| Приставки > 4 поколение |
| Попытка собрать RGB/CVBS кодер для SM801. |
| << < (2/4) > >> |
| Rumata:
--- Цитата: free.gen от 27 Октябрь 2023, 09:31:28 ---Я так и не понял, должна быть эта поднесущая в РГБ режиме --- Конец цитаты --- НЕТ --- Цитата: free.gen от 27 Октябрь 2023, 09:31:28 ---или же мультиплексор 4066 --- Конец цитаты --- 4066 не имеет отношения ни к поднесущей, ни к RGB |
| free.gen:
HardWareMan, не ошибается тот, кто ничего не делает. Я вроде выше ясно дал понять, что не имею знаний об этой теме, потому и пишу на форум. Некогда он меня выручал. Под "не имею знаний" стоит буквально понимать, что я не умею читать даташиты, составлять схемы и знать принципы как вся эта магия работает. И спасибо, что выставили схему на общий обзор, я об этом даже не просил. Обратился в личку в надежде услышать конструктивные замечания, как лучше сделать, какие элементы как расположить и тд - если есть проблема в разводке. Ведь форум про это все, разве нет? За подсказку с поднесущей конечно спасибо, но зачем самоутверждаться вот так я не понимаю. Если уж есть понимание что в этой схеме не так, лучше бы посоветовали - что нужно исправить? Откуда мне знать, какие из сигналов высокоомные и как их расположить? --- Цитата ---Хоть бы проконсультировался или почитал литературу какую... --- Конец цитаты --- Так я собственно за этим и создал тему. Я уже понял что эту плату запорол. Они уже давно у меня. И я не был уверен, что с первого раза получится все хорошо. Чтобы заказать новые платы и пишу сюда. В том что именно разводка виновата даже подумать не мог, ибо: --- Цитата ---Сразу скажу - я далек от электроники и всякого такого. --- Конец цитаты --- У меня из оборудования - китайский мультиметр и паяльник - все. И глупая мечта детства, освоить хотя бы на начальном уровне это искусство. Но жизнь занесла в другую сторону, а мечта так и осталась. quq_CCCP, я старался сделать так, чтобы линии питания шли подальше от РГБ, композита и звука. И вообще это мой первый опыт проектирования. Сначала тыкнул автотрассировку и затем руками исправлял. Первый блин. --- Цитата ---Уж навесом бы как собирали недавно слепил, на самсунговском и радовался бы. --- Конец цитаты --- На макетке навесом уже разводил эту схему - результат был значительно хуже. Здесь же при соблюдении костыля с поднесущей вроде бы неплохой результат. Уже на соплях подключил переключатель на 2 позиции и 2 независимые группы контактов. Однако доводы о разводке заставляют усомниться. Rumata, значит в моем случае она действительно наводится куда не нужно из-за плохой разводки дорожек? Что заметил, разрывать ее эффективнее всего у самого SM801 - меньше всего полос. В таком случае не понятно, чего не должно быть в схеме, и что должно быть, чтобы реализовать переключатель прям на плате. Хотя бы переключатель. :) |
| HardWareMan:
--- Цитата: free.gen от 27 Октябрь 2023, 17:08:35 ---Если уж есть понимание что в этой схеме не так, лучше бы посоветовали - что нужно исправить? Откуда мне знать, какие из сигналов высокоомные и как их расположить? --- Конец цитаты --- Ну и надо было спрашивать на этапе изготовления платы. Ну и другие проекты посмотреть нужно было, вот например: |
| Rumata:
Разводка, конечно, оставляет желать. Надо начинать с земли и питания, они должны быть разведены достаточно широкими дорожками, может быть полигонами. Есть смысл посмотреть на разводку в других платах, в том числе и оригинальных |
| HardWareMan:
Rumata, да тут детские ошибки, вот я вход обозначил: А стоило ему повернуть кодер на 90 градусов против часовой стрелки, так сразу получается чёткое разделение входов и выходов, а промеж ног можно ещё и землю протянуть для экранирования. Но ничего, придёт с опытом, я думаю. |
| Rumata:
Разводка плат - дело во многом эмпирическое. И разбор чужих конструкций, желательно профессиональных, весьма полезен. |
| HardWareMan:
--- Цитата: Rumata от 27 Октябрь 2023, 18:43:54 ---Разводка плат - дело во многом эмпирическое. И разбор чужих конструкций, желательно профессиональных, весьма полезен. --- Конец цитаты --- Угу. Я вообще на вот этом залип: Уже и частоты высокие постиг и всё такое. |
| free.gen:
--- Цитата ---Ну и другие проекты посмотреть нужно было, вот например: --- Конец цитаты --- Знать бы еще где искать эти проекты. --- Цитата ---да тут детские ошибки, вот я вход обозначил: --- Конец цитаты --- Значит обвязку 6 ноги нужно выполнить как-то иначе? Были бы советы, уже начал бы ваять по фен шую. --- Цитата ---И разбор чужих конструкций, желательно профессиональных, весьма полезен. --- Конец цитаты --- Я в душе не знаю, как это все разбирать. Если только копировать подчистую. Но я нигде еще не видел такой реализации, чтобы плата вставала на место AV субплаты. Обычно готовые проекты выполнены как отдельные модули. В моем случае платка 80х50мм, на которой хочется сделать фильтр по питанию для кодера (от штатного 7805, либо type C), кодер, разьемы AV/DC, переключатель, пины для пайки отдельного композита. Ну и никаких SMD, только хардкор. Эдакий универсальный мод для sm801. --- Цитата ---Надо начинать с земли и питания, они должны быть разведены достаточно широкими дорожками, может быть полигонами. --- Конец цитаты --- Спасибо за советы. Значит начну с питания и опубликую промежуточный вариант здесь, если никто не против. Пока идея такая: Из всего что я понял, далее нужно подвести питание к кодеру тоже толстыми и желательно короткими дорожками, верно? И с землей поступить так же. Rumata, и еще я так и не понял - что с F4? Его при любой разводке нужно физически отключать от 6 ноги для РГБ, или же при правильной разводке переключатель не потребуется? |
| HardWareMan:
--- Цитата: free.gen от 28 Октябрь 2023, 07:08:28 ---Пока идея такая: --- Конец цитаты --- Плохая идея. Говорю же - разверни кодер. |
| HardWareMan:
Хотя-бы вот так: Тогда можно землёй чётко разделить входы и выходы и снизить их взаимное влияние. Конечно, я показал лишь идею, по факту там надо всю мелочь подвинуть для оптимальной разводки, кондёрчики на выходе поставить углом и прочие вещи. Думаю сам разберёшься. Ну и не забывай что неплохим методом борьбы с наводками является заливка земляным полигоном, но его тоже надо уметь применять. |
| free.gen:
HardWareMan, я уже понял, что элементы вот так в ряд лучше не ставить, поэтому готов перестроить все с нуля вообще, вопрос лишь в том - правильно ли я понимаю идею? Допустим, вот так уже лучше? |
| JRBVZ:
Babuin выкладывал свой проект с кодером на 1645 (schematic кривовато импортируется из орла в кикад): ЗЫ если всё по хардкору выводное, почему 2075 смд? :D |
| free.gen:
JRBVZ, я смотрю у бабуина тут хардкор в обратку. Дип микруха и смд навесное. :lol: А разве есть 2075 в дип корпусе? Я не нашел. |
| JRBVZ:
Он заморочился с возможностью ставить дип или смд - видишь одинаковые выводы между собой соединены? Я так понял схему ты не делал, сразу лепишь на плате. |
| free.gen:
JRBVZ, да, у меня была эта плата давно, но я ее так и не собрал и продал комплект сборки. Смотрю у него похожая обвязка, но нет чистой синхры. Первый раз делал со схемой. Сейчас уже поэтапно без схемы, чтоб исключить ошибки. Да и с обвязкой в моей схеме тоже много вопросов. Насколько она вообще верная. |
| free.gen:
Повернул кодер набок, хз, правильно ли понимаю логику. Места уже маловато. |
| quq_CCCP:
Чет неподнял, а нафиг 75 ом и 220 мфк на выход ргб если у тебя будет сеговский скарт? |
| HardWareMan:
--- Цитата: free.gen от 28 Октябрь 2023, 08:11:42 ---Допустим, вот так уже лучше? --- Конец цитаты --- Лучше, но зачем ты зажимаешь выводы к краю? Тебе потом длинные шланги тянуть вбок, так почему бы просто не повернуть кодер и всё завязать короткими дорожками? Я не понимаю твоей упёртости. --- Цитата: JRBVZ от 28 Октябрь 2023, 08:24:24 ---ЗЫ если всё по хардкору выводное, почему 2075 смд? :D --- Конец цитаты --- У него универсал: хочешь DIP, хочешь SMD. Не обязательно повторять за ним. --- Цитата: free.gen от 28 Октябрь 2023, 14:36:33 ---Повернул кодер набок, хз, правильно ли понимаю логику. Места уже маловато. --- Конец цитаты --- Места у тебя более чем достаточно. Просто нужно расставить так, чтобы дороги были короче, тогда не будет "мёртвых" зон для деталей с выводами. --- Цитата: quq_CCCP от 28 Октябрь 2023, 15:23:16 ---Чет неподнял, а нафиг 75 ом и 220 мфк на выход ргб если у тебя будет сеговский скарт? --- Конец цитаты --- 75 ом для согласования по RCA, он всё правильно делает. PS --- Цитата: free.gen от 28 Октябрь 2023, 14:36:33 ---Повернул кодер набок, хз, правильно ли понимаю логику. Места уже маловато. --- Конец цитаты --- Поверни группу 75 омных на 90 градусов и будет уже круто даже в такой компоновке, ибо ты их сможешь опустить вниз и часть кондёрчиков так же опустятся, освобождая место у гнезда. И ставь детали так, как легче протянуть дороги а не по порядку. |
| Rumata:
--- Цитата: free.gen от 28 Октябрь 2023, 14:36:33 ---Места уже маловато. --- Конец цитаты --- В чём прикол использовать выводные резисторы? Их и керамику есть смысл ставить 0805. Вот электролиты ставить лучше выводные. Опять же смотрим на плату оригинальной МД2 --- Цитата: quq_CCCP от 28 Октябрь 2023, 15:23:16 ---сеговский скарт --- Конец цитаты --- Ну это как посмотреть. Если есть готовый с нужными элементами, то да, а если делать свой то можно и на плате |
| free.gen:
quq_CCCP, все также как и в схеме EHODRIVE. К тому же тут не только на РГБ, но и на композит и синхру обвязка. У себя из вилки китайского скарта убрал эту фигню. Остался только резистор для вкл РГБ режима. Все равно в будущем хочу собрать свой скарт с экранированным кабелем и без лишней фигни в вилке. HardWareMan, спасибо за советы, учту. А что скажешь за этот момент? В EHODRIVE с кодером 2075 задействованы выводы, которые по даташиту NC, то есть не функциональные они. 9, 13, 14 выводы. У бабуина они тоже задействованы (13 и 14), но у него кодер 1645, и у 1645 в даташите эти выводы помечены Vref и Href. У 2075 же там ничего, однако в схеме есть обвязка и довольно мудреная. Если у 2075 они не функциональные, то непонятно, зачем там на 9 ноге 0.1uF в паре с 47pF на синхру? Rumata, просто у меня большие запасы выводных резисторов и керамики. Отдельно набирать СМД нет желания. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |