Автор Тема: Впечатления от игры на настоящем железе vs Dendy vs эмулятор  (Прочитано 49106 раз)

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ты в темноте сравнивай. На жк ты никогда не добьешься такого черного цвета, который бы размывался с темнотой за пределами экрана. Там это просто невозможно. А вот на олед экранах это уже достижимо
При условиях в которых оно у меня эксплуатируется 99% времени, да и у большинства людей, там вообще черного в этих условиях нету, вместо черного цвета— серый цвет, никакого черного.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
При условиях в которых оно у меня эксплуатируется 90-99% времени, этого нету.
Да пофигу - как оно именно у тебя эксплуатируется. Факт в том, что настоящего черного цвета на жк не достичь. Но я согласен с тем, что это не критично и большинству людей на это пофиг. ЖК - это самая востребованная технология сегодня в плане экранов. ЖК-экраны дешевые, достаточно крепкие, долговечные и отвечают требованиям большинства юзеров

Онлайн Vlad666

• Пользователь
  • Агент искусственного интеллекта
    • Просмотр профиля
ЖК - это самая востребованная технология сегодня в плане экранов.

Не самая, а вообще заменила ЭЛТ. Пользователей ЭЛТ 0,00000001%.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да пофигу - как оно именно у тебя эксплуатируется. Факт в том, что настоящего черного цвета на жк не достичь.
Ну вот ты окуклился, и получил нужные условия для достижения черного цвета на элт. После чего создал себе комфортные условия, - включил свет, и на элт получил вместо черного серый, а на жк черный.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Не самая, а вообще заменила ЭЛТ
Так кроме элт есть и другие технологии. ЖК полностью вытеснили плазму с рынка. Ее нет. Сегодня появился еще олед, он считается экранами премиум класса. Но у него также есть минусы. Он может выгорать, он более хрупкий и не такой долговечный, как ЖК. Поэтому ЖК - это автомат Калашникова в мире мониторов.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Шторы блекаут 10$ в Леруа Мерлен отсутствуют? :)

Это уже перебор. Не знаю, что там видно у него при активном изображении на экране, но мне обычных штор, причем довольно светлых бежевых и таких же рольштор на окнах хватает.  И вот такая простая штука про ЭЛТ против бюджетных ЖК еще - запустил BIT.Trip Runner на Wii на ЭЛТ, которому уже скоро 25 лет и первые 15 лет из которых он работал не менее 8-9 часов в день. И что же мы видим - горизонтальные полосы на экране со слегка заметной яркостью выше нуля (игра широкоэкранная, а экран 4x3).

А вот персонаж, который человек-сосиска Mr. Video - он чёрный. И другие объекты на экране, которые должны быть черные тоже чёрные. Решил убедиться с помощью калибратора - однако приборчик со мной согласен. Притащил один из довольно древних IPS, который тогда стоил как крыло от самолёта, подключил через апскейлер.

И что мы видим - да всё, что должно быть черным таки синюшное. Причем видно с трех метров. Вот так у них подсветка пробивается.

А вот бюджетный 43" VA телевизор за 22 тыщи рублей ведет себя в плане цвета как ЭЛТ. 

Просто включённый - слегка засвечен, а когда на экране картинка - там нормальный чёрный цвет, хотя конечно по качеству воспроизведения контрастной быстро движущейся картинки он ниже плинтуса - особенно когда объект оттенка около красного там шлейфит заметно. Мозг конечно со временем отфильтровывает, но тем не менее.

17" IPS матрица из ноута за 2.5 килобакса 22ого года уже гораздо лучше. Но подобных в бюджетных 25" и выше мониторах и телевизорах не бывает - при большом размере диагонали у них цена кусается. В телевизоре или мониторе за килобакс-два такие бывают. Но и то, при больших диагоналях они страдают неравномерностью подсветки, заметной на неярких изображениях.

А TN, даже самые последние с хорошими горизонтальными углами обзора - они в принципе не страдают нормальной цветопередачей. Блеклые они. Черного там в принципе нет, только оттенки сероватого.

Добавлено позже:
А про плазму - дык дорогая, большая, тяжелая, жрет электричество как не в себя, и от статики таки выгорает, причем в разы быстрее ЭЛТ. Потому и пропала с рынка.

OLED следом полетит, когда долговечные матрицы других типов с активными пикселями, которым не нужна подсветка со стороны, при этом еще и не страдающие полноэкранным мерцанием, подешевеют достаточно для массового производства. Потому, что пока у OLED лучшая цветопередача, но яркие статические картинки они таки не любят, и от больших OLED экранов иногда глазки в осадок выпадают.
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2025, 10:41:14 от ShadowFlash »

Онлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Вот раз заговорили про ЖК, настал момент выяснить - было ли задумкой разработчиков играть в игры Game Gear на экране Game Gear или все же нужен ЭЛТ? То же самое касается и Game Boy - плюс был же Super Game Boy, который позволял играть в игры от GB на ЭЛТ телевизоре, ровно как и был переходник для картриджей SMS для Game Gear.

300241-0

Что правильнее?  :biggrin:

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
. ЖК-экраны дешевые, достаточно крепкие, долговечные

Крепкие они разве, что в сравнении с e-ink, а вот то, что дешевые, легкие и в отличие от ЭЛТ у них всегда идеальная геометрия - это да. За себестоимость одной 32" трубки сейчас можно произвести минимум полсотни 55" IPS матриц.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
было ли задумкой разработчиков играть в игры Game Gear на экране Game Gear или все же нужен ЭЛТ?
При этом графика портов с мастер систем зачастую даже не менялась

То же самое касается и Game Boy - плюс был же Super Game Boy, который позволял играть в игры от GB на ЭЛТ телевизоре
Под супер гейм бой были даже отдельные игры, предлагающие правильную раскраску на данном девайсе

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А я вот заметил, что старый добрый TFT в разы лучше (приятнее, быстрее, глаза не устают), чем IPS (монитор или смартфон).
У меня монитор на TFT "FUJITSU L20T-3" LED https://www.lcd-compare.com/moniteur-FUJL20T3LED-FUJITSU-L20T-3-LED.htm (на котором, кстати, черный офигенный, подсветку на черных пикселях изображения почти не видно).

Добавлено позже:
Вот раз заговорили про ЖК, настал момент выяснить - было ли задумкой разработчиков играть в игры Game Gear на экране Game Gear или все же нужен ЭЛТ? То же самое касается и Game Boy - плюс был же Super Game Boy, который позволял играть в игры от GB на ЭЛТ телевизоре, ровно как и был переходник для картриджей SMS для Game Gear.

(Ссылка на вложение)

Что правильнее?  :biggrin:

Через 30 лет стало интересно, да?  :)
Как бы ответ напрашивается сам - на маленьком экране должно выглядеть как нужно.
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2025, 11:20:15 от DDD »

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Как бы ответ напрашивается сам - на маленьком экране должно выглядеть как нужно.

Я думаю речь идет о том, что оригинальный экран - мутное блеклое мыло. Гораздо хуже даже экрана оригинального GB - там хоть что-то видно при быстром движении, а на GG в Сониках тех же одна мазня. Можно его поменять на современный, причем пиксель в пиксель и до кучи получить дополнительное время работы от батарей, поскольку будет при установке IPS матрицы будет демонтировано питание ламп подсветки старого экрана и сами лампы, а новый будет кушать примерно 1/10 от старого. Альтернативный вариант да - большой экран. Был у меня еще такой прикол. Было три маленьких переносных телевизора из 80ых - цветной ЖК Casio, черно-белый советский на ЭЛТ из радиоконструктора, цветной немецкий из него же. Два последних работали от батарей в четыре и три раза дольше.
Вот столько кушала старая CCFL подсветка.

Ну и объяснять, что у Casio была такая же муть вместо картинки, как у Game Gear на фото думаю не надо, при том, что на телевизорах с ЭЛТ размером со спичечный коробок можно было читать имена футболистов на таблицах во время матчей. Вообще первую нормальную цветную матрицу на портативном устройстве я увидел в 94 году на ноутбуке с 486DX2-66, который тогда стоил как крыло от боинга. Там нормальная TN стояла. Поэтому быстрые платформеры и Doom не превращались в мазню, в отличии от 386 с пассивной матрицей.

