Для того, чтобы нормально сравнить HDMI с VGA нужна как минимум видеокарта с максимально качественной обвязкой по обоим портам, не имеющая никаких болячек вывода картинки, опять же максимально качественные кабели и монитор далеко не из бюджетных. В таком случае иногда приходится долго вглядываться, чтобы обнаружить разницу. Но у VGA есть простое ограничение - максимальное разрешение 1440p/1536p.
А что до ЭЛТ - он выигрывал до 20ых годов и сейчас выигрывает у дешевых мониторов с тормозными матрицами, особенно VA. Туда же нормальный чёрный цвет. Но когда речь идет о сравнении топовых ЭЛТ и топовых ЖК - тут уже не всё так просто. Может оказаться так, что единственным преимуществом останется глубокий чёрный.
У меня есть ЭЛТ, который умеет в 1080p с частотой развертки до 144Гц. Самый навороченный 32" BVM c редчайшим модулем с HDMI и DVI. Их было выпущено менее 150шт. Что могу сказать. Играть в игры с PS4 или PC на нем можно, картинка отличная. Особенно если учесть, что сидишь на расстояния метра два.
Но стоит ли оно того, чтобы пытаться его найти сейчас, с риском не довезти до места назначения, искать тумбочку, способную выдержать вес средней стиральной машинки и платить за него уже 8-9 килобаксов?
Однозначно нет. Когда я давно купил две штуки new old stock за два килобакса оно имело смысл. А сейчас любой купленный будет с наработкой в десять лет как минимум и точно без поддержки 1080p, только 1080i. Хотя конечно композит и RGB полностью аналоговые (по аналогу пистолеты любых консолей и аркадных плат работают отлично) и чёткая картинка в разрешении от 320x200 до 1600x1200/1920x1080 это очень круто.
Но только когда можно было новый до двух килобаксов купить и когда можно было привезти максимум из соседних стран наземным транспортом.
Поэтому сейчас если ты не сумасшедший коллекционер мониторов и телевизоров проще для старых консолей завести либо хороший бытовой телевизор с RGB SCART, либо 21" PVM/BVM и подобное - места занимает мало, кушает максимум 150 ватт, а не 350+, можно купить недорого на местных барахолках и из машины притащить в лифте, а то и в коробке на общественном транспорте привезти, а для современных игр - монитор или телевизор за 50000р по самое это самое будет (симуляторщиков с их 8 мониторами и тремя видеокартами не считаем, это отдельный вид птиц).