Шторы блекаут 10$ в Леруа Мерлен отсутствуют? 
Это уже перебор. Не знаю, что там видно у него при активном изображении на экране, но мне обычных штор, причем довольно светлых бежевых и таких же рольштор на окнах хватает. И вот такая простая штука про ЭЛТ против бюджетных ЖК еще - запустил BIT.Trip Runner на Wii на ЭЛТ, которому уже скоро 25 лет и первые 15 лет из которых он работал не менее 8-9 часов в день. И что же мы видим - горизонтальные полосы на экране со слегка заметной яркостью выше нуля (игра широкоэкранная, а экран 4x3).
А вот персонаж, который человек-сосиска Mr. Video - он чёрный. И другие объекты на экране, которые должны быть черные тоже чёрные. Решил убедиться с помощью калибратора - однако приборчик со мной согласен. Притащил один из довольно древних IPS, который тогда стоил как крыло от самолёта, подключил через апскейлер.
И что мы видим - да всё, что должно быть черным таки синюшное. Причем видно с трех метров. Вот так у них подсветка пробивается.
А вот бюджетный 43" VA телевизор за 22 тыщи рублей ведет себя в плане цвета как ЭЛТ.
Просто включённый - слегка засвечен, а когда на экране картинка - там нормальный чёрный цвет, хотя конечно по качеству воспроизведения контрастной быстро движущейся картинки он ниже плинтуса - особенно когда объект оттенка около красного там шлейфит заметно. Мозг конечно со временем отфильтровывает, но тем не менее.
17" IPS матрица из ноута за 2.5 килобакса 22ого года уже гораздо лучше. Но подобных в бюджетных 25" и выше мониторах и телевизорах не бывает - при большом размере диагонали у них цена кусается. В телевизоре или мониторе за килобакс-два такие бывают. Но и то, при больших диагоналях они страдают неравномерностью подсветки, заметной на неярких изображениях.
А TN, даже самые последние с хорошими горизонтальными углами обзора - они в принципе не страдают нормальной цветопередачей. Блеклые они. Черного там в принципе нет, только оттенки сероватого.
Добавлено позже:А про плазму - дык дорогая, большая, тяжелая, жрет электричество как не в себя, и от статики таки выгорает, причем в разы быстрее ЭЛТ. Потому и пропала с рынка.
OLED следом полетит, когда долговечные матрицы других типов с активными пикселями, которым не нужна подсветка со стороны, при этом еще и не страдающие полноэкранным мерцанием, подешевеют достаточно для массового производства. Потому, что пока у OLED лучшая цветопередача, но яркие статические картинки они таки не любят, и от больших OLED экранов иногда глазки в осадок выпадают.