| Приставки > 4 поколение |
| Несколько вопросов о SNES |
| << < (5/5) |
| Фамиклон:
--- Цитата: HardWareMan от 28 Август 2024, 12:51:43 ---Фамиклон, лезет строчная 15кГц? --- Конец цитаты --- Ну, похоже, примерно 15600Гц, но я честно говоря, не особо понимаю, что тут происходит. :neznayu: Попробовал сделать запись с вытащенным колокольчиком видео, audacity выдаёт такую картину пик повторяется примерно на 31200Гц. Запись через линейный вход. Попробовал через плату захвата, что-то такое Играясь с масштабом можно увидеть частоты вплоть до 70кГц. --- Цитата: SavitarSvit от 28 Август 2024, 12:45:45 ---Это записи с модифицированным звуком или стоковым? --- Конец цитаты --- Это уже после переделки, сток не записывал. Но, то что там есть что услышать после 13кГц, очевидно. |
| HardWareMan:
--- Цитата: Фамиклон от 28 Август 2024, 19:36:56 ---пик повторяется примерно на 31200Гц. Запись через линейный вход. Попробовал через плату захвата, что-то такое --- Конец цитаты --- Ну строчная 15625 Гц. А 31250 это уже вторая гармоника как раз. |
| aspyd:
--- Цитата: HardWareMan от 26 Август 2024, 21:01:49 ---Проблема не в ЦАП: 32кГц хватает для качественного звука, 15кГц это уже качество магнитной записи компакткассет. Всё дело в том, что для 8ми голосового сэмплера с крутым DSP выделил всего 64КБ памяти, причём это вместе с буфером эхо (если он используется) и самим кодом для DSP/сэмплера. Поэтому, сэмплы не просто сжаты (какой-то вариант ADPCM) но и их дискретизация низкая, поэтому те же модули (сэмплеры) на Амиге, MSX или даже на компе звучат отлично, а на SNES как из подвала. Было бы хотя-бы 256КБ то звук был бы уже практически как у SB MIDI с загруженным минимальным банком звуков. --- Конец цитаты --- Да, похоже... Когда ув. Фамиклон впервые написал, что лазил в фильтр паяльником и описал свой опыт — я сразу как-то скептически к этому отнёсся: не фан SNES, но в ряде игрушек, которые мне интересны — ВЧ «цыкают» нормально, консоль всё воспроизводит, и это просто ушами слышно. Ну, не хуже «Электроники-302» какой-нибудь. Чёт, потыкал по итогу у собирателей саундтреков по любимым играм — и особо не вижу проблем, чтобы прямо паять.)) Например (game-rip-ы): https://downloads.khinsider.com/game-soundtracks/album/stargate-snes/01%2520Stargate.mp3 https://downloads.khinsider.com/game-soundtracks/album/doom-troopers-1995-snes/10%2520Game%2520Over.mp3 А что СЧ звучат «как из бутылки» (гундосо) — вот это похоже на очень низкую дискретизацию (на слух: ~ 6 kHz — 8 kHz, не более). |
| daneeall:
Как справедливо отмечено, если писать с не экранированного кабеля, в аудио сигнале будет наводка от CVBS. Вот так звучит меню SD2SNES на дешманском AV кабеле с алиекспресс: AV.mp3 (240.41 КБ - загружено 77 раз.) Чтобы было понятно, это просто меню, а не запущенная игра. То что я писал и выкладывал выше было сделано с кастомного RGB кабеля, с выделенной экранированной раздельно линией аудио. Желающие могут продолжать наслаждаться помехами от видеосигнала и находить в этом для себя что-то особенное, не возражаю. С своей стороны прояснил всё что хотел. |
| Фамиклон:
--- Цитата: aspyd от 29 Август 2024, 10:25:39 ---Когда ув. Фамиклон впервые написал, что лазил в фильтр паяльником и описал свой опыт — я сразу как-то скептически к этому отнёсся: не фан SNES, но в ряде игрушек, которые мне интересны — ВЧ «цыкают» нормально, консоль всё воспроизводит, и это просто ушами слышно. --- Конец цитаты --- Я не делал акцентов на ВЧ, чтобы упёршись рогом услышать там что-то в конкретном диапазоне. Любой "цик" или "тыщ" может состоять из разных частот и гармоник. Но, довольно яркий и слышимый пример, - заставка Конами, с которой идёт пронзительный звук, так вот на стоке он размазан. Как уже писал, основная проблема в том что фильтр звука здесь ожидаемо не отличается особой избирательностью, и режет полезный сигнал уже с 5кГц. Пишешь, но не читают. Добавлено позже: Сделал запись в лучшем качестве без нч наводок. Ради интереса пропустил много раз через эквалайзер ту самую наводку 16кГц в узкой полосе, и тут моими ушами или наушниками услышать что-то не удалось. Что-то едва уловимое. Короче, не стоит оно внимания, в данном конкретном случае. Даже если сигнал ограничен 13-14кГц, его еще надо передать. --- Цитата: daneeall от 29 Август 2024, 10:44:23 ---С своей стороны прояснил всё что хотел. --- Конец цитаты --- Держи в курсе, а то как будто тебе здесь что-то насильно навязывают. Маниакальная идея услышать что-то в определённом диапазоне была твоя сугубо личная инициатива, которую ты сам и поборол. --- Цитата: daneeall от 29 Август 2024, 10:44:23 ---Желающие могут продолжать наслаждаться помехами от видеосигнала --- Конец цитаты --- Желающие могут приобрести хорошие кабели, но это, как говорится, совсем другая история. |
| Фамиклон:
Вообщем, пока появилось время и желание решил всё же поковыряться. Заменил разделительные конденсаторы перед микшером, как говорил в 45 посте, с 1мкф на 5мкф, что по идее тык в притык перекрывает весь звуковой диапазон. Как и предполагалось, это даёт некоторый подъём на низах, если конечно такие частоты присутствуют в звуках/музыке. Картинки для сравнения и семпл. Ну а надо оно вообще или нет, судите сами. |
| Rumata:
Было бы очень здорово, если бы ты наложил одну огибающую на другую. А так я в упор не вижу. |
| Rumata:
--- Цитата: Vlad666 от 06 Декабрь 2024, 21:27:56 ---Тогда ломай меня :lol:. --- Конец цитаты --- И чё ты ржёшь, дурик? Ну для начала 2.3. + 20 2.5. + 20 2.14. +20 Ну и от меня лично, в знак особого уважения : трое суток на медитацию |
| daneeall:
Судя по масштабу поднялась ещё и общая громкость всего спектра. Не понятно с чем сравнивать семпл. В таких случаях выкладываются образцы до и после, либо останавливаются на спектрограммах. |
| Фамиклон:
--- Цитата: Rumata от 06 Декабрь 2024, 19:52:38 ---Было бы очень здорово, если бы ты наложил одну огибающую на другую. А так я в упор не вижу. --- Конец цитаты --- Ну не знаю, как так. Будет здорово, если расскажешь как это сделать, я без понятия, как совместить эти огибающие. --- Цитата: daneeall от 06 Декабрь 2024, 23:33:19 ---Судя по масштабу поднялась ещё и общая громкость всего спектра. --- Конец цитаты --- Да, с громкостью всё время какая-то засада, но, всё же не думаю что здесь это принципиально, тенденция видна. --- Цитата: daneeall от 06 Декабрь 2024, 23:33:19 ---Не понятно с чем сравнивать семпл. В таких случаях выкладываются образцы до и после, либо останавливаются на спектрограммах. --- Конец цитаты --- Семпл "до". |
| Фамиклон:
Спрошу в здесь, чтоб не плодить тем. Возникла идея сделать переключатель 50/60 герц, почитал тут немного, кое-где пишут о проблемах в работе на 60 герц, здесь например, старая тема без ответов https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,79332.0.html которые выражаются в мерцаниях изображения. С чем связано, сама приставка или конкретный ТВ? Только по композиту или РГБ тоже? Кодер я так понимаю, переключается на ПАЛ60? И вопрос по кварцу, в ПАЛ версии моей стоит D177M4, это кварц на 17,7344 как на клоне Сеги? Вика почему-то указывает кварц для пал-приставки 21,28137 МГц https://ru.wikipedia.org/wiki/Super_Nintendo_Entertainment_System |
| Фамиклон:
Неужели "совершенная игровая система" настолько неизведана? |
| Rumata:
В Вике указана тактовая ПРОЦЕССОРА. К цвету это отношения не имеет. Там вообще достаточно большие различия между ПАЛ и НТСЦ. Судя по имеющимся схемам. Хотя они достаточно сферические и немного в вакууме. Если у тебя паловская приставка, то кодер никуда не переключается. У него вообще переключается только режим модуляции, кадровая к этому отношения не имеет. У тебя должен быть кварц 17,7 и S-CLK, который и выдаёт 4,43. Это не трогать. Переключать только PALMODE на S-PPU1 и SPPU2 |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Предыдущая страница |