Приставки > Джойстики и прочие манипуляторы
Геймпады-тестирование, личный опыт, мнения.
<< < (28/41) > >>
Chaotix:
У Flydigi контроллеров задержка по Bluetooth какая-то чудовищная, лучше бы вообще не делали Bluetooth. 22-29мс это не серьезно. Даже 8bitdo себе такого не позволяли, там было 12мс (в условном 8BitDo pro 3).
И если по базе на gamepadla глянуть какая задержка у геймпадов Flydigi в целом, то только у Flydigi vader 5 pro достойно. Да и то, только через адаптер (по блутус плохо).

Однако, этот новый Flydigi Vader 5S Wired, проводной и с прицелом на Xbox One/Series.
На вид как Vader 4-5. Наверное, будет годно. Но проводной.
У кого Xbox Series лежит рядом на столе и провод не мешает, то вероятно зайдёт.
Но, как по мне, современный геймпад должен иметь: Bluetooth, гироскоп, опциональную поддержку Свича, инпутлаг ниже 5мс. Тогда будет универсально, а не "только Xbox/PC, если стоят рядом"
Partsigah:
Там, если кто вдруг хотел, на алике GuliKit TT Pro за ~3500₽.
Я жэ тем временем с недельку "потестировал" Flydigi Direwolf 4.
На крестовине ложных нажатий не обнаружил. Вполне себе комфортно было играть в шмапы, разве что, она кликающая и слишком громкая, но всё жэ подпривыкнуть к ней придётся. Ограничители курков приятно нажимаются, лучше, чем на 8bitdo pro3 и гораздо лучше, чем на ultimate 2 от той жэ фирмы.
А вот стики, всё как в обзоре - со временем регулировка жёсткости разбалтывается, особливо на левом.
Фирменный софт Flydigi Space Station 4.0 работает корявенько, зато на русском. Обновил прошивки контроллера и свистка вообще непонятно как. Пишет подключите проводом, подключил, он опять пишет тожэ самое, думал девайс недоокирпичил, а он через какое-то время, причём прогу от закрывал-открывал несколько раз, заработал и на новой прошивке.
Прошло около недели с покупки, а ужэ доступна новая прошивка.
В общем, прошиваться нужно было так: - сначала, если контроллер включен, отключаем, так жэ я отключил свисток, т.к. на него прошивки не было; - потом подключаем его по проводу к ПК, у меня через хаб; - далее запускаем Flydigi Space Station 4.0 и жмём кнопку home (логотип джоя), активируется профиль гейпада в софте; - кликаем по нему идём через настройки обновление прошивки, выскочит окошко с закачкой прошивки, которого в 1й раз у меня не было.

К свичу ещё не подключал, пожалуй допройду на нём Kirby and the Forgotten Land, у меня как раз пастгейм открылся. И за одним протестируй гиро.
Flydigi Vader 5 Pro - обзор контроллера:

Добавлено позже:

--- Цитата: Chaotix от 06 Февраля 2026, 15:13:19 ---И если по базе на gamepadla глянуть какая задержка у геймпадов Flydigi в целом, то только у Flydigi vader 5 pro достойно. Да и то, только через адаптер (по блутус плохо).
--- Конец цитаты ---
Ну вот в обзоре с задержкой по свистку как раз всё неоднозначно, плюс челу с контроллером не свезло, натяжка левого стика опять-таки разбалтывается.
Drapon:
Для эмуляторов на андроид присмотрел такие геймпады.8бит видимо новая ревизия с р4л4 кнопками,у меня тоже ultimate 2c но без этих кнопок,зачем они нужны? И какой то нонейм из днс геймсэр прамо орет что у него датчики Хода( что бы это ни значило).Это из беспроводных,есть ещё от упомянутого Сэра проводной но очень мне близкий по форме Т3 лайт.Разница в беспроводных там какие то копейки,кто что посоветует из личных наблюдений? Играть в пс1 и н64,хвалят на андроид Флайкаст но ни одной игры не смог пока присмотреть.
Chaotix:

--- Цитата: Drapon от 17 Февраля 2026, 08:22:58 ---8бит видимо новая ревизия с р4л4 кнопками,у меня тоже ultimate 2c но без этих кнопок,зачем они нужны?

--- Конец цитаты ---
Да давно уже эти кнопки сделали. И ты наверное путаешь ultimate 2c и ultimate 2.

Сделали R4/L4, потому что у дорогих моделей были лепестки, но на них многие жаловались что нажимаются случайно. Поэтому, вместо лепестков они сделали такие кнопки. Выглядит не особо красиво, но нажимаются удобно. Правда, в режиме xinput они могут только повторять какую-то комбинацию кнопок (или турбо) и только в режиме direct input становятся отдельными кнопками.

Зачем нужны? Ну, можешь на них забацать какое-то действо, например "смена диска следующий/предыдущий" в играх PlayStation1. Мало ли для чего дополнительные кнопки нужны.  Можно вместо курков, которые не всегда удобно нажимать.

--- Цитата ---И какой то нонейм из днс геймсэр прамо орет что у него датчики Хода( что бы это ни значило).
--- Конец цитаты ---
Так у Ultimate 2C тоже на датчиках Холла. Это значит то, что дрифта не будет спустя три месяца, как обычно бывает у Свича и Соньки актуальных.

Про Ultimate 2c я уже рассказывал максимально подробно. Правда, там было специальное издание "Wukong", но отличается только цветом корпуса от простого 2С.

Беспроводной брать имеет смысл, потому что там в комплекте есть адаптер и задержка очень низкая, он отзывчивый (по крайней мере был, на стоковой прошивке). И проводом подключить геймпад ты тоже можешь. И к Android он подключается очень хорошо и задержка тоже низкая.

8bitdo как правило сильно надежнее Геймсыр. Если хочешь наверняка, то конечно Ultimate 2C. А если потестить или на удачу, то Геймсыр. У 8bitdo немного страдает эргономика, но если у тебя был Ultimate 2, то ты уже привык.

Так же, я не уверен, что на GameSir Nova есть клипса для мобильника. Если тебе нужно для Android, то имеет смысл задуматься об этом. На 8bitdo налазит от Xbox, вроде бы.
Ну и заметь, что GameSir Nova более универсальный, там блутус стандартный, но и не такой отзывчивый. 2C же не ко всем девайсам цепляется, возможно из-за высокого пуллинг рейта
Mad:
Drapon, зачем тебе геймпад, если есть ultimate 2c? В качестве второго?
Drapon:
Mad, Тот Я покупал на новый год сыну в подарок.Так покрутил когда на андройдной утке ни один старый геймпад не заработал( пс3 клон,какие то старые динпут геймпада которые на ПК версии утки работают).

Добавлено позже:
Chaotix, видимо Я перепутал  2 с  и Алтимайт 2,4гц.У меня условный андроид,не смартфон а тв приставка,на ней утка которая не дружит почти ни с одним из моих припасенных на черный день геймпадов,штук 8 разных,работают как надо только дуалшок 4,8бит и проводной  Defender Game racer Turbo.Остальные динпут всякие трастмастеры и ТД перепутаны кнопки управления,через утку на каком то кнопки Х не срабатывают как будто их нет.Надо бы  Epsxe для андроид попробовать может там корректно все.Ну и тестировал на этом боксе Н64 ,квейк 1, кнопки старого пада автоматом настроились но стики местами перепутаны,ттот что за ходьбу всю жизнь отвечал теперь повороты влево вправо.Вот исходя из этого я решил что на старые геймпада до ДШ4 забили в андроид эмуляторах и они не поддерживаются более.
Ogr:

--- Цитата: Drapon от 18 Февраля 2026, 05:17:44 ---Остальные динпут всякие трастмастеры и ТД перепутаны кнопки управления,через утку на каком то кнопки Х не срабатывают как будто их нет
--- Конец цитаты ---

--- Цитата: Drapon от 18 Февраля 2026, 05:17:44 ---но стики местами перепутаны,ттот что за ходьбу всю жизнь отвечал теперь повороты влево вправо.
--- Конец цитаты ---
У стандарта direct input нет стандартизации расположение кнопок на геймпаде и их обозначений, поэтому каждый производитель лепит кнопки оси как его левые пятки захочется. Поэтому каждый геймпад direct input необходимо настраивать отдельно в каждой программе.
Drapon:
Ogr, Ладно бы настраивать можно было ,икс кнопка или крестик вообще не обнаруживается никак.
Moonsiner:
Flydigi не пробовал, а вот EasySMX X10 со своими кнопками реально крут. Брал в апреле, до сих пор как огурчик. Летом заказал ещё один про запас. Правда как он по BT и аккумулятору не скажу, играю токо на ПК по проводу, разъем менее чем в метре. А так всё супер. :thumbup:
Chaotix:

--- Цитата: Drapon от 18 Февраля 2026, 05:17:44 ---Вот исходя из этого я решил что на старые геймпада до ДШ4 забили в андроид эмуляторах и они не поддерживаются более.

--- Конец цитаты ---
Дело может быть и в прошивке, не всегда нормально сделана поддержка геймпадов.
С Xbox One клонами (по Bluetooth) вроде норм, проблем не заметил нигде. В каких-то старых играх не работало, но такие редко встречались. На некоторых старых мобилах был неприятный инпутлаг, надо Bluetooth хотя бы 5.0.

Кстати, 8bitdo Ultimate 2C не работает в режиме Xbox One. Определяется как HID-геймпад:
VID/PID 11720/12315
Device Display Name: 8bitDo Ultimate 2C Wireless.

А если подключить через 2.4G адаптер, то тоже не работает как Xbox One. Определяется как клавиатура (на которую нельзя ничего настроить). Но, можно переключить в Direct Input (Home+B) и тогда как-то на Android работает.

Как ноунейм, да и ладно. Возможно, кнопки придется самому настраивать, зато есть L4/R4. Туда можно поставить Fast Forward / Rewind, если подумать.

Я даже проверил, кнопки L4/R4 на Fast Forward / Rewind маппятся в DuckStation. Автоматически геймпад настроило в целом, не уверен перепутано или нет, но вроде правильно.

Я не уверен, что на TV-боксах будет через адаптер работать хорошо. Не все драйвера на Android видят проприетарные свистки 2.4G как HID. :neznayu: Не всегда эмулятор виноват, если всё криво или не видит геймпада.

