Игры > Игры на различных компьютерах
[ZX Spectrum] Elite
HayaoYokogawa:
Хотя, по идее, это мультиплатформа, я имею ввиду версию 1985 года для спека.
Есть ли какой-нибудь гайд, который объясняет чуть подробнее, чем мануал, как в это играть? :lol:
Как бы стартануть со станции и совершить гиперпрыжок я смог, а найти станцию у ближайшей планеты, чтоб пришвартоваться, я не смог :lol:
Kheehot:
--- Цитата: HayaoYokogawa от 11 Сентябрь 2023, 11:22:58 ---Есть ли какой-нибудь гайд
--- Конец цитаты ---
Локально у меня вот такое завалялось на енглише. В каком-то из сборников описаний 100-1000 Игр было подробное описание на русском, но я уже забыл. А так - да по компасу. Там точка залитая - объект впереди, с пустотой - где-то сзади, а значёк S на панели отсигнализирует что в зоне доступности. Остальное - подрулить эту точку в центр компаса и вмять педаль газу! Вкратце как-то так.
ndivision:
--- Цитата: HayaoYokogawa от 11 Сентябрь 2023, 11:22:58 ---Хотя, по идее, это мультиплатформа, я имею ввиду версию 1985 года для спека.
Есть ли какой-нибудь гайд, который объясняет чуть подробнее, чем мануал, как в это играть? :lol:
Как бы стартануть со станции и совершить гиперпрыжок я смог, а найти станцию у ближайшей планеты, чтоб пришвартоваться, я не смог :lol:
--- Конец цитаты ---
Привет!
А ты вот прям по хардкору решил сугубо в 48k и оригу играть?
Если для ZX - хакерская, и куда как более играбельная версия это "Кладовская" ( если мы о версиях начала 90ых)
Касаемо арта и документаций - даже помоему книги выходили по этой части - как фан-арт.
На одном русскроязычном форме про ZX - там про Элиту тема страниц на 100 :-))
Guyver(X.B.M.):
"Кладовская" - это Elite 3? :neznayu:
HayaoYokogawa:
--- Цитата: Kheehot от 12 Сентябрь 2023, 02:10:52 ---Локально у меня вот такое завалялось на енглише. В каком-то из сборников описаний 100-1000 Игр было подробное описание на русском, но я уже забыл. А так - да по компасу. Там точка залитая - объект впереди, с пустотой - где-то сзади, а значёк S на панели отсигнализирует что в зоне доступности. Остальное - подрулить эту точку в центр компаса и вмять педаль газу! Вкратце как-то так.
--- Конец цитаты ---
А, спасибо, это я тоже находил. Про компас что-то я не думал :lol: Точнее смотрел, но в нем маленько запутался :neznayu:
--- Цитата: ndivision от 12 Сентябрь 2023, 02:29:49 ---А ты вот прям по хардкору решил сугубо в 48k и оригу играть?
--- Конец цитаты ---
Да, ибо есть железо и хочется поиграть в Ътру-версию :lol:
--- Цитата: ndivision от 12 Сентябрь 2023, 02:29:49 ---Если для ZX - хакерская, и куда как более играбельная версия это "Кладовская" ( если мы о версиях начала 90ых)
--- Конец цитаты ---
Хотел про нее тоже спросить - я, правда, про какую-то новосибирскую версию слышал - кладовская это или нет, не в курсе. Но у меня спек 48к и вообще без всего, так что я несколько ограничен в возможностях.
Koyote:
Вот ещё что то довольно распространённое в pdf:
Elite___Instructions.pdf (4604.78 КБ - загружено 367 раз.)
HayaoYokogawa:
--- Цитата: Koyote от 12 Сентябрь 2023, 10:40:02 ---Вот ещё что то довольно распространённое в pdf:
(Ссылка на вложение)
--- Конец цитаты ---
О, спасибо! Пока что это самый подробный мануал, что я находил.
Koyote:
о, нашел в отсканированном виде тут (склад журнальчиков тех времён):
https://cloud.mail.ru/public/c5d4/gaoYK6cxR/books/spectrum
файл: 500 игр. Выпуск 1.djvu
это VA PRINT 500 Games for ZX Spectrum #1. Там стр. 58.
(если что .djvu можно открывать с помощью SumatraPDF)
Это то чем помню пользовались когда начинали играть, тогда еще, давно.
HayaoYokogawa:
--- Цитата: Koyote от 12 Сентябрь 2023, 11:43:30 ---о, нашел в отсканированном виде тут (склад журнальчиков тех времён):
https://cloud.mail.ru/public/c5d4/gaoYK6cxR/books/spectrum
файл: 500 игр. Выпуск 1.djvu
это VA PRINT 500 Games for ZX Spectrum #1. Там стр. 58.
(если что .djvu можно открывать с помощью SumatraPDF)
Это то чем помню пользовались когда начинали играть, тогда еще, давно.
--- Конец цитаты ---
Спасибо за ссылку, очень пригодится! :wow: По Элите там сжатый перевод мануала, но в целом пригодится - посмотрю, чего еще интересного на спеку поиграть есть :)
Koyote:
--- Цитата: HayaoYokogawa от 12 Сентябрь 2023, 07:00:11 ---Хотел про нее тоже спросить - я, правда, про какую-то новосибирскую версию слышал - кладовская это или нет, не в курсе. Но у меня спек 48к и вообще без всего, так что я несколько ограничен в возможностях.
--- Конец цитаты ---
Вот он этот Кладов из Новосибирска:
https://zx-pk.ru/threads/123-elite.html?p=13337&viewfull=1#post13337
https://zx-pk.ru/threads/123-elite.html?p=29266&viewfull=1#post29266
https://zx-pk.ru/threads/123-elite.html?p=33896&viewfull=1#post33896
ну и там так и далее
Elite3Descr.rar (22.61 КБ - загружено 271 раз.)
HayaoYokogawa:
--- Цитата: Koyote от 12 Сентябрь 2023, 19:59:43 ---Вот он этот Кладов из Новосибирска:
https://zx-pk.ru/threads/123-elite.html?p=13337&viewfull=1#post13337
https://zx-pk.ru/threads/123-elite.html?p=29266&viewfull=1#post29266
https://zx-pk.ru/threads/123-elite.html?p=33896&viewfull=1#post33896
ну и там так и далее
(Ссылка на вложение)
--- Конец цитаты ---
Почитал - я так понял в кладовскую версию на 48 спеке не поиграть, но за инфу спасибо! :)
Один гайд напечатал - буду пробовать разбираться плотнее на днях. Осталось только придумать, как мне сохраняться на кассету :)
Guyver(X.B.M.):
У меня шнур-переходник на ноут/мобильник. Я считываю игры с него как аудио и загружаю на спеку. И наоборот тоже... :neznayu:
HayaoYokogawa:
--- Цитата: Guyver(X.B.M.) от 13 Сентябрь 2023, 12:36:05 ---У меня шнур-переходник на ноут/мобильник. Я считываю игры с него как аудио и загружаю на спеку. И наоборот тоже... :neznayu:
--- Конец цитаты ---
Хм, а в трубках разве есть линейный вход? Мне кажется, что через микрофонный разъем писать с перегрузом будет сильным.
Ну и чего б не по хардкору попробовать, по Ътрушному :lol:
Guyver(X.B.M.):
Мобильник только для загрузки. Но у меня есть китайский hi-fi плеер - и там есть линейный вход и выход, так что он как и ноут полноценный в этом плане будет, наверное. Плеер я не проверял ещё...
HayaoYokogawa:
--- Цитата: Guyver(X.B.M.) от 13 Сентябрь 2023, 15:49:00 ---Мобильник только для загрузки. Но у меня есть китайский hi-fi плеер - и там есть линейный вход и выход, так что он как и ноут полноценный в этом плане будет, наверное. Плеер я не проверял ещё...
--- Конец цитаты ---
А, так и так с мобилы грузил. А вообще записал вчера на кассету, майфун зацепил - все считалось :)
--- Цитата: Kheehot от 12 Сентябрь 2023, 02:10:52 ---Локально у меня вот такое завалялось на енглише. В каком-то из сборников описаний 100-1000 Игр было подробное описание на русском, но я уже забыл. А так - да по компасу. Там точка залитая - объект впереди, с пустотой - где-то сзади, а значёк S на панели отсигнализирует что в зоне доступности. Остальное - подрулить эту точку в центр компаса и вмять педаль газу! Вкратце как-то так.
--- Конец цитаты ---
Короче этот совет и помог, спасибо!
Правда, я так и не пристыковался - корабль в щепки :lol: Зато как прикольно - прям натуральный Интерстеллар :cool:
На третий раз пошел к планете, прыгнул, лечу себе, никого не трогаю и какие-то козлы меня атаковать начали :D Одного положил кое-как, параллельно у меня еще спек глюканул и радар посыпался, а потом меня положили опять :lol: Короче вникать долго, управление еще жутко непривычное.
nel:
Насколько мне известно в официальную версию вообще не поиграть без специального акулярчика чтоб увидеть код через него,вписать и играть :cool:!
HayaoYokogawa:
--- Цитата: nel от 28 Ноябрь 2023, 16:02:18 ---Насколько мне известно в официальную версию вообще не поиграть без специального акулярчика чтоб увидеть код через него,вписать и играть :cool:!
--- Конец цитаты ---
Есть версия и без LensLok. Игру издали без нее, когда поняли, что это нерабочая хрень
Guyver(X.B.M.):
Можно играть и в защищённые версии
https://simonowen.com/spectrum/lenskey/
Сырцы есть, можно запилить на смартфон прогу... Если ещё не сделали.
MetalliC:
--- Цитата: HayaoYokogawa от 29 Ноябрь 2023, 06:59:37 ---Есть версия и без LensLok. Игру издали без нее, когда поняли, что это нерабочая хрень
--- Конец цитаты ---
может не стоит небылицы и фантазии постить ? тут вроде форум а не Первый канал ;)
оригинальные релизы от Firebird были с защитой, всех деталей уже не помню, но, вроде как после релиза 128й модели спека выяснилось что игра с ними не совместима, и позже выпустили исправленную и уже без защиты. помимо этого, годик-два спустя после релиза игра официально выпускалась на каких-то сборниках, тоже без защиты.
в целом что тогда что сейчас подход схожий -
что тогда сперва игры выпускали защищенные по самое нехочу, а спустя год-два ре-релизили сторонние издатели отдельно или в составе сборников, или в приложениях к журналам, и уже без защиты,
что сейчас - игры сперва релизят со всякими денувами а год-другой спустя их убирают.
HayaoYokogawa:
--- Цитата: HayaoYokogawa от 29 Ноябрь 2023, 06:59:37 ---Есть версия и без LensLok. Игру издали без нее, когда поняли, что это нерабочая хрень
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: MetalliC от 29 Ноябрь 2023, 16:49:34 ---оригинальные релизы от Firebird были с защитой, всех деталей уже не помню, но, вроде как после релиза 128й модели спека выяснилось что игра с ними не совместима, и позже выпустили исправленную и уже без защиты. помимо этого, годик-два спустя после релиза игра официально выпускалась на каких-то сборниках, тоже без защиты.
--- Конец цитаты ---
Как это противоречит тому, что я уже сказал?
Версия без LensLok есть? Есть. Издана после того, как LensLok оказался никому не нужен? После.
Навигация
Перейти к полной версии