкаста там конструкция была такая шарнирная, которая не позволяла ломаться. А у этих датчиков холла современных один черт всё на пружинах, которые разбалтываются в труху. Типо да, там магнит, но при этом и "механика" никуда не делась. У 8bitdo и Gulikit стики разбалтываются, потом не центруется норм. Это при том, что в каких нибудь старых геймпадах на потенциометрах от Alps там работает десятилетями.
Ну, в этих новых геймпадах 2025 то уже надежнее стало, хотя бы стик центруется

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #857 : 24 Сентября 2026, 07:05:03 »
Тот же самый геймпад практически, только добавили микрики в курки и улучшили стики.
Совсем недавно, я так же считал, а оказалось что даже приписки после названия имеют огромное значение. Я своих ошибок больше повторять не хочу. Вопрос лишь в том насколько хорошо изучались отличия.

Добавлено позже:
Где ты их нашёл в ES Max.
Я не мог найти что либо в этом геймпаде. У меня его нету и я не проводил всех тестов и не разбирал этот геймпад.
Всю информацию получил оттуда же, откуда и ты - из интернета.

Добавлено позже:
Они уже шесть лет это делают
Мало просто кое как сделать это и написать в характеристиках, нужна ещё и реально надёжная конструкция.

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #858 : 24 Сентября 2026, 07:16:19 »
Мало просто кое как сделать это и написать в характеристиках, нужна ещё и реально надёжная конструкция.
А тут не узнаешь, надежная конструкция или нет.
С китайскими геймпадами это бетатест лоторея. В каждую новую модель вносят какие-то изменения и про косяки узнаешь только спустя пол года. Исходить из надежности их предыдущей модели, выбора нету. Ну или ждать пол года и надеятся что кто-то из блоггеров раскажет про косяки.
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2026, 07:42:42 от Chaotix »

Оффлайн EVIL

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #859 : 24 Сентября 2026, 12:15:46 »
Да, например для Свича отдельно продаются, стоят копейки.
Тут прикол в том, что раньше датчики Холла делали как-то надежно, у дримкаста там конструкция была такая шарнирная, которая не позволяла ломаться. А у этих датчиков холла современных один черт всё на пружинах, которые разбалтываются в труху. Типо да, там магнит, но при этом и "механика" никуда не делась. У 8bitdo и Gulikit стики разбалтываются, потом не центруется норм. Это при том, что в каких нибудь старых геймпадах на потенциометрах от Alps там работает десятилетями.
Ну, в этих новых геймпадах 2025 то уже надежнее стало, хотя бы стик центруется
Потрясающая конструкция - магнит заплавленный во фторопластовый шарик с висюном под грибок, который находится в двух половинках фторопластового корпуса и придавлен пружиной, верхняя часть корпуса просто лежит на плате и вкручена с обратной стороны на 2 болта, которые все его и держат. Датчики просто распаяны на плате.
Замена без пайки, но конструкция стирается сама об себя и смазывается собственной пылью.
В общем и целом - говно, но ремонтопригодное, даже для дяди Васи. Мы не видели износа и смерти только по причине тонущего игоря, как и не дожили до появления сторонних деталей.
А тут в современных у нас кастомная микросхема с датчиком внутри. Это надо спроектировать, изготовить на заводе и потом на другом заводе распаять и в пластик залить, а потом еще собрать. Плюс это устройство, которому надо имитировать тупой резистор, еще и запитываясь оттуда же, естественно у него нет той же плавности потому что это уже не аналоговый сигнал, а его имитация лесенками.
Пс2 во-первых нехаметно от тебя все это дело калибровала каждый раз, а дримкаст выставлял центр каждый раз при подаче питания. А во-вторых там куда больший ток и это позволяет пробивать оксидную пленку, чего не скажешь о экономных джоях на литиевых батарейках, которые бы при том же потреблении за пол часа бы дохли. И это отыграли на 3м дуалшоке, т.к. там с завода датчик холла, от чего в первые ревизии не завозили вибрацию из-за наводок. Но потом это внезапно стало технологией древних и все просто пошли в сторону удешевления, а за возможность самостоятельнго ремонта теперь надо доплачивать за про версию контроллера со сменными модулями и сами эти модули.
Короче, нет никакого однозначного "раньше было лучше".

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #860 : 24 Сентября 2026, 14:24:12 »
На Dreamcast джойстиках просто приятно пользоваться аналоговым стиком (на датчике Холла), каждый раз кайфово было от плавности и "воздушности".
Естественно, стирается со временем сам поверхность от пальца, как и на других стиках. Механический износ внутри стика также естественно может и должен быть, там же упирается на что то, и сама гибкая спираль не вечна.

Если бы производители (xbox например) вернули такую технологию, я легко за.

Оффлайн EVIL

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #861 : 24 Сентября 2026, 14:33:57 »
Причем тут твои пальцы? Он внутри овальным станет и усы у него отвалятся и крутиться он вокруг своей оси начнет.
Он тупо не имеет ничего в себе, кроме магнита. Он наитупейше спроктирован, что куда сложнее на деле сделать. И уверен, что на это убили больше времени, чем на н64.
Это не стало массовым продуктом. Какой в нем смысл? Ну мог бы ты, условно, сейчас менять аналоги только отверткой, но ломались бы они тоже часто физически, тем более, сейчас там еще нужна кнопка, которой там нет.
321058-0

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #862 : 24 Сентября 2026, 14:42:32 »
Это не стало массовым продуктом. Какой в нем смысл

Конструкция мне лично нравится.
Другое дело, что 1 в 1 не будут копировать с дримкаста, я этого не ожидаю.

Пусть ломают голову, но делают уже современнее (хотя бы на Холле) технологию стиков, заколебали действительно с этими резистивными стиками, 21 век на дворе.

Оффлайн EVIL

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #863 : 24 Сентября 2026, 16:39:24 »
Конструкция мне лично нравится.
Другое дело, что 1 в 1 не будут копировать с дримкаста, я этого не ожидаю.

Пусть ломают голову, но делают уже современнее (хотя бы на Холле) технологию стиков, заколебали действительно с этими резистивными стиками, 21 век на дворе.
Резистивный стик куда более аналоговый, чем тмр, как бы это не звучало. Всегда был износ, но и была подстройка "на лету" и куда более низкая точность и большие мертвые зоны, пока все подряд не стали играть в шутаны с джоев и настала наша эра с дрифтом.

Стики на холла и оптические это одни из первых технологий вообще. Т.е. на момент их появления было 3 и никто между собой не договаривался. Сейчас рынок пошел по пути самого массового и дешевого решения. И ничего ты им не сделаешь, они в другом городе.
Только valve, выпустив деку на резистивных стиках, сперва поменяли их форму, а потом выкатили джой на тех же наработках, но уже на тмр, по сути, заранее запихнув туда "народный" мод, который и так много кто делал. А остальной рынок может предложить тебе только дуал сенс эйдж или пойти купить новый.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #864 : 24 Сентября 2026, 16:52:43 »
Сейчас рынок пошел по пути самого массового и дешевого решения.

На всяких 8битдо и геймсир, уже отказались от резистивных, как видим (видимо такой бета тест, перед внедрением официальных решений от консолей, надеюсь).
Мне просто приятнее и надёжнее на датчиках Холла, например (понимаю, что это не новая сейчас технология, да и это не суть вопроса).

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #865 : 24 Сентября 2026, 17:15:22 »
А потом они станут масс продуктом и изобретут новые революционные
Да, ужэ есть - ёмкостные, пока-что только k-silver делает.

Оффлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #866 : 24 Сентября 2026, 17:29:46 »
На мой взгляд надо брать геймпад, какой есть, без трешовых косяков, да играть в игрули. А то скоро будем обсуждать как аудиофилы свои супер-золотые-провода, судя по всему :)   

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #867 : 24 Сентября 2026, 19:36:53 »
А то скоро будем обсуждать как аудиофилы
Так уже обсуждают. Причем так, как будто геймпад это не расходник, а вещь, которую потом потомкам завещать будут.  :lol:

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Расходник, можно назвать 8bitdo за скажем 30 евро (но даже они оснащены сейчас Холла датчиками). https://www.8bitdo.com/ultimate-c-wired-controller-xbox/
Мои буквы выше в основном об официальных джоях консолей за 70 евро и выше, с технологией стика 20 века.  :lol:
« Последнее редактирование: Вчера в 15:40:27 от DDD »

Оффлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
DDD, это тоже расходник по мнению создателей геймпада.  :)