Приставки > Картриджи / диски
Виснет картридж sega
kuton:
День добрый, товарищи! Купил картридж fifa 97, а он - падло виснет... :(
Начинаю играть чемпионат мира, выбираю команду, первый матч проходит без происшествий... И после его окончания в меню происходит, либо просто зависание, либо вылезает чёрный экран с ошбкой (двух видов)
Сама приставка - МД японка. Картридж не лицензионный - китай, но не новодел. В добавок он без мегакея не фурычит, "другой регион", типа.
Подскажите, можно-ли это исправить и каким образом, если да? Фото платы, чёрного экрана с сообщениями о регионе и ошибками прикрепляю.
Если доп. фото нужны, сделаю оперативно.
Rumata:
С регионом всё правильно, его регион - "не Япония"
На счёт ошибки - не связана ли она с ОЗУ? Капля - дело тёмное.
kuton:
--- Цитата: Rumata от 06 Июль 2023, 18:36:42 ---С регионом всё правильно, его регион - "не Япония"
На счёт ошибки - не связана ли она с ОЗУ? Капля - дело тёмное.
--- Конец цитаты ---
То есть, простыми словами, "забей и выкини в помойку"?
Rumata:
o_0 Каждый слышит то, что хочет услышать.
kuton:
Я про каплю не понял... Там их две, ведь. Одна на маленькой плате, напаяна на основную плату. А другая на основной плате... С ней, как я понял, ничего сделать не получится, если дело в ней? Но как определить, в чём проблема...? Подскажите, если знаете, где копать, что проверять?
murgatroid_79:
--- Цитата: kuton от 06 Июль 2023, 22:35:29 ---...Одна на маленькой плате, напаяна на основную плату...
--- Конец цитаты ---
Вот эта капля и есть ОЗУ... Попробуй сначала пропаять все её выводы,если проблема не исчезнет,тогда менять на микросхему в DIP корпусе.
kuton:
Рассматривал сейчас плату и обнаружил механическое повреждение дорожки, кто-то спецом разорвал контакт... Может-ли сиё "творение руки человеческой" влиять на корректную работу картриджа?
SavitarSvit:
--- Цитата: kuton от 06 Июль 2023, 13:02:47 ---первый матч проходит без происшествий... И после его окончания в меню происходит, либо просто зависание, либо вылезает чёрный экран с ошбкой (двух видов)
--- Конец цитаты ---
Возможно ошибка возникает в момент попытки записи после матча. Как вариант попробовать заменить память (та что сверху, на подложке), но не факт, что она вообще правильна подключена. А дорожка может быть перерезана "с завода" так. Нужно разбираться что это за контакт и куда идет. По хорошему нужно смотреть все ноги микросхемы памяти и понять правильно ли она подключена.
А может в fifa 97 Sram чуток по другому подключена в оригинале. Встречал такое в кариках EA.
kuton:
Контакт идёт на третью ногу, получается... Если, конечно, это о чём-либо может говорить... :debile:
Вы не обессудьте, я в этом деле мало понимаю, но руки из плеч и паяльник держать умею, и тестером могу попрозванивать (замерять) что-либо. Буду очень признателен, за конструктивные наставнические советы и любую помощь :D
А как память может быть неправильно подключена на плате...? Либо в одну сторону перевёрнута, либо в другую? Или есть другие варианты её не правильно подключить?
lsa:
то адресный пин. Сейчас подтянут на землю или +5В. Если соединить то что перерезано то тогда нужно перерезать другую перемычку (не факт что она куда-то подключена внутри памяти)
Rumata:
--- Цитата: kuton от 07 Июль 2023, 12:02:43 ---Контакт идёт на третью ногу, получается...
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: lsa от 07 Июль 2023, 14:34:11 ---то адресный пин.
--- Конец цитаты ---
Это не 3, а 26, вход CS, соединён с Ucc.
Плата сделана универсальная, и под 6264, и под 62256. Здесь всё правильно сделано, под 6264
kuton:
--- Цитата: Rumata от 07 Июль 2023, 20:20:34 ---Это не 3, а 26, вход CS, соединён с Ucc.
Плата сделана универсальная, и под 6264, и под 62256. Здесь всё правильно сделано, под 6264
--- Конец цитаты ---
Спачсибо за разъяснения! Контакт трогать не буду.
kuton:
--- Цитата: murgatroid_79 от 07 Июль 2023, 04:53:26 --- Вот эта капля и есть ОЗУ... Попробуй сначала пропаять все её выводы,если проблема не исчезнет,тогда менять на микросхему в DIP корпусе.
--- Конец цитаты ---
Пропаял все контакты на плате, не помогло...
kuton:
--- Цитата: murgatroid_79 от 07 Июль 2023, 04:53:26 --- Вот эта капля и есть ОЗУ... Попробуй сначала пропаять все её выводы,если проблема не исчезнет,тогда менять на микросхему в DIP корпусе.
--- Конец цитаты ---
А можете сориентировать меня по ОЗУ в DIP корпусе, по маркировке...? Какую нужно раздобыть, для замены? А то по той маркировке, которая указана на этой микросхеме, на просторах интернет никакой информации найти не могу.
Rumata:
А там на капле на самом деле и нет никакой маркировки.
Нужна Static RAM 8k x 8, обязательно с индексом L (низкое потребление), корпус DIP-28, узкий или ширкий - не важно. Общее название 6264, но у разных фирм маркировка может отличаться.
kuton:
--- Цитата: Rumata от 18 Июль 2023, 16:56:31 ---А там на капле на самом деле и нет никакой маркировки.
Нужна Static RAM 8k x 8, обязательно с индексом L (низкое потребление), корпус DIP-28, узкий или ширкий - не важно. Общее название 6264, но у разных фирм маркировка может отличаться.
--- Конец цитаты ---
В общем, нигде не придумал поискать, кроме как на алиэкспресс. Нашёл вот такую штуку (ту что на фото). Ещё попались несколько вариантов с индексом HY вместо HM и с цифрой - 15, вместо - 10.
Подойдёт сей элемент для замены?
Gameszzz:
Так может дело в мегакее ?
Rumata:
--- Цитата: kuton от 24 Июль 2023, 16:58:01 ---Подойдёт сей элемент для замены?
--- Конец цитаты ---
Вполне.
Первые буквы - это изготовитель, там вообще может быть что угодно. CXK5864, CY6264, GM76C88, TC5565, UM6264, uPD4168...
--- Цитата: Gameszzz от 24 Июль 2023, 17:07:21 ---Так может дело в мегакее ?
--- Конец цитаты ---
А чего не в кондёрах?
kuton:
--- Цитата: Rumata от 24 Июль 2023, 17:58:38 ---Вполне.
Первые буквы - это изготовитель, там вообще может быть что угодно. CXK5864, CY6264, GM76C88, TC5565, UM6264, uPD4168...
От души благодарю! Что-ж... Закажу их, посмотрим что получится.
--- Конец цитаты ---
Bugrim:
у меня такой же есть, говори чего проверить, посмотрю
Навигация
Перейти к полной версии