"Ambernic выпустила новый геймпад. Модель называется RG01. Давайте сегодня на него посмотрим.
Выглядит он как стандартный PC-контроллер, если не считать вот этого 2.5-дюймового экранчика спереди. Он нужен только для настройки параметров. Залить туда видосы с котиками или что-то ещё не получится. Но теперь, когда я развеял ваши надежды, есть и хорошая новость. В целом, это довольно неплохой геймпад, особенно учитывая ценник — около 40 баксов.
В этом видео мы разберём, что он умеет, чего не умеет, и подойдёт ли он именно вам.
Цена и комплектация
Итак, сразу о цене. Розница — 40 долларов, но в первые дни после старта продаж будет скидка аж в 4 бакса. Так что, если решитесь брать сейчас, сэкономите пару монет.
Цветов три: жёлтый, чёрный и белый. У меня на обзор два варианта. Но предупрежу сразу: судя по прошлой модели, они, скорее всего, опять «спрячут» доставку в цену, чтобы сайт ценник был ниже. Раньше геймпад стоил 20-25 баксов, а доставка — ещё 15 за штуку. Думаю, тут будет так же. То есть по факту готовьтесь к 55 долларам.
Чуть позже я копну глубже, а пока быстренько пройдёмся по характеристикам, чтобы вы понимали, с чем имеем дело.
Работает эта штука на PC (включая Linux и Windows), на мобилках (iOS и Android), а также на Switch (и первой, и второй). Крестовина очень кликающая — тактильный переключатель, прямо как на Xbox Series. Кнопки тоже на микриках, так что они такие же звонкие. Технология джойстиков — индуктивная. Похоже на эффект Холла, но с меньшими электромагнитными помехами. Ссылку на подробное объяснение оставлю в описании. Курки — магнитные, на эффекте Холла, и у них есть ограничители хода для цифрового ввода.
Ну и экран, как я уже сказал — 2.5 дюйма, слегка изогнутый, IPS LCD. По подключению: можно юзать 2.4 ГГц донгл, Bluetooth 5.0 или просто провод. Батарейка приличная — 2100 мАч, это около 20 часов игры. Правда, заряжается всего 5 ватт, так что полностью зарядить — пара часов. Вес — 289 грамм, почти как Xbox Series с батарейками внутри.
Распаковка
Амберник прислал мне два геймпада на обзор. Как обычно — денег я не брал, они видео до релиза не видят, всё честно. Коробка простенькая, в стиле Ambernic. Внутри сам геймпад, 2-метровый кабель и ещё кое-что по мелочи: дешёвый держатель для телефона (можно прицепить сверху, но есть способы и получше для мобильного гейминга), насадки на стики повыше для более точного прицеливания, сам донгл 2.4 ГГц (он стал намного меньше, чем у предыдущей модели, и подписан — удобно), и небольшая инструкция по настройкам.
Внешний вид и эргономика
У меня жёлтый и белый варианты. Больше тестил белый, но жёлтый прям глаз радует. Контраст чёрного и жёлтого — огонь. Необычно для геймпада. На нём и сосредоточимся.
Первые ощущения: лежит в руке удобно. Форма округлая, размер хороший. Напоминает Xbox, но чуть выше — скорее всего, из-за экрана. Спереди глянцевый пластик, накладка съёмная (позже покажу). Сзади — текстурированный пластик, по бокам — обычный. В целом, на ощупь и по весу — очень приятно.
У меня руки среднего размера — всё доступно. Но если руки маленькие, из-за высоты до верхних кнопок и курков будет тянуться сложновато. А для больших рук — наоборот, возможно, удобнее стандартного Xbox.
Сразу бросаются в глаза эти фиксаторы хода курков. По умолчанию они в верхнем положении — это режим как на Nintendo Switch, цифровой ввод 0-100%. Они называют это 3-градусным вводом. В таком положении пальцы их не касаются, всё ок. Но когда переключаешь вниз для полноценного аналогового ввода, этот штырёк становится выше и начинает реально мешать среднему пальцу. Это первое, что я заметил по эргономике.
Сравните с другими геймпадами. У Gamesir Supernova — идеальное расположение, пальцы вообще не касаются. У 8BitDo Ultimate 2 — тоже супер, легко дотянуться и не мешает. А вот тут — один из самых неудачных вариантов.
Сходство с другими
И ещё момент: этот геймпад почти один в один с другим — Manba One. Я специально взял его для сравнения. Они реально очень похожи: дизайн, текстура на спине, расположение ограничителей. Видимо, делаются на одном заводе по white-label схеме. Отличия есть: насадки на стиках другие, крестовина у Manba мембранная (тут кликовая), экран немного по-другому оформлен, и есть RGB-подсветка по бокам. И самое главное — у Manba есть док-станция для зарядки! Туда же прячется донгл. Красота.
А вот у Ambernic дока нет. И это обидно, потому что они явно заказывали у того же производителя. Должны были и доку прихватить. Но вместо этого напихали каких-то других фич, типа мониторинга пульса. Цена Manba — 70 баксов на Амазоне с бесплатной доставкой, можно дешевле на Ali найти. Амберник — 40 + 15 доставка. Разница около 15 баксов — это как раз цена дока. И её тут нет.
Органы управления
Стики: Очень даже ничего. Плавные физически, ввод отличный, круговая траектория ровная, мёртвая зона минимальная. Есть металлическое кольцо и кольца POM для гладкости. Насадки меняются легко, тянутся просто. Текстура гриповая, как на Xbox. В общем, стики хороши.
Крестовина: Тактильная, кликабельная, громковата, но не как на Xbox Series. Ощущения чёткие, благодаря подвесу. Для файтингов и платформеров — самое то. За неделю тестов никаких проблем.
Лицевые кнопки: Глянцевые, на микриках — кликают, очень тактильные и точные. Усилие нажатия чуть выше среднего. Поначалу думал, что будет утомлять, но отыграл 4 часа в Hades 2 — норм, привык. Есть кнопка захвата видео (не юзал) и кнопка Home. Тапом — меню Xbox в Windows, зажатием — меню настроек на экране.
Вибромоторы: Обычные, не HD-вибрация.
Съёмная панель: Снимается, предварительно вытащив крестовину. Крепится на магнитах. Можно добраться до внутренностей, например, почистить или поменять стики. Кнопки не съёмные, ABXY поменять местами не выйдет — форма не позволяет.
Верхняя панель
Сверху Type-C для зарядки и проводного режима, и крепление для телефона. Оно не регулируется по углу, просто раскрывается. Так себе вариант, я такое не люблю. А вот курки и плечевые кнопки порадовали. Плечевые кликают, но негромко. Курки аналоговые, по форме как у Xbox, но чуть скруглённые. Текстура приятная.
Нижняя панель
Тут наши злосчастные ограничители курков. В аналоговом режиме они реально под пальцы. И четыре программируемые кнопки сзади. И отдельный физический переключатель включения/выключения. Обожаю такие штуки! Не надо ничего зажимать и вспоминать комбинации — щёлкнул и готово.
В целом, геймпад очень даже. Но как они пропустили эти ограничители — ума не приложу. Почему не засунули их повыше?
Экран и настройки
Включаем геймпад — логотип Ambernic, сразу начинает поиск донгла. Втыкаем донгл в ПК — коннектится автоматом.
Чтобы зайти в меню, зажимаем Home на пару секунд. И вот что мы видим:
Режимы: Xinput, Dinput, Nintendo Switch, Android, iOS. И отдельно можно выбрать, подключаться через донгл или Bluetooth. Удобно! Выбрал режим, геймпад перезагружается и подключается как надо. Это, пожалуй, самая полезная фича экрана. Не надо запоминать кучу хоткеев.
Настройки:
Кнопки: Настройка турбо-скорости, программирование макросов на задние кнопки.
Курки: Регулировка мёртвой зоны, можно сделать спуск более чувствительным.
Джойстики: Настройка мёртвой зоны (по умолчанию 5%), смена профилей ввода (Immediate, Latency, Performance). Я играл на стандартном прямом, но покопаться можно.
Гироскоп (Sensor): Выключен по умолчанию. Можно привязать к левому или правому стику. Выбираете метод активации (Always On или с кнопкой), чувствительность. Есть странные режимы Racing и Shot mode — разницы не понял. Важно: это отдельная функция, не связанная со встроенным гироскопом для Switch, о нём позже.
Вибро: Регулировка силы. Даже на минимуме вибромоторы слишком мощные. Пришлось почти всегда отключать. В Donkey Kong Bonanza даже на минимуме в настройках игры руки трясло не по-детски. Очень сильная вибрация.
Калибровка: Для стиков, курков, гироскопа.
Яркость: Регулирует яркость экрана только в меню настроек. Во время игры экран сам приглушается до приемлемого уровня, не отвлекает. Но он никогда не гаснет! Просто показывает, что геймпад подключен. Бесполезная трата энергии и потенциала.
Язык: Китайский, корейский, японский, испанский, английский.
Тест: Проверка работоспособности всех кнопок и стиков.
Здоровье (Heart Rate): Вот это «пульсометр». Подносишь руку к сенсору — он загорается. Должен измерять пульс во время игры. Идея: если пульс зашкалит за 155 уд/мин — экран покажет предупреждение и геймпад завибрирует на полную. Но у меня эта штука не работает ни на одном из двух геймпадов. Может, прошивка нужна? Но даже если б работала — нафига? Я и так пойму, что взволнован, потому что я, ну, взволнован. Бесполезнейшая фича, которую можно было заменить на беспроводную зарядку или нормальную RGB-подсветку. Амберник выбрал не ту "фишку".
Тестирование
На сайте заявлена частота опроса 1000 Гц для проводного и 2.4ГГц режимов, и 180 Гц для Bluetooth. Я проверил:
Xinput + донгл/провод: Да, честные ~1000 Гц.
Nintendo Switch режим + донгл/провод: Только ~125 Гц.
Dinput: ~200 Гц.
Bluetooth (Xinput): Не 180, а ~131 Гц.
Так что для максимальной производительности используем Xinput и донгл или провод.
PC (Xinput): Подключается элементарно, определяется как обычный Xbox-геймпад. В Halo 1 из MCC всё отлично. Ощущения от геймпада очень приятные, даже с учётом моих придирок к ограничителям. За свои 50-55 баксов — отличный вариант.
Гироскоп на PC: Как я уже говорил, можно привязать к стику через меню. Но это работает очень грубо: наклоны геймпада переводятся в слишком большие, не плавные движения. Для тонкой доводки прицела такое не подходит. Лучше уж использовать Steam Input, эмулируя DualShock. Встроенный гироскоп — так себе решение для ПК.
Linux (Steam OS на Legion Go S): Работает без проблем в любом режиме (Xinput, Switch Pro, Dinput).
Nintendo Switch (1 и 2): Тут всё хорошо. Переключили в Switch-режим с донглом, один раз пропарили — и играй. И главное — шестиосевой гироскоп работает нативно, намного лучше, чем на ПК. Тонкая настройка есть, в играх использовать можно. Минус: геймпад не будит консоль из сна. Придётся включать свитч вручную.
Итоги
Давайте резюмировать, что понравилось, а что нет.
Плюсы:
Добротный геймпад. Чуть выше обычного, к этому привыкаешь. Для больших рук может быть даже плюс. Для маленьких — минус.
Хорошее управление. Стики, микрики на кнопках, курки — всё на уровне.
1000 Гц в Xinput-режиме по донглу/проводу.
Удобная настройка через экран. Выбор режима подключения, вибро, мёртвых зон — всё делается наглядно, без плясок с бубном и хоткеями.
Цена. Даже с доставкой в 55 баксов — нормально за такой набор характеристик.
Цвет. Жёлтый — огонь!
Минусы и спорные моменты:
Упущенные возможности. Главный минус — нет зарядной док-станции, хотя тот же самый завод её предлагает. Вместо этого напихали бесполезный и неработающий (у меня) пульсометр.
Слишком сильная вибрация. Даже на минимальной настройке она чрезмерна. Приходится отключать.
Неудачное расположение ограничителей курков. В аналоговом режиме (основном для ПК) они упираются в средние пальцы. Мешают.
Экран — скучный. Да, удобно настраивать. Но во время игры он просто показывает, что геймпад подключен. Хотелось бы возможность залить свою картинку или гифку.
Нет души Ambernic. Всё, что тут есть — кнопки, стики, крестовина — ощущается как generic-контроллер. Нет того самого "амберниковского" стиля управления. Просто поставили своё имя на ширпотреб.
Вердикт
По сути, это просто хороший, крепкий геймпад. За свои деньги — норм. Экран реально упрощает настройку. Но физические недочёты (вибрация, ограничители) портят впечатление.
Если у вас есть около 55 баксов, обратите внимание на конкурентов: Gamesir Cyclone 2 (тоже микрики, но есть док и нормальные ограничители), Gamesir Supernova или 8BitDo Ultimate 2 (мембранные, но с доками). Между этими четырьмя RG01 будет на четвёртом месте. Он неплох, но конкуренты в этом ценовом сегменте работают уже давно и делают это лучше.
Берите RG01, только если попадётся по очень хорошей скидке." (C) неточный перевод, Retro Game Corps
Ну дешевле Vader 4 или официальных Xbox Series же, дороже Gulikit ES бюджетных, но одинаково с PRO.
По сравнению с бюджетными Ultimate 2C или Flydigy DuneFox то заметно дороже, конечно