Приставки > 4 поколение
Попытка собрать RGB/CVBS кодер для SM801.
<< < (3/4) > >>
Rumata:

--- Цитата: free.gen от 28 Октябрь 2023, 17:58:05 ---задействованы выводы, которые по даташиту NC,
--- Конец цитаты ---
Иногда через них проводят дорожки из экономии, хотя это дурной тон. Иногда  делают универсальную разводку под разные микросхемы.

--- Цитата: free.gen от 28 Октябрь 2023, 17:58:05 ---просто у меня большие запасы
--- Конец цитаты ---
Это, конечно, здорово, но про целесообразность тоже забывать не стоит. К тому же SMD можно ставить с разных сторон платы. В продаже есть наборы по 10 - 20 штук каждого номинала, очень удобно
quq_CCCP:

--- Цитата: free.gen от 28 Октябрь 2023, 17:58:05 ---quq_CCCP, все также как и в схеме EHODRIVE. К тому же тут не только на РГБ, но и на композит и синхру обвязка.
У себя из вилки китайского скарта убрал эту фигню. Остался только резистор для вкл РГБ режима. Все равно в будущем хочу собрать свой скарт с экранированным кабелем и без лишней фигни в вилке.

HardWareMan, спасибо за советы, учту. А что скажешь за этот момент?
В EHODRIVE с кодером 2075 задействованы выводы, которые по даташиту NC, то есть не функциональные они. 9, 13, 14 выводы.
У бабуина они тоже задействованы (13 и 14), но у него кодер 1645, и у 1645 в даташите эти выводы помечены Vref и Href. У 2075 же там ничего, однако в схеме есть обвязка и довольно мудреная.
Если у 2075 они не функциональные, то непонятно, зачем там на 9 ноге 0.1uF в паре с 47pF на синхру?
(Ссылка на вложение)  

Я бы вот не рассматривал за истину в последней инстанции все что показывают на ютубе, как и то что 1645 и CXA2075M лучшие в мире кодеры.  Вот человек делал - https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic%2C87798.0.html и все получилось. Разводку лучше сделать универсальную,  чтобы в случаи чаго поставить другой кодер.
CXA1145 конечно излишне, обвязку геморно подбирать, и нужно прям тщательнейше разводить плату, там 2 питания, а  вот самсунговские вполне себе можно сделать, они требуют минимум обвязки, 2197d вполне неплохую картинку показывает.

Rumata, просто у меня большие запасы выводных резисторов и керамики. Отдельно набирать СМД нет желания.

--- Конец цитаты ---
JRBVZ:

--- Цитата: free.gen от 28 Октябрь 2023, 17:58:05 ---HardWareMan, спасибо за советы, учту. А что скажешь за этот момент?
--- Конец цитаты ---
Я не HardWareMan, но скажу, что надо внимательней смотреть схему ;)

free.gen:
JRBVZ,  :facepalm: ну теперь все встает на свои места. Убрал лишний кондер.
Rumata, выводные выбрал так же еще из-за легкости монтажа, и от того что в любом захолустье их проще достать, в конце концов их можно демонтировать с доноров. У меня например 0805 в городе особо нет.
HardWareMan,
Если правильно все понял, то как-то так:

И с полигоном на всю плату (на землю), но их я так понял тоже надо расставлять особым образом?

Добавлено позже:
quq_CCCP, посмотрел даташит 2197d. По выводам те же яйца, что и CXA. А чем он лучше? Меньше наводок у него и проще проектировать схему?
Если действительно лучше, и может вывести такой-же четкий композит, то попробовал бы и его.
quq_CCCP:
Лучше он тем что меньше обвязки, ну и есть в водолее и 100500 старых клонах мегадрайва.
HardWareMan:

--- Цитата: Rumata от 28 Октябрь 2023, 17:51:15 ---В чём прикол использовать выводные резисторы? Их и керамику есть смысл ставить 0805. Вот электролиты ставить лучше выводные. Опять же смотрим на плату оригинальной МД2
--- Конец цитаты ---
Ну бывает что и я использую, часто в эстетических целях.

--- Цитата: free.gen от 28 Октябрь 2023, 17:58:05 ---HardWareMan, спасибо за советы, учту. А что скажешь за этот момент?
--- Конец цитаты ---
Скажу, что при использовании конкретного кодера надо смотреть букварь на конкретный кодер. Если по нему там NC то и не надо никуда подключать. Как я писал выше, некоторые из приведённых примеров - универсалы, и можно ставить разные варианты кодеров, которым эта обвязка может понадобиться. В случае установки туда той же 2075, то просто эти детали не запаиваются.

quq_CCCP, ты бы исправил своё сообщение, чтобы понять кого ты цитируешь и на что ты там отвечаешь.

--- Цитата: free.gen от 29 Октябрь 2023, 04:32:23 ---Если правильно все понял, то как-то так:
--- Конец цитаты ---
Ну вот! Можешь же! Я бы ещё правила заливки подкрутил немного, чтобы полик просочился в некоторые узкие места. Получилось прям красиво, ждём результатов тестирования собранного варианта.
free.gen:
HardWareMan,

--- Цитата ---Я бы ещё правила заливки подкрутил немного, чтобы полик просочился в некоторые узкие места.
--- Конец цитаты ---
Подкрутил. Заднюю сторону наверное нет нужды заливать?

--- Цитата ---Получилось прям красиво, ждём результатов тестирования собранного варианта.
--- Конец цитаты ---
Да уж самому интересно что получится, особенно касаемо костыля с отрубанием поднесущей от РГБ. В EHODRIVE никакого выключателя для нее нет.
Заказывать пока не буду, подумаю еще, а может и подскажет кто.  ;)
quq_CCCP:
Мб вместо городушек по входу питания, сразу воткнуть диод, 7805 с кондерами и дросселем на питание кодера? А не тащить с процессорной платы 5 вольт?
JRBVZ:
Вариант на смд компонентах, в архиве проект в Kicad 7:

ЗЫ за точность расположения отверстий и коннекторов не ручаюсь  ;)
Rumata:

--- Цитата: free.gen от 29 Октябрь 2023, 04:32:23 ---У меня например 0805 в городе особо нет.
--- Конец цитаты ---
А Али у вас в городе есть?

--- Цитата: quq_CCCP от 29 Октябрь 2023, 05:28:12 ---Лучше он тем
--- Конец цитаты ---
Да ничем он не лучше. Распиновка та же, обвязкка та же. Каким-то особым "качеством" не выделяется. Вот есть у человека нормальный кодер - пусть его и делает. Нечего сбивать с толку.
HardWareMan:

--- Цитата: free.gen от 29 Октябрь 2023, 10:21:25 ---Подкрутил. Заднюю сторону наверное нет нужды заливать?
--- Конец цитаты ---
Вот теперь прям писечно. У тебя на нижней стороне есть дороги, а значит и её тоже заливай.
free.gen:

--- Цитата ---Мб вместо городушек по входу питания, сразу воткнуть диод, 7805 с кондерами и дросселем на питание кодера? А не тащить с процессорной платы 5 вольт?
--- Конец цитаты ---
Этот кодер ориентирован на питание от TYPE C. У меня он вмонтирован в отверстие для блока питания:

Эта хренька с Али идеально встала в штатное место, но гайка мешает плате кодера немного, пришлось 1 мм текстолита в этом месте срезать.
На самой плате 7805 демонтирован. Стоит перемычка.
На тот случай, если питание будет от стандартного БП, на кодере вместо перемычки подводится 5v с 7805. Один провод там лишним не будет, учитывая что к кодеру и так тянутся 8 проводов. Заодно добавил на платку инфу по сопротивлению.

JRBVZ, красивое, но без фильтра, который у меня обведен прямоугольником могут быть помехи в изображении. С фильтром кристально чистая картинка. Даже в обвязке которая выполнена криво.

--- Цитата ---А Али у вас в городе есть?
--- Конец цитаты ---
Алик к нам минимум 30 дней идет. Может быть когда-нибудь переделаю платку под смд, увеличу габариты и вкорячу туда еще и звук. Но сейчас пусть будет так.
HardWareMan, спасибо за наставничество!  :thumbup:
free.gen:

--- Цитата ---ЗЫ за точность расположения отверстий и коннекторов не ручаюсь
--- Конец цитаты ---
У меня получилось вроде бы точно - проверял на двух разных корпусах. 
Вот шаблон для diptrace.
JRBVZ:
Проверил, разница максимум 0,3мм  :cool:
JRBVZ:

--- Цитата: free.gen от 29 Октябрь 2023, 16:04:44 ---без фильтра, который у меня обведен прямоугольником могут быть помехи в изображении.
--- Конец цитаты ---
Если бы делал для себя, то поставил отдельно 7805 с фильтром и аудио развел, а так это чисто показать насколько проще и компактней получается с смд.
Вот еще тебе вариант оптимизации:

ЗЫ а ты нажимал F9 после разводки платы?  ;)
free.gen:

--- Цитата ---насколько проще и компактней получается с смд
--- Конец цитаты ---
Ну само собой. Когда нибудь и так тоже сделаю, но уже со звуком.

--- Цитата ---ЗЫ а ты нажимал F9 после разводки платы?  ;)
--- Конец цитаты ---
Там только по границам платы ошибки:
Rumata:
Кстати, зачем этот TVN, если ты не собираешься НТСЦ использовать? Просто сажаешь 7 ногу на землю. И не надо никаких лишних дорожек и контактов.
free.gen:
Rumata, разумно. Исправлю.

И с композитом все таки как-то не айс. Навесил потенциометры на YTRAP и на место 75-омного.
С даташитными сопротивлениями все еще есть разница в картинке. Максимальной схожести удалось добиться с такими значениями: YTRAP 0,93к, композитный 90ом.
И даже так композит будто пересвечен. Глубины черного мало, он какой-то серый с синеватым оттенком. Тексты на черном фоне переливаются радугой.
При этом он четкий настолько, что дизеринг потерялся полностью. У скетча полосатая тень.  :D
РГБ отлично.
Rumata:
Ничего не предлагаю, просто на заметку: https://aliexpress.ru/item/1005002990388802.html Получается где-то по 25 коп. Это не в ЧиД по 5 руб. Что особенно интересно, есть не только 0805, но и 0603, и 0402...
JRBVZ:
Можно и без книжки, тем более мелкие размеры все таки больше для ремонтников, а для своих поделок 0805 за глаза.
Сам покупал такие наборы:
60 значений, меньше брать не рекомендую, допуск 1% https://aliexpress.ru/item/1005003737088895.html
Кондерчики вдогонку https://aliexpress.ru/item/32756066814.html
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии