Приставки > 4 поколение

Clone Sega MD2 BG-688 Проблема с геймпадами

<< < (2/2)

rgz:

--- Цитата: DonKuxoT от 17 Апрель 2024, 14:34:12 ---Кстати еще, заметил на этом клоне на серых и голубых фонах вертикальные засвеченные полосы.
--- Конец цитаты ---
Эти полосы из-за плохой разводки дорожек на самой плате, потому что аналоговые RGB цепи проходят в притык с цифровыми сигналами, если не ошибаюсь VRAM

Добавлено позже:

--- Цитата: DonKuxoT от 17 Апрель 2024, 14:34:12 ---S2 средний контакт на 46 ногу GO-ONE звонится, если замкнуть средний с другим(тем что не был задействован) изображение ч/б.
--- Конец цитаты ---
Вот теперь узнали, что перемычка S2 отвечает за переключение PAL/NTSC режим. А то что изображение стало ч/б , все верно, так оно таким и будет потому что основной тактовый генератор стоит у вас с частотой для режима PAL

Добавлено позже:

--- Цитата: DonKuxoT от 17 Апрель 2024, 14:34:12 ---Кстати а не могло быть что именно в вашем экземпляре KA2197D был брак или поломка?
--- Конец цитаты ---
Сомневаюсь, но пока другие обладатели приставок с таким же энкодером просто или не заморачивались с переходом на NTSC, или просто сделали замену, но никто кроме меня не отписался по этому поводу  :neznayu:

DonKuxoT:
rgz
Перемычку назад ставить или что то еще делать надо?

rgz:

--- Цитата: DonKuxoT от 17 Апрель 2024, 15:58:57 ---Перемычку назад ставить или что то еще делать надо?
--- Конец цитаты ---
Если ничего больше не хотите модернизировать, да возвращайте её обязательно на место для правильной работы.

DonKuxoT:

--- Цитата: rgz от 17 Апрель 2024, 16:03:24 ---Если ничего больше не хотите модернизировать, да возвращайте её обязательно на место.

--- Конец цитаты ---
А что то можно сделать? У меня нет не кварца ничего, пал60 хотел но я не могу понять можно его сделать или нет..
Я и спрашиваю что дальше делать)))

rgz:

--- Цитата: DonKuxoT от 17 Апрель 2024, 16:05:26 ---А что то можно сделать? У меня нет не кварца ничего, пал60 хотел но я не могу понять можно его сделать или нет..
Я и спрашиваю что дальше делать)))
--- Конец цитаты ---
Да, приставку можно сделать как в NTSC 60Hz так и в PAL 60Hz, но нужны как энкодер который может PAL/NTSC, так и кварцы и генератор, без них никак

DonKuxoT:

--- Цитата: rgz от 17 Апрель 2024, 16:11:39 ---Да, приставку можно сделать как в NTSC 60Hz так и в PAL 60Hz, но нужны как кварцы и генератор, без них никак

--- Конец цитаты ---
Понял, не я такое не вывезу!
Всем спасибо, тему можно закрыть.

Sanyameloman:

--- Цитата: rgz от 17 Апрель 2024, 15:39:51 ---А то что изображение стало ч/б , все верно, так оно таким и будет потому что основной тактовый генератор стоит у вас с частотой для режима PAL
--- Конец цитаты ---
А установка отдельного кварца (4,......... МГц, который для PAL) рядом с кодером (там, где подпись OSC) ничего не даст? Просто у меня на клоне с TA микросхемами у кодера стоит кристалл (кодер MC13077, выставлен в режим PAL на соответствующей ноге), а соответствующая нога видеочипа TA-06 (по-моему, тоже 46) отвязана от земли и висит "в воздухе"(что вроде как NTSC режим), и приставка работает в PAL60.

quq_CCCP:
Мсшный кодер работает только со своего кварца, ему не продать от  vdp  поднесущую.
И вовсе хреновая идея отдельный  кварц на кодер, это будут мерцания картинки...

rgz:

--- Цитата: Sanyameloman от 18 Апрель 2024, 09:11:23 ---А установка отдельного кварца (4,......... МГц, который для PAL) рядом с кодером (там, где подпись OSC) ничего не даст?
--- Конец цитаты ---
Почему же, даст. Там, где указано OSC2 ставим кварц на 4,433619 MHz, отвязываем поднесущую от VDP на энкодер (6 нога) - делаем нужную нам коммутацию перемычками S1 и S4, на GO-ONE 46 ногу припаять к +5V или оставить в воздухе.

Добавлено позже:

--- Цитата: Sanyameloman от 18 Апрель 2024, 09:11:23 ---Просто у меня на клоне с TA микросхемами у кодера стоит кристалл (кодер MC13077, выставлен в режим PAL на соответствующей ноге), а соответствующая нога видеочипа TA-06 (по-моему, тоже 46) отвязана от земли и висит "в воздухе"(что вроде как NTSC режим), и приставка работает в PAL60.
--- Конец цитаты ---
Да, это верно. Но вопрос был у DonKuxoT чтобы просто перемычками обойтись, так как под рукой нет нужных деталей, а без кварца никак.

Sanyameloman:

--- Цитата: quq_CCCP от 18 Апрель 2024, 11:24:38 ---Мсшный кодер работает только со своего кварца, ему не продать от  vdp  поднесущую.
--- Конец цитаты ---
Так я ж про самсунговский кодер (КА2197D) спрашивал, а свой клон привёл в качестве того, что на VDP стоит один режим (NTSC), а на кодере с кристаллом - другой. Вдруг тут тоже так канает.
И я бы не сказал, что у меня мерцания прям сильно заметны при заземлённом корпусе кристалла у кодера.
Есть ещё, конечно, решения в виде всяких модов (на два кварцевых генератора, с переключением режимов кнопкой reset), но это стоит дороже.

Добавлено позже:

--- Цитата: rgz от 18 Апрель 2024, 12:03:56 ---Но вопрос был у DonKuxoT чтобы просто перемычками обойтись, так как под рукой нет нужных деталей, а без кварца никак
--- Конец цитаты ---
Ну мало ли - аппетит, как говорится, приходит во время еды :D
Там же деталька (кварц) о двух ногах - причём без разницы, какой стороной ставить...  :D
И цена тому кварцу на али - копейки)

rgz:

--- Цитата: Sanyameloman от 18 Апрель 2024, 12:13:15 ---Так я ж про самсунговский кодер (КА2197D) спрашивал, а свой клон привёл в качестве того, что на VDP стоит один режим (NTSC), а на кодере с кристаллом - другой. Вдруг тут тоже так канает.
--- Конец цитаты ---
Так я так и ответил. Кстати, на KA2197D (только в PAL) можно вешать кварц (5 и 6 ноги), а вот на KA2198BD (PAL/NTSC) уже не получиться, так как 5 нога внутри кристалла в воздухе.

DonKuxoT:
Вы про какой кварц?! Тот что на дендях стоит? Если такой то найду. 4х ногих у меня нет.

Sanyameloman:

--- Цитата: DonKuxoT от 18 Апрель 2024, 16:51:06 ---Вы про какой кварц?! Тот что на дендях стоит?
--- Конец цитаты ---
Нееее, тут нужен кварц с частотой 4,433619 МГц. Такой можно найти на али, чипдипе и других площадках:
https://www.chipdip.ru/product/4.433619mhz-hc-49u
Он тоже о двух ножках, но частота у него не такая, как у дендевских (по крайней мере, я в дендях видел кварцы на 21... и 26.... МГц, они не подойдут). На вашей плате место под него обозначено как OSC2.
Так же к нему может потребоваться подстроечный керамический конденсатор в пределах 3 - 20 пФ (может, чуть больше). На плате у вас обозначен как C78. По сути, вот две детали, которые, вкупе с разомкнутой перемычкой S2, могут дать pal60.

ding765:

--- Цитата: rgz от 18 Апрель 2024, 12:25:47 ---Так я так и ответил. Кстати, на KA2197D (только в PAL) можно вешать кварц (5 и 6 ноги), а вот на KA2198BD (PAL/NTSC) уже не получиться, так как 5 нога внутри кристалла в воздухе.

--- Конец цитаты ---

меня тоже есть похожий аппарат в Китае, использующий KA2197D. Я заменил активный кварцевый генератор, отключил оригинальный пассивный кварцевый генератор и закоротил вывод N перемычкой, но изображение по-прежнему черно-белое, а иногда и зеленоватое. После вашего сообщения я решил купить кварцевый генератор и попробовать подключить его к выводам 5' и 6'. Я также видел на других форумах в Китае, что некоторые люди заменили KA2195D и восстановили нормальную работу схемы. Спасибо за информацию.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии