Разработка и ромхакинг > Ромхакинг

[SMD] Earthworm Jim дизассемлиброванный исходник

(1/3) > >>

trintel:
Добрый день, благодаря урокам и инструментам от DrMefistO (https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,72028.0.html) удалось добыть компилируемый исходник для игры Earthworm Jim на Sega.
На данный момент он сыроват и названия функций и переменных еще не разобраны, но я добавлял данные и в начало и в середину кода, и скомпилированная версия уже не ломается, что дает возможность редактировать эту игру и добавлять в нее что-то новое.

Ради тестирования я решил добавить свое фото на фоне первого уровня, вместо оригинального фона, эту версию рома я приложил также в архиве во вложении.

Также есть редактор уровней https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,80119.0.html, и с его помощью теперь наверняка можно будет добавлять что-то не беспокоясь о размерах.

Исходник:
https://github.com/anatsvit/erathworm-jim-disasm/tree/master

IDA 8.3 БД там же где исходник

Модифицированный ROM, где я добавил фотку:
 jim_with_bg_head.7z (1605.81 КБ - загружено 55 раз.)

Nik Pi:
Круто! Может скоро будет что-то дизассемблированное для сеги и помимо соников!  :jumpy:

ExL:
Действительно круто :cool: А есть какая-то задумка на его применение или дизасм - конечная цель?

trintel:

--- Цитата ---А есть какая-то задумка на его применение или дизасм - конечная цель?
--- Конец цитаты ---
Изначально хотелось иметь возможность редактировать игру, а теперь еще и другим дать такую возможность.

Chaotix:

--- Цитата: Nik Pi от 13 Апрель 2024, 13:38:37 ---Круто! Может скоро будет что-то дизассемблированное для сеги и помимо соников!  :jumpy:

--- Конец цитаты ---
Если ты про римейки..
Как я понял, те Соник 1 и 2, это декомпил движка RetroEngine v4, а не оригиналной игры. А сам RetroEngine сделан с нуля, на С++.
А в Sonic A.I.R.. там в ридми написано, что эмуляция. Ромхак на вайдскрин со вшитым эмулятором. Не совсем декомпил. По крайней мере, совсем не так как первый и второй.
Там сейв даже такой как у картриджа, вроде.

И Earthworm Jim декомпилом таким как Соник 1 и 2 на RetroEngine не станет. Там модерн игры, а тут ассемблер для мотороллы. Надо переписывать на С++ или пришивать эмуль.
Ну, насколько я это понимаю.

Беларус учит русский:

--- Цитата: Nik Pi от 13 Апрель 2024, 13:38:37 ---скоро будет что-то дизассемблированное для сеги и помимо соников! 
--- Конец цитаты ---
DrMefistO разбирал ведь QuackShot Starring Donald Duck: emu-land.net/forum/index.php/topic,81348.0.html

Nik Pi:

--- Цитата: Chaotix от 13 Апрель 2024, 21:43:30 ---Если ты про римейки..
Как я понял, те Соник 1 и 2, это декомпил движка RetroEngine v4, а не оригиналной игры. А сам RetroEngine сделан с нуля, на С++.
А в Sonic A.I.R.. там в ридми написано, что эмуляция. Ромхак на вайдскрин со вшитым эмулятором. Не совсем декомпил. По крайней мере, совсем не так как первый и второй.
Там сейв даже такой как у картриджа, вроде.

И Earthworm Jim декомпилом таким как Соник 1 и 2 на RetroEngine не станет. Там модерн игры, а тут ассемблер для мотороллы. Надо переписывать на С++ или пришивать эмуль.
Ну, насколько я это понимаю.
--- Конец цитаты ---
....дядь, ты чего  :?
Для сеги уже давно по атомам разобрали соник1, соник 2, и соник 3 и наклз- https://info.sonicretro.org/Disassemblies
И даже на треть соник cd https://github.com/DevsArchive/sonic-cd-disassembly. И никаких пк ремейков не надо  :)

--- Цитата: perfect_genius от 14 Апрель 2024, 01:35:05 ---DrMefistO разбирал ведь QuackShot Starring Donald Duck: emu-land.net/forum/index.php/topic,81348.0.html
--- Конец цитаты ---
А, точняк. Забыл.  :blush:

SeregaZ:
дело конечно хорошее... да только толку с него :) Червяк - он как Комикс Зон - изначально сделан на таком высоком уровне, что никто не сможет сделать толковый ромхак :)

вы копаете не в том направлении! чтобы глобально расширить коллекцию игр Сеги - надо ковырять NES и делать конвертер игр оттуда сюда. например единственное что я люблю на дендях - Jackal. один мой буржуйский товарищ грозится портануть... но у него миллион проектов :) и я уже не верю в позитивный исход.

Nik Pi:
Пхпх. SeregaZ Конвертировать из денди в сегу- не есть то-же самое, что конвертировать из wav в mp3  :)
Нужно либо ковырять похожую движком и устройством игру для сеги, чтобы делать похоже на nes/snes (tmnt hyperstone heist-->tmnt 2/3/Turtles in time)
Либо писать код с нуля, делать графику с нуля, и писать музыку с нуля. Очень много того, что конвертер не сделает  :)

trintel:

--- Цитата: SeregaZ от 14 Апрель 2024, 15:33:02 ---...изначально сделан на таком высоком уровне, что никто не сможет сделать толковый ромхак :)

--- Конец цитаты ---

UMK3, Dune, RnR Racing, тот же соник тоже сделаны на высоком уровне, тем не менее хаки на них делают, лишь фантазия ограничивает и память сеги :)

--- Цитата: SeregaZ от 14 Апрель 2024, 15:33:02 ---вы копаете не в том направлении! чтобы глобально расширить коллекцию игр Сеги - надо ковырять NES и делать конвертер игр оттуда сюда

--- Конец цитаты ---

В эпоху эмуляторов, когда мало кто играет на реальном железе, не имеет смысла без улучшения на плюс 8 бит самой графики/музыки игры и плюс мегабайт ресурсов просто конвертировать их, ведь что изменится если я открою игру на одном эмуляторе вместо другого.

Даже небольшой хак игры уже интересен, никто не ожидает глобального хака червя, но интересно даже в небольшие хаки поиграть.

Chaotix:

--- Цитата: Nik Pi от 14 Апрель 2024, 07:30:05 ---....дядь, ты чего  :?
Для сеги уже давно по атомам разобрали соник1, соник 2, и соник 3 и наклз- https://info.sonicretro.org/Disassemblies
--- Конец цитаты ---
Ключевое слово было: "Если ты про ремейки", юный падаван.
Я думал ты про эти:
https://github.com/Rubberduckycooly/Sonic-1-2-2013-Decompilation

--- Цитата: Nik Pi от 14 Апрель 2024, 07:30:05 ---по атомам разобрали .. И даже на треть соник cd.

--- Конец цитаты ---
Какой-то жуткий ассемблер по твоим ссылкам, готовых сборок не вижу.  :neznayu:
https://github.com/sonicretro/s2disasm

--- Цитата ---И никаких пк ремейков не надо  :)
--- Конец цитаты ---
Для чего это простым смертным? Уже есть билды готовые, которые можо играть как Sonic-1-2-2013-Decompilation? Вайдскрин есть, с поддержкой модов?

Оно ведь компилится в ром игры для Genesis, а не в приложения для компа. Это для тех кто шарит в ассемблере и делает ромхаки, насколько я это понимаю.
Откуда такой энтузиазм? Как ты используешь этот ассемблер m68k и для чего?

SeregaZ:

--- Цитата: trintel от 14 Апрель 2024, 16:48:50 ---UMK3, Dune, RnR Racing, тот же соник тоже сделаны на высоком уровне, тем не менее хаки на них делают
--- Конец цитаты ---
не... это не то :) да, это классные игры, но все-таки это несколько разные весовые категории. графоний в Червяке и Комиксе все-таки космический. а червяк еще и разнообразием геймплея тащит. MK3 не требует каких-то продуманных уровней, красиво нарисованных разнообразных врагов, какие-то секреты, разнообразный подход к убийству врагов - там повторяющиеся арены и противники, в количестве одна штука. тоже самое RRR - конечно там меняется графоний планет, и даже физика некоторая - типа фигурное катание на коньках, но все-ж не то. в Дюне конечно размах для влезания корявых ручек больше, но вот графония там кот наплакал. ибо там из-за ограничений возможностей приставки или мухи или котлеты. а вот чтоб все вместе и графоний и разнообразие геймплея, как в Черве - низя. Соник - не играл и осуждаю :)

в кратце: в этих перечисленных играх нет ощущения волшебства я бы сказал. а что касается этих двух игр ожидать какого-то прям полноценного ромхака Червяка и Комикса не стоит. это практически не реально создать что-то такого-же уровня и качества, как оригинальные игры :) а мелкие правки - это ромхак-неромхак. это так... баловство.

Chaotix:

--- Цитата: SeregaZ от 14 Апрель 2024, 15:33:02 ---Червяк - он как Комикс Зон - изначально сделан на таком высоком уровне, что никто не сможет сделать толковый ромхак :)
--- Конец цитаты ---
Вайдскрин и музыку из PlayStation версии.
И оружие переключать кнопкой Mode. И что бы бэкграунд можно было заблурить шейдером. И грабить корованы (С)

SeregaZ:
как так? как ты мог забыть про стелс-пихоту с пневмопыхами?

Nik Pi:

--- Цитата: Chaotix от 14 Апрель 2024, 18:09:22 ---музыку из PlayStation версии.
И оружие переключать кнопкой Mode.
--- Конец цитаты ---
На форуме где-то уже пару лет назад выкладывали  :D
EDIT: нашёл https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,85072.msg1485779.html#msg1485779

--- Цитата: Chaotix от 14 Апрель 2024, 17:19:27 ---Оно ведь компилится в ром игры для Genesis, а не в приложения для компа. Это для тех кто шарит в ассемблере и делает ромхаки, насколько я это понимаю.
Откуда такой энтузиазм? Как ты используешь этот ассемблер m68k и для чего?
--- Конец цитаты ---
Мы- извращенцы, нам нравится ковыряться в старых играх и привносить в них что-то новое, или восстанавливать вырезанный контент, или новые боссы, новую музыку. Sonic Hacking Contest- подтверждение тому что тема ещё (хоть еле-еле, но) жива :)

Chaotix:

--- Цитата: Nik Pi от 14 Апрель 2024, 19:02:09 ---нравится ковыряться в старых играх и привносить в них что-то новое, или восстанавливать вырезанный контент, или новые боссы, новую музыку. Sonic Hacking Contest- подтверждение тому что тема ещё (хоть еле-еле, но) жива :)
--- Конец цитаты ---
Я к тому, что надо что-то более дружелюбное и какой-то API, что бы такое пошло в массы.
А не просто исходник на асме и долбись. Кто-то должен причесать, прикрутить API для модов и обвернуть это удобно, расхардкодить всё, прикрутить какой-нибудь Lua и что бы каждый мог сделать замену спрайтов за пару кликов. Вот как это сделано в RSDK, OpenBOR, SORRv5. Или как в Sonic A.I.R.

Понятно, что исходник на асме это к добру, но ситуацию не изменит кардинально.
Исходники того же Mortal Kombat Trilogy и прочих UMK давно гуляют десяток лет и это чем-то помогло тому же Кабалу скажем? Многие пошли делать на разных Mugen, а не ковырятся в асме.

Кажется, декомпил Zero Tolerance где-то на форме выкладывали. Он даже компилился.
Но, никто не кинулся там ковыряться.

SeregaZ:

--- Цитата ---Кто-то долежен прикрутить API для модов и обвернуть это удобно, что бы каждый мог сделать замену спрайтов за пару кликов.
--- Конец цитаты ---
это не ко мне - мне лень :) но на самом деле это - да, полезная херня. тут ведь как - программеров раз два и обчелся. а вот всяких генераторов идей - пруд пруди. а тут получается таким людям-генераторам дадут в руки флаг и барабан на шею и они начнут творить сотни своих говнохаков. и это есть хорошо, так как хоть какой-то интерес к геймдеву подогревается и у сообщества есть какое никакое движение. и, внезапно, по закону статистики среди всей тонны говнохаков раз в пять лет может и будет появляться жемчужина. вот например vetalfox очень давно воюет с MK3 в плане графики. а адекватного инструмента, чтоб результаты его работы, будучи не программером с семью пядями во лбу а всего-лишь с тремя классами церковно-приходской, втулить в игру - нет. снижение порога вхождения в тему очень бы помогло сообществу, даже пусть там в начале и будет миллион говнохаков, прежде чем что-то путное начнет появляться.

trintel:

--- Цитата: Chaotix от 14 Апрель 2024, 20:57:45 ---Я к тому, что надо что-то более дружелюбное и какой-то API, что бы такое пошло в массы.
--- Конец цитаты ---
Согласен, но чтобы к такому прийти нужно пройти этапы:
1.Дизассемблированный исходник на асме - очень ограниченный круг пользователей.
2.Исходник на асме с внятными названиями функций и переменных, разобранный по файлам, бинари с названиями. Я думаю это самое сложное, но немного понизит порог вхождения.
3.Написать редакторы для бинарных данных тех же спрайтов, с удобным интерфейсом - этот этап у меня сделан отчасти, у меня есть скрипты которые конвертируют спрайты из этой игры в PNG, с указанной палитрой, PNG можно будет редактировать в том же Paint, и конвертировать обратно (обратная конвертация пока не готова, хотя отдельный конвертер из PNG в Sega 4bpp уже есть, не вижу особых сложностей, времени маловато на это дело).

т.е работа ведется, пусть и медленными усилиями, если бы кто пдключился, то конечно дело пошло быстрее.

DrMefistO:
@trintel, крут!:) Рад, что пригодились инструменты)

Беларус учит русский:

--- Цитата: Chaotix от 14 Апрель 2024, 20:57:45 ---Кажется, декомпил Zero Tolerance где-то на форме выкладывали. Он даже компилился.
--- Конец цитаты ---
С QuackShot Starring Donald Duck не путаешь? Исходники Zero Tolerance есть у Сегамана, но отдать сообществу не имеет права. А в сетевой части он разобраться не смог. Ну хоть исходники в видеотрансляции засветил, и на том спасибо. Поможет мне в будущем дизасме.

--- Цитата: SeregaZ от 14 Апрель 2024, 21:09:43 ---vetalfox очень давно воюет с MK3 в плане графики
--- Конец цитаты ---
Он ведь уже бросил это дело и пропал в прошлом году?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии