Приставки > Железо
Телевизор не поддерживает NTSC
SavitarSvit:
Имеется телик модели Panasonic tx-21jtp3. Есть скарт РГБ, но вот по композиту только Пал, секам.
1. Есть ли какие современные внешние или внутренние декодеры, которые могли бы конвертировать сигнал?
2. Реально ли модифицировать этот телик чтобы он стал понимать NTSC?
Ogr:
В несколько раз дешевле взять другой элт телевизор понимающий нтсц, чем отдельный конвертер из нтсц в пал. И в десятки раз дешевле чем модифицировать этот, чтобы он начал понимать нтсц.
SavitarSvit:
--- Цитата: Ogr от 10 Декабрь 2023, 12:14:28 ---В несколько раз дешевле взять другой элт телевизор понимающий нтсц, чем отдельный конвертер из нтсц в пал. И в десятки раз дешевле чем модифицировать этот, чтобы он начал понимать нтсц.
--- Конец цитаты ---
Не понимаю при чем тут деньги, я если все делаю я сам? Все упирается в желание, умение и время.
Этот телевизор с малым пробегом, отличным качеством картинки и сведением лучей. Купить другой такого качества - задача не простая. А ЭЛТ телевизор это не денди, нельзя купить десяток, элементарно потому что ставить некуда.
Sanyameloman:
Может быть, подойдёт что-то подобное?
https://aliexpress.ru/item/1005001452149910.html?sku_id=12000016165762014&spm=a2g2w.productlist.search_results.11.5e722912ONhWsl
Ну а чтобы замутить что-то внутри телека - наверное, надо изучать схему шасси (спасибо, кэп! :D). Возможно, на данном шасси были более "продвинутые" модификации с поддержкой NTSC, либо модели, поставляемые на рынок США. Но это уже реально для "идейных" пацанов)))
Ogr:
--- Цитата: SavitarSvit от 10 Декабрь 2023, 12:45:17 ---Не понимаю при чем тут деньги, я если все делаю я сам? Все упирается в желание, умение и время.
--- Конец цитаты ---
Те, кто делает сам,— делают, а не спрашивают. А те, которые спрашивают, — сами, очевидно, не могут сделать, — им нужно платить деньги другим, чтобы им сделали. Так что это не твой случай.
И еще, те кто такое может делать, предпочитает купить готовое решения, так как затраты сил, времени и денег для такой модификации нецелесообразны.
Rumata:
Теоретически чип НТСЦ умеет, естественно. И вроде даже можно обойтись без EPROM, потому как есть системы, где всё тупо определяется прошивкой. Что конкретно на этой плате - сказать не берусь, картинка с печатью слишком неразборчивая. То есть места под нужные элементы могут быть, могут не быть
--- Цитата: Ogr от 10 Декабрь 2023, 13:19:38 ---затраты сил, времени и денег для такой модификации нецелесообразны.
--- Конец цитаты ---
Я бы не стал делать таких громких заявлений :)
SavitarSvit:
Sanyameloman, вот о чем то подобном я и думал... Спасибо. Что то я сам не смог нагуглить такую вещь, все кидало на чипы TDA...
Rumata, сделаю фото шасси.
Rumata:
В первом приближении надо смотреть на 32 ногу IC601. Сейчас она через R606 подтянута к Ucc. Там должен быть кварц 3,58 по аналогии с 40 ногой.
SavitarSvit:
--- Цитата: Rumata от 10 Декабрь 2023, 17:05:13 ---В первом приближении надо смотреть на 32 ногу IC601. Сейчас она через R606 подтянута к Ucc. Там должен быть кварц 3,58 по аналогии с 40 ногой.
--- Конец цитаты ---
Да, все как ты сказал.
На самой плате места под второй кварц нету.
Rumata:
Можно попробовать снять это резистор (он приклеен) и прицепить туда кварц. Если что - вернуть резистор обратно.
SavitarSvit:
--- Цитата: Rumata от 10 Декабрь 2023, 20:49:20 ---Можно попробовать снять это резистор (он приклеен) и прицепить туда кварц. Если что - вернуть резистор обратно.
--- Конец цитаты ---
Так нужно повторить линию NTSC так же как Pal и всё?
Т.е. к 32 ноге цепляем кварц 3,58, с него идет конденсатор 0,01 мФ и его на землю. И больше ничего?
Rumata:
В первом приближении - да. По крайней мере попробовать стоит.
На стр. 29 даташита расписаны варианты. Можно, конечно, поискать ещё схемы на этом чипе, может там есть что полезное.
Внешний транскодер тоже забавная штука. Может на досуге прикуплю такой для посмотреть.
SavitarSvit:
На 40 пин поставил кварц 3,579545 (это верный кварц или тужен именно 3,58?) и через кондер 0,01 на землю. Изображение на NTSC композите стало цветным!
Но цветовая палитра чуток не верная. Так светло голубой стал светло салатовым.
Например корабль в первом уровне жаб вместо голубоватого цвета, салатовый.
godun:
--- Цитата: SavitarSvit от 11 Декабрь 2023, 12:13:59 ---Но цветовая палитра чуток не верная. Так светло голубой стал светло салатовым.
--- Конец цитаты ---
Может оттенок в меню подкрутить?
SavitarSvit:
--- Цитата: godun от 11 Декабрь 2023, 12:29:34 ---Может оттенок в меню подкрутить?
--- Конец цитаты ---
Сервисное меню вроде настраивается по РГБ сигналу и там уже все настроено.
У фамикома есть "крутилка", крутанув которую цвета сместятся как раз таким же образом. Думаю цвет нужно настраивать подобным образом.
На фото выше под микросхемой стоит L103, возможно она за цвет отвечает... Но она скорее всего уже настроена на Pal цветность.
HayaoYokogawa:
--- Цитата: SavitarSvit от 11 Декабрь 2023, 13:57:31 ---Сервисное меню вроде настраивается по РГБ сигналу и там уже все настроено.
У фамикома есть "крутилка", крутанув которую цвета сместятся как раз таким же образом. Думаю цвет нужно настраивать подобным образом.
На фото выше под микросхемой стоит L103, возможно она за цвет отвечает... Но она скорее всего уже настроена на Pal цветность.
--- Конец цитаты ---
Дык параметр tint к PAL не относится же :neznayu:
SavitarSvit:
--- Цитата: HayaoYokogawa от 11 Декабрь 2023, 14:00:11 ---Дык параметр tint к PAL не относится же :neznayu:
--- Конец цитаты ---
Я не специалист в этих вопросах, я всего лишь догадки высказываю.
Rumata, в даташите на проц, на схеме 32 ноги стоит кондер 100 пик, а я поставил как на 40й - 0,01мФ, это не критично или лучше поменять?
SavitarSvit:
Почитал на телефорумах, пишут что проц может сам регулировать цветность и через меню в телевизоре TILT. Но у меня а меню такой настройки нет. Возможно нужно сменить прошивку. Нашел 4 прошивки на этот телик, может кто подсказать какую шить посмотрев внутрь.
Rumata:
3,579545 - это номинальное значение поднесущей НТСЦ. Часто используют округлённое 3,58 (с ПАЛ точно так же)
Прошивка не поможет. На этом шасси нет моделей с НТСЦ, это по плате хорошо видно. Так что и настройки такой не будет.
И ещё вот тут подумал... может он сейчас ПАЛ-3,58 показывает? Потому как там есть ещё и переключение режимов по шине, точнее. в данном случае его нет
SavitarSvit:
--- Цитата: Rumata от 12 Декабрь 2023, 02:41:53 ---И ещё вот тут подумал... может он сейчас ПАЛ-3,58 показывает? Потому как там есть ещё и переключение режимов по шине, точнее. в данном случае его нет
--- Конец цитаты ---
Ну а можно вручную подстроить цветность навесив "крутилку"? На фамикоме это как то прокатывает, хотя там она с завода стоит. :)
Навигация
Перейти к полной версии