Битемапчик с дичайшим рейтингом (более 90 на пресловутом метакритике). Глядя на подобный процент (что в моей системе оценок означает околоидеальное, редкого качества творение) можно даже предположить, что это не просто игра, а какой-то чертов шедевр. Ну-у… Это точно не шедевр, да и рейтинг явно был выставлен теми, кто слишком сильно изголодался по жанру. Столь высоких циферок Джо, при здравом взгляде, точно не потянет. Вместе с тем это не означает, что VJ плохая или посредственная игра. Нет, это определенно задорный, можно сказать – хороший – битемап…
с оговорками.
Для начала – быстренько по завязке творящегося бардака. У фаната всякой супер сентайщины Джо прямо из кинозала похищается девушка. Причем – злодеем из киноэкрана (в прямом смысле). Герой берет ноги в руки и отправляется на помощь, прямо в мир кино, где старый суперменыш – Капитан Синяк – наделяет нашего Джо невероятными силами.
Поначалу игрушка воспринимается как обыденный “плоский” битемап: перемещение лишь влево-вправо, набор ударов небогатый, но есть и занятная деталь – удары врагов заранее обозначаются черепушками, что позволяет ловко (или не очень) уклоняться, избегая урона. Ну это все первые несколько минут. После Джо наконец-то получает сверхсилы и костюм, а это кардинальным образом меняет подход к геймплею. Первоначально в своей супер форме герой сможет лишь замедлять время, но уже одно это становится основой большей части боев – во время замедления удары усиливаются, герой автоматически уворачивается от направленных прямо в него ударов судьбы, невидимые в обычном режиме пули летят еле-еле, позволяя отбивать себя прямо в стрелков. Лепота! Расплачиваться за такую красотень приходится расходом шкалы VFX – к слову, до крайности короткой, но путем сбора бонусов прокачиваемой (при полном обнулении герой секунд на пять возвращается в свою повседневную форму – ослабленный и практически беззащитный). Далее Джо научится ускорять время, а также освоит механику “Зум”. Последнее - штука неудобная, поскольку фиксирует камеру прямо на герое, но в сочетании с замедление превращается в прием массового поражения.
Так, комбинируя механики, а также, ради разнообразия, решая простенькие головоломки, придется пройти семь эпизодов. Думаете, этого немного? Как бы не так! Эпизоды, возможно, и не особо продолжительные, но если вы, как и я, решите сразу проходить игру на “Взрослом” уровне сложности (прошу, не повторяйте мою ошибку), то совершите вы массу открытий… иногда не желая того. К примеру, в определенный момент вы поймете, что игра может быть офигительно, до скрежета зубов трудной. Причем кривая сложности скачущая и пик ее, на самом деле, случается раньше финального эпизода. Некоторые проблемы создает тот факт, что шкала суперсил сбрасывается до минимума в начале каждого эпизода, но это так, мелочи. Ну и конечно же, в VJ можно наблюдать такую стандартную болезнь для "плоского" битемапа, как проблемы с камерой. Эм, говорите, в таких битемапах подобных проблем не наблюдается?.. Что ж, тогда это конкретно проблема похождений Джо. И проявляется особенно остро она во время битв с боссами.
Уровни, как я и написал выше, не слишком длинные… и поначалу даже не кажутся особенно сложными, но с определенного момента потребуют если и не строгого заучивания, то хотя бы приблизительного понимания, чего ожидать в тот или иной момент. Ситуацию несколько скрашивает возможность сохранить прогресс в середине всех эпизодов, кроме шестого, а также чекпоинт перед боем с боссом. Во время таких антрактов можно посетить магазин и, на честно заработанные монеты, купить новые приемы, дополнительное оружие (рекомендую в обязательном порядке взять вумеранги – полезная в некоторых ситуациях вещь ), прокачать здоровье…
Кульминацией каждого эпизода становится поединок с мощным боссом. Скажу честно – лично я с первого раза победил лишь босса-вампира, а вот дальше начинается изучение поведения, считывание паттернов и следование таймингам. И по факту найти стратегию в боях с боссами в принципе не так и сложно, иногда и вовсе получится абьюзить пробелы интеллекта боссов. Но это произойдет не сразу, а что сразу неприятно шокирует, так это размеры арен, где происходят бои. Арены не помещаются в пределы экрана, а это что значит? – Это значит, что мы можем запросто потерять контроль над боем – ведь трудно понять, что замышляет соперник, когда тупо его не видишь. Да, можно прислушиваться к выкрикиваемым врагом фразам или иным звуком, но стопроцентной панацеей сей метод не является. Самый ахтунг возникает в бою с “Другим Джо” (двойником нашего героя) – схватка происходит на круглой арене, изобилующей платформами и опасными ямами, центр которой перекрывает некая конструкция. Обзор – околонулевой, при этом босс скачет из стороны в сторону как скипидаром намазанный. Разумеется, бой выходит хаотичным, плохо продуманным и попросту не особо честным. Если бы не вумеранги, я не знаю, как бы побеждал этого отщепенца. Но этот бой – не самое худшее, что ожидает в игре.
Самое веселье начинается в шестом эпизоде! Нет, конечно, немало повеселит и первая половина эпизода пятого – с повторяющимися столкновениями с техникой (количество самоповторов на квадратный метр просто зашкаливает), лавовой канализацией и общей затянутостью, но это все цветочки. Шестой эпизод – это рефайты. Игру ведь издавал Capcom! Значить – получите-распишитесь, четыре ранее пройденных, на сей раз более прокачанных босса подряд (ну спасибо что не все, хотя бой с Другим Джо все-таки вперли), без чекпоинтов. Именно в этом эпизоде я чуть ли не в идеале разучил тактику для трех старых боссов, научившись одолевать их или без урона, или с минимальными повреждениями. В конце эпизода ожидает пятый бой, но уже с абсолютно новым врагом… И это кошмар. Огненный Лео – тварь попросту поломанная. Впервые с ним столкнувшись вовсе не понимаешь, что делать, а после, когда начинаешь понимать (дойдя до него в первый раз, я просто растерялся и бросил игру, а на следующий день полез читать тактику боя), намного легче не становится. Вроде босс тоже паттерновый, и даже арена у него не самая худшая, однако ж в бою с ним придется пройти через все круги ада, а когда эта огненная самка собаки начинает нарушать последовательность собственных действий, захочется лезть на стену. Я убил на эту скотину около часа (предварительно повторно пройдя рефайты) и смог победить буквально на последнем дыхании. Забавно, что заключительный эпизод, после кошмара шестого, кажется глотком свежего воздуха – он умеренно трудный, даже средний по сложности, а финальный бой, хоть и двухфазовый, но никаких реальных проблем не доставит.
Что можно похвалить без всяких “но”, так это графику. Она ни капли не технологична, не является вершиной чего-то там для своего времени, но благодаря сел-шейдингу и плоским, но богатым декорациям, подчеркивающим нереальность, постановочность происходящего, смотрится картинка до сих пор приятно.
Но да, в целом мне игру порекомендовать не то чтобы трудно, но не особо хочется. Viewtiful Joe – неплохой, стильный битемап, что может вытрясти из игрока всю душу. Битемап, полностью построенный на умении грамотно использовать специальные возможности героя (замедление и ускорение) – в противном случае вам, скорее всего, не удаться продвинуться и до середины игры. Если не пугает трудность, связанная иногда с негодной постановкой отдельных сцен и кривой камерой – смело беритесь за прохождение. В ином случае лучше держитесь от игры подальше. Ах да, как я узнал, порт на PS2 пусть и выглядит несколько хуже, но, благодаря появлению облегченного режима, вполне может подойти для начального ознакомления.