Автор Тема: AV Famicom NESRGB Jailbars диагональные полосы в синем канале  (Прочитано 18334 раз)

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Я не понял, Contra Force теперь не тормозит что ли? o_0

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я не понял, Contra Force теперь не тормозит что ли?
Чтобы она не тормозила нужно разгонять проц. Ограничение спрайтов на строку тут ни при чём.
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2024, 17:26:24 от supremacy »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Эсли перейти по этой ссылке,то можно получить файлы для изготовления LavaRGB 1.1 и прошивку
А так же некоего гибридного устройства фамикома и ргб мода

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Нашел таки Famicom с идеальной картинкой, я думал они не существуют и проблемма внутри PPU, но нет, вот он https://aliexpress.ru/item/1005009400439462.html?sku_id=12000056122973909
В картинке 0 шумов и полосок, как ни присматривайся. Но эти чертовы встроенные метровые геймпады  :(
Как китайцы этого добились и как мне повторить этот результат на своей AV Famicom?
В NESRGB и LavaRGB PPU и так уже возвышается на отдельной плате, где рядом нет ни памяти, ни слота картриджей, но я перепробовал 6 вариантов китайских модов и оригинальный австралийский версии 4.2 и во всех в картинке присутствуют небольшие вертикальные и диагональные полосы. Пока в голову приходит только 7805, на китайской перепроектированной плате используется что-то другое, может в этом сикрет?

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
на своей AV Famicom?
Очевидно, что никак, потому что у китайцев там другая плата, и в цепях видео, да и не только, много чего изменено. Вон целая Альтера стоит, не просто же так

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Очевидно, что никак
Ну как никак? Это тот же самый Famicom с RGB модом, но только на одной плате. Принципиально от моего AV Famicom с NESRGB отличается только разводкой и преобразователем питания.
Если причина в разводке - так что куда по воздуху прокинуть, чтобы ушли полосы? Если таки в 7805 дело, то на что его можно заменить более качественное?

Оффлайн DenGHz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Но эти чертовы встроенные метровые геймпады 

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну как никак? Это тот же самый Famicom с RGB модом, но только на одной плате. Принципиально от моего AV Famicom с NESRGB отличается только разводкой и преобразователем питания.
Если причина в разводке - так что куда по воздуху прокинуть, чтобы ушли полосы? Если таки в 7805 дело, то на что его можно заменить более качественное?
Я у себя в подопытном экземпляре АV Фамика устранял "земляную петлю" на выходе, а именно земля на разъем АV идет только с земли RGB мода, а дорожку которая была землей консоли на разъем я расзенковал сверлом в отверстиях разъема. При желании восстановить все назад нужно будет припаять  ножки земли разъема проводами к земле консоли назад. Но есть одно НО, необходимо полностью отпаивать разъем АV, ибо дороги эти земляные под ним. Однако всеже рекомендую сначала вывести видео отдельно проводами с платы мода на телевизор и посмотреть, уйдут ли помехи, если помех значительно меньше, то делать разделение земли на AV разъеме, если не поможет то не заморачиваться. Тут неизбежно возникает дилема, ведь это нарушение аутентичности и даже в некоторой степени вандализм, тут уж решайте сами, что важнее, у меня несколько этих фамиков, поэтому сделать разделение на одном мне не жалко.  :biggrin:

Есть один нюанс, сигнал 4016D0 отсуствует на 15-ти пиновом разъеме расширения, поэтому некоторые игры могут не видеть джойстик 1. Вроде как этот трюк работает только на японских играх, а на других регионах может не прокатывать. Либо модернизировать плату фамика, добавив этот сигнал вместо како-то другого в разъем 15 пин.
« Последнее редактирование: 02 Май 2026, 12:23:25 от and1981 »

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
and1981, да, тоже читал про земляную петлю и на первом своем АВ фамике таки отрезал землю видеовыхода от платы, после этого полосы оставались только в голубом канале, но то уже походу прикол самого первого клона NESRGB, он вообще недоделанный был. Но это не точно, надо будет действительно напрямую с платы NESRGB кабелем на телевизор вывести и перепроверить на OSSC и GBSC.
А откуда вообще берется петля, если с платы RGB мода не обязательно землю на видеовыход вести?
Кстати удалось таки заснять более менее полосы, на общем плане камера мылит и все кажется идеальным, но если макро сьемку сделать, то их заметно.
Если земля не поможет, по патерну можно както определить кто виновник? Обратно по фотке сложно понять да и глазами это надо вплотную подойти и смотреть - красный квадрат делится полосками на 8 частей, эти части делятся на пополам еще более тусклой едва видимой полоской и сами полоски заполнены тоже едва видимыми - но зависит от экземпляра диагональными полосками. Это на всех испробованных RGB модах так, гдето лучше видно, гдето хуже.
На перепроектированной китайской плате этого ничего нет, картинка идеальная.
« Последнее редактирование: 02 Май 2026, 12:51:20 от MaRC »

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А откуда вообще берется петля, если с платы RGB мода не обязательно землю на видеовыход вести?
Если выводите землю с пина GND RGB мода шлейфом на AV разъем, то этот земляной провод шлейфа будет половиной петли, вторая часть петли будет идти от AV разъема по дорожкам консоли к 20-му пину PPU далее на плату RGB мода и уже по земле платы мода к пину GND куда вы припаяли провод на разъем. Однако если не паять провод на выход, то обратные токи от работы цифры мода будут идти на консоль через 20-тый пин ППУ, этим же путем пойдет обратный ток от выдеовыхода, ну и само собой, что они будут в той или иной степени влиять на друг дружку. А если мы разделим земли и пустим отдельно с выхода мода  землю на телик, то каждый пойдет своей дорогой (иди своей дорогой сталкер  :biggrin:) не влияя друг на друга. А в петле получается одновременно текут токи цифровой части и видеосигнала как через 20-тый пин PPU, так и через провод GND шлейфа на разъем, что тоже снижает качество сигнала и если цифровой части глубоко фиолетово на помехи от видео, то на видеосигнале вы увидите помеху от работы цифры.
Но опять таки лучше проэкспериментировать, на сколько станет лучше, может быть природа этой диагональной помехи в чем-то ином. Пробуйте отдельно вывести видео с мода проводами на телик, может станет гораздо лучше в данном случае.
И да, чем еще опасна петля, это своего рода рамочная антенна, которая ловит помехи, будь то мобильник рядом с приставкой или FM станции, либо холодильник включился у соседа и от искры может прилететь помеха. Желательно избегать эти петли, но не всегда это возможно сделать малой кровью.

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да, если напрямую с платы мода выводить на телек, то полос нет. Ну собственно о чем еще давно писал Voultar, что-то типа отделить аналоговую и цифровую земли. Яж это уже проворачивал, собственно в первом сообщении темы про это и написано. А вот почему сам австралиец об этом не пишет в гайде и вообще это мало обсуждают - хз.
Я в прошлый раз выпаивал разъем и сверлить не стал, а перерезал полигон, идущий к двум ногам земли, но это не просто - там очень толстый слой маски и под ним не видно как идет медь. Кроме  обрезания и высверливания, что неплохой такой вандализм,  что-то сделать можно, чтобы хотябы дополнительно уменьшить полосы? Не знаю, там кондер куда повесить, или еще чего? На текущей ревизии полосы и так минимальные и если их хотябы в 2 раза уменьшить их уже нужно будет с лупой искать.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну собственно о чем еще давно писал Voultar, что-то типа отделить аналоговую и цифровую земли.

Забудь про этого балабола. Это маркетолог,а не разраб.
Про разделение минусов ещё автор несргб в инструкции по установке своих первых версий мода обозначил

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Забудь про этого балабола. Это маркетолог,а не разраб.
Да, ты уже писал это в 23 году. Я у него ничего покупать не собираюсь, но очевидно специальными знаниями он обладает.
Правда он в своем гайде предлагает не высверливать весь колодец, а снять сверлом только верхний слой, но не понятно зачем и сверху и снизу платы, связь с землей же только сверху, снизу просто оба контакты медью замкнуты между собой.
В любом случае все упоминания об изоляции земли на AV Famicom, которых 3 штуки, ведут к Voultar, а гайд австралийца я сейчас перепроверил, не знаю как в ранних инструкциях, а в актуальной про это молчок.

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
что-то сделать можно, чтобы хотябы дополнительно уменьшить полосы?
В NESRGB, как вариант, если не используется видеокодер, а выводится изображение только лишь при помощи RGBs, то можно попробовать отключить питание кодера, может как вариант по питанию он помеху дает, ведь он сидит на одной дорожке с видеоусилителем, тут уже пробовать надо.  А в Лаве так просто кодер вообще не отключить, ибо он же ЦАП и без него совсем ничего не выведешь. Можно попробовать запитать кодер от отдельного стабилизатора на пять вольт. Но это опять нужно резать дороги, прокидывать провода и т. п. А это все в некоторой степени вандализм, либо делать свою версию платы Лавы и предусмотреть этот стабилизатор уже на ней. Но на сколько это будет эффективно - вот вопрос, без натурного эксперимента это не узнать. o_0
Я помню, первый раз когда установил NESRGB, то тоже были сильные диагональные полосы на синем, это было по причине того, что для синхронизации я подключил композитное видео с кодера и через синхронизацию каким-то образом проникали помехи, скорее всего это похоже на поднесущую цвета. Потом перепаяв синхронизацию на вывод #CS проблема полос ушла и я вздохнул с облегчением  :D
Так как я не планировал использовать композит в этом сетапе, то я вообще убрал этот провод из шлейфа идущего на AV разъем, дабы у него не было шансов навести помехи в других проводах, ибо они идут все рядом. Можно даже попробовать убрать сигналы S-Video, если вы ими не пользуетесь и оставить только провода RGBs и землю. Также можно на NESRGB разомкнуть перемычку J3 для питания мода от пина 40 разъема ППУ и запитать отдельным проводом непосредственно от выхода 7805 приставки, или как некоторые буржуи делают ваще отдельную платку со стабом на 5 вольт и питают мод исключительно только от нее.  o_0  Как видите вариантов много, есть поле для экспериментов.  :D

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
MaRC,
Переходная плата оригинального несргб не содержит некоторых дорог от ппу к плате мода,в то время как китайцы развели полностью все линии

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Переходная плата оригинального несргб не содержит некоторых дорог от ппу к плате мода,в то время как китайцы развели полностью все линии
У китайцев клонов было не меньше 7 разных и я их все пробовал, и оригинал 4.2 - у оригинала полос было даже немного больше, чем на текущей NES RGB CH 2024.
У этой CH 2024 никаких перемычек нет, чтобы запитать мод отдельно, так что уже снял AV разьем, буду сверлить.

Трехлетняя эпопея с поиском не полосатого AV Famicom закончилась :)
Сверлить не стал, мало в этом опыта- так же перерезал медь с обоих сторон. Картинка идеально чистая, как на китайке перепроектированной.
Звук тоже максимально тихий, чтобы на экран не выводилось - сплошная заливка, настроечная таблица. Благодаря FamiAMP моду, до него небольшие шумы были.
« Последнее редактирование: 03 Май 2026, 17:11:43 от MaRC »

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Трехлетняя эпопея с поиском не полосатого AV Famicom закончилась
Поздравляю! :)
А там не все дороги и нужны по сути, порты ППУ EXT[2:0] так или иначе сидят на земле в оригинальной консоли и смысла трассировать их до мода нету. Однако если мы хотим уменьшить импеданс земли, то как вариант можно трассировать и их, хуже точно не будет :). Также 21 пин ППУ тоже смысла нету выводить назад в консоль, оригинальный композит из ППУ (если он вдруг нужен) все равно мы можем брать с выхода буфера на плате NESRGB. Ну и пин /RES (22), он сидит на плюсе питания в половине случаев и задействован только в фронтлоадере и особой смысловой нагрузки в себе не несет, я его даже не использую у себя в PPU_LITE, так что его трассировать смысла тоже нет, как по мне, на моде же он всегда подтянут к плюсу.