--- Цитата ---Надо бы  Epsxe для андроид попробовать может там корректно все.
--- Конец цитаты ---
Могу сказать, что я подключал несколько клонов геймпада Xbox One к старой мобиле с ePSXe и эмулятор замаппил кнопки автоматически, ничего даже не настраивал, никаких проблем небыло по блутус. Проводом не везде работало, как повезёт с прошивкой.

На Утке тоже, просто "Perform Automatic Mapping" нажал и всё, автоматически кнопки поставило под Xbox  Wireless Controller. Вибра только не работает.
Partsigah:
Китайцы опять что-то изобрели - ANBERNIC RG G01 с датчиком пульса  :neznayu:
А так, полный фарш, разве что доп. пары шифтов нету, уж очень я проникся ими в 8bitdo.

Platforms
PC/Steam/Linux/Switch/Switch2/Android/IOS

Screen
2.5D Curved IPS Full-Laminated Smart Screen

D-pad Button Type
Tactile Switch, Pivot D-pad

Action(ABXY) Button Type
Micro Switch

Shoulder Button Type
Tactile Switch

Connection Methods
Bluetooth 5.0/Wired/2.4G Wireless

Button Layout
XBOX Layout

Trigger Button Type
Hall Effect Triggers, Two-Stage Trigger Locks

Joystick Type
Purple Kirin's electro-inductive joystick, Metal Joystick Ring, POM Anti-Wear Ring , Interchangeable Height Adjustment Thumbstick Grips

Vibration
Dual Asymmetric Pendulum Motor (Rotor Motor)

Report Rate
Wired 1000Hz/Bluetooth 180Hz/2.4G Wireless 1000Hz

Battery
2100mAh Lithium Polymer Battery, 21 hours of playtime

Charging
Input voltage 5V, fully charged in 2 hours

Additional Button
Four Macro Programmable buttons
Chaotix:
Кстати, с Али получил дешевую клипсу для геймпада Xbox One.

"Stand For Xbox One S/Slim Clip Holder" написано, в описании товара
В смысле, крепление вставлять мобильник. На 8bitdo Ultimate 2C каким-то чудом налезло, но держится так-себе, с самого края. Такое ощущение, что сломаешь её к чертям, если будешь часто цеплять.
На Gulikit ES Pro подошло идеально, как родная. А я всё думал, где эти клипсы брать. От Xbox One нормально подходят. Точнее, я не знаю для каких контроллеров эти клипсы, но подписаны Xbox One S и налезло.

Удобно ли играть? Не сказал бы. Когда условный Свич держишь или PSP, прямо перед глазами, то оно удобнее, чем такой бутерброд. Но, учитывая что забесплатно фактически получаешь "игровую консоль" из контроллера и мобильника, то почему бы и нет. Лучше, чем некоторые специализированные контроллеры типа "бутерброд". Ощущение как от NDS, только управление комфортнее

--- Цитата: Partsigah от 18 Марта 2026, 22:55:44 ---Китайцы опять что-то изобрели - ANBERNIC RG G01 с датчиком пульса  :neznayu:

--- Конец цитаты ---
Давно уже смотрел обзоры про этот контроллер. По факту, это не Anbernic. Просто продают под своей маркой, есть под другими брендами. Сам контроллер выше среднего, вроде недорогой. Каких-то особых минусов нет, плюсов тоже нет. Кто хотел это как Anbernic, то разочаруется.

Из основных минусов отмечали: "в нём нет ничего от Anbernic, просто геймпад". Кому нравится такой дизайн, то можно брать, наверное.
Экран бесполезный, на нем только настройки. Датчик пульса, бестолковая фуфлышка. Вроде бы показывает когда "увлечен игрой", для тех кто не знает сам, что он "увлечен игрой".

Про крестовину и задержку ввода никто не писал профессионально, но не жаловались.

Можно бы поругать контроллер, но он относительно недорогой и там есть гироскоп. За свои деньги, может даже и найдёт своего покупателя
Partsigah:

--- Цитата: Chaotix от 18 Марта 2026, 23:00:27 ---Давно уже смотрел обзоры про этот контроллер. По факту, это не Anbernic. Просто продают под своей маркой, есть под другими брендами. Сам контроллер выше среднего, вроде недорогой
--- Конец цитаты ---
Не нашёл инфы, что кто-то ещё их делает. Ну и цена у него щас ~3к+, дажэ около четырёх тыс.
Chaotix:

--- Цитата: Partsigah от 18 Марта 2026, 23:59:40 ---Не нашёл инфы, что кто-то ещё их делает.
--- Конец цитаты ---
Ну вот, чел из Retro Game Corps показывает, на 06:48
https://www.youtube.com/watch?v=mYmLE8lJ8AU
У кого не открывается YouTube, то пересказ текстом:
"Ambernic выпустила новый геймпад. Модель называется RG01. Давайте сегодня на него посмотрим.

Выглядит он как стандартный PC-контроллер, если не считать вот этого 2.5-дюймового экранчика спереди. Он нужен только для настройки параметров. Залить туда видосы с котиками или что-то ещё не получится. Но теперь, когда я развеял ваши надежды, есть и хорошая новость. В целом, это довольно неплохой геймпад, особенно учитывая ценник — около 40 баксов.

