Приставки > Железо
ЖК телик с режимом ЭЛТ.
v007:
--- Цитата: Ogr от 10 Март 2024, 10:41:30 ---Бред сивый кобылы в кубе. Элт тв, по сравнению с жк 17 года за 50 тр с ва матрицей, - полное говнище. Если что,У меня этот жк и элт тв двухтысячного года стоят рядом, И я их одновременно наблюдаю. И если б не ностальгия, как и по всратой озвучки фильмов 90 годов, — вот оно, родное, из детства, нахрен бы но было нужно.
а если кто-то не может отделить свою ностальгию от объективной реальности, - Это просто демонстрирует его неадекватность.
--- Конец цитаты ---
Когда у меня появился 40ЖК ФуллАшди, скачал хищников, чужих и т.д. в качестве и не впечатлили, потеряна ламповая атмосфера.
Сегодня тестил ретроарчевские шейдеры и хочу посмотреть эти фильмы с CTR шейдерами. Всегда был сторонник выбрасывать старьё, сегу и сюбор выбросил в начале 2000-х и т.д. Но VHS ламповая атмосфера придаёт что то неуловимое.
Не совсем понял твоего ЖК. Т.е. У тебя такая матрица, если подключить приставку, то картинка как на ЭЛТ?
В чём гавнище ЭЛТ?
Добавлено позже:
Насчёт сторых ЖК, у меня Sony SDM-HS53, до сих пор не хочу менять.
Ogr:
--- Цитата: as32888 от 10 Март 2024, 18:39:00 ---это технология дорисовки промежуточных кадров, и если инпутлаг терпимый, то ладно, и, скорее всего, для ретроигр, где скроллится один фон на плоскости, алгоритм можно и попроще, что-то линейное, по двум соседним кадрам даже... главное чтоб было чет сделано для этого
--- Конец цитаты ---
Нет. Во-первых, на мазню вследствие недостаточного быстрого отклика пикселей у жк, создание промежуточных кадров и вывода их на экран, вообще никак не повлияет. Во-вторых, при выборе подключенного устройства к хdmi на моём тв — пк, Процентов 80 настроек изображение становится недоступными, то есть не работают, в том числе и это уплавнялка, очевидно, что это сделано для уменьшения input лага. Да и в других режимах, в которых все настройки доступны, её тоже можно выключить.
--- Цитата: as32888 от 10 Март 2024, 18:39:00 ---на жк контрастность однозначно определяется прозрачностью черного, на элт - засветом от внешних источников света и электронным засветом, и заметность недостатков зависит от сцены, которую показывает экран
--- Конец цитаты ---
Снова из моей практике: экран у рядом стоящего выключенного элт выглядит светлее (тёмно серый цвет), чем часть экрана включенного жк стоящего рядом с ним (на части которого просто Черный фон рабочего стола, без ярлыков в этом краю). Свет на них падает один и тот же, и света отражаемость у них на глаз одинаковая. Это снова к слову о превосходства элт над жека.
--- Цитата: v007 от 10 Март 2024, 19:17:13 ---Но VHS ламповая атмосфера придаёт что то неуловимое.
--- Конец цитаты ---
Это "неуловимое" называется ностальгией.
--- Цитата: v007 от 10 Март 2024, 19:17:13 ---Т.е. У тебя такая матрица, если подключить приставку, то картинка как на ЭЛТ?
--- Конец цитаты ---
Нет. Чтобы она стала "как на элт", ее нужно вначале графическими фильтрами изговнять.
--- Цитата: v007 от 10 Март 2024, 19:17:13 ---В чём гавнище ЭЛТ?
--- Конец цитаты ---
В плохом качестве изображений на них, имеются в виду как минимум бюджетные телевизоры которые были у всех.
v007:
--- Цитата: Ogr от 11 Март 2024, 04:22:00 ---Это "неуловимое" называется ностальгией.
--- Конец цитаты ---
Нет. Мне не нравятся эти пузатые ящики ЭЛТ.
Как пример, приведу хищников и чужих.
Там есть сцены, где именно элт создаёт атмосферу загадочности, таинственности, страха. Сейчас это делают в играх с помощью шейдеров.
as32888:
--- Цитата: Ogr от 11 Март 2024, 04:22:00 ---Это снова к слову о превосходства элт над жека.
--- Конец цитаты ---
я ни слова не сказал о каком-то там превосходстве, я даже говорю, что все технологии компромиссны, что жк, что элт
--- Цитата: Ogr от 11 Март 2024, 04:22:00 ---Во-первых, на мазню вследствие недостаточного быстрого отклика пикселей у жк, создание промежуточных кадров и вывода их на экран, вообще никак не повлияет.
--- Конец цитаты ---
мазня жк складывается не только из времени переключения GtG, но и из плато между ними
глаз следит плавно за ступенчатым движением на экране, компенсирует линейную составляющую скорости, а ступенчатая функция минус линейная составляющая = пилообразная функция
то есть изображение на сетчатке елозит по пилообразной функции, и на 25 фпс это рывки, а на 60 фпс это практически уже не рывки, а просто размыв
размыв считается так: скорость движения умножить на длительность вспышки, длительность вспышки примерно равна 1/60 (весь кадровый период)
Добавлено позже:
но эта мазня на жк полностью устраняется в мониторах, где подсветка вспыхивает на 1-2 мс после окончания переключения всех пикселей, чтобы вспышка подсвечивала строго 1 кадр и не захватывала соседний
если захватывает соседний кадр, то будет двоение изображения, двоение можно наблюдать на самопальном стробе, где контроллер монитора не дает увеличить vtotal и уменьшить разницу во времени старта обновления верха и низа экрана
вот чисто из академического интереса пилил, там схемка простая формирователя импульсов с регулируемой задержкой, работающего от кадрового синхроимпульса
https://www.youtube.com/shorts/MCe-b_wvZjU
задержка регулируется, чтобы оптимальный момент вспышки приходился на середину экрана
нашел чье-то видео тоже, где тестируют какие-то покупные мониторы, движущейся камерой снимают, сначала монитор без стробирования, а потом со стробированием
Ogr:
--- Цитата: as32888 от 11 Март 2024, 21:49:30 ---но эта мазня на жк полностью устраняется в мониторах, где подсветка вспыхивает на 1-2 мс после окончания переключения всех пикселей, чтобы вспышка подсвечивала строго 1 кадр и не захватывала соседний
--- Конец цитаты ---
Только пользоваться этим решением невозможно — экран начинает неприятно мерцать, через минуту смотрение на экран в таком режиме — глаза просится выйти. Это все равно что, чтобы у тебя перестал болеть зуб, тебе ломают ноги. Если что и эта функция в в моем жк тв есть.
Добавлено позже:
--- Цитата: as32888 от 11 Март 2024, 21:49:30 ---я ни слова не сказал о каком-то там превосходстве, я даже говорю, что все технологии компромиссны, что жк, что элт
--- Конец цитаты ---
Естественно. Я просто не уточнил кем было сказано.
--- Цитата: v007 от 11 Март 2024, 13:00:06 ---Нет. Мне не нравятся эти пузатые ящики ЭЛТ.
--- Конец цитаты ---
Чувство любви и чувство ностальгии совершенно разные вещи. И оно не обязательно будет возникать при виде вещи которую когда-то любил, оно может возникать, к примеру, при таком же запахе что и пыльный ковёр висящий когда-то на стене.
Maelstrom:
--- Цитата: v007 от 11 Март 2024, 13:00:06 ---Нет. Мне не нравятся эти пузатые ящики ЭЛТ.
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: v007 от 10 Март 2024, 17:33:55 ---Да, как раз вот думаю, прикупить ЭЛТ.
--- Конец цитаты ---
Не нравится, но купить захотелось :shifty: Вот она, потекла ностальхиюшка родимая!
v007:
--- Цитата: Maelstrom от 12 Март 2024, 09:15:08 ---Не нравится, но купить захотелось :shifty: Вот она, потекла ностальхиюшка родимая!
--- Конец цитаты ---
В общем, вчера тестил свою SNES, аппаратный клон в форме маленькой американки(с алиэкспресс), на ЭЛТ Витязь, плоский.
На ЖК ПАЛ катриджи чёрно-белые, не помогал даже ретроскайлер.
На ЭЛТ всё в цвете. Тестил на Донки Конге 1. Как там всё плавно, быстро, офигенное освещение в игре, сканлайны.
И ещё. Это субъективно, но снеска на эмуле и на железе отличаются, даже на одном и том же ЖК телике.
И кстати, классно смотрится приставка подключённая к ЭЛТ телику. Дизайнеры тогда хорошо потрудились. Я про сеги и фамикомы, снеcка у меня на вид не очень.
v007:
Тестил на 15 ЖК монике RG 8 bit PAL и SNES NTSC, через дешёвый AV - HDMI. Картинка более - менее.
as32888:
--- Цитата: Ogr от 12 Март 2024, 02:53:50 ---Только пользоваться этим решением невозможно — экран начинает неприятно мерцать, через минуту смотрение на экран в таком режиме — глаза просится выйти. Это все равно что, чтобы у тебя перестал болеть зуб, тебе ломают ноги. Если что и эта функция в в моем жк тв есть.
--- Конец цитаты ---
это всё индивидуально от человека к человеку, есть кто и в 50 Гц экран ЭЛТ лупится, и ему ничо, вот я такой к примеру, я вижу мерцание, но оно не вызывает дискомфорта или усталости глаз
причем я недавно в gbs control скалере при конверсии 480i -> 240p уронил одно из ТВ полей,там это происходит, если сканлайны включить
и частота вспышек стала 25/30 Гц, и я даже играл в игры, которые залочены на 30 фпс, опыт занятный, потому что оно еще и плавнее сразу становится
но субъективная степень мерцания зависит не только от частоты, но и от яркости сцены, фулл белая заливка и на 75 Гц заметно мерцает, когда как фотографичные сцены средней темности перестают мерцать на 50 Гц
также стоит отметить, насколько залезает картинка на периферию зрения, более чувствительную к мерцанию, а если говорить про игры на старых 2д приставках, 320х240 разрешение подразумевает просмотр 21" изображения метров с 3-4
Dukatti:
"тонировкой" (шейдерами) к ЭЛТ возможно приблизиться,
но(!)
1. "размытие движения" всё равно останется, не давая определить, проектировал ли его кто-нибудь, или это экран рисует (почти всегда, конечно же, второе)
2. подмена работает только для развлечений/отдыха - фильмов, игр. Но например, не_знаю/не_искал "программы-читалки" или "программы-интернет-браузера", "менеджеры каталогов папок" с полноценной поддержкой Reshade (пока chrome/opera рабоают частично, с ошибками, невозможностью чтения, и намного лучше работают "виртуальные машины", что несерьезно, т.к. производительность при этом урезается в разы)
3. "input lag", "high latency" в сравнении с 165Гц ЭЛТ (не через переходники; напрямую) всё равно останется. На ЭЛТ в "humanbenchmark: reaction time" (сложно) но получается 16X и ниже
as32888:
строб светодиодной подсветки дает получить более четкое движение, чем на элт, там же хвоста кометы не будет
v007:
--- Цитата: v007 от 14 Март 2024, 18:06:47 ---Тестил на 15 ЖК монике RG 8 bit PAL и SNES NTSC, через дешёвый AV - HDMI. Картинка более - менее.
--- Конец цитаты ---
Потестил на 40 ЖК телике симбас, переведённый в NTSC, на том же дешёвом AV - HDMI. Картинка очень хорошая, даже не ожидадал, чёткость выставлена = 0, ещё в меню выставлен режим "Игры". Он убрал всякие подёргивания и дрожания, которые были через RCA.
На 15 ЖК монике SNES NTSC не "более - менее", а хорошо.
Ogr:
--- Цитата: Dukatti от 15 Март 2024, 00:36:36 ---1. "размытие движения" всё равно останется, не давая определить, проектировал ли его кто-нибудь, или это экран рисует (почти всегда, конечно же, второе)
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: Ogr от 10 Март 2024, 15:23:50 ---А вот на элт тв, на черном фоне от движущегося белого курсора виден очень слабый светлые шлейф,— очевидно что люминофор не успевают до конца тухнуть, — визуально эффект аналогичен отклику у жк.
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: Dukatti от 15 Март 2024, 00:36:36 ---3. "input lag", "high latency" в сравнении с 165Гц ЭЛТ (не через переходники; напрямую) всё равно останется. На ЭЛТ в "humanbenchmark: reaction time" (сложно) но получается 16X и ниже
--- Конец цитаты ---
Я в очередной раз напомню, что у консоли есть input лак по воду — в 1-2 кадра. На быстром пк и мониторе, на эмуляторе с соответствующими настройками, импутлак может быть в 2-3 раза меньше чем на настоящей консоли с элт тв, — игра реагирует сразу же на следующий кадр после нажатия.
wolfer:
--- Цитата: Ogr от 16 Март 2024, 10:47:15 ---Я в очередной раз напомню, что у консоли есть input лак по воду — в 1-2 кадра. На быстром пк и мониторе, на эмуляторе с соответствующими настройками, импутлак может быть в 2-3 раза меньше чем на настоящей консоли с элт тв, — игра реагирует сразу же на следующий кадр после нажатия.
--- Конец цитаты ---
Так это же нарушает всю аутентичность :lol:
Ogr:
--- Цитата: wolfer от 16 Март 2024, 11:29:50 ---Так это же нарушает всю аутентичность
--- Конец цитаты ---
Ничто не мешает его искусственно обратно поднять, да аутентичного лага.
Maelstrom:
--- Цитата: Dukatti от 15 Март 2024, 00:36:36 ---2. подмена работает только для развлечений/отдыха - фильмов, игр. Но например, не_знаю/не_искал "программы-читалки" или "программы-интернет-браузера", "менеджеры каталогов папок" с полноценной поддержкой Reshade (пока chrome/opera рабоают частично, с ошибками, невозможностью чтения, и намного лучше работают "виртуальные машины", что несерьезно, т.к. производительность при этом урезается в разы)
--- Конец цитаты ---
Боже, они уже текст печатать норовят со всратыми эффектами VHS :rofl:
Ogr:
--- Цитата: Maelstrom от 16 Март 2024, 11:42:26 ---Боже, они уже текст печатать норовят со всратыми эффектами VHS
--- Конец цитаты ---
спектрум же...
v007:
--- Цитата: Ogr от 16 Март 2024, 11:35:35 ---Ничто не мешает его искусственно обратно поднять, да аутентичного лага.
--- Конец цитаты ---
А как?
Допустим с помощью RunAhead.
as32888:
--- Цитата: Dukatti от 15 Март 2024, 00:36:36 ---3. "input lag", "high latency" в сравнении с 165Гц ЭЛТ (не через переходники; напрямую)
--- Конец цитаты ---
задержка в конвертерах с цифры на вга составляет время, необходимое для перевода из последовательного потока бит на том же hdmi в параллельный для ЦАПа внутри, то есть на один период следования пикселей или чет такое
то есть там фреймбуфера нет, да и ставить его штобышто - дорого
фреймбуфер бывает нужен для масштабирования/деинтерлейса итд, но и то читать с него мы можем сразу, как только записали
к примеру, в gbs control задержка четверть кадрового периода
Ogr:
--- Цитата: v007 от 16 Март 2024, 12:38:22 ---А как?
--- Конец цитаты ---
в настройках вертикальной синхронизации ретро arch есть опция задержка кадра в мс, если конечно перевод правильный.
Навигация
Перейти к полной версии