Игры > Авторские топы на все платформы

[NES] Супер Топ 30 игр на LM-888 II

<< < (2/6) > >>

Maximum:
Маразм крепчал...

Maximum:

--- Цитата: Game-in от 06 Май 2024, 12:59:15 ---В Moon Crystal я бы всё-таки встал на защиту, ведь там задумка такая - вкрапление Принца Персии и Флешбек.
--- Конец цитаты ---

--- Цитата: Game-in от 06 Май 2024, 12:59:15 ---Мне понравилась эта придирка и её обоснование - есть в этом докапывании смысл.
--- Конец цитаты ---
Стрельба сквозь стены - это же задумка такая! В данном случае, в отличие от первой цитаты, этот довод не работает, не?

Kinbeas:

--- Цитата: Maximum от 06 Май 2024, 15:04:00 ---Стрельба сквозь стены - это же задумка такая! В данном случае, в отличие от первой цитаты, этот довод не работает, не?

--- Конец цитаты ---
Задумка убивать боссов дефолтным оружием сквозь стены? Не, спасибо.

Kotix:
Спроси меня какая у меня любимая музыка или какой любимый фильм и я отвечу: "в каком жанре?". Каждый жанр под каждое настроение, не можем мы вечно хотеть одни драмы или одни комедии. Хотя кто-то и может, но речь про большинство.

Я бы в первую очередь разделил эти топы по жанрам:
Файтинги - первое место TMNT TF. Интересно было бы увидеть объективную оценку остальных файтингов по твоей шкале.
Гонки - их много, стоит разделить на поджанры
Битэмапы - как минимум будет борьба между MFF, BTDD, NKKK
Платформеры, РПГ, Квесты/Хорроры, Стратегии - тут всё просто
Спортивные игры - без поджанров не обойтись
Смешанные жанры - типа Adventures in the Magic Kingdom, с ними непонятно что делать

А так это не дело сравнивать в конце РПГ, платформер и битэмап, три совершенно разных жанра.

Насчёт методологии оценки, некоторые пункты вызвали вопросы:

Реиграбельность - это по факту переменная, зависящая от оценок остальных пунктов
Разнообразие геймплея и Уникальность - это не одно и то же?
Атмосфера - зависит от графики, музыки, катсцен
Значимость игры - лишнее, не имеет значения, родоначальник она или нет
Время - отчасти относится к разнообразию геймплея, не так уж и много игр с таймером
Исследование - только для определенны жанров
Смекалка - сомнительно, не все игры обязаны включать в нас интеллект
Респаун врагов - относится к дизайну уровней
Финальный уровень - не уверен, что это сильно важно
Пароли - это лишнее, все играют на эмуляторах
Карта мира, прокачка, магазин - для некоторых жанров
Управление здоровье - не уверен, что стоит выносить отдельно
Плавание - лишнее, а где тогда полёт?)
Режим на двоих - жаль обделять баллами некоторые достойные сингл плеерные типа Зена
Экран контов - это относится к общей графике: катсцены, титульники, концовки
Доп контент - объединить бы с бонус играми и подобным
Рандом призов и дисбаланс - вроде тесно связаны
Различие версий - уже не особо актуально, т.к. мы либо играем в лучшую версию без цензуры, либо в хакнутую версию, где совмещается лучшее из разных версий, например, есть хак для Shatterhand со всеми уровнями из двух версий.
Финальные поощрения и претензии - пока хз, тоже разбросать бы в другие пункты

Короче, надо сделать короче.

Но лучше забить на эти топы и пилить видео на более интересные темы, обзоры на гонки гораздо интереснее были

Maximum:
Kotix, вот, в принципе, со всем согласен, кроме этого:

--- Цитата: Kotix от 06 Май 2024, 17:10:43 ---Пароли - это лишнее, все играют на эмуляторах
--- Конец цитаты ---
Во-первых, не все. Во-вторых, для тех, кто не использует квиксейвы, пароли очень полезны, т.к. это честный способ продолжить игру, предусмотренный самой игрой.

Единственное - для себя считаю, что честно использовать только те пароли, которые дала тебе игра во время ее текущего прохождения. Если где-то подсмотрел или сгенерировал, то уже нечестно.

Kinbeas:

--- Цитата: Kotix от 06 Май 2024, 17:10:43 ---Я бы в первую очередь разделил эти топы по жанрам:
Файтинги - первое место TMNT TF. Интересно было бы увидеть объективную оценку остальных файтингов по твоей шкале.
Гонки - их много, стоит разделить на поджанры
Битэмапы - как минимум будет борьба между MFF, BTDD, NKKK
Платформеры, РПГ, Квесты/Хорроры, Стратегии - тут всё просто
Спортивные игры - без поджанров не обойтись
Смешанные жанры - типа Adventures in the Magic Kingdom, с ними непонятно что делать
--- Конец цитаты ---
Этому не будет ни конца не края. Губа не дура.  :)

--- Цитата ---Реиграбельность - это по факту переменная, зависящая от оценок остальных пунктов
--- Конец цитаты ---
Реиграбельность - это реиграбельность. Она больше от жанра зависит. Например ГОЛ 3 намного реиграбельнее, чем бит-эм0апы с Кунио.

--- Цитата ---Разнообразие геймплея и Уникальность - это не одно и то же?
--- Конец цитаты ---
Уникалность геймплея - это именно сам корень игры. В Тетрисе уникальность максимальная при том, что разнообразие игры минимальное.

Атмосфера - зависит от графики, музыки, катсценСостоятельный самобытный параметр. Графика и музыка может быть качественной по отдельности, но это должно быть в гармонии. Например, в Терминаторе 2 много сделано для атмосферности, но играем за кого-то петуха, который скачет, как нигер и получает от гопоты, что сводит на нет все другие старания.

--- Цитата ---Значимость игры - лишнее, не имеет значения, родоначальник она или нет
--- Конец цитаты ---
Имеет значение. Например, в Супер Братьях Марио она максимальная. И это должно идти в карму.

--- Цитата ---Время - отчасти относится к разнообразию геймплея, не так уж и много игр с таймером
--- Конец цитаты ---
Много игр с таймером, но половину из них в этом не нуждается. Интересно оценить и творческий подход к таймеру в отдельных играх, или баланс.
Исследование - только для определенны жанровДа ты что? А например в гонках RC Pro Am 2 можно исследовать некоторые скрытые места. А в Galaxy 5000 скрытые призы в преградах, варпы, бонус-уровни и секретные дорожки. Дело не в жанре, а в ленивости разработчиков. Но конечно ряд жанров не могут тут оторваться, но это не значит, что мы не можем оценивать игры по этому параметру. 

--- Цитата ---Смекалка - сомнительно, не все игры обязаны включать в нас интеллект
--- Конец цитаты ---
См. выше

--- Цитата ---Респаун врагов - относится к дизайну уровней
--- Конец цитаты ---
Дизайн - это дизайн. Как расставлены враги. А как закодили этих врагов - это респаун. Например была бы разница, если бы в Чужих 3 игра не запоминала убитых тварей, а они постоянно лезли из-за края экрана.

--- Цитата ---Финальный уровень - не уверен, что это сильно важно
--- Конец цитаты ---
Очень важно. И в методологии я доходчиво объяснил почему.

--- Цитата ---Пароли - это лишнее, все играют на эмуляторах
--- Конец цитаты ---
Причём здесь эмуляторы вообще?  :)

--- Цитата ---Карта мира, прокачка, магазин - для некоторых жанров
--- Конец цитаты ---
В любой жанр можно вставить  :)

--- Цитата ---Управление здоровье - не уверен, что стоит выносить отдельно
--- Конец цитаты ---
Опять же, в методологии я популярно объяснил, почему захотел уделять этому отдельное внимание.

--- Цитата ---Плавание - лишнее, а где тогда полёт?)
--- Конец цитаты ---
Здесь я могу тыкнуть на название проекта и напомнить, что он всё же авторский.  :)

Ну и т.д.

Спасибо за развёрнутую и вдумчивую обратную связь.  :)

Kotix:
Причём здесь эмуляторы вообще? - 2024 год на дворе, нужны только эмуляторы, ностальгический запах плат кариков и пыльного пожелтевшего донди уже в прошлом :D

ww:

--- Цитата: Kotix от 06 Май 2024, 17:10:43 ---Короче, надо сделать короче.
--- Конец цитаты ---
Да тут же видно, что цель была сделать как можно больше оценок (мол игры оценили аж по 50 пунктам, а то что многие из них повторят сами себя - согласен.

Just Fan:
Странный у тебя метод. Взять два топа тех лет, смешать, и рассматривать. А в тех двух топах предсказуемо не будет почти ни одной из поздних игор, потому что они составлялись либо вообще раньше их выхода, либо приблизительно в то же время, когда более ранние и менее интересные уже набрали свои цифры продаж. Это еще не учитывая что большинство тамошних игрунов, откуда топы, в поздние хиты вообще не играли, пересев на четвертое поколение. Теперь приходится на серьезных щщах рассматривать Мегамен 3, который лучше только первых двух.

YuzorG:
Нашли на что снять обзор. Мегамен 3 - практически самая ерундовая часть серии. Более ерундовый мегамен только один - Черный плаш. Еще б на него сняли.

Kinbeas:
В шапку добавил небольшое видео с изменённой оценкой.

