| Приставки > 4 поколение |
| Избавление от радуги в ntsc на Retro genesis |
| (1/2) > >> |
| Фамиклон:
Собственно, Retro genesis HM949G-2G-AV 300 игр. На досуге задался вопросом, можно ли как-то пофиксить радужные разводы в системе нтсц. На просторах всемирной, к сожалению, осмысленной информации не особо много. Кто-то пытается тыкаться как котенок в поисках правильного кодера, правильной ревизии, кто-то в обвязке. Но так или иначе, какого то внятного ответа не нашлось. Какие есть соображения? |
| Ogr:
--- Цитата: Фамиклон от 09 Февраль 2024, 20:18:29 ---можно ли как-то пофиксить радужные разводы в системе нтсц. На просторах всемирной, к сожалению, осмысленной информации не особо много. Кто-то пытается тыкаться как котенок в поисках правильного кодера, правильной ревизии, кто-то в обвязке. Но так или иначе, какого то внятного ответа не нашлось. Какие есть соображения? --- Конец цитаты --- это же особенность формата цветового кодирования нтсц... хочешь без радуги, - подключай по ргб. |
| Фамиклон:
--- Цитата: Ogr от 09 Февраль 2024, 20:55:12 ---это же особенность формата цветового кодирования нтсц... хочешь без радуги, - подключай по ргб. --- Конец цитаты --- Это не является секретом для меня. И тем не менее, даже здесь есть информация о том, что у кого-то картинка лучше, у кого-то хуже, у кого-то прям "конфетка". Ревизии, кодеры или обвязки, х.з. что, но кому-то видимо удалось покорить "особенности формата". Или всё это блеф? |
| Gameszzz:
Какой кодер ? Какая ревизия ? Это одночиповый RGM с композитом из эсвидео. В каждой третьей теме,если не в каждой второй,затрагивающей эти модели обсуждалось. Переводи в пал,пересобирай смеситель и усилитель |
| Фамиклон:
--- Цитата: Gameszzz от 11 Февраль 2024, 06:13:20 ---Какой кодер ? Какая ревизия ? --- Конец цитаты --- Я имею ввиду, является ли это проблемой конкретного кодера, как некоторые говорят, или проблемой формата в принципе. --- Цитата: Gameszzz от 11 Февраль 2024, 06:13:20 ---Это одночиповый RGM с композитом из эсвидео. --- Конец цитаты --- Композит в любом случае так или иначе формируется из с-видео. --- Цитата: Gameszzz от 11 Февраль 2024, 06:13:20 ---затрагивающей эти модели обсуждалось --- Конец цитаты --- Я не про то что обсуждали, а про результат. По существу решения ничего здесь не нашел, если я ошибаюсь, то ткни носом. --- Цитата: Gameszzz от 11 Февраль 2024, 06:13:20 ---Переводи в пал,пересобирай смеситель и усилитель --- Конец цитаты --- Давно уже было переведено, и с Палом проблем никаких. Пересобрать микшер на внешний плате проблем нет, если это даст какой-то толк. Просто копировать штатный, я думаю не имеет никакого смысла. |
| quq_CCCP:
У всех этих Однокристалок кодер внутри, и нет никакой информации по ним, че там делать. Все темы про радугу на нтсц обычно касаются оригинальных консолей где кодер дискретный и там чето можно сделать, и более того делали , дроссельной меняли или убирали. |
| Фамиклон:
--- Цитата: quq_CCCP от 11 Февраль 2024, 10:34:50 ---У всех этих Однокристалок кодер внутри, и нет никакой информации по ним, че там делать. --- Конец цитаты --- Даже не думал, что до сих пор никто ничего не пытался. Ну, попробовать всё же стоит. Не фонтан, конечно, но всё же куда лучше, чем дают "из коробки". |
| Фамиклон:
Ещё |
| Nhisti:
--- Цитата: Ogr от 09 Февраль 2024, 20:55:12 ---это же особенность формата цветового кодирования нтсц --- Конец цитаты --- Почему тогда на фамиках с суперфамиками никакой радуги нет? |
| wolfer:
Фамиклон, цвет конечно ужасный)) |
| HardWareMan:
--- Цитата: Nhisti от 12 Февраль 2024, 22:10:32 ---Почему тогда на фамиках с суперфамиками никакой радуги нет? --- Конец цитаты --- Есть. Но из-за отличающегося пиксельклока оно у того же фамика не кратна поднесущей цвета. Поэтому, радуга смазана, но она есть. На особых тестовых картинках её видно. |
| Фамиклон:
--- Цитата: wolfer от 12 Февраль 2024, 22:19:41 ---Фамиклон, цвет конечно ужасный)) --- Конец цитаты --- По цвету не ко мне, а в порядке очереди: к ntsc, к ЖК ТВ, к камере смартфона, что снимала фото с экрана ТВ. Испробовал разные варианты. Схема с двухступенчатым фильтром (а-ля мегадрайв в мануалах) тут не хочет взлетать ни в каком виде, всё получаются скажения типа "размазня" в сторону красного или синего (ну или в моих руках так). Нашел некий баланс, Когда радужных разводов минимум при минимуме шахматных искажений. И наверно это максимум, в "проблемных" местах от радуги избавиться не выйдет. P.S. интересно было бы посмотреть на "идеальную картинку" в НТСЦ. |
| HardWareMan:
--- Цитата: Фамиклон от 17 Февраль 2024, 00:17:32 ---P.S. интересно было бы посмотреть на "идеальную картинку" в НТСЦ. --- Конец цитаты --- А ты хорош! |
| Фамиклон:
--- Цитата: HardWareMan от 17 Февраль 2024, 07:21:22 ---А ты хорош! --- Конец цитаты --- Хех ) Идеальную в переносном смысле конечно. Есть же какой-то эталон, какая-нибудь удачная ревизия, где из формата выжимается максимум возможного. |
| Фамиклон:
Поэкспериментировал ещё, пожалуй финальная версия, компромисс между хорошей чёткостью, отсутствием размазни и минимально возможным эффектом радуги. Что-то среднее между версиями ревизий со всем известного сайта, не кодер Сега32 но и не задница. |
| Фамиклон:
Ещё |
| Фамиклон:
Ещё |
| wolfer:
--- Цитата: HardWareMan от 17 Февраль 2024, 07:21:22 ---А ты хорош! --- Конец цитаты --- Я в соседней теме привез))) |
| Фамиклон:
Вобщем "наигрался" с родным ntsc. Впаял новый кварц на 17 МГц и настроил переключатели на ntsc 4.43. Телек его скушал. Перестроил фильтры на поднесущую, но картинка довольно паршивая - много артефактов. Перекинул на pal 60, опять скушал. Лучшая картинка в 60 герц, но имеются остатки радуги на полосатых фонах, это собсно норма? |
| Фамиклон:
Отвечу сам. Оказывается, даже в обычном PAL 50 есть небольшие проявления радужного эффекта, хоть в глаза и не бросается. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |