Приставки > Железо
РГБ модификация ЭЛТ телика
and1981:
--- Цитата: SavitarSvit от 03 Апрель 2025, 08:47:54 ---Расскажи как это делается?
--- Конец цитаты ---
Практически в любом современном телевизоре есть инженерное меню, своеобразный БИОС. Где можно настроить регион, геометрию и прочие настройки. Что касается моего Горизонта, то там при включении кнопки "Сеть" зажимается кнопка A/V на панели и телевизор переходит в сервисный режим (инженерное меню). Далее кнопками P+ P- и V+ V- перемещаемся по меню и переключаем нужные биты в регистрах либо вводим децимальные значения для настройки геометрии, размера изображения и прочее.
SavitarSvit:
--- Цитата: and1981 от 03 Апрель 2025, 10:14:34 ---перемещаемся по меню и переключаем нужные биты в регистрах
--- Конец цитаты ---
Вот как раз про биты в сервисе и не понятно. Посмотреть бы хотя бы фото, где показаны значения для перевода телика в режим NTSC, поскольку, сколько теликов я не щупал, не припомню ни в одном, чтобы в сервисе, можно было изменить его регион. Если допустим телик Pal, то фиг там в сервисе найдешь включение NTSC. Или нету у телика RGB а проц "all in one" и на программном уровне переходит в RGB режим, но в сервисе никогда не видел, чтобы было бы меню перевода в RGB. И это я говорю о брендовых теликах, типо Panasonic, Sharp... Может конечно только в китайских конструкторах типо Эльдорадо и Горизонт это просто сделать...
Вот в этой теме https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,88709.0.html
я мучился, чтобы получить значение HUE в NTSC режиме проца, но так и понял, как его реализовать. В сервисе это сделать было нельзя. А просто напаяв кварц и кондер, цветность и появилась, но не верная.
В некоторых процах по даташиту указано, что он может переходить в NTSC режим и тоже нужно биты переключить, но допустим в сервисе таких настроек нет. Я так понимаю, что это тебе с теликом повезло, что из сервиса, можно эти настройки включить.
and1981:
--- Цитата: SavitarSvit от 03 Апрель 2025, 17:01:32 ---Вот как раз про биты в сервисе и не понятно. Посмотреть бы хотя бы фото, где показаны значения для перевода телика в режим NTSC, поскольку, сколько теликов я не щупал, не припомню ни в одном, чтобы в сервисе, можно было изменить его регион. Если допустим телик Pal, то фиг там в сервисе найдешь включение NTSC. Или нету у телика RGB а проц "all in one" и на программном уровне переходит в RGB режим, но в сервисе никогда не видел, чтобы было бы меню перевода в RGB. И это я говорю о брендовых теликах, типо Panasonic, Sharp... Может конечно только в китайских конструкторах типо Эльдорадо и Горизонт это просто сделать...
--- Конец цитаты ---
Вот примерно так оно описывается в сервисном мануале. Меня конкретно интересовало включение в меню режима NTSC-M в данном случае.
Vincent7:
Имеется такой телек - JVC AV-2136EE, хочу прокачать его в первую очередь под ргб мод.
Шасси: CG (SCG-1266A)
Видео чип: NN5198K
Micom(OSD): MN1873287JK1(JA1)
По ссылкам в первом посте описан RGB mod via muxing, вроде как в данный тв втулить можно, верно ли я определил пины в своих чипах?
На видео чипе это пины 5(Blanking),6(R),7(G),8(B), на OSD это пины 29(Blanking),30(R),31(G),32(B)
По ссылке ещё было описано что нужно ставить определенные резисторы на линии, но я в этом всем совсем не разбираюсь может кто
посмотрит схему шасси и подскажет как полноценно распаять эту схему? Заранее спасибо.
and1981:
--- Цитата: Vincent7 от 05 Апрель 2025, 21:54:28 ---Имеется такой телек - JVC AV-2136EE, хочу прокачать его в первую очередь под ргб мод.
Шасси: CG (SCG-1266A)
Видео чип: NN5198K
Micom(OSD): MN1873287JK1(JA1)
посмотрит схему шасси и подскажет как полноценно распаять эту схему? Заранее спасибо.
--- Конец цитаты ---
У вас там еще дополнительный чип имеется IC371, это по сути коммутатор RGB сигналов, он переключает RGB сигналы от OSD и декодера телетекста TEXT и подает их на видеопроцессор. Как вариант можно использовать сигналы RGB от декодера телетекста. Это если малой кровью :). Но наименование этого коммутатора я в мануале так и не нашел, сбросьте фото маркировки его. Посмотрим что за зверь.
Vincent7:
--- Цитата: and1981 от 09 Апрель 2025, 10:14:53 ---У вас там еще дополнительный чип имеется IC371, это по сути коммутатор RGB сигналов, он переключает RGB сигналы от OSD и декодера телетекста TEXT и подает их на видеопроцессор. Как вариант можно использовать сигналы RGB от декодера телетекста. Это если малой кровью . Но наименование этого коммутатора я в мануале так и не нашел, сбросьте фото маркировки его. Посмотрим что за зверь.
--- Конец цитаты ---
IC371 на шасси отсутствует. Видимо не стали ставить потому как телетекста нет :)
and1981:
--- Цитата: Vincent7 от 09 Апрель 2025, 19:35:36 ---IC371 на шасси отсутствует. Видимо не стали ставить потому как телетекста нет :)
--- Конец цитаты ---
Это в корне меняет дело :). Значит малой кровью прикрутить RGB не выйдет. :-\ Могу вам скинуть схему Эльдорадовского шасси, можете попробовать сделать по его подобию у себя. В любом случае универсального рецепта нету, нужно экспериментировать, но тут главное не пожечь ничего в телике. Я когда думал у себя в Горизонте прикрутить RGB нашел похожее шасси с аналогичным видеопроцом и RGB входом. Но пока руки не дошли реализовать эту схему. Пока остановился на S-Video, может в будущем, если время будет займусь переделкой.
Vincent7:
--- Цитата: and1981 от 10 Апрель 2025, 08:18:52 ---Это в корне меняет дело . Значит малой кровью прикрутить RGB не выйдет. Могу вам скинуть схему Эльдорадовского шасси, можете попробовать сделать по его подобию у себя. В любом случае универсального рецепта нету, нужно экспериментировать, но тут главное не пожечь ничего в телике. Я когда думал у себя в Горизонте прикрутить RGB нашел похожее шасси с аналогичным видеопроцом и RGB входом. Но пока руки не дошли реализовать эту схему. Пока остановился на S-Video, может в будущем, если время будет займусь переделкой.
--- Конец цитаты ---
Спасибо за схему,мне еще бы в этом всём мало мальски разбираться :) Буду поизучать. Однако ваш способ подключения к ногам IC371(это кстати TC4053BP) - верен. Мне удалось найти информацию вот тут: https://shmups.system11.org/viewtopic.php?t=56155&start=1200
У юзера evilsim практически точно такой же тв как у меня - JVC AV-21LTR3. Судя по всему он подвел сигналы к пустым местам соответствующим нужным пинам IC371, а от них идут дороги на видео чип, которые включают нужные кондеры. Blanking подвел к 5 пину видео чипа. По крайней мере я так понял :lol: Единственное что непонятно - будет ли при таком подключении работать OSD меню. А s-video разъем я наверное тоже выведу, пригодится
and1981:
--- Цитата: Vincent7 от 10 Апрель 2025, 20:42:28 ---Спасибо за схему,мне еще бы в этом всём мало мальски разбираться :) Буду поизучать. Однако ваш способ подключения к ногам IC371(это кстати TC4053BP) - верен. Мне удалось найти информацию вот тут: https://shmups.system11.org/viewtopic.php?t=56155&start=1200
У юзера evilsim практически точно такой же тв как у меня - JVC AV-21LTR3. Судя по всему он подвел сигналы к пустым местам соответствующим нужным пинам IC371, а от них идут дороги на видео чип, которые включают нужные кондеры. Blanking подвел к 5 пину видео чипа. По крайней мере я так понял :lol: Единственное что непонятно - будет ли при таком подключении работать OSD меню. А s-video разъем я наверное тоже выведу, пригодится
--- Конец цитаты ---
ПО идее OSD должно работать, если вы в точности повторите его обвязку и не забудете выпаять перемычки которые впаяны для варианта где этого коммутатора нету (Y371, Y372, Y373, Y374) :) В любом случае нужен натурный эксперимент, :) главное аккуратно всё сделать и не добавить случайно неисправностей в телевизор. o_0 . Управляющий сигнал для включения RGB для этого варианта будет по идее TEXT_YS, его должен формировать декодер телетекста при переключении телевизора в TEXT режим.
Добавлено: Возможно у вас будет отсуствовать транзистор Q371 и резисторы R373, R856, в паре с Q372 это своеобразный элемент ИЛИ на транзисторах, для совместной работы OSD и TEXT эти элементы должны присуствовать на плате.
Vincent7:
--- Цитата: and1981 от 14 Апрель 2025, 08:20:18 ---ПО идее OSD должно работать, если вы в точности повторите его обвязку и не забудете выпаять перемычки которые впаяны для варианта где этого коммутатора нету (Y371, Y372, Y373, Y374) :) В любом случае нужен натурный эксперимент, :) главное аккуратно всё сделать и не добавить случайно неисправностей в телевизор. o_0 . Управляющий сигнал для включения RGB для этого варианта будет по идее TEXT_YS, его должен формировать декодер телетекста при переключении телевизора в TEXT режим.
Добавлено: Возможно у вас будет отсуствовать транзистор Q371 и резисторы R373, R856, в паре с Q372 это своеобразный элемент ИЛИ на транзисторах, для совместной работы OSD и TEXT эти элементы должны присуствовать на плате.
--- Конец цитаты ---
Ого, не так все просто, оказывается! Благодарю за подсказки, буду смотреть :) Проверю наличие компонентов на шасси. Раз такое дело, то может действиельно проще подкинуть ргб и бланк сигналы напрямую к видеочипу, и не заморачиватся)
Vincent7:
Приветствую! Дошли наконец руки повозиться с телевизом. Перебрав варианты решил все таки доделать узел на IC371, однако тут незадача -
--- Цитата: and1981 от 14 Апрель 2025, 08:20:18 ---Добавлено: Возможно у вас будет отсуствовать транзистор Q371 и резисторы R373, R856, в паре с Q372 это своеобразный элемент ИЛИ на транзисторах, для совместной работы OSD и TEXT эти элементы должны присуствовать на плате.
--- Конец цитаты ---
Дело в том что ни в одном сервис мануале к данному шасси, в списке комплектующих нет резистора R856, ни наименования, ни номинала. Смотрел даже мануал для тв где есть телетекст(AV-21FR3). :( Как быть?
Поизучал глубже, во всех схемах этот резистор отмечен крестиком, значит в этом транзисторном ключе не нужен, по идее. Тогда зачем он в схему добавлен непонятно :) Странно.
and1981:
--- Цитата: Vincent7 от 15 Июнь 2025, 13:55:16 ---Приветствую! Дошли наконец руки повозиться с телевизом. Перебрав варианты решил все таки доделать узел на IC371, однако тут незадача - Дело в том что ни в одном сервис мануале к данному шасси, в списке комплектующих нет резистора R856, ни наименования, ни номинала. Смотрел даже мануал для тв где есть телетекст(AV-21FR3). :( Как быть?
Поизучал глубже, во всех схемах этот резистор отмечен крестиком, значит в этом транзисторном ключе не нужен, по идее. Тогда зачем он в схему добавлен непонятно :) Странно.
--- Конец цитаты ---
Привет! Мда, попадалово конечно. :-\ Можно попробовать без этого резистора собрать схему, номинал особой роли здесь не сыграет, т.к. транзистор работает в ключевом режиме, и сопротивления 1 ком в базе должно хватить для нормальной работы. Нужно пробовать.
Vincent7:
--- Цитата: and1981 от 16 Июнь 2025, 09:05:33 ---Привет! Мда, попадалово конечно. :-\ Можно попробовать без этого резистора собрать схему, номинал особой роли здесь не сыграет, т.к. транзистор работает в ключевом режиме, и сопротивления 1 ком в базе должно хватить для нормальной работы. Нужно пробовать.
--- Конец цитаты ---
Заказал транзисторы, а пока они едут можно еще немного помозговать. Вот думаю если я подключаю RGB на IC371 к тем же точкам, которые должен использовать декодер телетекста, и со скарта Blanking - вместо TEXT_YS, к R373, то будет ли происходить вход в РГБ режим при активации Blanking, или надо войти в режим телетекста самостоятельно? Но ни на пульте ни в меню такой функции нет, естественно :lol: На самом декодере телетекста помимо OSD_Ys есть еще вывод 26 TEXT/OTH который описывается как "Управляющий сигнал отображения телетекста"
s11:
По моему сейчас на авито достаточно предложений с элт телевизорами RGB по 200-500 руб.
А то и сами заплятят за вынос.
gigakim:
--- Цитата: gigakim от 09 Март 2025, 23:42:44 ---Всем привет, есть телевизор Sony kv bt212n70, хотел бы узнать у опытных людей есть ли возможность сделать RGB мод на этом тв. В интернете нет инструкций конкретно под эту модель, а в радиотехнике не хватает знаний, есть только небольшие познания в том как работают те или иные компоненты. Прикреплю ссылку на сервис мануал в котором есть схема плат. Буду признателен за ответ и заранее попрошу если есть возможность установить RGB мод что и куда паять, если будет не сложно.
https://www.manualslib.com/manual/862869/Sony-Kv-Bt212m40.html#manual
--- Конец цитаты ---
Возвращаюсь спустя пол года. Долго копавшись в интерне, возможно слишком долго, я все таки пришел к своей цели и модифицировал свой тв сделав компонент. Как оказалось, и мне в этой теме об этом говорили, на шасси моего тв предусмотрен компонент в более дорогих моделях и на плате почти все готово к его установке. Найдя сервис манул тв с компонентом на том же шасси, я сравнил и нашел что мне нужно распаять на плате чтобы получить компонентный видеовход. Очень долго готовился и собирал по чуть чуть нужные компоненты, по итогу все таки добрался до тв и все сделал. Можете меня поздравить, все работает. Пришлось еще полазить в сервисном меню, но это было самым легким этапом. Только встала проблема, которая была еще до модификации и присутствовала на всех источниках изображения. Светлые оттенки, такие как желтый и белый, очень сильно зеленят. Попрошу помощи в решении, так как мастеров в моем захолустье по старым тв совсем нет и приходится все делать самому. Купить другой тв к сожалению не вариант, так как по неизвестной мне причине, возможно люди просто перед публикацией объявления смотрят на похожие объявления, но теперь сони с компонентом или скартом в радиусе 50км от меня стоят 3000-5000р, а мне кажется это уже перебор. Скорее всего проблема аппаратная, но на кинескоп не грешу, так как тв не такой уж старый. Если поможете буду безмерно благодарен, хочется к новогодним праздникам все сделать и под пледом залипать в хорроры на пс2))) Я в теме элт тв совсем дуб дубом, но есть мультиметр и паяльник и если подскажете направление будет славно
and1981:
Поздравляю! :) :thumbup: Если используете в режиме НТСЦ, то должен быть ползунок в меню для регулировки оттенка, ну и визуально удостоверится, что все цвета показывают нормально, можно подключить например Денди с флешкариком и загрузить тест для проверки телевизоров ну или тупо тест палитры и посмотреть на интенсивность выводимых цветов. А вообще если бы еще и картинки модификации выложили и схемки и пояснения то было бы ваще супер. Мало ли кому еще понадобится модифицировать свой аппарат, это хорошеее наглядное пособие для мало понимающих в электронике людям, но желающим что-либо модифицировать.
Vincent7:
Продолжаю эксперементировать с jvc, уже побаловался с пересадкой с 14-го на 21-й кинескоп но не суть, решил реализовать зарубежную rgb mux mod с ручным подмешиванием, по таблице надо на скарт ргб линии ставить 750ом резисторы т.к. на осд линиях стоят 4.7К, установил, и еще на бланк линии с обоих сторон по 1К резистору, и поставил диоды на всякий случай(схему прикрепил). Работает, не идеально в общем то но пойдёт, получил хорошую чёткую картинку но слишком уж тёмное вышло изображение(меню тем не менее выводится с нормальной яркостью). Даже выкручивание в меню яркости на максимум все еще маловато :( (по схеме ещё надо заводские конденсаторы на ргб линиях заменить на 100нф, но это ничего не поменяло поэтому вернул обратно родные) Грешу что не верный номинал резюков на ргб линиях? Выручайте :(
P.S. отыскал шасси какого-то телика beko с тем же видеопроцессором и заводским скартом, но там на схеме чёрт ногу сломит понапихано резисторов на ргб сигналах россыпью, может быть кто нибудь разжуёт? :cry:
dioxin:
Коллеги, может немного странный вопрос, я могу плохо разбираться, но ещё не придумали универсальный готовый модуль со своим встроенным джанглом и меню настроек? Что бы можно было подключиться к любой модели тв, напрямую к видеоусилителям в обход встроенной начинки. Мне кажется это было бы проще, чем персонально для каждого ящика подбирать способы подключения. Я помню в детстве у нас был тв Горизонт, тогда конечно всё было аналоговое, и я нашёл в магазине какую то готовую плату для подключения всяких спектрумов, БК-0010, и не особо разбираясь у меня получилось всё настроить. Там всего то было несколько сопротивлений и каких то красненьких штучек похожих на транзисторы с тремя выводами, только маленькие совсем. Выводы нужно было подключить напрямую к видеоусилителям и отключить подачу сигнала с тюнера. Платка помещалась в коробочку для чистки карандашей, в виде фотоаппарата. Просто подумал, наверняка сейчас можно сделать подобное, даже более продвинутое, со своим меню и пультом, а встроенное управление в тв отключить. Тогда можно использовать вообще любой тв, даже если он не имеет нормального подключения.
Vincent7:
Эта тема не особенно популярна :cry: возможно кто-то и делал из зарубежных умельцев но в очень узких кругах)
dioxin:
В сети мне только встречалось упоминание о простом подключении к видеоусилителям, если нет другого выхода. Предупреждали на отсутствие регулировки изображения в таком случае, так как этим занимается джангл-чип. По старому советскому телеку помню, что всё установилось как надо к моему же удивлению. При подключении я видел по схеме, что вся регулировка геометрии, а так же яркости, цветности и контраста остаётся позади полезного сигнала и отключается. Тогда всё было на переменных резисторах, никаких OSD меню. И до первого включения не был уверен что вообще что то увижу. Но, то ли калибровка так удачно совпала, то ли так и должно быть по стандарту, всё было по центру и не было необходимости вообще что то регулировать ни для спектрума, ни для электроники, прям гора с плеч.) Интересно, прокатит ли такое в "современных" кинескопниках.)
Навигация
Перейти к полной версии