Автор Тема: Вывод S-video на tct-6801 (клоны Mega Drive 2)  (Прочитано 2184 раз)

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вывод S-video на tct-6801 (клоны Mega Drive 2)
« Ответ #30 : 03 Февраль 2026, 02:29:08 »
Здесь на форуме нет готового решения по выводу s-video, предлагают разные схемы и дают советы, ни одного примера с положительным результатом.
Ну так чтобы на блюдце, наверно нету, да и тема вроде не столь популярна, в отличии от РГБ. Тем не менее, специально покопался, здесь вот https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,87964.90.html есть примеры с картинками, никакой мазни не наблюдается. На ТВ/другом ТВ вообще пробовал? Может с ретроскаллером не то что-то.

LC контуры есть в RGB энкодере CXA1145 и KA2198, я незнаю их назначение
Информация вроде бы не секретная, но всё же приоткрою занавеску: обратимся к первоисточнику - даташит на CXA, раздел типовых схем:
308060-0
здесь каналы Люма и Хрома проходят внешние цепи перед окончательным смешением, на линии Хрома - заводской ByPassFilter на частоту поднесущей, кстати, наверное лучший вариант, но их хрен где найдёшь. Фильтр вносит свои задержки, для их компенсации на линии Люма стоит DelayLine (линия задержки) на 180нс, что между прочим больше длительности одного "условного пикселя", или правильнее - одной видимой точки в строке при разрешении 320 по горизонтали. Без неё цвет будет отставать от яркости по времени.
Вот еще с даташита на Мотороллу:
308062-1
308064-2
и предлагается вот такой заводской фильтр, его характеристики
308066-3
видно что в основной полосе частот задержка почти 300нс, в купе с собственными задержками кодера прописана DelayLine на 400нс.
В Сеге и её клонах всё это построено на LC контурах, пример из оригинала
308068-4
то же и в микшере на клонах, bandpass фильтр на цвет и bandstop фильтр на яркость, основная роль последнего привести задержку яркости к цвету, плюс режекция поднесущей, но это и в самом ТВ имеется.
Простое моделирование показывает, что задержки цвета на типовом микшере клона чуть более 200нс, плюс-минус. Поэтому, то что цвет мажет, мне здесь удивительным не видится.

Оффлайн DmitryF5

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 03 Февраль 2026, 19:03:38 »
В этом примере как раз таки все плохо, цвета мажут, это видно по праваму краю изображения падает тень и вправо и влево. Это видно не всегда и везде, а при определнных сочетаниях цветов. У меня 2 телевизора ЭЛТ с s-video входом, 2 телвизора ЖК с s-video входом и RetroScaler2x, если хрому и люму от штатного микшера отсоединить на них на всех один и тот же эффект - мазня цвета. Я выводил s-video с энкодера KA2198BD, если на него не установить штатный LC контур наблюдается тот же эффект- мазня цвета. Если LC контур нужен только для композитного микшера почему он влияет на  s-video c данного энкодера?

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 04 Февраль 2026, 09:58:42 »
В этом примере как раз таки все плохо, цвета мажут, это видно по праваму краю изображения падает тень и вправо и влево. Это видно не всегда и везде, а при определнных сочетаниях цветов.
Однако, вот такого я не наблюдаю
308111-0
в остальном, я х.з. что там происходит, надо разбирать конкретный случай. Возможно требуется LPF на каналы для фильтрации от ВЧ помех, если ТВ этого не делает.
Я бы поковырялся с удовольствием, но мне некуда сувать этот с-видео.

З.Ы. Есть SNES/SFC? случайно не пробовал подключать по с-видео?

Оффлайн DmitryF5

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 04 Февраль 2026, 17:49:52 »
У меня SFC, на нем все нормально, там s-video с завода, а не кустарно виведено. Только я не понял суть вопроса? У меня с выводом s-video все отлично. Я просто делюсь своим практическим опытом, что бы у других желающих получилось. :)

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 04 Февраль 2026, 19:16:38 »
Только я не понял суть вопроса?
Ну могу я поинтересоваться? Никто не смеет сомневаться в твоих способностях, делится опытом - это хорошо. Я в курсе, что на SNES люма/хрома штатно имеется, в этом и суть. 