Gelior:

--- Цитата: Kinbeas от 02 Май 2024, 17:19:50 ---Я решил попробовать ответить на этот вопрос по возможности максимально справедливо, разработав собственную методологию оценки игр по 50 параметрам!
--- Конец цитаты ---
Хм, 50 параметров - это же на 10 больше, чем количество килобайт у крупнейших (безмапперных) несовских игр. Ну да ладно, это все лирика...
Гораздо интереснее увидеть, как автор начнет сравнивать RPG Dragon Quest 3 с битемапными "Жабодраконами" ;). 

Kotix:

--- Цитата: Gelior от 16 Май 2024, 21:41:10 ---Хм, 50 параметров - это же на 10 больше, чем количество килобайт у крупнейших (безмапперных) несовских игр. Ну да ладно, это все лирика...
Гораздо интереснее увидеть, как автор начнет сравнивать RPG Dragon Quest 3 с битемапными "Жабодраконами" ;).

--- Конец цитаты ---
ага, я уже сказал, что это неправильная задумка и нужна разбивка на жанры

Gelior:

--- Цитата: Kotix от 16 Май 2024, 21:50:11 ---ага, я уже сказал, что это неправильная задумка и нужна разбивка на жанры
--- Конец цитаты ---
Да, идея очень правильная.
Еще было бы неплохо, если бы Kinbeas в общих чертах разбирался в JRPG, иначе разбор игр может превратиться в фарс. Хотя, возможно, он знаком с жанром и мои опасения напрасны :neznayu:.   

Maximum:
Gelior, займи мне своего оптимизма, у тебя его прям через край. :D

Kinbeas выше к 3-му Мегамену придрался, что персонаж сквозь стены стреляет. Чем руководствовался, когда это игре предъявлял - сложный вопрос. Видимо, тем, что Черный Плащ без этого обходился, значит, и Мегамен должен. А ты пишешь об объективном разборе JRPG-шек... какое там... o_0

Mad:
Может быть автор выберет для обзора те игры/жанры в которых разбирается.

Kinbeas:

--- Цитата: Maximum от 17 Май 2024, 18:30:42 ---Kinbeas выше к 3-му Мегамену придрался, что персонаж сквозь стены стреляет. Чем руководствовался, когда это игре предъявлял - сложный вопрос. Видимо, тем, что Черный Плащ без этого обходился, значит, и Мегамен должен. А ты пишешь об объективном разборе JRPG-шек... какое там... o_0

--- Конец цитаты ---
Не, убивать половину первых боссов сквозь стену посередине дефолтным оружием - это вышка...  :lol:

Maximum:

--- Цитата: Kinbeas от 17 Май 2024, 20:56:24 ---Не, убивать половину первых боссов сквозь стену посередине дефолтным оружием - это вышка... 
--- Конец цитаты ---
Какую половину? В 3-м Мегамене-то?

Кто у нас там робот-мастера?

Spark Man. Ну да, если встанет в яме, то можно пострелять в него через стену.
Snake Man. Можно пострелять через стену, но это нубская тактика - проще и удобнее встать посередине на выступе и расстреливать босса, перепрыгивая, когда он к тебе идет.
Magnet Man. Ровное гладкое поле боя, без лишних стен.
Shadow Man. Ровное гладкое поле боя, без лишних стен.
Gemini Man. Ровное гладкое поле боя, без лишних стен.
Needle Man. Ровное гладкое поле боя, без лишних стен.
Hard Man. Ровное гладкое поле боя, без лишних стен.
Top Man. Ровное гладкое поле боя, без лишних стен.

В итоге - на одном лишь Спарк Мене стрельба сквозь стену облегчает битву. Один босс это по-твоему "половина от восьми"? :lol:

Синдром Даннинга-Крюгера прям. :lol:

Добавлено позже:
Kinbeas, вот честно - о тех играх, которые ты хорошо знаешь, ты судишь прекрасно, любо-дорого слушать. Но при всем при том ты берешься судить об играх, которые толком не знаешь и узнать не стремишься. В результате получается полная ерунда.

Может, имеет смысл сначала узнать, а потом судить? Или, если не хочешь узнавать, хотя бы не судить огульно.

Gelior:

--- Цитата: Maximum от 17 Май 2024, 18:30:42 ---Gelior, займи мне своего оптимизма, у тебя его прям через край.  :D
--- Конец цитаты ---
Maximum, с удовольствием бы, но это был хорошо замаскированный пессимизм :D.
На самом деле - если Kinbeas действительно не увлекается восьмибитными RPG, - я даже представить себе не могу, как именно будут рассматриваться те же Финалки и Дрэгон Квесты.

--- Цитата: Mad от 17 Май 2024, 18:53:32 ---Может быть автор выберет для обзора те игры/жанры в которых разбирается.
--- Конец цитаты ---
Проблема как раз в том, что автор намерен рассматривать все игры из трех различных топов - японского, североамериканского и местного. А в топ-10 японском RPG занимают значительную роль.

Maelstrom:
По-моему, это ну слишком перемудрёная система оценки для того чтобы быть хоть сколько-нибудь объективной.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии