Приставки > 4 поколение
MD1, сдохла после месяца работы нон-стоп
(1/6) > >>
Valet2:
Японская Sega MD1 VA6. Была подключена к хорошему 11-вольтовому импульснику, около месяца не выключал, т.к. периодически садился проходить игру.

Сегодня включаю моник -- игра зависла, но последний кадр висит на экране. Звук -- звон (не уверен, звучал ли это зацикленный буфер, или нет). Нажал reset -- картинка не пропала, звон изменился. Выключаю-включаю приставку -- не грузится. Корпус в районе радиатора показался заметно горячее чем обычно, но это субъективно.

Вскрываю и замеряю вольтаж на стабилизаторах -- на входе на вольт меньше, чем поступает (пробовал разные напряжения на вход от 6 до 12 вольт), на выходе -- стабильные 5 вольт. Дал радиатору остыть -- ничего не изменилось. Потребление тока -- 700 мА.

На всякий случай выпаял родные HA17805 и заменил на доступные нынче LM7805. По входящему и выходящему напряжению ничего не изменилось, догадался померить напряжение, приходящее на картридж -- 5 вольт. Потребление тока -- 700 мА. Но теперь рандомно при включении приставки грузится TMSS, рандомно -- не грузится. Если грузится, нажатие reset перезагружает TMSS (видно мигание). Но игра с картриджа не запускается. Если же TMSS уже прошёл, то reset ничего не даёт.

Модификации приставки лайтовые: переключатели регионов, переключатель частоты vdp, s-video мод, LC-фильтр по входу питания (байпасс фильтра ничего не меняет, включая небольшое падение напряжения на входе стабов).

Есть ли общая поломка в подобных случаях, которая лечится заменой какого-то доступного чипа?

Готов отправить приставку желающему починить, оплачу все расходы и работу.

quq_CCCP:
Не похоже что мульт, как будто какой обрыв, мб что то с озу. Почистить слот пробовали?
Valet2:

--- Цитата: quq_CCCP от 30 Октябрь 2022, 12:30:51 ---Не похоже что мульт, как будто какой обрыв, мб что то с озу. Почистить слот пробовали?

--- Конец цитаты ---

Слот в отличном состоянии, но почистил. Ничего не изменилось.

Насчёт разницы в поведении джоя -- он светится если джой не спарен, и гаснет если есть коннекст. Отредактировал пост.
Джой и картридж, что были подключены к сдохнувшей приставке, работают на другой консоли (т.е. не погорели).
Gameszzz:
Так как,по мнению Rumata, я ненавижу конденсаторы,то
ляпну,что дело в кварце
Rumata:
Аналогичный случай был недавно в соседней теме. Из чего могу предположить: ошибка адресации.
HardWareMan:
Нужно подходить системно же. Смотреть, что там на шинках, элементарно для начала прозвонить все дороги до всех микрух.
Rumata:
Я в той теме об этом и писал.
Прозвонка хорошо, но может ничего не дать. Ибо полупроводник нелинеен.
HardWareMan:

--- Цитата: Rumata от 30 Октябрь 2022, 21:16:06 ---Я в той теме об этом и писал.
Прозвонка хорошо, но может ничего не дать. Ибо полупроводник нелинеен.
--- Конец цитаты ---
А причём тут полупроводник, если речь за целостность дорог? Пример того, о чём я говорю вот в этом видосе:
Чел сам себе создал проблем на ровном месте. Правда, при этом сделал кое-какой, возможно, кому-то полезный опыт.
Gameszzz:
AlexZ,
Ты зачем создаёшь себе проблемы на ровном месте ?
AlexZ:

--- Цитата: Gameszzz от 31 Октябрь 2022, 08:46:58 ---AlexZ,
Ты зачем создаёшь себе проблемы на ровном месте ?

--- Конец цитаты ---
Поленился искать проблему по нормальному  :blush:  , а потом этот чип 33 совсем сбил меня с толку артефактами вот и понеслось.... :lol:
Я этот видос не хотел делать даже, но пусть будет пособием как делать не надо!
p_star:

--- Цитата ---Чел сам себе создал проблем на ровном месте.
--- Конец цитаты ---
Деды воевали  :D
Gameszzz:

--- Цитата: HardWareMan от 31 Октябрь 2022, 07:57:01 ---....Правда, при этом сделал кое-какой, возможно, кому-то полезный опыт.

--- Конец цитаты ---
Во времена монетизации контента,можно было считать,что таким контент делается для заработка,сейчас для делёжки опытом
Rumata:

--- Цитата: HardWareMan от 31 Октябрь 2022, 07:57:01 ---А причём тут полупроводник, если речь за целостность дорог?
--- Конец цитаты ---
А при чём тут целостность дорог, если это не единственная возможная причина?
HardWareMan:

--- Цитата: Rumata от 31 Октябрь 2022, 13:08:35 ---А при чём тут целостность дорог, если это не единственная возможная причина?
--- Конец цитаты ---
Не единственная. Именно поэтому надо сначала исключить те, которые легко проверить.
Nhisti:
А дорога может повредиться сама по себе, просто от того, что приставка всё время работала?
Rumata:
О чём я сказал выше:

--- Цитата: Rumata от 30 Октябрь 2022, 21:16:06 ---Прозвонка хорошо, но может ничего не дать.
--- Конец цитаты ---
:)
Rumata:

--- Цитата: Nhisti от 31 Октябрь 2022, 14:40:04 ---А дорога может повредиться сама по себе, просто от того, что приставка всё время работала?
--- Конец цитаты ---
Неть.
Тут надо ещё иметь ввиду, что "после" не означает "вследствие"
Gameszzz:

--- Цитата: Nhisti от 31 Октябрь 2022, 14:40:04 ---А дорога может повредиться сама по себе, просто от того, что приставка всё время работала?

--- Конец цитаты ---
Дорога может и не могла,а вот припой здесь использовался весьма легкоплавкий. Вчера пропаивал разьёмы на VA6 и VA1,пока не удалишь родной припой очень хорошо,нормально пропаять не получается. Припой закипает даже при 250 градусов. При локальном,точечном нагреве жалом паяльника,прогреть точку привязаную к полигону большой площади,при 200 градусов,тяжело,а при 250 припой кипит.
Возможно в районе стабилизаторов где-то припой просто пошёл кольцевыми трещинами.
Valet2:
В тот же день, как сдохла приставка, в городе появился человек, который с радостью её взял на ремонт. Обязательно напишу все подробности по моему случаю, как будет информация.
Gameszzz:

--- Цитата: Valet2 от 31 Октябрь 2022, 19:37:58 ---В тот же день, как сдохла приставка, в городе появился человек, который с радостью её взял на ремонт. Обязательно напишу все подробности по моему случаю, как будет информация.

--- Конец цитаты ---

Совпадение....
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница

Перейти к полной версии