| Другое > Разное |
| Хайп, популярность, мода - это яд? |
| (1/3) > >> |
| YuzorG:
На параллельном форуме обсуждали одну из игр (недоделанную, но очень популярную, в жанре эээ... ну где маргиналы живут в технологичном мире кароч). Мы понимаем, что популярность, мода - двигатель торговли, рынка, а значит и развития! Но у хайпа есть и обратная сторона. Он отучает думать, заставляет переобуваться и заслоняет неплохие работы. А также дает свободу халтурщикам выпускать хреновые вещи, где хайп важнее качества. Сразу оговорюсь, что "хайп" и "популярность" - это не "что-то от зумеров". Он был и в 90-е! Вспомним наше детсво, где на венце - Денди и Сега, а игры со СНЕС, СМС, PCECD подвергаются игнору. Примеры. 1. В 80-е был популярен Гибсоновско-Блейдраннеровский Киберпанк. Неон, небоскребы, цветастые прически, панкуха. В 90-е тренд продолжался - фильмы про Мнемоника, Нирвана. В 00-е в свет выходят такие киберпанк-работы как Технолайз, Эргопрокси, Эксперименты Лейн, Блям!. Неоновая палитра сменяется на серые тона, мегаполисы, на умирающий унылый мир. "Неоновый" Киберпанк пропадает из поля зрения, а "потребители" нарекают стилистику как и работы "неактуальной херней". Зато появляются хреновенькие работки в серых тонах, где важнее стилистика, нежели содержание. "Неоновому" киберпанку не пробиться! 2. В конце 90-х - 2D считается архаикой. Пиксель-арт чем-то чуждым. В центре - 3D. Вспомните громкие имена тех времен - Сайлент Хилл, Резидент, ФФ7, Квейк, Анрил - почти все 3D. Переобувается Mortal Kombat. Ну разве что исключение - РПГ. Под игидой 3D удается впаривать хреновые поделия. 2D-фатинги и платформеры - на переферии. 3. В конце 00-х- начале 10-х начинается "оказуаливание". Вперед вылезают "васянские" серии типа Калофдутия, Посасасинса, Крайзис. Сложные игры нарекаются "архаичными". Графонисто-регенерационное игры типа ФарКрай в топе. 4. В 00-е, во времена раннего ретро-гейминга Сегутяата дико орали,что Метроид - скучная хрень. Надо бродить, мудить, что-то искать. Нужны динамичные игры типа контры. Динамичные средненькие игры ценились больше, чем Метроид. Не дай бог надо где-то побектречить. Все- крест на игру. 5. Ща читаю книжки - "Воспоминания о прошлом Земли". Автор ставит с ног на голову Хардовую Фантастику. Он делает все наоборот. Читатели Хард Скай Фая дико орут - что книги хреновые. Не то что эти "Ложные Слепоты". Действительно, что-то может и устаревает. Но давайте посмотрим чем все кончилось. А все орущие вот как переобулись: 1. С приходом моды на синтвейв - орущие плохое на "неон" переобулись. Инди-махина просто гадит киберпанк-играми с неоновой стилистикой, с цветастыми панками. Выходит Киберпанк 2077, увековечевший именно Гибсоновский Киберпанк (гнапомню, архаичный). Сиквелы Блейдраннеров, а неон использует в рекламе даже Теремок. ХАйпово, модно, а я порой смотрю на это как на дискотеку для тех кому за 50 (молодость в 80-е застали). А вот того самогом "серого киберпанка" не сыщешь. разве что Нир. То есть теперь нет работ в другой стилистике. 2. Опять пиксельное инди возвращает хайп на 2D. Мортальник возвращается в 2 измерения. Выходит море игр, где не стараются над игрой - главное 2D и пиксели. Игры в стиле Резика 3 - нафиг никому не упали. Конечно, орущие перобулись. 3. Внезапно выстреливает жанр СоулсЛайк. Соулслайками срут как из пулемета все кому не лень - Ниох, Код Вейн и другие сомнительные игры. Шутанов топовых - маловато. Каллофдутие падает в продажах. Зато растут продажи у таких игр как Деливеранс. И что орущие сделали? Верно - переобулись. 4. Сегутята переобудись и массово скупают в стиме такой жанр как Метроидвания. И стоит в платформер хоть на полшишечки добавить бектрекинг, хоть на один экран - как на него вешают ярлык МЕТРОИДВАНИЯ! Ярлык популярен безумно. Сегутята-хейтеры Метроида - скупают их пачками, позабыв о своих словах 10-тилетней давности. 5. Сейчас, в 2023 году выходит экранизация "Воспоминаний..." от Нетфликса. я гарантирую, все переобуются и именно "Воспоминания..." станут эталоном жесткой НФ, если сериал выстрелит. Вот попомните мои слова! В сухом остатке, все что я перечислил - хорошие произведения, и жанры. Везде есть плохие работы, от халтурщиков, желающих откусить кусок хайпа. Но как видим - это порождает 2 проблемы: - Какая-то стилистика просто пропадает из поля зрения. - Хорошие работы в "нехайповом" стиле не могут пробиться и менее ценны, чем средненькие работки, зато в хайповой стилистике. Кто что думает? |
| Mad:
--- Цитата ---- Хорошие работы в "нехайповом" стиле не могут пробиться и менее ценны, чем средненькие работки, зато в хайповой стилистике. --- Конец цитаты --- вопросы заданы достаточно расплывчато, потому, пока что, дам комментарий на вот это. В основном, так как мы живем при капитализме, задача создателя какого-либо продукта - зарабатывание денег. Для этого нужно следить за тенденциями и хайпом на рынке подобных продуктов и пытаться запрыгнуть «на идущий поезд» с модным в данный момент товаром. Это просто путь наименьшего сопротивления, ибо если ты сделаешь хороший товар - его хорошо раскупят, а если ты сделаешь посредственный товар - его тоже могут купить в достаточном кол-ве, например в момент, когда человек потребит большинство лучшего товара и захочет что то нового, или просто из за грамотного вложения в рекламу. Всё это гораздо легче чем продвигать хороший, но не модный в данное время товар. Вообщем тут всё про деньги. |
| YuzorG:
--- Цитата: Mad от 05 Февраль 2023, 19:49:10 ---Вообщем тут всё про деньги. --- Конец цитаты --- Согласен. Но спрос рождает предложение. И его нередко создают и переобувшиеся. |
| Maelstrom:
--- Цитата: YuzorG от 05 Февраль 2023, 19:29:18 ---Ща читаю книжки - "Воспоминания о прошлом Земли" --- Конец цитаты --- И как тебе? |
| YuzorG:
--- Цитата: Maelstrom от 05 Февраль 2023, 19:59:34 ---И как тебе? --- Конец цитаты --- Говорю ж, офигенная. Автор вообще все наоборот делает в жанре! |
| Maelstrom:
--- Цитата: YuzorG от 05 Февраль 2023, 20:02:37 ---Говорю ж, офигенная. Автор вообще все наоборот делает в жанре! --- Конец цитаты --- Он китаец же, это в том числе своеобразность даёт. |
| YuzorG:
--- Цитата: Maelstrom от 05 Февраль 2023, 20:21:42 ---Он китаец же, это в том числе своеобразность даёт. --- Конец цитаты --- Вот, кстати "китайскости", кросе пары историяеских событий там мало. Он круто бьет по площадям Любой читать может |
| LookBehind:
--- Цитата: YuzorG от 05 Февраль 2023, 19:29:18 ---Вспомним наше детсво, где на венце - Денди и Сега, а игры со СНЕС, СМС, PCECD подвергаются игнору --- Конец цитаты --- Так и знал, что во всем хайп виноват. :lol: Про существование PCECD правда узнал лет двадцать спустя. Тurbografx-16, с одной единственной хьюкард blazing lazers видел мельком в маленьком ларьке на где-то ближе к концу 90х. И это около-миллионник "далекий но нашенский". В крупных магазинах их вообще никогда не видел. С остальным тоже смешно. Ты сам-то те цены помнишь? MK3 какой-нибудь, на сегу 100-120 неденоминированных тыр, точно такой же MK3 на снес от 250 тыр. Зато в коробке и с буклетиком. При том, что копеечный нес, на середину 90х, далеко не все могли себе позволить, мягко говоря. Из за хайпа игнорили, ага :lol: --- Цитата: Mad от 05 Февраль 2023, 19:49:10 ---Кто что думает? --- Конец цитаты --- А что тут думать? Людям свойственно обезьянничать. Появился дум - нате вам 100500+ дум-клонов. Выстрелил C&C - нате вам 100500+ убийц C&C. Терминатор/юрский парк/спасти рядового райна (ww2 тематика) и т.д и т.п - получите ваши 100500+ попыток срубить бабла, догнать и перегнать и т.д Всегда так было, есть, и будет. Что гимназистку-то из себя строить? |
| Maelstrom:
--- Цитата: YuzorG от 05 Февраль 2023, 20:47:37 ---Вот, кстати "китайскости", кросе пары историяеских событий там мало. Он круто бьет по площадям --- Конец цитаты --- Не, мне знакомый, хардкорный читатель всякой фантастики, рассказал что китайскость выражается в нестандартном подходе в книге, когда личности описываются и раскрываются недостаточно сильно, люди немного деревянненько и нелогично действуют. Зато общие процессы в обществе, тщательное описание разных вех прогресса, через которые перешло человечество - подробно. Отзвуки китайского коллективизма, короче. |
| YuzorG:
--- Цитата: Maelstrom от 06 Февраль 2023, 08:48:16 ---Не, мне знакомый, хардкорный читатель всякой фантастики, рассказал что китайскость выражается в нестандартном подходе в книге, когда личности описываются и раскрываются недостаточно сильно, люди немного деревянненько и нелогично действуют. Зато общие процессы в обществе, тщательное описание разных вех прогресса, через которые перешло человечество - подробно. --- Конец цитаты --- Вот - это и есть плюс книги (один из). У того же Гарриссона так же в Мире Смерти или Эдеме. Да, не настолько въедливо, поскольку и сами книги не настолько глубокие. Но у "Воспоминаний" есть еще разные аспекты. Короче раз заговорили - Вопспоминания интересно рассказывают деревянненькую историю, в то время как многие представители харда - нудно рассказывают интересную историю. От того у любителей всяких "Ложных Слепот" (ярчайший представитель хорошей истории, крайне нудно и душно рассказанной) "Воспоминания..." вызывают лютый хейт. Им трилогия пердак подпалила знатно. Избранные цитаты великих. Таким образом, упомянутые логические ошибки и просчеты сильно снижают общее впечатление от романа, переводя в его в разряд весьма наивного и поверхностного псевдонаучного чтива, что-то вроде «Кода да Винчи». Не удивлюсь, если грядущая экранизация окажется такой же бездушной поделкой, как фильм с когда-то весьма талантливым Томом Хэнксом. А настоящую научную фантастику пишет Питер Уоттс. ==== Вам эта книга может понравится только в одном случае — вы не читали Азимова, Кларка, Брина, Стругацких, Хайнлайна, Уоттса, Макдональда, Робинсона, Стивенсона, Саймака, Шекли, Дика, Гаррисона, Лема, Брэдбери, Сильверберга, Андерсона, Дилейни и, скорее всего, научную фантастику вообще. === Впрочем, про культурную революцию было интересно и реалистично. Ну и как бы всё. Это далеко не Уоттс. === Безусловно, после Питера Уоттса подобное смотрится очень блекло, но нужно понимать, как говорится, разницу. Из тех условий, в которых жил и рос Лю Цысинь — выбраться, начать писать и успешно продаваться — настоящий подвиг, без преувеличения. ===== Да, это не «Ложная слепота». За эти отзывы Да Ши надо памятник ставить! Как Трусу, Балбесу и Бывалому! ) Не знаю - действительно ли это китайский аспект повествования, поскольку я мало китайской литературы читал, но прием, где сам рассказ и вехи прогресса ставятся превыше "развязок" и "мотиваций" - я встречал и у западных авторов. Мало того, после описания всех этих процессов "деревянность" и "Странная мотивация" персонажей - становится логичной! Она хорошо вписывается в рассказ! --- Цитата: LookBehind от 06 Февраль 2023, 08:00:17 ---С остальным тоже смешно. Ты сам-то те цены помнишь? MK3 какой-нибудь, на сегу 100-120 неденоминированных тыр, точно такой же MK3 на снес от 250 тыр. Зато в коробке и с буклетиком. При том, что копеечный нес, на середину 90х, далеко не все могли себе позволить, мягко говоря. Из за хайпа игнорили, ага --- Конец цитаты --- Это было лет 6-7. С 93 по 99. Вот уже 20 лет все это доступно на эмуляторах и запускается даже на спичечных коробках. Но все равно не играют. Интернет не могут себе позволить? |
| HayaoYokogawa:
--- Цитата ---Хайп, популярность, мода - это яд? --- Конец цитаты --- Имхо это норма. Оно всю жизнь так было, есть и будет. Вот механизмы создания моды - это интереснее (хотя вроде как все донельзя просто - вливай побольше денег и будет тебе счастье)... --- Цитата: YuzorG от 06 Февраль 2023, 09:55:03 --- действительно ли это китайский аспект повествования, --- Конец цитаты --- Ну блин, теперь везде говорят про этого автора. Тоже что ли почитать? Касательно аспекта - звучит похожим на правду. Читал в свое время "Путешествие на Запад" У Чэнъэня - а это ведь 16 век типа. |
| YuzorG:
--- Цитата: HayaoYokogawa от 06 Февраль 2023, 10:14:17 ---Ну блин, теперь везде говорят про этого автора. Тоже что ли почитать? --- Конец цитаты --- Попробуй. --- Цитата: HayaoYokogawa от 06 Февраль 2023, 10:14:17 ---Касательно аспекта - звучит похожим на правду. Читал в свое время "Путешествие на Запад" У Чэнъэня - а это ведь 16 век типа. --- Конец цитаты --- Ну значит так. Просто японское повествование мной сразу считалось. Там в фильмах на 45 минут, 40 минут закат и ветер показывают. |
| HayaoYokogawa:
--- Цитата: YuzorG от 06 Февраль 2023, 09:55:03 ---Вот уже 20 лет все это доступно на эмуляторах и запускается даже на спичечных коробках. Но все равно не играют. Интернет не могут себе позволить? --- Конец цитаты --- Скорее незнание сказывается? :neznayu: Или синдром утенка? Ну или вообще желание как таковое. Я вот и про TG16 знаю, и про всякие Apple Pippin - а толку, если игр интересных нет (естественно, исключительно для меня)? Игра заинтересует - поиграю, хоть она на Сатурне, хоть на PC-88. А пока таких не очень много, чтоб вот так вот увидел и сразу возникло жгучее желание поиграть прям щас. Впрочем, это и современных игр касается, не только ретро. --- Цитата: YuzorG от 06 Февраль 2023, 10:18:19 ---Попробуй.Ну значит так. Просто японское повествование мной сразу считалось. Там в фильмах на 45 минут, 40 минут закат и ветер показывают. --- Конец цитаты --- Еще сказки Пу Сунлина читал. Тоже веселая штука, рекомендую, если интересует. Касательно хайпа как явления могу лишь добавить, что обычно меня хайп наоборот отпугивает. |
| YuzorG:
--- Цитата: HayaoYokogawa от 06 Февраль 2023, 10:20:46 ---Еще сказки Пу Сунлина читал. Тоже веселая штука, рекомендую, если интересует. --- Конец цитаты --- :thumbup: :thumbup: :thumbup: спасибо |
| yousver2:
HayaoYokogawa, по скриншотам ты никогда не поймешь, насколько интересна игра) В них нужно играть, чтобы они цепляли :) |
| YuzorG:
--- Цитата: HayaoYokogawa от 06 Февраль 2023, 10:20:46 ---Касательно хайпа как явления могу лишь добавить, что обычно меня хайп наоборот отпугивает. --- Конец цитаты --- Вот тут соглашусь. Даже от хороших вещей он начинает отпугивать! |
| Gelior:
--- Цитата ---Хайп, популярность, мода - это яд? --- Конец цитаты --- Ну какой же это яд? - Это, по сути, единственный способ донести до как можно большего количества потенциальных... покупателей/клиентов/пользователей свою конечную идею/услугу/продукт. Тот же Лю Цысинь - прекрасный пример современного модного писателя. Делает ли это его произведения хуже? - Не думаю. Но, думаю, что без поддержки высокого уровня хайпа произведения его так и остались бы внутренним китайским достоянием. Так же и с играми. Возьмем в пример Mother 2, которую в данный момент принято называть гениальнейший JRPG. Отсутствие хайпа в год выхода обеспечило ей более чем прохладный прием. И только спустя много лет кто-то из "лидеров мнений" вдруг сказал - "это шедевр"! А поскольку "лидер" этот отличался, видимо, солидным числом приверженцев, сработал "эффект лавины"... Да, в итоге любой хайп зачастую поднимает слишком много пены, безделушек, о которых многие забудут после того, как очередная лихорадочная волна популярности схлынет. С другой стороны, он помогает вывести в свет и нечто по-настоящему талантливое, о чем в противном случае знали бы два с половиной человека. |
| WormSkull:
--- Цитата: YuzorG от 05 Февраль 2023, 19:29:18 ---А все орущие вот как переобулись: --- Конец цитаты --- А есть достоверные разведданные, что это именно орущие переобулись? Может каждый раз просто приходит новая волна подростков и приносит с собой новую (или забытую старую) моду? |
| YuzorG:
--- Цитата: WormSkull от 06 Февраль 2023, 17:36:22 ---А есть достоверные разведданные, что это именно орущие переобулись? Может каждый раз просто приходит новая волна подростков и приносит с собой новую (или забытую старую) моду? --- Конец цитаты --- Может и так. Орущих и переоьувшихся я встречал в ИРЛ и на прсоторах иннета и на отдельных публикациях. Возможно найду пруфы, но не ща. |
| Jinko:
--- Цитата: LookBehind от 06 Февраль 2023, 08:00:17 ---Людям свойственно обезьянничать. --- Конец цитаты --- Это называется "Цивилизация" --- Цитата: LookBehind от 06 Февраль 2023, 08:00:17 ---дум-клонов. --- Конец цитаты --- Это называется "игровой жанр", в данном случае "шутер" --- Цитата: LookBehind от 06 Февраль 2023, 08:00:17 ---убийц C&C. --- Конец цитаты --- Это называется "фанатики одной игры восхваляют свою святыню путем обсирания других", наиболее часто это психическое заболевание встречается у фанатов второй диаблы --- Цитата: HayaoYokogawa от 06 Февраль 2023, 10:20:46 ---Еще сказки Пу Сунлина читал. Тоже веселая штука, рекомендую, если интересует. --- Конец цитаты --- Пу Сунлин - глыба |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |