Приставки > 4 поколение
Всяческие моды на Retro Genesis 300 игр
as32888:
я одно могу сказать, что можно менять свой субъективный взгляд и выученные реакции, поэтому иное время и сам отмечаю, что сега китайская по тюльпанчику на 14-дюймовый тринитрон показывает так, что в общем-то можно и забить на это всё
то есть можно сказать, когда люди вдаются в технические подробности чего-то, они пытаются эти подробности "субъективно интерпретировать", такое встречается не только в видео, но и в аудио немало примеров
но в этом есть своя веселуха, несомненно
--- Цитата: Фамиклон от 18 Мая 2026, 16:02:21 ---фильтр же не топором рубит, и полоса простирается дальше точек среза.
--- Конец цитаты ---
этот 1 МГц с неравномерным групповым временем запаздывания, поэтому в NTSC он корежит оттенок мелких деталей, а в PAL у них снижается насыщенность
"правильный" фильтр специально обучен задерживать все частоты сигнала цветности одинаково (по крайней мере, в заданном диапазоне частот)
--- Цитата: Фамиклон от 18 Мая 2026, 16:02:21 ---А вот то что имеются какие-то задержки яркости либо цвета, - скорее всего так и есть. Была тут тема про вывод С-Видео, люди писали что если брать напрямую, получается кака.
--- Конец цитаты ---
там все-таки лучше на яркостном оставить мыльцо, как есть, то есть пустить его через родной фильтр тупо, а для chroma повторитель заново спаять, ну хотя там бы еще полосу частот не завалить, а то тоже будут приколы с оттенками
Фамиклон:
--- Цитата: as32888 от 19 Мая 2026, 00:05:26 ---то есть можно сказать, когда люди вдаются в технические подробности чего-то, они пытаются эти подробности "субъективно интерпретировать", такое встречается не только в видео, но и в аудио немало примеров
--- Конец цитаты ---
Вполне возможно. Однако я не мало времени провёл за экспериментами. Когда у тебя 320 точек на 40-дюймовом экране, всё очень хорошо видно.
--- Цитата: as32888 от 19 Мая 2026, 00:05:26 ---этот 1 МГц с неравномерным групповым временем запаздывания, поэтому в NTSC он корежит оттенок мелких деталей, а в PAL у них снижается насыщенность
--- Конец цитаты ---
Всё верно, Док. Неравномерность в полосе пропускания может достигать 60-80 нс, дельта с яркостью до 150-170 нс по нижней боковой полосе. Правда, неизвестно, насколько ещё задерживается цветность на выходе из чипа, может что-то частично компенсируется. И всё это никак не правится, поэтому и говорю что это кривой костыль, куда не поверни, всё равно будет кривой. Хотя на деле всё не так уж печально, его можно покрутить туда-сюда. На штатных номиналах сильное мыло, в том числе из-за сильно порезанных ВЧ по яркости, кривая АЧХ цветности, куча артефактов из-за сильного наложения полос цвета и яркости. Это вполне себе правится.
--- Цитата: as32888 от 19 Мая 2026, 00:05:26 ---"правильный" фильтр специально обучен задерживать все частоты сигнала цветности одинаково (по крайней мере, в заданном диапазоне частот)
--- Конец цитаты ---
Отличная идея, только где его взять? Заводской не найдёшь, продукт сам по себе очень нишевый, а в наше время нафиг никому не нужный. Лепить что-то самому слишком заморочно, профит сомнительный.
--- Цитата: as32888 от 19 Мая 2026, 00:05:26 ---там все-таки лучше на яркостном оставить мыльцо,
--- Конец цитаты ---
Там проблема сделать нормальную задержку, на простых LC звеньях получается криво. Ну а мыльцо на С-Видео, оно такое себе...
as32888:
я предлагал разве что настроить Y/C delay в сервисном меню ТВ или в настройках скалера при свидео подключении, только дефолтные значения запомнить или записать
что касается самого chroma сигнала, его полоса завалится, даже если просто выход chroma нагрузить 510 Ом резистором (это токовый выход) и емкостью транзисторного каскада, нужно подумать, чем его усилить, чтобы не просрать полосу...
...нашелся девайс, который очень не переваривает сеговское нестандартное разложение на строки/кадры, - это синяя платка с алика, PCB800099 на чипе RTD2660H, контроллер lcd матриц короче, - там при подаче с сеги композитного сигнала оно думает, что приходит только одно телевизионное поле (по синхроимпульсам палит), и обновляет экран не 60 раз в секунду, а 30, и при этом начинается лютейшее пропечатывание картинки в матрицу (временное), а жрет только строго стандартный пал/нтсц, ну иксбокс нормально показывал (с поправкой на качество по композиту), получается, что сеги туда только через скалер цеплять
Фамиклон:
--- Цитата: as32888 от 30 Мая 2026, 08:45:15 ---что касается самого chroma сигнала, его полоса завалится, даже если просто выход chroma нагрузить 510 Ом резистором (это токовый выход)
--- Конец цитаты ---
Ну да, только завалится вся полоса целиком.
--- Цитата: as32888 от 30 Мая 2026, 08:45:15 ---и емкостью транзисторного каскада, нужно подумать, чем его усилить, чтобы не просрать полосу...
--- Конец цитаты ---
Вряд-ли входная ёмкость повторителя на C945 столь ощутима велика...
as32888:
ну там еще не нравится такая хрень, как то, что это не аналоговая модуляция, а переключательная, и выход ступеньками дает сигнал, а у ступеньки спектр пропорционален sinc, ну в общем при длине ступеньки 17 наносек там правая боковая полоса корежится
а каскад повторителя примитиный на транзисторе прямоугольные импульсы длиной 17нс превращает в треугольные
Добавлено позже:
я думаю, если условиться, что надо +-2 мегагерца от поднесущей, то может и ок, может и не набежит особо лишних градусов
Фамиклон:
as32888 Можно поподробнее, откуда цифра в 17 наносекунд? Я не особо силён в математике, но если здесь речь о дискретизации сигнала, то по теореме Котельникова предел для 17 нс будет в районе 30 МГц, что для полосы пропускания рабочих частот лежит довольно далеко.
as32888:
Фамиклон, а, стоп, там частота дискретизации 17,734 (4 семпла за период)..... получается 56 наносекунд, а не 17
Фамиклон:
--- Цитата: as32888 от 30 Мая 2026, 18:23:08 ---стоп, там частота дискретизации 17,734 (4 семпла за период)
--- Конец цитаты ---
А эта информация откуда?
as32888:
Фамиклон, ну две боковые полосы это одна от 4,43 до 0, вторая от 4,43 до 8,86, а частота семплов х2 от этого = частоте задающего генератора
но за упрощением кодера я бы описал так: сначала первые 2 семпла это 2 цветоразности в "+" полярности, потом вторые 2 семпла это 2 цветоразности в "-" полярности
а в принципе так все ходовые кодеры и работают, у них задающий генератор 4FSC (для PAL это 17,734475 МГц), они делают не аналоговое перемножение, а коммутацию
Фамиклон:
--- Цитата: as32888 от 31 Мая 2026, 16:17:03 ---ну две боковые полосы это одна от 4,43 до 0, вторая от 4,43 до 8,86,
--- Конец цитаты ---
Довольно жирно получается, даже если полоса пропускания 2 МГц, будет 2.43-6.43. Но вопрос даже не в этом,
--- Цитата: as32888 от 31 Мая 2026, 16:17:03 ---но за упрощением кодера я бы описал так: сначала первые 2 семпла это 2 цветоразности в "+" полярности, потом вторые 2 семпла это 2 цветоразности в "-" полярности
а в принципе так все ходовые кодеры и работают, у них задающий генератор 4FSC (для PAL это 17,734475 МГц), они делают не аналоговое перемножение, а коммутацию
--- Конец цитаты ---
Поясни, зачем это, и откуда ты это взял? Ибо я не вкурю, зачем аналоговому кодеру дискретные значения, поднесущая в готовом виде поступает на кодер, насыщенность кодируется амплитудой. Получается, что тут на выходе нужен ещё некий ЦАП... :neznayu:
as32888:
Фамиклон, ну переключательный кодер не умножает на синусоиду, а коммутирует модулируемые сигналы ключами в нужные моменты времени (по очереди)
но можно допустить, что там делается таки в цифре, и на выходе ЦАП, потому что сигнал строго прямоугольный, как с ЦАП (если полосу не валить)
and1981:
90% что таки в цифре там все и делается. Это проще реализовать в цифре. Думаю можно в обозримом будущем вскрыть подобные чипы и убедиться в этом воочию.
Фамиклон:
--- Цитата: as32888 от 01 Июня 2026, 07:05:00 ---переключательный кодер не умножает на синусоиду, а коммутирует модулируемые сигналы ключами в нужные моменты времени (по очереди)
но можно допустить, что там делается таки в цифре, и на выходе ЦАП, потому что сигнал строго прямоугольный, как с ЦАП (если полосу не валить)
--- Конец цитаты ---
Ах вон ты о чём... Может быть конечно, а может, потому что Сега выдает сигнал не в виде синуса, а меандр, который просто хреново сглажен? По поводу всех, я бы не обобщал, если открыть любую блок-схему енкодеров тех лет, будет такая картина - фазовращатель, два балансных модулятора и сумматор в результирующий сигнал... Если предположить, что оно работает по описанной тобой схеме, то зачем всё это нужно...
Навигация
Перейти к полной версии