| Приставки > 4 поколение |
| Несколько вопросов о SNES |
| (1/5) > >> |
| Фамиклон:
Доброго времени суток. SNSP-CPU-02, немка. 1) после продолжительной работы (от получаса) ощутимо нагревается верхняя часть корпуса где радиатор, и практически вся нижняя часть. Норм? Жрёт это чудо я так понимаю, не мало. БП родной, AC 1.3А/9В, но в моей сети 235-240В он выдает все 11 вольт. Есть ли смысл взять импульсник на 9в постоянки, самой приставке это вроде бы как, неважно. 2) rgb здесь, в наличии "из коробки" на мульти аут? потому как по композиту картинка на 4 с минусом. Кодер помечен как s-enc-a. 3) что можно модернезировать, в части звука собсно, может мне кажется и так и должно быть, но звук как из бочки, ВЧ мало. Что за зверь этот панасоник 1324 в активном фильтре и усилителе, если смысл его заменить на нечто лучшее, или туда лучше не лазить? |
| ShadowFlash:
Измерять напряжение трансформатора как в данном случае, или нестабилизированного линейного БП без нагрузки такое себе занятие - 11 вольт это абсолютно нормально. Причем разница на выходе этого трансформатора при входном напряжении сети от 200 до 240 вольт будет на несколько десятых вольта, прикладываю картинку того что будет при 230 вольтах в сети. Под нагрузкой там будут те самые 9 вольт, поэтому париться с импульсным БП смысла нет. А линейные стабилизаторы имеют свойство греться, когда ток довольно большой. |
| Фамиклон:
--- Цитата: ShadowFlash от 30 Апрель 2024, 21:35:47 ---Под нагрузкой там будут те самые 9 вольт, поэтому париться с импульсным БП смысла нет. --- Конец цитаты --- Понятно. --- Цитата: ShadowFlash от 30 Апрель 2024, 21:35:47 ---Измерять напряжение трансформатора как в данном случае, или нестабилизированного линейного БП без нагрузки такое себе занятие - 11 вольт это абсолютно нормально. --- Конец цитаты --- Ну, в трансформаторном БП конденсатор(ы) фильтра заряжается пиками напряжения, здесь же голый транс. Понятно, что под нагрузкой падение будет в любом случае, но не думал что будет такая разница, считай, больше 20 процентов. |
| Sanyameloman:
Я свою японку питаю импульсником (переделывал имевшийся БП) с 9В на выходе - проблем с помехами нет (но, наверное, это зависит от качества БП), с нагревом вроде тоже. По идее, и S-Video, и RGB должны идти из коробки (у меня на японке так). При подключении по РГБ главное взять правильный кабель - вроде как у NTSC консолей с 3 пина мультиаута идёт C-Sync, а у PAL - 12 вольт (есть риск спалить вход в телеке). Так что для немочки нужен именно PAL-кабель, а китайские кабели лучше бы проверять тестером самому - благо, разъём multiout в ряде китайских проводов разборный, можно открыть канцелярским ножом. |
| Фамиклон:
--- Цитата: Sanyameloman от 01 Май 2024, 11:12:03 ---проблем с помехами нет (но, наверное, это зависит от качества БП), с нагревом вроде тоже. --- Конец цитаты --- Просто не знаю, что является проблемой с нагревом, что нет. Померил после продолжительной работы - днище выше 40 не поднимается. Но европейки вроде жрут побольше японок. --- Цитата: Sanyameloman от 01 Май 2024, 11:12:03 ---По идее, и S-Video, и RGB должны идти из коробки (у меня на японке так) --- Конец цитаты --- Да вроде бы так, пишут что на всех кроме самых ранних и последних одночиповых, но мало ли, версий плат тоже много. Заказал китаезный кабель, как придет буду пробовать, конечно, вскрою его и проверю. --- Цитата: Sanyameloman от 01 Май 2024, 11:12:03 ---При подключении по РГБ главное взять правильный кабель - вроде как у NTSC консолей с 3 пина мультиаута идёт C-Sync, а у PAL - 12 вольт (есть риск спалить вход в телеке). --- Конец цитаты --- Ну спалить вряд-ли, там вся разница в разделительных конденсаторах на нтсц, и нагрузочных сопротивлениях в пал версии. Плюс ещё в пал идёт 12 вольт на выбор формата 4/3 тогда как в нтсц на тот же пин приходит пять вольт, что соответствует формату 16/9, странно :neznayu:. Не знаю, актуально ли это вообще на современных ТВ. Картинка из соседней темы. |
| Sanyameloman:
--- Цитата: Фамиклон от 01 Май 2024, 19:51:31 ---Ну спалить вряд-ли, там вся разница в разделительных конденсаторах на нтсц, и нагрузочных сопротивлениях в пал версии. --- Конец цитаты --- Ну, как сказать - третий пин мультиаута конкретно прям отличается в PAL и NTSC консолях) Не думаю, что телеку понравится 12В постоянки на 20 пине скарта) Буквально на днях смастерил RGB кабель для своего Super Famicom, где с 3 пина мультиаута брал C-Sync. Если в китайском RGB-кабеле синхра будет из композитного сигнала (пин 9) или из Люмы (пин 7), то проблем быть не должно. Но лучше перепроверить. |
| Фамиклон:
--- Цитата: Sanyameloman от 01 Май 2024, 20:44:22 ---Ну, как сказать - третий пин мультиаута конкретно прям отличается в PAL и NTSC консолях) Не думаю, что телеку понравится 12В постоянки на 20 пине скарта) --- Конец цитаты --- Ну может, может :?, тут вроде тоже так пишут https://gamesx.com/wiki/doku.php?id=av:nintendomultiav Если синхра сразу по люме, то лучше. В любом случае вскрывать и проверять/прозванивать. А то продавец пишет что изделие универсальное, ага ). |
| quq_CCCP:
Там обычная lm324 она же фильтр и она же усилитель звука, конденсаторы среза поменьше сделать, вч будет по-больше, если менять на доступное и дешовое - mc3403 на водолее за 30р. |
| Фамиклон:
--- Цитата: quq_CCCP от 02 Май 2024, 04:52:41 ---Там обычная lm324 --- Конец цитаты --- Не обычная, а от самого Панасоника(!) :) --- Цитата: quq_CCCP от 02 Май 2024, 04:52:41 ---если менять на доступное и дешовое - mc3403 на водолее за 30р. --- Конец цитаты --- А есть ли в этом смысл? Шило на мыло, нет? Думал заменить как Умный советовал на mc33274. Если в этом будет толк. --- Цитата: quq_CCCP от 02 Май 2024, 04:52:41 ---конденсаторы среза поменьше сделать, вч будет по-больше --- Конец цитаты --- Увы, не все так просто, как я и думал. Забил кусок схемы самого фильтра в симуляторе, простое уменьшение ёмкости в обратной связи не слишком влияет на ВЧ, зато здорово увеличивает крутизну среза, практически с 5-7 кГц. Трогать предварительный фильтр - сбивается вся схема. Там или переделывать/пересчитывать всё заново, или тупо не трогать. Думал, может есть какая-то практика по этому вопросу, но информации нету, совсем. По схеме "из коробки" срез 0.7 на частоте примерно 11.5кГц… в 2 раза на 15.5. Конечно, без учёта характеристик самого ОУ. |
| Фамиклон:
--- Цитата: ShadowFlash от 30 Апрель 2024, 21:35:47 ---Под нагрузкой там будут те самые 9 вольт --- Конец цитаты --- Увы, но это не так. Вскрыл, замерил - под нагрузкой на стабилизатор идут всё те же 11 - 11.5 вольта, сама пластина-радиатор довольно быстро и нехило нагревается, и это с открытой крышкой. |
| MaRC:
Посмотрел модель того блока на 8в, что на авито продают несколько продавцов - ingenico psc16e-080. Его можно за 200 рублей найти. Нет, я не проводил лабораторные испытания, не знаю что у него там за пульсации и тому подобное - но 8в он выдает, не греется, шумов на консоли с ним не видно и пластик корпуса очень высокого качества. Есть конечно вероятность, что все деньги пошли на обертку, а внутри та же начинка, что в алиблоках за 150 рублей, но таки не большая. Повторюсь, цена вопроса 200 рублей всего, возьми попробуй. |
| Фамиклон:
MaRC, может так и сделаю, но пока жду ргб кабель, стоит вопрос о наличии в скарт 12 вольт, а он формируется из переменки. Впаял в БП четыре диода, параллельно-последовательно, (а-ля симистор), по идее должно упасть на 1,5-2 вольта ближе к 9, посмотрю что будет дальше с нагревом. Ап. Как и ожидалось, нагрев ощутимо снизился, как самой тушки так и БП. |
| Фамиклон:
По третьему вопросу: неужели никто не пытался модернизировать звук на snes, стоит ли заморачиваться? Сегодня послушал в наушниках звучание нескольких игр на эмуляторе, какой-либо выраженной разницы с приставкой не наблюдаю, всё так же глуховато без выраженных низов и верхов, оно такое и есть? Или может быть есть какие-то игры на снеску по типу Comix zone на Сеге, где музыка хорошо отражает звучание? |
| quq_CCCP:
Тут где то была тема, там как раз буржуины поднимали вч, заменяя конденсаторы среза в фильтре. |
| Фамиклон:
--- Цитата: quq_CCCP от 06 Май 2024, 15:13:33 ---Тут где то была тема, там как раз буржуины поднимали вч, заменяя конденсаторы среза в фильтре. --- Конец цитаты --- Блин, 2 раза прошёлся вручную постранично с тегами snes, super nintendo, и наконец по super famicom нашёл тему на 6 странице, https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,87956.0.html. Только там меняли не конденсаторы, а резисторы. На мой скромный взгляд - шляпа Боярского от японцев, намутили какой-то горб в диапазоне 10-20к, для чего? Как и писал, вмешательство в фильтр тут требует пересчета, ну либо отключения активной части, что здесь, возможно, чревато, спад будет очень пологим вплоть до 100-150кГц. Если кому вдруг интересно, повысить ВЧ до уровня 0.5 на 18кГц с сохранением линейности диапазона, можно просто заменив первый резистор в цепочке с 22к на 15к. (конечно без учёта характеристик оу) З.Ы. вопрос таки в силе, стоит ли заморачиваться. |
| wolfer:
В сеге звук лучше? Так и запишем :lol: |
| Nhisti:
--- Цитата: wolfer от 06 Май 2024, 19:12:07 ---В сеге звук лучше? Так и запишем :lol: --- Конец цитаты --- Что же поделать, если основная масса играющего народа у нас выросла на этом металлическом позвякивании вперемешку с попёрдыванием и, согласно синдрому утёнка, теперь им везде низов с верхами не хвапает :) |
| wolfer:
Nhisti, я бы тебе выложил запись с нормальной приставки, как звучит, а не глухая тетеря из Китая. Но. Доказывать что-то фанатам бесполезно, хоть это очевидно любому человеку, что звук у снес из коробки весьма не очень в плане частот)) |
| Nhisti:
wolfer, Я х.з. с какого перепугу ты увидел во мне фаната чего-то, но в одном я с тобой полностью согласен: спорить с ними совершенно бесполезно, так что на этом, пожалуй, всяческую полемику с тобой я прекращаю ;) |
| DDD:
--- Цитата: Фамиклон от 06 Май 2024, 12:07:26 ---Или может быть есть какие-то игры на снеску по типу Comix zone на Сеге, где музыка хорошо отражает звучание? --- Конец цитаты --- Попробуй Super Bomberman 4 послушать. Но вообще, на снеске семплы в звуке, а объем игры в картридже максимум 4 МБ (и память для звука 64 кб в самой приставке), вот и звук получается. Добавлено позже: Сам аудио чип довольно крутой технически, объем памяти, видимо, ограничение. Что есть, то есть. --- Цитата ---Audio The S-SMP audio chip consists of an 8-bit CPU, a 16-bit DSP, and 64 KB of SRAM. It was designed by Ken Kutaragi and produced by Sony[76] and is completely independent from the rest of the system. It is clocked at a nominal 24.576 MHz in both NTSC and PAL systems. It is capable of stereo sound, composed from 8 voices generated using 8 bit audio samples and capable of applying effects such as echo.[77] https://en.wikipedia.org/wiki/Super_Nintendo_Entertainment_System --- Конец цитаты --- |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |