| Приставки > 4 поколение |
| Модификация композитного видео на клоне HM949G-2G-AV (RG Modern) в PAL50/60 |
| << < (5/5) |
| v007:
Модификация композитного видео на клоне HM949G-2G-AV (RG Modern) в PAL50/60 А можно узнать как её перевести в PAL50? |
| DrumMax:
Поменять кварц на 17,73447 и поменять все три перемычки |
| v007:
Моя плата. https://www.emu-land.net/forum/index.php?action=dlattach;topic=88803.0;attach=270668;image На ней также? |
| Фамиклон:
--- Цитата: quq_CCCP от 11 Июнь 2024, 13:02:38 ---В итоге, попробовал собрать видео выход на внешнем кодере (cxa1145), результат конечно рвёт в клочья всё встроенные кодеры. Картинка чистая, нету даже намёка на dot crawl, яркие и сочные цвета. --- Конец цитаты --- Не особо понимаю смысла этих изысканий. Если хочешь сравнить внешний и внутренний кодер, то хотя бы попытайся довести до ума последний. Тема вроде подходящая, подсказки в наличии. Если нет желания, то и зачем? Я сразу предложил не морочить голову и поставить внешний кодер, тем более к этому располагают все внешние факторы. --- Цитата: quq_CCCP от 11 Июнь 2024, 13:02:38 ---Вот так стала выглядеть картинка на cxa1145: --- Конец цитаты --- Это что вообще, PAL 50 - 60, NTSC? Картинку лучше не масштабировать, а показывать в исходном формате. Да и в целом, тяжело оценить нюансы по видео на камеру с экрана, тем более цвета. Добавлено позже: --- Цитата: v007 от 11 Июнь 2024, 16:54:26 ---Моя плата. https://www.emu-land.net/forum/index.php?action=dlattach;topic=88803.0;attach=270668;image На ней также? --- Конец цитаты --- Очевидно же, что не так же. Твоя плата не на TCT6801, а на QS816. |
| v007:
На QS816 есть успешные переводы в PAL50? |
| as32888:
А мне пришла посылка с али с 5шт ad724 и из чип и дипа с кучей рассыпухи, в т.ч. с кварцами 4.433619 и 14.250. AD724 понравился тем, что там все цепи фильтрации внутренние, а также встроенная цифровая линия задержки на яркость. Выходы 75 Ом там, только RGB выходов с него не идет. --- Цитата: quq_CCCP от 11 Июнь 2024, 13:02:38 ---В итоге, попробовал собрать видео выход на внешнем кодере (cxa1145), результат конечно рвёт в клочья всё встроенные кодеры. Картинка чистая, нету даже намёка на dot crawl, яркие и сочные цвета. --- Конец цитаты --- Этот кодер не содержит внутри никаких электронных фильтров, там по схеме внешние элементы всё это задают. Может быть, немного удобнее это делать, когда там цепи фильтров Y/C друг на друга взаимно не влияют. Картинка, как по мне, похожа на ту, которую на эмуляторах выдают всякие там фильтры, а-ля hq4x или как его, короче очень умный телевизор, с таким можно даже попробовать тактировать сегу таким образом, чтобы она выдавала ч0ткие 15625, мож чего интересного получится. dot crawl меньше, скорее всего, по причине меньшего уровня сигнала цветности. Добавлено позже: --- Цитата: Фамиклон от 07 Июнь 2024, 15:09:42 ---но LC фильтр а-ля клон sm801 (а там даже LC-C) особой избирательностью не обладает. Мне кажется, будет +- та же блеклая картинка. --- Конец цитаты --- Его недостаток в том, что у него очень зауженная полоса, в которой у него постоянное group delay и амплитуда. Очень мажет цветность, потому что в PAL устранение фазовых искажений происходит в счет усиления амплитудных (снижение насыщенности), а в NTSC 4.43 мелкие цветные детали имеют искаженный тон. Изначально в PAL сигнале можно уместить по 1,4 МГц на каждую цветность, но это значение сильно занижается в итоге. Вообще говоря, полосу цветности ограничивают перед модулятором для R-Y и B-Y сигналов, просто здесь она не ограничена. В микросборке стоит не просто LC контур, там посложнее штука. Нужно искать фильтр в общем. Но найти его можно в старых телевизорах в том месте, где композитный сигнал разделяется на люму и хрому, дальше нужно по схеме ТВ его адаптировать уже наоборот к кодеру (с целью ограничения полосы цветности). Только в телевизоре тоже могут подхалтурить в этом месте, ибо "и так сойдет за эти деньги". --- Цитата: Фамиклон от 07 Июнь 2024, 15:09:42 ---P.S. Нашел как войти в сервисное меню ТВ, как вообще могут называться те настройки фильтров? Чёт ничего подходящего не нахожу. --- Конец цитаты --- Там бывает по-разному всё у разных производителей, надо искать. |
| Фамиклон:
--- Цитата: as32888 от 12 Июнь 2024, 18:52:19 ---Его недостаток в том, что у него очень зауженная полоса, в которой у него постоянное group delay и амплитуда. --- Конец цитаты --- Не знаю по поводу задержки, судя по симулятору, она измеряется в тысячных мкс, то задержка, то опережение в диапазоне +- 1 Мгц :neznayu: АЧХ же горбато-кривая, смазывание цветов подтверждает, но кому это интересно, тут главное - кто кого порвёт. --- Цитата: as32888 от 12 Июнь 2024, 18:52:19 --- фильтр в общем. Но найти его можно в старых телевизорах --- Конец цитаты --- Как он выглядит хоть? Старых телевизоров много разных. Не уверен что в большинстве есть нечто подобное. --- Цитата: as32888 от 12 Июнь 2024, 18:52:19 ---Там бывает по-разному всё у разных производителей, надо искать. --- Конец цитаты --- Подменю где есть что-то напоминающее о. В остальном программные настройки. |
| as32888:
Вот такие сборки на много ног. Про фото с сервисного меню - здесь таки не вижу нужных настроек. Они были на ЭЛТ из нулевых точно. --- Цитата: Фамиклон от 13 Июнь 2024, 00:16:52 ---Не знаю по поводу задержки, судя по симулятору, она измеряется в тысячных мкс, то задержка, то опережение в диапазоне +- 1 Мгц :neznayu: АЧХ же горбато-кривая, смазывание цветов подтверждает, но кому это интересно, тут главное - кто кого порвёт. --- Конец цитаты --- да порвет, не порвет, а некачественно так и останется |
| as32888:
Короче насчет 2D Comb Filer: у меня в голове загрузилась наконец-то мысль, почему dot crawl на адаптивном фильтре всегда будет, когда по Y каналу сверху вниз есть высокие частоты (большая разность текущей и предыдущей строки) Мне скинули захват видео по композиту с PS2 в PAL. и dot crawl эффект был на резких вертикальных переходах. То же самое я припоминаю в других местах, в тч на сеге, где красный элемент размером чет типа 10х2 пикселя (тапочки клоуна Красти в игре Krusty's super fun house) был целиком покрыт точками и малой насыщенности, а не просто слева/справа по краям. Это значит, что адаптивный фильтр проверяет различие контента (видимо, отфильтрованной яркости) в соседних строках, и если детектирует резкий участок (большое различие контента между соседними строками в этом месте), то отправляет весь сигнал (кусочек строки) в Y путь без срезания полосы. Может быть, это регулирование имеет более размытый/плавный характер. Видит цветной нечеткий участок - делит, как обычно, видит четкий - выписывает из цветных. Если в сеге чет напаивать с целью попробовать снизить dot crawl, то внешний/внутренний кодер не имеет ни малейшего значения, вы можете Chroma сигнал банально уменьшить по амплитуде, чтобы телевизор вытягивал цветность через авторегулировку усиления, и интенсивность dot crawl эффекта упадет (ведь в сигнале цветность станет меньше), но компромисс все тот же, цветные радуги vs dot crawl, надо подбирать номинал нагрузочного резистора на Chroma ноге чипа сеги, а остальную схему лучше вообще лишний раз не трогать, потому что в ней ниче не улучшить так просто, и пофиг, как там АЧХ по Chroma каналу поменяется по форме (расширится) |
| Фамиклон:
Эх, пишешь, пишешь... не читают, всё своё на уме. --- Цитата: as32888 от 19 Июль 2024, 21:10:30 ---пофиг, как там АЧХ по Chroma каналу поменяется по форме --- Конец цитаты --- Из личных наблюдений могу сказать, кривая АЧХ влияет, в той или иной степени на: - Артефакты (внезапно) - Радужные эффекты - Блеклость цветов - Цветовая "смазанность" в сторону Но если пофиг, то конечно лучше ничего не трогать и оставить как есть. Многие так и делают, и их вполне устраивает. |
| as32888:
Фамиклон, перечисленные Вами приколы слишком комплексные, а все решается либо притаскиванием аутентичного (тм) ЭЛТ (да и то композит надо родить более адекватный, и в домашних условиях проще кодер распаять) или подключением приставки через какой-нибудь GBS Control, который умеет выводить YPbPr и умеет в 1920х1080, чтобы на современных матрицах получить картинку без этой вот чепухи (а-ля 2xsai масштабирование), с ч0тким попиксельным масштабированием х4, ну и заодно можно сразу ргб кинуть на скалер |
| Фамиклон:
as32888, Комплексное решение - покупка PS5. Остальное - компромиссы и вкусовщина. --- Цитата: as32888 от 20 Июль 2024, 11:08:40 ---или подключением приставки через какой-нибудь GBS Control, который умеет выводить YPbPr и умеет в 1920х1080, чтобы на современных матрицах получить картинку без этой вот чепухи (а-ля 2xsai масштабирование), с ч0тким попиксельным масштабированием х4, ну и заодно можно сразу ргб кинуть на скалер --- Конец цитаты --- Чтобы что? ЧОтко по фен-шую лицезреть палитру 64 цвета 320х240, шоб ни один пиксель не фальшивил? Есть же какая-то рациональная достаточность... но каждому своё конечно, бгг. :-\ Кому - билет, кому - ехать. |
| as32888:
такое впечатление, что Вы цепляетесь за какие-то левые моменты, чтобы отвлечь внимание от того, что dot crawl /радуги - это компромисс (и не факт, что будет хотя бы более-менее), который не избежать, если ТВ не умеет переключать режим фильтрации Y/C ну, и "цвет, съехавший вправо" - это следствие того, что в чипе сеги нет встроенной компенсации относительно внешней схемы смесителя, то есть узкополосный фильтр цвета всегда сильнее задерживает, чем более широкополосный фильтр яркости, что намекает на сежку с ргб и хотя бы cxa1645, как имеющую встроенную линию задержки на Y Добавлено позже: и на жк еще будет размытие движения, то есть сеги неиграбельны на жк, либо будет работать уплавнялка а-ля SVP, которая даст большую задержку ввода-вывода вывод - играйте на правильном телевизоре... и выбрать телевизор проще, даже поехав со своей сегой, подрубившись и посмотрев, как показывает |
| Фамиклон:
--- Цитата: as32888 от 21 Июль 2024, 13:41:38 ---такое впечатление, что Вы цепляетесь за какие-то левые моменты, чтобы отвлечь внимание от того, что dot crawl /радуги - это компромисс --- Конец цитаты --- Я ещё в самом первом посте писал что это компромисс. Задача была, настолько возможно минимизировать радужные эффекты с сохранением максимальной детализации. Об этом прямым текстом написано там же. И вышло весьма недурно. Ящитаю. --- Цитата: as32888 от 21 Июль 2024, 13:41:38 ---"цвет, съехавший вправо" - это следствие того, что в чипе сеги нет встроенной компенсации относительно внешней схемы смесителя, --- Конец цитаты --- У меня таких проблем нет, всё чОтко. --- Цитата: as32888 от 21 Июль 2024, 13:41:38 ---на жк еще будет размытие движения, то есть сеги неиграбельны на жк, либо будет работать уплавнялка а-ля SVP, которая даст большую задержку ввода-вывода --- Конец цитаты --- То есть, Боксы и Плойки играбельны на ЖК, а Сеги нет? Бгг. :neznayu: С задержкой ввода/вывода проблем нет. Вот не все ЖК ТВ страдают этим. Согласен, ЭЛТ, пожалуй, лучший вариант для подключения ретро. Но лично у меня нет желания держать дома гробик, чтоб иногда позалипать в старину. |
| as32888:
А компонентный вход на ТВ имеется? Схем конверсии RGB в компонент достаточно в сети гуляет, и они просто требуют применения ОУ для видеоусилителей. И синхроимпульсы в Y несложно добавляются. Добавлено позже: Я нашел один из возможных плюсов идеи тактирования пал кодера и сеги от разных генераторов, сегу - от такого, чтобы частота строк была стандартные 15625. Я соотнес вид помехи от поднесущей и факт того, что в 60 Гц 262 строки. У рисунка поднесущей вертикальный период 4 строки, а 262/4 = 65,5, целое+пол периода, противофаза. То есть в 2 соседних кадрах рисунок поднесущей будет противофазный, это улучшит маскировку dot crawl эффекта в целом. Подобная маскировка dot crawl происходит сама на красном цветоразностном в режиме PAL50, где 313 строк в кадре и инверсия R-Y строка через строку, что дает кадр через кадр инверсию шахматного паттерна, и dot crawl на красных деталях менее заметен. |
| Фамиклон:
--- Цитата: as32888 от 22 Июль 2024, 01:15:41 --- компонентный вход на ТВ имеется? Схем конверсии RGB в компонент достаточно в сети гуляет, и они просто требуют применения ОУ для видеоусилителей. И синхроимпульсы в Y несложно добавляются. --- Конец цитаты --- Имеется. Но в чём видится преимущество данного способа подключения? В смысле, РГБ тоже имеется, не проще ли будет напрямую? --- Цитата: as32888 от 22 Июль 2024, 01:15:41 ---Подобная маскировка dot crawl происходит сама на красном цветоразностном в режиме PAL50, где 313 строк в кадре и инверсия R-Y строка через строку, что дает кадр через кадр инверсию шахматного паттерна, и dot crawl на красных деталях менее заметен. --- Конец цитаты --- Ну да, ПАЛ50 вобщем-то здесь выигрывает, что есть то есть. Если бы не зависимость скорости игр от региона, то можно было бы и плюнуть на бордюры. Собственно, есть конкретная схема воплощения в железе, или всё пока на стадии идеи? |
| as32888:
--- Цитата: Фамиклон от 24 Июль 2024, 19:28:22 ---В смысле, РГБ тоже имеется, --- Конец цитаты --- я просто думал, что не имеется, мож невнимательно читал --- Цитата: Фамиклон от 24 Июль 2024, 19:28:22 ---Собственно, есть конкретная схема воплощения в железе, или всё пока на стадии идеи? --- Конец цитаты --- Я думаю, что тут не нужно никакие схемы особые рисовать, здесь солянка из cxa1645 по даташиту, генератора поднесущей на логике, ну и самой сеге поставить кварц 14,250 МГц |
| Фамиклон:
--- Цитата: as32888 от 24 Июль 2024, 20:41:04 ---Я думаю, что тут не нужно никакие схемы особые рисовать, здесь солянка из cxa1645 по даташиту, генератора поднесущей на логике, ну и самой сеге поставить кварц 14,250 МГц --- Конец цитаты --- Ну, особые - не особые, как минимум, рабочая проверенная схема под конкретную реализацию Сеги. Иначе кто её сделает? В теории звучит хорошо, но лично у меня возникает вопрос: почему за 30 лет до этого никто не допёр? |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Предыдущая страница |