В этом видео мы разберём, что он умеет, чего не умеет, и подойдёт ли он именно вам.

Цена и комплектация

Итак, сразу о цене. Розница — 40 долларов, но в первые дни после старта продаж будет скидка аж в 4 бакса. Так что, если решитесь брать сейчас, сэкономите пару монет.

Цветов три: жёлтый, чёрный и белый. У меня на обзор два варианта. Но предупрежу сразу: судя по прошлой модели, они, скорее всего, опять «спрячут» доставку в цену, чтобы сайт ценник был ниже. Раньше геймпад стоил 20-25 баксов, а доставка — ещё 15 за штуку. Думаю, тут будет так же. То есть по факту готовьтесь к 55 долларам.

Чуть позже я копну глубже, а пока быстренько пройдёмся по характеристикам, чтобы вы понимали, с чем имеем дело.

Работает эта штука на PC (включая Linux и Windows), на мобилках (iOS и Android), а также на Switch (и первой, и второй). Крестовина очень кликающая — тактильный переключатель, прямо как на Xbox Series. Кнопки тоже на микриках, так что они такие же звонкие. Технология джойстиков — индуктивная. Похоже на эффект Холла, но с меньшими электромагнитными помехами. Ссылку на подробное объяснение оставлю в описании. Курки — магнитные, на эффекте Холла, и у них есть ограничители хода для цифрового ввода.

Ну и экран, как я уже сказал — 2.5 дюйма, слегка изогнутый, IPS LCD. По подключению: можно юзать 2.4 ГГц донгл, Bluetooth 5.0 или просто провод. Батарейка приличная — 2100 мАч, это около 20 часов игры. Правда, заряжается всего 5 ватт, так что полностью зарядить — пара часов. Вес — 289 грамм, почти как Xbox Series с батарейками внутри.

Распаковка

Амберник прислал мне два геймпада на обзор. Как обычно — денег я не брал, они видео до релиза не видят, всё честно. Коробка простенькая, в стиле Ambernic. Внутри сам геймпад, 2-метровый кабель и ещё кое-что по мелочи: дешёвый держатель для телефона (можно прицепить сверху, но есть способы и получше для мобильного гейминга), насадки на стики повыше для более точного прицеливания, сам донгл 2.4 ГГц (он стал намного меньше, чем у предыдущей модели, и подписан — удобно), и небольшая инструкция по настройкам.

Внешний вид и эргономика

У меня жёлтый и белый варианты. Больше тестил белый, но жёлтый прям глаз радует. Контраст чёрного и жёлтого — огонь. Необычно для геймпада. На нём и сосредоточимся.

Первые ощущения: лежит в руке удобно. Форма округлая, размер хороший. Напоминает Xbox, но чуть выше — скорее всего, из-за экрана. Спереди глянцевый пластик, накладка съёмная (позже покажу). Сзади — текстурированный пластик, по бокам — обычный. В целом, на ощупь и по весу — очень приятно.

У меня руки среднего размера — всё доступно. Но если руки маленькие, из-за высоты до верхних кнопок и курков будет тянуться сложновато. А для больших рук — наоборот, возможно, удобнее стандартного Xbox.

Сразу бросаются в глаза эти фиксаторы хода курков. По умолчанию они в верхнем положении — это режим как на Nintendo Switch, цифровой ввод 0-100%. Они называют это 3-градусным вводом. В таком положении пальцы их не касаются, всё ок. Но когда переключаешь вниз для полноценного аналогового ввода, этот штырёк становится выше и начинает реально мешать среднему пальцу. Это первое, что я заметил по эргономике.

Сравните с другими геймпадами. У Gamesir Supernova — идеальное расположение, пальцы вообще не касаются. У 8BitDo Ultimate 2 — тоже супер, легко дотянуться и не мешает. А вот тут — один из самых неудачных вариантов.

Сходство с другими

И ещё момент: этот геймпад почти один в один с другим — Manba One. Я специально взял его для сравнения. Они реально очень похожи: дизайн, текстура на спине, расположение ограничителей. Видимо, делаются на одном заводе по white-label схеме. Отличия есть: насадки на стиках другие, крестовина у Manba мембранная (тут кликовая), экран немного по-другому оформлен, и есть RGB-подсветка по бокам. И самое главное — у Manba есть док-станция для зарядки! Туда же прячется донгл. Красота.

А вот у Ambernic дока нет. И это обидно, потому что они явно заказывали у того же производителя. Должны были и доку прихватить. Но вместо этого напихали каких-то других фич, типа мониторинга пульса. Цена Manba — 70 баксов на Амазоне с бесплатной доставкой, можно дешевле на Ali найти. Амберник — 40 + 15 доставка. Разница около 15 баксов — это как раз цена дока. И её тут нет.

Органы управления

Стики: Очень даже ничего. Плавные физически, ввод отличный, круговая траектория ровная, мёртвая зона минимальная. Есть металлическое кольцо и кольца POM для гладкости. Насадки меняются легко, тянутся просто. Текстура гриповая, как на Xbox. В общем, стики хороши.

Крестовина: Тактильная, кликабельная, громковата, но не как на Xbox Series. Ощущения чёткие, благодаря подвесу. Для файтингов и платформеров — самое то. За неделю тестов никаких проблем.

Лицевые кнопки: Глянцевые, на микриках — кликают, очень тактильные и точные. Усилие нажатия чуть выше среднего. Поначалу думал, что будет утомлять, но отыграл 4 часа в Hades 2 — норм, привык. Есть кнопка захвата видео (не юзал) и кнопка Home. Тапом — меню Xbox в Windows, зажатием — меню настроек на экране.

Вибромоторы: Обычные, не HD-вибрация.

Съёмная панель: Снимается, предварительно вытащив крестовину. Крепится на магнитах. Можно добраться до внутренностей, например, почистить или поменять стики. Кнопки не съёмные, ABXY поменять местами не выйдет — форма не позволяет.

Верхняя панель

Сверху Type-C для зарядки и проводного режима, и крепление для телефона. Оно не регулируется по углу, просто раскрывается. Так себе вариант, я такое не люблю. А вот курки и плечевые кнопки порадовали. Плечевые кликают, но негромко. Курки аналоговые, по форме как у Xbox, но чуть скруглённые. Текстура приятная.

Нижняя панель

Тут наши злосчастные ограничители курков. В аналоговом режиме они реально под пальцы. И четыре программируемые кнопки сзади. И отдельный физический переключатель включения/выключения. Обожаю такие штуки! Не надо ничего зажимать и вспоминать комбинации — щёлкнул и готово.

В целом, геймпад очень даже. Но как они пропустили эти ограничители — ума не приложу. Почему не засунули их повыше?

Экран и настройки

Включаем геймпад — логотип Ambernic, сразу начинает поиск донгла. Втыкаем донгл в ПК — коннектится автоматом.

Чтобы зайти в меню, зажимаем Home на пару секунд. И вот что мы видим:

Режимы: Xinput, Dinput, Nintendo Switch, Android, iOS. И отдельно можно выбрать, подключаться через донгл или Bluetooth. Удобно! Выбрал режим, геймпад перезагружается и подключается как надо. Это, пожалуй, самая полезная фича экрана. Не надо запоминать кучу хоткеев.

Настройки:

Кнопки: Настройка турбо-скорости, программирование макросов на задние кнопки.

Курки: Регулировка мёртвой зоны, можно сделать спуск более чувствительным.

Джойстики: Настройка мёртвой зоны (по умолчанию 5%), смена профилей ввода (Immediate, Latency, Performance). Я играл на стандартном прямом, но покопаться можно.

Гироскоп (Sensor): Выключен по умолчанию. Можно привязать к левому или правому стику. Выбираете метод активации (Always On или с кнопкой), чувствительность. Есть странные режимы Racing и Shot mode — разницы не понял. Важно: это отдельная функция, не связанная со встроенным гироскопом для Switch, о нём позже.

Вибро: Регулировка силы. Даже на минимуме вибромоторы слишком мощные. Пришлось почти всегда отключать. В Donkey Kong Bonanza даже на минимуме в настройках игры руки трясло не по-детски. Очень сильная вибрация.

Калибровка: Для стиков, курков, гироскопа.

Яркость: Регулирует яркость экрана только в меню настроек. Во время игры экран сам приглушается до приемлемого уровня, не отвлекает. Но он никогда не гаснет! Просто показывает, что геймпад подключен. Бесполезная трата энергии и потенциала.

Язык: Китайский, корейский, японский, испанский, английский.

Тест: Проверка работоспособности всех кнопок и стиков.

Здоровье (Heart Rate): Вот это «пульсометр». Подносишь руку к сенсору — он загорается. Должен измерять пульс во время игры. Идея: если пульс зашкалит за 155 уд/мин — экран покажет предупреждение и геймпад завибрирует на полную. Но у меня эта штука не работает ни на одном из двух геймпадов. Может, прошивка нужна? Но даже если б работала — нафига? Я и так пойму, что взволнован, потому что я, ну, взволнован. Бесполезнейшая фича, которую можно было заменить на беспроводную зарядку или нормальную RGB-подсветку. Амберник выбрал не ту "фишку".

Тестирование

На сайте заявлена частота опроса 1000 Гц для проводного и 2.4ГГц режимов, и 180 Гц для Bluetooth. Я проверил:

Xinput + донгл/провод: Да, честные ~1000 Гц.

Nintendo Switch режим + донгл/провод: Только ~125 Гц.

Dinput: ~200 Гц.

Bluetooth (Xinput): Не 180, а ~131 Гц.

Так что для максимальной производительности используем Xinput и донгл или провод.

PC (Xinput): Подключается элементарно, определяется как обычный Xbox-геймпад. В Halo 1 из MCC всё отлично. Ощущения от геймпада очень приятные, даже с учётом моих придирок к ограничителям. За свои 50-55 баксов — отличный вариант.

Гироскоп на PC: Как я уже говорил, можно привязать к стику через меню. Но это работает очень грубо: наклоны геймпада переводятся в слишком большие, не плавные движения. Для тонкой доводки прицела такое не подходит. Лучше уж использовать Steam Input, эмулируя DualShock. Встроенный гироскоп — так себе решение для ПК.

Linux (Steam OS на Legion Go S): Работает без проблем в любом режиме (Xinput, Switch Pro, Dinput).

Nintendo Switch (1 и 2): Тут всё хорошо. Переключили в Switch-режим с донглом, один раз пропарили — и играй. И главное — шестиосевой гироскоп работает нативно, намного лучше, чем на ПК. Тонкая настройка есть, в играх использовать можно. Минус: геймпад не будит консоль из сна. Придётся включать свитч вручную.

Итоги

Давайте резюмировать, что понравилось, а что нет.

Плюсы:

Добротный геймпад. Чуть выше обычного, к этому привыкаешь. Для больших рук может быть даже плюс. Для маленьких — минус.

Хорошее управление. Стики, микрики на кнопках, курки — всё на уровне.

1000 Гц в Xinput-режиме по донглу/проводу.

Удобная настройка через экран. Выбор режима подключения, вибро, мёртвых зон — всё делается наглядно, без плясок с бубном и хоткеями.

Цена. Даже с доставкой в 55 баксов — нормально за такой набор характеристик.

Цвет. Жёлтый — огонь!

Минусы и спорные моменты:

Упущенные возможности. Главный минус — нет зарядной док-станции, хотя тот же самый завод её предлагает. Вместо этого напихали бесполезный и неработающий (у меня) пульсометр.

Слишком сильная вибрация. Даже на минимальной настройке она чрезмерна. Приходится отключать.

Неудачное расположение ограничителей курков. В аналоговом режиме (основном для ПК) они упираются в средние пальцы. Мешают.

Экран — скучный. Да, удобно настраивать. Но во время игры он просто показывает, что геймпад подключен. Хотелось бы возможность залить свою картинку или гифку.

Нет души Ambernic. Всё, что тут есть — кнопки, стики, крестовина — ощущается как generic-контроллер. Нет того самого "амберниковского" стиля управления. Просто поставили своё имя на ширпотреб.

Вердикт

По сути, это просто хороший, крепкий геймпад. За свои деньги — норм. Экран реально упрощает настройку. Но физические недочёты (вибрация, ограничители) портят впечатление.

Если у вас есть около 55 баксов, обратите внимание на конкурентов: Gamesir Cyclone 2 (тоже микрики, но есть док и нормальные ограничители), Gamesir Supernova или 8BitDo Ultimate 2 (мембранные, но с доками). Между этими четырьмя RG01 будет на четвёртом месте. Он неплох, но конкуренты в этом ценовом сегменте работают уже давно и делают это лучше.

Берите RG01, только если попадётся по очень хорошей скидке." (C) неточный перевод, Retro Game Corps
Вот чел там сказал:
"этот геймпад почти один в один с другим — Manba One. Они реально очень похожи: дизайн, текстура на спине, расположение ограничителей. Видимо, делаются на одном заводе по white-label схеме. Отличия есть: насадки на стиках другие, крестовина у Manba мембранная (тут кликовая), экран немного по-другому оформлен, и есть RGB-подсветка по бокам. И самое главное — у Manba есть док-станция для зарядки! Туда же прячется донгл. Красота.
А вот у Ambernic дока нет"

То есть, их делает как минимум manba, только более крутые

--- Цитата ---Ну и цена у него щас ~3к+, дажэ около четырёх тыс.
--- Конец цитаты ---
Ну дешевле Vader 4 или официальных Xbox Series же, дороже Gulikit ES бюджетных, но одинаково с PRO.
По сравнению с бюджетными Ultimate 2C или Flydigy DuneFox то заметно дороже, конечно
Partsigah:

--- Цитата: Chaotix от 19 Марта 2026, 03:22:56 ---"этот геймпад почти один в один с другим — Manba One.
--- Конец цитаты ---
Manba One, бренд ориентированный на запад, 1,5года назад был его обзор, как-то не отложилось в памяти.
В ролике автор сетует на то, что производитель дал ссылку на амазон, я не проверял его в то время, но по ходу тогда его ещё не было на наших маркетплейсах, что видно по комментам.
Ну и да, в китае его выпускают под маркой Beitong Kunpeng 50. Оба два поступили в продажу примерно в одно время - весна 2024.
Ну и разумеется, на них, по крайней мере в 1й ревизии, в отличии от анберника, нет никаких датчиков пульса.

А вот тут подробнейшее сравнение, от какого-то епонца, мамбы и бейтонга, ближэ к концу есть дажэ разборка - https://www.youtube.com/watch?v=0DHwDAa3f98

Добавлено позже:

--- Цитата: Chaotix от 19 Марта 2026, 03:22:56 ---Ну дешевле Vader 4 или официальных Xbox Series же, дороже Gulikit ES бюджетных, но одинаково с PRO.
По сравнению с бюджетными Ultimate 2C или Flydigy DuneFox то заметно дороже, конечно
--- Конец цитаты ---
Есть ещё очень интересный вариант - GameSir Tarantula Pro - есть TMR-стики и дажэ NFC. И за всё про всё 2000+₽ на озоне.
Правда есть нюанс, на сайте производителя контроллер стоит 80$, а соседние лоты на том жэ озоне могут стоить 5000₽+, что очень странно. На али цена тожэ в районе 4-5к₽.
Chaotix:

--- Цитата: Partsigah от 19 Марта 2026, 06:36:44 ---А вот тут подробнейшее сравнение, от какого-то епонца, мамбы и бейтонга, ближэ к концу есть дажэ разборка

--- Конец цитаты ---
Кстати, он говорит, что отличаются качеством. Типо, Beitong лучше этой Мамбы и даже экран у Beitong ярче.

Краткий пересказ: "На вид почти идентичные: Manba One и Beitong Kunpeng 50. На деле это оригинал и упрощенная копия. Kunpeng оснащен механическими кнопками, позволяет регулировать мертвые зоны и имеет удобное меню настроек — идеален для шутеров и динамичных игр. Manba использует мембрану, не дает контролировать мертвые зоны и имеет урезанный софт — подходит только для казуальных игр. При сопоставимой цене Kunpeng 50 явно лучший выбор, если вы серьезно играете."

"Перед нами два геймпада: Manba One и Beitong Kunpeng 50. На первый взгляд они абсолютно идентичны — разница только в логотипах и небольших деталях дизайна. Но давайте разберемся, чем они действительно отличаются.

Комплектация
Оба контроллера поставляются с зарядной док-станцией, адаптером 2.4 ГГц (хотя оба работают по Bluetooth, так что он не особо нужен), съемными накладками для стиков и USB-кабелем. Manba выполнен в привлекательном желтом цвете с красиво подсвечивающимся логотипом, Kunpeng — белый с серебристым градиентом. Единственная значимая разница в комплектации: у Kunpeng идет дополнительная защитная пленка для дисплея.

Ощущения при игре
Стики: Оба используют магнитные датчики Hall Effect с идентичным ходом и жесткостью.

Крестовина: У Kunpeng ход чуть глубже (примерно на миллиметр), у Manba более поверхностный и легкий. По ощущениям Manba приятнее, но Kunpeng работает четче.

Кнопки ABXY: Здесь начинаются серьезные различия. Kunpeng оснащен механическими переключателями с приятным тактильным откликом, Manba использует обычную мембрану. Разница ощутимо в пользу Kunpeng.

Бамперы и триггеры: Бамперы Kunpeng более жесткие и без люфта, у Manba есть небольшой люфт. Триггеры в обоих случаях имеют стопоры, но у Manba ход чуточку длиннее.

Задние кнопки: По четыре программируемые кнопки у каждого, отлично расположены под пальцы.

Экран и меню
Главное отличие — в программном обеспечении. У Kunpeng интуитивное меню: A для выбора, B для возврата. У Manba используются кнопки Start и Minus, что неудобно.

Но самое важное — возможности настройки. Kunpeng позволяет регулировать:

кривые стиков
мертвые зоны (это критично для точности в шутерах)
параметры триггеров
гироскоп
Manba предлагает только выбор кривых. Мертвая зона жестко задана на уровне 10%, что для шутеров — серьезный минус. Вибрация у Manba слабее даже на максимуме.

Внутреннее устройство
При разборке видно: у Kunpeng кнопки ABXY соединены с механическими микропереключателями, бамперы монтируются на отдельной плате в передней части для прямого нажатия. У Manba все это реализовано через пластиковые коромысла на основной плате, отсюда люфт и неточность. Даже шлейф дисплея у Kunpeng толще.

Вывод: Kunpeng 50 — оригинальная разработка, Manba One — упрощенная OEM-версия.

Финал
Kunpeng 50 подойдет, если вы играете в шутеры, файтинги или вообще хотите максимум возможностей. Механические кнопки, гибкая настройка, точное управление.

Manba One — это яркий контроллер для казуальных игр. Для RPG, платформеров, визуальных новелл сойдет, но для динамичных игр проигрывает.

Цены примерно одинаковые. Kunpeng нужно ждать неделю-полторы, но по качеству и функционалу он явно выше." (C) tumarin ko ch.つまりんころねすきー
Но на сайте Manba там уже вторая ревизия (Manba One Ver 2 Wireless). Могли мембраны заменить на микрики, наверное. В обзорах говорят, что щелкает.

Как имхо, то за эту цену эти Мамбы очень нишево. Экран смотрится солидно, но по факту безделушка. Большая переплата за эти гиммики, реальной пользы практически ноль

--- Цитата: Partsigah от 19 Марта 2026, 06:36:44 ---Есть ещё очень интересный вариант - GameSir Tarantula Pro - есть TMR-стики и дажэ NFC. И за всё про всё 2000+₽ на озоне.
--- Конец цитаты ---
Может рефабы или просто бэушные?  :neznayu:
Но, все эти уродливые мутанты с закосом под DualShock 4, это на большого любителя, я считаю. Но, если нравится такой дизайн и клацающая крестовина с тугими диагоналями, то почему бы и нет. Если не больше пол часа играть и в платформеры типо Showel Knight, то должно быть отлично. Я бы предпочел как у Xbox Series или Sega Genesis, там хотя бы полуобороты и дигонали нажимать легко. Но, таких почти не делает никто, с верхним расположением крестовины.
Partsigah:
GameSir G7 Pro 8K -- главная киллер-фича сего гейпада, в отличии от обычного G7 Pro, частота опроса ажна целых 8000Гц  0_0
Ну и да, по сему гейпад позиционируется как киберкотлетный. А поскольку сертификатции от microslop в этой версии контроллера нету, гейпад должэн раскрыться во всей своей красе.
Крестовина, скорее всего, будет сменная (3 в комплекте), как и передняя панель, крепящаяся на магнитах. Ну и, как обычно, весьма функциональный софт в комплекте.

Working Platform: PC (при этом в заголовке так жэ присутствует "Android, iOS, Switch")
Connectivity: Bluetooth, 2.4G wireless and USB-C wired
Sticks: GameSir Mag-Res™ TMR Sticks Gen-2
Triggers: Hall Effect analog triggers with Micro Switch trigger stops
ABXY: Optical Micro Switch
D-pad: Mechanical Micro Switch
Rumble Motors: Dual asymmetric motors in the grips, with instant start-stop circuit
Macro Buttons: Four (R4/L4 back button and R5/L5 mini bumper)
Back Button Latches: Yes
3.5mm Audio Jack: Yes, supported on both wired & 2.4G wireless
Motion Control: Yes, 6-axis gyroscope
Turbo: Yes, adjustable in three levels: 10Hz/20Hz/30Hz
Battery: 1200mAh
Charging Station: Included
Customization Software: GameSir Connect
Faceplate: Three-piece magnetic, swappable design, supporting customizable setups
Product Size: 152*103*58mm/5.98*4.06*2.28in
Net Weight: 392g/0.86lbs
https://gamesir.com/collections/all-products-1/products/gamesir-g7-pro-aimlabs-edition

Добавлено позже:

Для тех у кого много свободного времени, полутрачасовой обзор-распаковко-тест -- https://www.youtube.com/watch?v=DddtlQlMYRc
Chaotix:

--- Цитата: Partsigah от 23 Марта 2026, 01:20:08 ---у кого много свободного времени, полутрачасовой обзор-распаковко-тест --

--- Конец цитаты ---

Полтора часа это сурово. Прочитал только краткое содержание, про минусы.

Слабое место — триггеры. При переключении в режим «клик» и сильном нажатии можно сломать механизм (отгибается плата с микриком). Рекомендуют не давить слишком сильно.
Нет вибрации в курках (в отличие от лицензионной версии для Xbox).
Крестовина болтается, не очень подходит для файтингов.
Надписи на кнопках нанесены сверху (могут стереться со временем).

После таких минусов, то плюсы уже не интересны даже, можно и не смотреть.

--- Цитата ---частота опроса ажна целых 8000Гц
--- Конец цитаты ---
Будет аккумулятор быстро высаживать, наверное. Ну и игры надо играть, что бы 300фпс и 300Гц монитор был, не меньше. У Xbox Series частота вообще 125 Гц, Майрософт говорили, что хватит всем (если игры 30фпс).
Уже пошла какая-то гонка за частотой опроса у производителей геймпадов. Казалось, что 1000Гц это достаточно, а они 8000Гц.

У меня, если через блутус работает на ~800Гц то на WiFi уже не остается (мешает модулю WiFi 2.4ГГц), скорость интернета падает до нуля. Пришлось докупить донгл.

Имхо, оно уже более ~600Гц не особо нужно.
Partsigah:

--- Цитата: Chaotix от 23 Марта 2026, 01:36:22 ---Будет аккумулятор быстро высаживать, наверное.
--- Конец цитаты ---
У них и G7 Pro временем работы не блистал при таком жэ акуме. Но киберкотлетам пофиг, пад можэт в работать беспроводном режиме и одновременно заряжаться от провода.

Добавлено позже:

--- Цитата: Chaotix от 23 Марта 2026, 01:36:22 ---Слабое место — триггеры. При переключении в режим «клик» и сильном нажатии можно сломать механизм (отгибается плата с микриком). Рекомендуют не давить слишком сильно.
--- Конец цитаты ---
А во кста, похожая проблема была у них в Cyclone 2, там триггер-стопы были расположэны прямо на курках и активированные, при усилии, могли прожиматься.

И ещё тут оказывается все эти 8k частоты вовсе и не новинка какая-нибудь. В том годе вышел PXN P5 8K, который был первым китаяйским гейпадом с такой частотой опроса.
PXN P5 8K - обзор контроллера - https://www.youtube.com/watch?v=iM6C2DCDOQY
А вот и тревожная инфа для обладателей Flydigi Vader 5/Apex 5 -- лепестки имеют свойство ломаться. Автор ролика предлагает решение счастливчикам ещё не столкнувшимся с этой недоработкой:
Chaotix:

--- Цитата: Partsigah от 23 Марта 2026, 02:07:34 ---А вот и тревожная инфа для обладателей Flydigi Vader 5/Apex 5 -- лепестки имеют свойство ломаться.
--- Конец цитаты ---
А он не дешевый, по цене как пять 8bitdo Ultimate 2C.
У китайских геймпадов, походу, всегда так. Чем дороже геймпад, тем больше всего отламывается. =)
Ничему жизнь их не научила, что надо делать из железа.
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии