Автор Тема: [PS1] Создание каталога игр для Playstation-1  (Прочитано 6195 раз)

Оффлайн Rumata

• Emu-Land Team
  • Ушел в закат
    • Просмотр профиля
[PS1] Создание каталога игр для Playstation-1
« Ответ #30 : 14 Сентябрь 2024, 18:25:45 »
Впечатляет. А почему "жанр" аж в три столбика?

Оффлайн damdam

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 14 Сентябрь 2024, 19:10:38 »
Для более удобной сортировки.
К примеру если столбик один,то будет типо: Survival Horror и всë.А если это еще и платформер,и еще что-либо,тогда при сортировке один платформер "потеряется".Я тут еще подумаю как " Жанр" разрулить,чтобы ничего не потерялось.
К примеру напрягает слово "Action".Почти в каждой игре оно встречается.Вот и думай о чем игра - ужастик,а может вообще пазл.А один столбик жанру маловато,а "Shooter" я стал некоторые игры менять на более понятный жанр - Scroll Shooter,Horizontal или Vertical.

Оффлайн Rumata

• Emu-Land Team
  • Ушел в закат
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 14 Сентябрь 2024, 20:34:01 »
Понятно. Экшен, как мне кажется, по смыслу ближе к аркаде и уж точно не пазл. Хотя однозначной классификации нет, кто во что, тем более со временем всё меняется

Оффлайн damdam

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: [PS1] Создание каталога игр для Playstation-1
« Ответ #33 : 09 Январь 2026, 21:33:31 »
Закончил,наконец,Японский регион.
Добавил:
1.Штрихкод каждого диска/игры,
2.Видео ссылку на некоторые игры.
3.Ссылки на Discs,Front,Back,Inlay,Inside.
   Причём ссылки сделал для каждого диска.Из-за этого не все Inlay или Inside ссылки могут работать (в противном случае будет пустая ссылка).Но,как знать,может на сайте ее и добавят.
В ссылках тоже могут быть проблемы: Всё те же Inlay и Inside могут иметь кодировку I-ALL html или I-1 html, или даже I-1 jpg.Именно поэтому установленная ссылка может не сработать.
4.Манга столбец,чтобы узнать есть манга по этой игре или нет...Забросил,если честно,но столбец оставил - а то слишком долго получится.
5. Добавлен столбец SERIAL 2 (SLPM-86052, VX120-J1).Не знал,что их может быть аж две штуки сразу.
6. Добавлен столбец COMPILATION. Некоторые игры скрыты в этих самых сборниках Compilation. Теперь все эти скрытые игры можно увидеть в каталоге (скрытые игры значатся как In Compilation).
7.Добавлены все DEMO диски из сайта redump org.Разумеется,только для японского региона.

Хотел ещё сделать ссылки на скриншоты из игры,но количество ссылок в документе ограничена. :cry:
Изначально я сделал все ссылки на FRONT,а затем просто скопировал FRONT c заменой на BACK (F-ALL заменил на B-ALL).Так же поступил далее с INLAY (I-ALL)...

Возникла проблема в правильности дат (DATA) на сайтах redump и psxdatacenter.Даты почему-то разные.Изначально даты были выставлены как на сайте psxdatacenter. Я уже начал их менять как на сайте redump,но в последствии оставил эту затею - долго слишком исправлять.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ сортировать документ в обратном порядке (сортировка Я-А)!:-(

Жанр получился аж на 4 столбца - на некоторых играх на сайте вообще до 5 доходит - не разбирал ещё.
Вместо Action,Shooter вписал Scroll Shooter Horizontal/Vertical - так будет понятней.
Всего получилось 7558 дисков.

Version 5
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2026, 22:28:18 от damdam »

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 04 Февраль 2026, 19:41:12 »
damdam, смущают дубликаты столбцов TITLE/ PSXPLANET, SERIAL/ PSXDATACENTER. Ну и для удобства Просмотра можно и онлайн копию выложить.

Оффлайн Zer0

• Пользователь
  • There Is No Knowledge That Is Not Power
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 04 Февраль 2026, 20:58:07 »
PSXDATACENTER
К слову, на этом сайте порядком неправильной информации по играм для первой плойки. Это касается не только dat (им бы я вообще не доверял), а также сведений по поддержке периферии, количеству игроков и т.п. Когда ищу детали по игре, то это последнее место куда заглядываю.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 04 Февраль 2026, 23:27:09 »
damdam, И миллион пустых строк необходимо удалять. а то на пиксель ползунок прокрутки сдвигаешь — улетает на 5000 строку.

Оффлайн damdam

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 06 Февраль 2026, 18:45:10 »
Да,дубликаты Title,Serial есть.Serial,скорей всего,удалю (забыл его удалить).А вот дубликат Title,наверное,лучше оставить.А то если и его удалить,то становится не ясно какая игра идет следом - придется постоянно перемещаться на начало чтобы узнать какая игра идет далее.Специльно я сделал дубликат Title перед ссылками Disc,Front,Back для удобства.
-------
Хммм,я-то думал что миллионые строки и столбцы нельзя удалить,а их,оказывается,можно скрыть - уже сделал.
-------
По поводу онлайн таблицы....я просто не в курсе как это сделать,но вы можете создать ее сами взяв этот каталог.Я его для этого и создал...особенно для сортировки и  оффлайн.А ведь все началось с записей в тетради - вручную все сортировал.
----
А в остальном скажу,с японским регионом я "малость" перестарался.Особенно со ссылками.
-----
Таааак,что у нас осталось:
1.Заменить все Data в японке из сайта  redump org.
2.Начать создавать четвертый каталог.Для этого может пригодится psxplanet.
3.Добавить Demo диски в регионы USA и PAL.
----
Обновил японский регион!
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2026, 18:53:13 от damdam »

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 06 Февраль 2026, 20:14:45 »
А вот дубликат Title,наверное,лучше оставить.А то если и его удалить,то становится не ясно какая игра идет следом - придется постоянно перемещаться на начало чтобы узнать какая игра идет далее.Специльно я сделал дубликат Title перед ссылками Disc,Front,Back для удобства.
Просто перемести столбец с названиями игр в начало таблицы, и закрепи его, чтобы при горизонтальной прокрутки он не прокручивался, также как ты сделал с 1й строкой.
Хммм,я-то думал что миллионые строки и столбцы нельзя удалить,а их,оказывается,можно скрыть
В экселе на столбце с номером строк выделяешь ненужные строки, нажимаешь правую кнопку мышки, - Удалить...
По поводу онлайн таблицы....я просто не в курсе как это сделать
Если ты регистрировался в ютубе, значит у тебя есть гугл аккаунт. Просто заходишь Через этот аккаунт в сервисах  https://word.cloud.microsoft/?wdOrigin=WORDONLINE.SHELL   https://docs.google.com . Ну и если там работаешь изначально, просто оттуда скачиваешь себе резервную копию, чтобы она у тебя была локальна, И у тебя никакая "злобная" корпорация его не отобрала.

Оффлайн damdam

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 06 Февраль 2026, 20:54:53 »
Ооо! Спасибо за совет по поводу первого столбца - сделал и обновил. :thumbup:
Онлайн версия - это не моё. Просто не буду я онлайн версией заниматься. Можете сами попробовать - авось зайдёт кому-то.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 06 Февраль 2026, 21:52:35 »
Спасибо за совет по поводу первого столбца - сделал и обновил.
Теперь у тебя открепилась верхняя строка. как закрепить их обоих:
Онлайн версия - это не моё.
Хотел ещё сделать ссылки на скриншоты из игры,но количество ссылок в документе ограничена.
Сводная таблица ограничений
Excel 2007 (десктоп)|Excel Online (Web)|Google Таблицы
Количество ссылок: 65 530 на лист|Около 65 530|Ограничено общим лимитом ячеек
Длина одной ссылки: 255 символов|255 символов|До 5 000+ символов
Общий лимит ячеек: 1 048 576 строк|Зависит от размера файла|10 миллионов ячеек

Добавлено позже:
Возникла проблема в правильности дат (DATA) на сайтах redump и psxdatacenter.Даты почему-то разные.Изначально даты были выставлены как на сайте psxdatacenter. Я уже начал их менять как на сайте redump,но в последствии оставил эту затею - долго слишком исправлять.
Можно попросить нейросеть сделать автоматизацию сопоставления из каталога ридумп с тем что у тебя сейчас в документе.
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2026, 21:58:52 от Ogr »

Оффлайн damdam

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 06 Февраль 2026, 22:32:10 »
Да, я только сейчас заметил, что слетела заморозка верхней строки - спасибо за подсказку.
Исправил и обновил.
А вот по поводу исправления нейросетью - для меня это вообще из области фантастики.
Кто так сможет сделать? :ohmy:

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 06 Февраль 2026, 22:48:34 »
damdam, Дублирования содержимое демо дисков по каждой отдельной строке— бред.

Добавлено позже:
Кто так сможет сделать?
:lol:
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2026, 23:04:26 от Ogr »

Оффлайн damdam

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 09 Февраль 2026, 13:35:21 »
Может я и зря их выписал,но это мне пригодится для выписки всех демо версий игр и видео.
Воможно будет так:
1 столбец - японский регион,
2 столбец - американский регион,
3 столбец - европейский регион,
4 столбец - переводы для этой игры,
5 столбец - демо версии и видео,сохранки (правда,не знаю зачем сохранки будут нужны)

А если демо не выписывать,то будет сложно каждую демо игру искать.
Вообщем,добавлю всë и вся,что найду.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 09 Февраль 2026, 20:28:48 »
А если демо не выписывать,то будет сложно каждую демо игру искать.
Можно их на отдельный лист выписывать.
Так как каждом регионе демо дисков около 100, на каждом около 20 игр или видео, то отдельных строк с ними соответственно получится около 2000,— это полный бред, только мешаются.

Добавлено позже:

Оффлайн damdam

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 09 Февраль 2026, 21:35:02 »
Ну,в принципе да, лучше вписать все демо диски со всех регионов в один каталог,чтобы не мешались они с игровыми дисками.
Сделаем!
А я вспомнил сейчас,что есть интересных два демо диска:
PCPX-96094 и PCPX-96095,в каждом по 1035 видео.Я поначалу думал,что там один длинный файл,но,увы,они идут не одним файлом.Нужно вводить названия игр на японском языке.Вот если бы все видео выудить оттуда - вот и можно было бы глянуть,что там за видео.В демо дисках только два таких диска попались.