Другое > Hard'n'Soft
Программа проверки жесткого диска
Sharpnull:
Bobbi86, да, Victoria и CrystalDiskInfo поддерживают SSD. Это давно известные программы.
Drowfan:
Вчера зашел в CrystalDiskInfo, чтобы узнать температуру жесткого диска, и увидел, что нестабильных секторов стало 32, а до этого было 16. Поэтому я перепроверил диск. Скриншот проверки прилагается.
Поэтому у меня вопрос: сколько нужно плохих секторов, чтобы пришлось выбрасывать жесткий диск? И без шуток, пожалуйста.
Sharpnull:
--- Цитата: Drowfan от 15 Июнь 2024, 17:33:05 ---сколько нужно плохих секторов, чтобы пришлось выбрасывать жесткий диск?
--- Конец цитаты ---
1 (один). Он уже начал помирать, нужно перенести данные. Если диск не трясли и не роняли, значит умирает естественным путём. Где-то писали, может на сайте Victoria, что после каких-то ошибок HDD может ещё работать, но я бы не рисковал, нужно точно перенести важные данные и можно использовать Victoria в режиме записи (всё будет стёрто) несколько раз, посмотрите будут ли увеличиваться ошибки. В любое случае, дальнейшие использование с осторожностью без важных данных.
Drowfan:
--- Цитата: Sharpnull от 15 Июнь 2024, 18:24:39 ---1 (один). Он уже начал помирать, нужно перенести данные. Если диск не трясли и не роняли, значит умирает естественным путём. Где-то писали, может на сайте Victoria, что после каких-то ошибок HDD может ещё работать, но я бы не рисковал, нужно точно перенести важные данные и можно использовать Victoria в режиме записи (всё будет стёрто) несколько раз, посмотрите будут ли увеличиваться ошибки. В любое случае, дальнейшие использование с осторожностью без важных данных.
--- Конец цитаты ---
Но ведь уже год с последней проверки (16 нестабильных секторов) я пользуюсь таким жестким диском, и ничего, пока что никаких поврежденных или утраченных данных. Он тормозит, но он рабочий, было всего два—три случая глобального зависания.
Sharpnull:
--- Цитата: Drowfan от 15 Июнь 2024, 18:35:53 ---Он тормозит, но он рабочий, было всего два—три случая глобального зависания.
--- Конец цитаты ---
Зависания больше минуты для обычного, не NAS диска, означает попытки чтения плохого сектора (в NAS дисках вроде время попыток уменьшено до нескольких секунд, про другие типы дисков не знаю).
У меня был внешний HDD, начал тормозить и потерял вроде один или несколько файлов, позже я его использовал как внутренний для фильмов и т. п., но в какой-то момент опять начались проблемы, вроде тоже файл потерял, тогда перестал его использовать. Поэтому, вы можете использовать диск, но в какой-то момент что-то потеряется. Если данные не важные и готовы отслеживать целостность (наличие, контрольные суммы и проверки диска), то продолжайте.
Кстати, используйте:
--- Код: ---chkdsk C: /r
--- Конец кода ---
Для проверки диска, где C: ваш диск. UPD: Проверка больше часа, будут написаны испорченные файлы.
MaxWooD:
Drowfan, карту диска Виктории, будем смотреть...
Drowfan:
--- Цитата: MaxWooD от 15 Июнь 2024, 18:56:58 ---Drowfan, карту диска Виктории, будем смотреть...
--- Конец цитаты ---
Имеется в виду S.M.A.R.T.?
--- Цитата: Sharpnull от 15 Июнь 2024, 18:50:09 ---Кстати, используйте:
Код:
chkdsk C: /r
Для проверки диска, где C: ваш диск.
--- Конец цитаты ---
Пишет «В доступе отказано, возможно, у вас нет достаточных прав или диск занят другим процессом». Я запускал это через командную строку.
MaxWooD:
--- Цитата: Drowfan от 15 Июнь 2024, 18:57:54 ---Пишет «В доступе отказано, возможно, у вас нет достаточных прав или диск занят другим процессом». Я запускал это через командную строку.
--- Конец цитаты ---
:lol:
Разбирайся как запускать эту программу на диске с установленной ОС!
--- Цитата: Drowfan от 15 Июнь 2024, 18:57:54 ---Имеется в виду
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: MaxWooD от 15 Июнь 2024, 18:56:58 ---карту диска Виктории
--- Конец цитаты ---
Sharpnull:
--- Цитата: Drowfan от 15 Июнь 2024, 18:57:54 ---Пишет «В доступе отказано, возможно, у вас нет достаточных прав или диск занят другим процессом». Я запускал это через командную строку.
--- Конец цитаты ---
Нужно от администратора, в Win10 можно открыть Пуск и начать вводить "командная строка", справа будет "Запуск от имени администратора".
--- Цитата: MaxWooD от 15 Июнь 2024, 20:25:30 ---Разбирайся как запускать эту программу на диске с установленной ОС!
--- Конец цитаты ---
При запуске с флагом /r на системный диск будет написано:
--- Цитата ---Не удается заблокировать текущий диск.
Невозможно выполнить команду CHKDSK, так как указанный том используется
другим процессом. Следует ли выполнить проверку этого тома при
следующей перезагрузке системы? [Y(да)/N(нет)]
--- Конец цитаты ---
ShadowFlash:
--- Цитата: Sharpnull от 15 Июнь 2024, 18:24:39 ---1 (один). Он уже начал помирать, нужно перенести данные. Если диск не трясли и не роняли, значит умирает естественным путём.
--- Конец цитаты ---
1 может и от отключения света во время записи получиться. И даже 100. Поэтому надо посмотреть. Но если данные важные - покупать новый диск и делать бэкап.
А диски с большим количеством ремапов, которые долгое время не растут просто вставляем в коробочку и используем для таких "важных" данных, как подборка музыки и кино для плеера или умного телевизора или набора инсталяторов игр для поездки в отпуск.
Drowfan:
Вот я и проверил диск, оба раздела. Подробности смотрите в отчетах.
Drowfan:
Если жесткий диск поврежден физически, то чинить битые секторы будет бесполезно (при очередной проверке диска через Victoria выводится сообщение «Отказано в доступе», когда попалась ошибка CRC). Но с какой стати можно менять значение секторов в CrystalDiskInfo?
blackoff:
--- Цитата: Drowfan от 06 Июль 2024, 19:58:47 ---то чинить битые секторы будет бесполезно
--- Конец цитаты ---
если бы ты пользовался гуглом или хотя бы ии то понял бы где поставить галку чтоб не было ошибки доступа ,но проще муроводить на сайте ...
Drowfan:
--- Цитата: blackoff от 06 Июль 2024, 20:06:00 ---если бы ты пользовался гуглом или хотя бы ии
--- Конец цитаты ---
Вообще-то достаточно ознакомиться с ЧаВо на самом сайте Victoria.
blackoff:
--- Цитата: Drowfan от 06 Июль 2024, 20:21:29 ---Вообще-то достаточно ознакомиться с ЧаВо на самом сайте Victoria.
--- Конец цитаты ---
можешь когда захочешь ...
Drowfan:
Ответ на вопрос №2 меня насторожил… «Винчестер лучше всего тестировать не-форматированным»… Это для тех, у кого много запасных накопителей. А если один из них деформатировать?
HayaoYokogawa:
--- Цитата: Drowfan от 06 Июль 2024, 20:40:18 ---Ответ на вопрос №2 меня насторожил… «Винчестер лучше всего тестировать не-форматированным»… Это для тех, у кого много запасных накопителей. А если один из них деформатировать?
--- Конец цитаты ---
То хуже тестировать значит.
Drowfan:
Получилось! Проблема с переназначениями решена строкой «Использовать SCT-команды для ремапа». И все 40 сбойных секторов вылечены. Но только я должен учитывать, что жесткому диску, что на мультимедийном ноутбуке (на игровом ноутбуке стоят два SSD), пять лет он трещащий и тормозной, и вполне возможно, что новые сбойные секторы появятся очень скоро.
А до этого я пробовал отключить MBR через редактор Victoria. И не понял ответа «Если накопитель внутренний, то в диспетчере устройств Windows отключите его». А его нельзя отключить, зато его можно удалить. Так, отключил MBR, удалил устройство, перезапустил компьютер… и пошли бесконечные перезагрузки. Пришлось восстановить MBR через спецслужбу, которая называется приблизительно где-то Microsoft Recovery Tool.
А теперь взгляните на скриншот CrystalDiskInfo. Почему я могу изменять значения секторов? Такое чувство, что такая штука, что на том же скриншоте, для совсем опытных пользователей.
Навигация
Перейти к полной версии