Добавлено позже:
А я вот заметил, что старый добрый TFT в разы лучше (приятнее, быстрее, глаза не устают), чем IPS

Смотря какой TN и какой IPS. У смартфонов частенько бывает низкочастотная ШИМ в регулировки яркости, еще веселее многие OLED.  У меня в двух ноутбуках - один бюджетный ASUS 2018 года за 900 баксов, другой - портативная 17" рабочая станция 2022 года за 2.5 килобакса IPS никаких проблем с глазами не вызывает.  А вот то, что цвета меняются при малейшем отклонении головы по вертикали у TN в MacBook Air 2011 и MSI 2016 года, при том, что в первом разрешение 1440x900, а во втором вообще 1440p - напрягает. Во втором случае это топовая TN с широченными углами обзора по горизонтали. Но по вертикали у любых TN углов обзора считай нет. Особенно снизу.
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2025, 13:17:14 от ShadowFlash »

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Это уже перебор. Не знаю, что там видно у него при активном изображении на экране, но мне обычных штор, причем довольно светлых бежевых и таких же рольштор на окнах хватает.
Ну я хз где ты живёшь, какой там размер окон, может затенённый дворик на нижних этажах среди типичных человейников, тем более при довольно небольшом количестве солнечных дней - может и не актуально.
У меня уже третья квартира с хорошей освещённостью. В солнечное время, даже если убрать прямые лучи на экран (или прямые лучи на пол/стену за ним) - всё равно сама поверхность экрана явственно выделяется.
Сейчас, если играю утром, то монитор на 100% яркость переключаю иногда, режим который для ХДР предназначен. Но в чёрных местах ясен пень всё равно виден сам экран в это время. После полудня эффект уже спадает.
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2025, 16:26:22 от Maelstrom »

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
Так кроме элт есть и другие технологии. ЖК полностью вытеснили плазму с рынка. Ее нет. Сегодня появился еще олед, он считается экранами премиум класса. Но у него также есть минусы. Он может выгорать, он более хрупкий и не такой долговечный, как ЖК. Поэтому ЖК - это автомат Калашникова в мире мониторов.
Ну это ты загнул. У меня все ЖК за 10 лет сдохли, у одного самсунга сдохла матрица, у второго сгорела половина подсветки. Сейчас качество матриц примерно перекрывает срок гарантии, а там как повезёт. А АК, как и ПМ - по полвека как новые :) ЭЛТ надёжнее и то

Добавлено позже:
Это уже перебор
В смысле перебор, я плохо сплю при свете, и эти шторы вполне доступны любому потребителю. Я как житель невысокого этажа шторы вечером держу закрытыми, и играю по вечерам, обычно. Что там светит в это время я хз, может полиция нелегалов с фонариками в Техасе ищет :lol:

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
У меня все ЖК за 10 лет сдохли
10 лет так то неплохой срок, там уже технологическое устаревание будет, можно че получше купить. +используются постоянно, а не только для игр как элт.
У меня полупрофи Dell U2410 7 лет работал, потом ещё 3 года жена за ним сидели, сейчас он всё ещё там, им до сих пор арендаторы могут пользоваться.

Лыжа 32GK850G-B за 6 с хвостиком годиков подсветка села, разница между верхом и низом виднеется.

Добавлено позже:
Я как житель невысокого этажа шторы вечером держу закрытыми, и играю по вечерам, обычно. Что там светит в это время я хз
Ну тебе нравится жить кротом, мне нет  :lol:

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
Ну тебе нравится жить кротом, мне нет 
Ну я не очень мобилен, переезд стресс. Сейчас да, низкий этаж, но света много. Просто я работаю в офисе :lol: Свободен вечерами либо в выходные

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
У меня все ЖК за 10 лет сдохли, у одного самсунга сдохла матрица, у второго сгорела половина подсветки.
У меня есть планшет, которому более 10 лет, он до сих пор показывает хорошо, хоть и падал часто.

ЭЛТ надёжнее и то
Элт не долговечен. Там кинескопы садятся. У меня голдстар, купленный в 1996, работал где-то 15 лет. Но уже после 5 лет картинка стала темнеть. Сдавали в ремонт, нам цвета корректировали, но это не надолго, потом также стал темно показывать, пока совсем картинка не пропала. После него еще был аналогичный general, его мать смотрела, у него через 5 лет также цвета стали темнеть. Нахрен эти элт. И пофиг, если бы они были легкие, компактные, дешевые. Но нет, их транспортировка всегда была запарной, на помойку вынести - уже проблема.

Добавлено позже:
Еще для примера. Ноут DNS купил с рук в 2016. Сейчас ноут мертв, но экран работает безупречно, пережил компьютерную начинку. Дешевый монитор HP для стационарного компа брал за 7к в 2020. До сих пор показывает без нареканий. Я даже не упоминаю про кучу старых телефонов, которые у меня сохранились, экраны у них также работают без изъянов. Поэтому я не могу никак говорить о том, что ЖК - не надежные. В моей практике - это именно калаши в мире мониторов, которые переживают любые ситуации.
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2025, 08:15:40 от StRyK »

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Смотря какой TN и какой IPS. У смартфонов частенько бывает низкочастотная ШИМ в регулировки яркости, еще веселее многие OLED.