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 06 Февраль 2026, 20:35:02 »
Всем доброго времени суток!
Короче, собрал я для обоих каналов цепочки из схемы дивидюка, адаптировав номиналы под сопротивления видеоусилителя Сеги, получилось как-то так:
308290-0
Что по итогу:
Получен стабильный кадр, без горизонтальных искажений и радуги, причём что в режиме PAL60, что в чистом NTSC (установил доп. кварц). Проверял на двух ЭЛТ-телеках, а также при подключении через Retroscaler 2x (увы, карты захвата нет, только фото экрана ЭЛТ).
308292-1
308294-2
Из минусов: возможно, кто-то сочтёт картинку темноватой. Номиналы резисторов 2К - потолок для цепи яркости, дальше начинается срыв кадра при белом экране. При этом пробовал увеличить сопротивления в цепи цветности до 4,3 КОм, однако цветность особо не поменялась - пришёл к вот такому балансу.
Другим же минусом является наличие тонких (в один пиксель шириной) полос - градаций цветов на задниках: в пал-режиме поменьше, в NTSC - побольше. На ЭЛТ-экране они менее заметны (особенно на небольших диагоналях), а вот на ЖК чем-то напоминают полоски РГБ-кабеля без доработок по синхросигналу.
Может быть, картинку можно ещё улучшить, поигравшись с номиналами конденсаторов, но у меня их как-то негусто)

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 06 Февраль 2026, 21:04:29 »
Для входа включения байпас в 7374 резистор в 1к явно лишний, там или земля или через подтяжку питание. Емкость на выходе хромы 47мкФ великовата, там можно даже керамику 0,47 -1мкФ, будет работать. Не критичные нюансы, если все работает то очень замечательно.  :thumbup:

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 06 Февраль 2026, 21:11:47 »
Для входа включения байпас в 7374 резистор в 1к явно лишний
Хз, это из ранее выложенной на форуме схемы RGB-мода перекочевало. :)
Пробовал собрать на данной схеме композит (для этого соединяются входы первого и второго, а также третьего и четвёртого каналов микрухи, а выходы 2 и 3 каналов через резисторы 75 ом замыкаются конденсатором на 470 пФ - как было нарисовано на выложенном здесь ранее проекте платы красного цвета) - работает, но с сильной радугой на обоих кварцах.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Вывод S-video на tct-6801 (клоны Mega Drive 2)
« Ответ #38 : Вчера в 12:55:26 »
Так-с, так-с, занятно. Тут у нас LPF фильтр (47p/22u/47p) по срезу где-то на 8-9 МГц, в зависимости от внешних элементов. Но главное - внутренний фильтр ths7374 изначально активен или нет?

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Вчера в 14:26:22 »
Но главное - внутренний фильтр ths7374 изначально активен или нет?

Перемычку на землю не кидал - получается, внутренний фильтр выключен.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : Вчера в 15:45:52 »
Перемычку на землю не кидал - получается, внутренний фильтр выключен.
Вооот, а надо бы включить. У ths7374 свой lpf на 9.5 МГц с хорошей крутизной (Баттерворт аж 6 порядка) и фазовой линейностью. Возможно, что и внешние фильтры не понадобятся. Но, тут конечно не факт, что хватит среза 9.5. Подозреваю, что много ВЧ помех в полезном сигнале которые искажают форму синхроимпульсов. По-хорошему, надо зарезать всё что выше 6-6.5 МГц.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Вчера в 18:56:19 »
Вооот, а надо бы включить.
Этот LPF в RGB-моде смазывает картинку, поэтому я его здесь включать не стал. Да и как бы не надобно уже... :)
Может, когда-нибудь потом попробую.
По-хорошему, надо зарезать всё что выше 6-6.5 МГц.
А есть какой-нибудь онлайн-калькулятор таких CLC-цепочек, чтоб рассчитать фильтры на такие частоты?

Пока ковырялся со схемой, узнал про существование микры THS7375 - тоже четырёхканальная, по идее, с таким же LPF, но гейн у неё уже не 6 дБ, а почти 15 дБ.
Для таких задач уже перебор?
« Последнее редактирование: Вчера в 19:12:12 от Sanyameloman »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Вчера в 20:53:10 »
Чтож, давай по порядку:
Этот LPF в RGB-моде смазывает картинку, поэтому я его здесь включать не стал.
Ну во-первых, если ты думаешь что твой внешний CLC фильтр не мылит картинку, то открою страшную тайну:) внутренний фильтр в ths выполняет абсолютно ту же самую функцию, только последний качественно отличается в лучшую сторону.
Во-вторых, РГБ - это не композит и не с-видео, если в полезном сигнале присутствует ВЧ шум, то ничего не остаётся как его обрезать. Вообще, основная полоса пропускания здесь лежит в диапазоне от 0 до 3.1МГц. Фильтрация всего что выше 6-8 МГц действительно подмыливает картинку из-за отсечения гармонических составляющих, и как следствие завала фронтов и спадов, но, чтобы это увидеть, надо как минимум иметь качественный источник. Ну это так, к слову.
А есть какой-нибудь онлайн-калькулятор таких CLC-цепочек, чтоб рассчитать фильтры на такие частоты?
Очевидно что есть, тем более онлайн. Что-то конкретное посоветовать не смогу, практически не пользуюсь. Параметры оторванные от общей схемы - порою не особо информативны.
Пока ковырялся со схемой, узнал про существование микры THS7375 - тоже четырёхканальная, по идее, с таким же LPF, но гейн у неё уже не 6 дБ, а почти 15 дБ.
Для таких задач уже перебор?
Большее усиление здесь не даёт никаких плюшек. Задача не усилить, а привести к нужному уровню и согласовать с входным сопротивлением, т.е. работа на низкоомную нагрузку.

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Вчера в 22:33:56 »
Схемные симуляторы Микрокап, да и ЛТСпайс и много других. Но это не совсем для начинающих программы, минимальный уровень подготовки обязателен. Ну а онлайн простые контуры LC можно посчитать, хотя бы банально частоту резонанса узнать.  На сайте ЧиД вроде были точно помню. Ну или как сейчас модно можно спросить ИИ  :biggrin:

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Сегодня в 00:09:30 »
Возможно, что и внешние фильтры не понадобятся.
Раззадорил таки - опробовал схему без внешнего фильтра на внутреннем Баттерворте  :D
Увы, чуда не случилось - вернулась жосткая радуга в оба режима (однако срыва кадра при этом нет).
Включение Баттерворта совместно с внешним фильтром тоже ничего не дало.
Есть ли смысл увеличивать порядок данного фильтра, или Баттерворт такого же порядка будет ровнее по АЧХ?
Кстати, глянул даташит на THS7313 - там заявлен фильтр Баттерворта 5-го порядка на 8 MHz (в то время как в THS7374 - 6-го порядка, но на 9,5 MHz). Возможно, THS7313 будет нормально работать на внутреннем LPF-фильтре без внешних городулек (но это неточно :)).
« Последнее редактирование: Сегодня в 08:45:58 от Sanyameloman »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Сегодня в 10:21:01 »
Увы, чуда не случилось - вернулась жосткая радуга в оба режима (однако срыва кадра при этом нет).
Нда, видимо граница 9.5 МГц лежит сильно выше необходимой. Но то что нет срыва, уже о чём-то говорит.
Есть ли смысл увеличивать порядок данного фильтра, или Баттерворт такого же порядка будет ровнее по АЧХ?
П-образный фильтр здесь - баланс между простотой и приемлемыми характеристиками. Кроме того, он скорее всего вносит нелинейности - горб АЧХ перед срезом. Всё далее будет сложнее, или добавлять цепочки, или активный фильтр на шустром ОУ. Стоит ли? Ну на мой скромный взгляд - не стоит, это сильно усложнит расчёт, или саму схему. Можно скорректировать то что есть, пересчитав значения L и С на более низкую частоту.
Возможно, THS7313 будет нормально работать на внутреннем LPF-фильтре без внешних городулек (но это неточно :)).
Да, и ths7314, что более доступна, тоже имеет срез внутреннего фильтра поменьше - 8.5 МГц. Будет или нет, тут только пробовать. Потому как без осциллографа все цифры и значения - это сугубо прикидочные расчёты.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
Re: Вывод S-video на tct-6801 (клоны Mega Drive 2)
« Ответ #46 : Сегодня в 15:22:19 »
Можно скорректировать то что есть, пересчитав значения L и С на более низкую частоту.
Мда уж, как говорил Вовка из тридевятого царства: "Эх, мне бы только это суметь" :lol:
И да: я правильно понимаю, что по-хорошему в линии яркости нужен ФНЧ с частотой среза 6МГц, а в канале цветности - полосовой фильтр 3 - 6МГц или ФНЧ в обоих достаточно?
« Последнее редактирование: Сегодня в 15:37:23 от Sanyameloman »