Да, похоже дело в подсветке и возможно шиме. Посмотрел на другом старом телефоне
с ЛСД и на нем тоже глаза устают.

Короче, каждый экран надо смотреть индивидуально.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Кстати, о двоении картинки. Кадр из Новой Реальности. Не бывает такого эффекта, говорите?

Добавлено позже:
Причем такая фигня там во всех играх.
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2025, 13:47:05 от ghostdog3 »

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не бывает такого эффекта, говорите?
Да твою мать, реальный, перелогинься. Картинку изгаженную радио помехами трансляции, после чего еще изгаженную качеством вхс, принять за какие то эффекты...  :lol:

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Картинку изгаженную помехами трансляции
Аааа... Только почему-то у самого Супонева в студии такого эффекта нет. То есть, изгаженность избирательная?

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Только почему-то у самого Супонева в студии такого эффекта нет. То есть, изгаженность избирательная?
Ты напился, и у тебя [вырезано цензурой]? По твоему на студийные мониторы картинку передавали через эфирную трансляцию? :lol: Риторический.

Не ругаемся. ghostdog3
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2025, 13:58:29 от ghostdog3 »

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кстати, о двоении картинки. Кадр из Новой Реальности. Не бывает такого эффекта, говорите?
https://www.youtube.com/watch?v=Ap4cWkqzzpg&t=549s (минута 9:12)
300338-0

Там не двоилось.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ты напился, и у тебя [вырезано цензурой]?
Снова бессилие.

По твоему на студийные мониторы картинку передавали через эфирную трансляцию?
Нет. Я просто вижу эффект двоения от очень плохого аналогово сигнала.

Добавлено позже:
https://www.youtube.com/watch?v=Ap4cWkqzzpg&t=549s (минута 9:12)
(Ссылка на вложение)

Там не двоилось.
Значок ОРТ ты как убрал? Волшебство? Или просто не оттуда кадр?
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2025, 13:59:33 от ghostdog3 »

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Значок ОРТ ты как убрал? Волшебство? Или просто не оттуда кадр?
Написана ведь ссылка, с какого видео.
Но, вот ещё раз:https://www.youtube.com/watch?v=Ap4cWkqzzpg&t=549s (минута 9:12).
У тебя видео какой-то перезаписи/записи с эфирного ТВ на VHS кассету. Испорчено плохим качеством сигнала. Я дал ссылку на более близкое к оригиналу.
Как видишь, в оригинале было нормально, не двоилось.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Написана ведь ссылка, с какого видео.
Я в чебурнете. Мне ваши забугорные ссылки до одного места)

У тебя видео какой-то перезаписи/записи с эфирного ТВ на VHS кассету.
Так они все такие. или кто-то в 1995 хранил видео в цифре?

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я в чебурнете. Мне ваши забугорные ссылки до одного места)
Так они все такие. или кто-то в 1995 хранил видео в цифре?
Поэтому, я сделал скриншот.
Не все записи Виртуальной Реальности такие плохие, есть исходники у людей и реставрация.
Конечно, они были не в цифре, но не убитые в ноль записью с первого канала (через RF?), как на примере у тебя.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
реставрация
Ну, реставрация - это уже не оригинал. Там все артефакты убрать можно

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну, реставрация - это уже не оригинал. Там все артефакты убрать можно
Эта серия вероятно не отреставрирована даже.
Там на другом канале есть отреставрированные и в основном цветопередачу подгоняли и мелкие помехи, мутное двоящееся изображение так просто не отреставрируешь. Вероятность, что кто-то убирал такие сильные искажения, если бы они там действительно были, крайне низкая.

эффект двоения от очень плохого аналогово сигнала.
Ну да, если подключать через RF-модулятор испорченный и к плохому телевизору, то можно было всратую картинку получить, должно быть. Но это же не было нормой.
По композиту не двоилось, если всё исправное.
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2025, 11:16:54 от Chaotix »

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я в чебурнете.
Ну как бы есть обходы чебурнета: впыны, тор браузер, гудбай дпм.  ;) Но если нравится чебурнет, сиди в нем, как говорится, о вкусах не спорят.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ну как бы есть обходы чебурнета: впыны, тор браузер, гудбай дпм. 
А оно того стоит? Лень обмазываться этим, если есть аналоги.