Автор Тема: Впечатления от игры на настоящем железе vs Dendy vs эмулятор  (Прочитано 73706 раз)

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
Maelstrom, весьма оценочное суждение. Наверняка по hdmi тупо разрешение выше. Да и графонистые 3d игры, смысла тащить назад в ЭЛТ нет. Это скорее кейс времен до 6 поколения консолей включительно

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Компонент это не композит, это гораздо более чистый сигнал, но по сравнению с жк и хдми он выглядел как говно.
Любят тут впадать во всякие эмоциональные крайности. Как говорил Петросян: «Пробовал я ваш тампакс. Сникерс вкуснее!» И всё же, не стоит преувеличивать, сомневаюсь, что кто-то в слепом тесте отличит компонент от РГБ, говном тут точно не пахнет. Ясный пись, что аналог проиграет цифре, но так уж, если сравнивать, то ХДМЙ с ВГА, при одинаковом разрешении, конечно. И к слову, точно сказать с ходу где что можно будет поставив рядом два монитора.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Для того, чтобы  нормально сравнить HDMI с VGA нужна как минимум видеокарта с максимально качественной обвязкой по обоим портам, не имеющая никаких болячек вывода картинки, опять же максимально качественные кабели и монитор далеко не из бюджетных. В таком случае иногда приходится долго вглядываться, чтобы обнаружить разницу. Но у VGA есть простое ограничение - максимальное разрешение 1440p/1536p.

А что до ЭЛТ - он выигрывал до 20ых годов и сейчас выигрывает у дешевых мониторов с тормозными матрицами, особенно VA. Туда же нормальный чёрный цвет. Но когда речь идет о сравнении топовых ЭЛТ и топовых ЖК - тут уже не всё так просто. Может оказаться так, что единственным преимуществом останется глубокий чёрный.

У меня есть ЭЛТ, который умеет в 1080p с частотой развертки до 144Гц. Самый навороченный 32" BVM c редчайшим модулем с HDMI и DVI. Их было выпущено менее 150шт. Что могу сказать. Играть в игры с PS4 или PC на нем можно, картинка отличная. Особенно если учесть, что сидишь на расстояния метра два.

Но стоит ли оно того, чтобы пытаться его найти сейчас, с риском не довезти до места назначения, искать тумбочку, способную выдержать вес средней стиральной машинки и платить за него уже 8-9 килобаксов?

Однозначно нет. Когда я давно купил две штуки new old stock за два килобакса оно имело смысл. А сейчас любой купленный будет с наработкой в десять лет как минимум и точно без поддержки 1080p, только 1080i. Хотя конечно композит и RGB полностью аналоговые (по аналогу пистолеты любых консолей и аркадных плат работают отлично) и чёткая картинка в разрешении от 320x200 до 1600x1200/1920x1080 это очень круто.

Но только когда можно было новый до двух килобаксов купить и когда можно было привезти максимум из соседних стран наземным транспортом.

Поэтому сейчас если ты не сумасшедший коллекционер мониторов и телевизоров проще для старых консолей завести либо хороший бытовой телевизор с RGB SCART, либо 21" PVM/BVM и подобное - места занимает мало, кушает максимум 150 ватт, а не 350+, можно купить недорого на местных барахолках и из машины притащить в лифте, а то и в коробке на общественном транспорте привезти, а для современных игр - монитор или телевизор за 50000р по самое это самое будет (симуляторщиков с их 8 мониторами и тремя видеокартами не считаем, это отдельный вид птиц).

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Для старых консолей ( от Денди до ПС2) сейчас проблема найти ЖК телевизор, способный показывать нормальную картинку по композиту, насколько понимаю.
У меня например, такой есть тв, но он продавался 5 лет назад.
Сейчас возможно остались в продаже китайские ТВ с композитом, вот к ним вопрос, по качеству картинки.

В общем, эра эмуляторов наступила, спор становится неактуальным,  или в узких кругах.

Для широкой публики, актуально разбираться в самих эмулях, какой лучше подходит и т.п.
Какие жк или оледы там, мониторы и тв.  :)
Какие ПК, хендхелды и ноуты с смартфонами.
Для эмулей.
Всем спасибо за внимание.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Для старых консолей ( от Денди до ПС2) сейчас проблема найти ЖК телевизор, способный показывать нормальную картинку по композиту, насколько понимаю.
У меня например, такой есть тв, но он продавался 5 лет назад.
Сейчас возможно остались в продаже китайские ТВ с композитом, вот к ним вопрос, по качеству картинки.

В общем, эра эмуляторов наступила, спор становится неактуальным,  или в узких кругах.
Есть внешние скейлеры. Есть куча эл тв за пару тр. Кому оно надо, никаких проблем с этим не имеет.

Добавлено позже:
Но когда речь идет о сравнении топовых ЭЛТ и топовых ЖК - тут уже не всё так просто. Может оказаться так, что единственным преимуществом останется глубокий чёрный.
Ох уж эти байки про глубокий черный у элт … какой цвет у выключеного элт экрана, - серый, такого же цвета он и включенный:
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2025, 09:59:02 от Ogr »

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Есть внешние скейлеры.

К которым многие будут подключать пс2 например, через поддельные некачественные аудио видео кабели. Потому что уже 15 лет как не продают в магазинах оригинальные кабели.

Да и сами приставки с джойстиками стареют.

Поэтому и говорю, что неактуально размусоливать уже тему старые приставки против эмулей. Имхо.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
через поддельные некачественные аудио видео кабели. Потому что уже 15 лет как не продают в магазинах оригинальные кабели.
Проблема с этим только у дураков, которые за дешманский-дешман пытается не полное говно купить.
Да и сами приставки с джойстиками стареют.
Джойстики вообще не проблема. Единственное проблема со старыми консолями сейчас - это нормальная работающие лазерные головки, которые уже не производят давным давно. Да и для решения этой проблемы давно наделали аппаратных эмуляторов сиди приводов. Кому оно надо, проблемы с этим не имеет.

Онлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Джойстики вообще не проблема.
Лолшто

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Проблема с этим только у дураков, которые за дешманский-дешман пытается не полное говно купить. Джойстики вообще не проблема. Единственное проблема со старыми консолями сейчас - это нормальная работающие лазерные головки, которые уже не производят давным давно. Да и для решения этой проблемы давно наделали аппаратных эмуляторов сиди приводов. Кому оно надо, проблемы с этим не имеет.
Ну да и оригинальный кабель можно купить, было бы желание, на Сатурн в силу непопулярности на авито даром отдали. У CD консолей, зачастую, лазер норм, просто нужна настройка у спецов. Я для Сатурна флеш карик купил, лениво диск проигрывать - воткнул и играй :)

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ох уж эти байки про глубокий черный у элт … какой цвет у выключеного элт экрана, - серый, такого же цвета он и включенный:

Только в теории. А на практике оно не так. Еще интереснее оно у VA - на просто включенном на холостом ходу мониторе там такая же сизая муть, как и на дешевых IPS. Но когда на экране картинка с чёрным цветом - там черный. А у дешевых IPS он таки серый. TN в нормальный чёрный вообще не умеют.

Добавлено позже:
Лолшто

Ну для всяких не слишком экзотических консолей полно геймпадов и адаптеров, например 8BitDo. Да и у меня есть 4 оригинала от мегадрайва и 4 от 3DO - были в активном использовании 20-30 лет и резинки живые. Туда же от SNES всех регионов. Чего не скажешь про DS2 - у меня у двоих глючат кабели после всего пяти лет использования.  Та же история с толстушками PSP - там резинки стираются в момент.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Только в теории. А на практике оно не так.
:facepalm: На фото именно что практика, - 2 экрана, элт и жк. элт - включен, это видно по части от какой то надписи на нем, и черный цвет на нем— серый, не черный, такой же цвет, какой он и в выключенном состоянии. На элт никакого глубокого черного нет в принципе, их самые глубокие цвет,— этот цвет люминофора в выключенном состоянии, еще раз повторю, это серый цвет а не черный.

Добавлено позже:
VA - на просто включенном на холостом ходу мониторе там такая же сизая муть,
Какую картинку, то бишь какого цвета фон на него подаст плата управления, когда ей на вход никакой сигнал не подается, такого цвета и будет экран.

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
  • Агент искусственного интеллекта
    • Просмотр профиля
На ЭЛТ черный цвет, наверное, можно добиться в абсолютно темной комнате. Если же в комнате светло, то никакого черного цвета не будет. Ogr прав. Черный ЭЛТ - это миф ретро-задротов :biggrin:.

Онлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Какую картинку, то бишь какого цвета фон на него подаст плата управления, когда ей на вход никакой сигнал не подается, такого цвета и будет экран.
точняк, главное не вспоминать при этом про подсветку ЖК экранов  :lol:

Добавлено позже:
З.Ы. кстати смешно слушать про дрочь на глубокий черный, когда в реальной жизни его даже ночью нет  :lol:

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Для холиваров на тему ЭЛТ, композита и инпутлага есть соответствующая тема  :cool:

Добавлено позже:
Там и фотки элт ночью и ЖК Огра с засвеченными контурами и не черным черным. На ЭЛТ чёрный и в правду выглядит черным, достигается тем, что эти области не светятся, видимо

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Абсолютный чёрный будет возможен когда-нибудь в будущем на революционных сингулярных мониторах, где каждым пикселем будет микро чёрная дыра, поглощающая свет.

А пока, даже если монитор не светится сам (олед там или элт) - он отражает падающий на него свет и ты видишь не чёрный, а цвет самого монитора.
Хз кому как, мне ночью без света играть не прикольно.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Maelstrom, на ЭЛТ я почему-то всегда выключаю свет. Так в комнате как бы внешнее окружение убирается. Эффект погружения лучше, комната старшего, он вечно шляется где-то, если дверь закрыть, то вообще каеф :)

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ну вот эти вот "ютиться в темноте в комнате старшего, пока никто не видит" мне вообще непонятны. Свои приколы в больших семьях, конечно.
А при дневном свете как играть? Барикадироваться так, что как будто живёшь в подвале без окон? А всё ради "настоящего чёрного"  :wacko:

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Maelstrom, так днем тоже чёрный чёрный. Видимо, за счёт того, что соседние области сильно светятся, и темно-серый для глаза становится черным. Или я хз как это объяснить. Важно же лишь то, что видит наш мозг :)
Да и на Олед экран чёрный, никаких отражений, естественно, ты не видишь, если фонарём в него не светить. И так уж совпало, что для всех консолей у меня или Олед, или ЭЛТ. И только на анбернике хз какой ЖК, но там во многие игры играть больно

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
так днем тоже чёрный чёрный. Видимо, за счёт того, что соседние области сильно светятся, и темно-серый для глаза становится черным. Или я хз как это объяснить. Важно же лишь то, что видит наш мозг
Ну также как мозг постепенно отсеивает отражение от монитора, он отсеивает и подсветку жк, и там тоже тёмно-серый становится чёрным, делов то.
При переходе с жк на олед я заценил общую сочность картинки, да, но не какой-то там феноменально чёрный цвет. А если начать детально приглядываться, то начинаешь видить отражённый от монитора свет.

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
  • Агент искусственного интеллекта
    • Просмотр профиля
А он вообще нужен этот идеально черный цвет? Не пофиг ли :biggrin:?

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Там и фотки элт ночью и ЖК Огра с засвеченными контурами и не черным черным. На ЭЛТ чёрный и в правду выглядит черным, достигается тем, что эти области не светятся, видимо
Но если яркость элт выкручена на максимум, и элт и жк одинаково слабо светится:

Добавлено позже:
так днем тоже чёрный чёрный. Видимо, за счёт того, что соседние области сильно светятся, и темно-серый для глаза становится черным. Или я хз как это объяснить. Важно же лишь то, что видит наш мозг
Ну так и у говно тн+фильм такая же фигня, пока его сравнивать не начнешь, можно на нем видеть "о-уенный" чёрный.
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2025, 20:44:19 от Ogr »

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да я, как бы, и не спорю. Специально посмотрел ЭЛТ и идеального черного там не увидел, тут Олед выигрывает.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ну так и у говно тн+фильм такая же фигня, пока его сравнивать не начнешь, можно на нем видеть "о-уенный" чёрный.
Так и есть, я чёрным на своих жкшках тоже был вполне доволен :)

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Так и есть, я чёрным на своих жкшках тоже был вполне доволен :)
Так те же Самсунги с qled ярче и насыщеннее оледа, а лишнюю подсветку убирает дополнительный слой фильтра. Все упирается в цену

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А не у qled-ли встречаются глюки с цветами и застрявшими пикселями? Которые похожи на выгорание на элт, но в принципе обратимы?

Добавлено позже:
А при дневном свете как играть? Барикадироваться так, что как будто живёшь в подвале без окон? А всё ради "настоящего чёрного" 

Капитан очевидность - развернуть монитор так, чтобы источник света в него не лупил от прямого угла до 75 градусов. У меня глянцевый ЖК телевизор стоит под лампой, бликов от лампы нет,хотя конечно на картинке с низкой яркость днем или при включённом свете себя и стену с диваном на нем видишь. А вот когда что-то яркое смотришь отражения уже перекрываются яркостью картинки.  Ноутбуки стоят либо задом к окну, либо под 90 градусов, но у большей части матовые экраны. ЭЛТ тоже стоит задом к окну, и в комнате шторы, так что безумно яркого света нет. А если какой-то источник света таки сильно лупит в экран под углом, то на любой монитор или телевизор всегда можно сделать козырьки из черного картона или пластика. Собственно при профессиональной работе с видео и картинкой для полиграфии эти козырьки обычное явление.

И вообще речь шла о том, что у TN и дешевых IPS черного вообще нет, вместо него сизый, который видно и в полной темноте. Более того - оно еще и пятнами, равномерности подсветки нет.

Добавлено позже:
На ЭЛТ чёрный и в правду выглядит черным, достигается тем, что эти области не светятся, видимо

Именно. Даже если и есть незначительное свечение, то оно составляет 0.5% от картинки средней яркости. Тогда как у дешевых ЖК там  весьма заметный фиолетовый от подсветки.

А разговоры про максимальную яркость - практически никто и никогда не гоняет ЭЛТ на максимальной яркости, там перебор уже получается. Более того, у большинства современных приличных ЖК, которыми я пользуюсь нормальная цветопередача при 85-95% яркости. Другое дело, что в очень дешевых ЖК мониторах с ШИМ низкой частоты люди вынуждены держать яркость на всю потому, что иначе глаза на лоб вылезут из-за полноэкранного мерцания.
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2025, 02:20:14 от ShadowFlash »

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
практически никто и никогда не гоняет ЭЛТ на максимальной яркости, там перебор уже получается.
Лол что? Еще один миф про яркость элт тв… при повышении яркости в настройках, яркие цвета, ярче светить не начинают, там поднимается яркость у темных оттенков, все, Пересвета не получается. И они практически у всех гонялись на максимальной яркости, потому что днём это хоть чуть-чуть компенсировала недостаток яркости экрана, который перебивал даже непрямой уличный свет в безоблачной день, делая его блёклым.

Добавлено позже:
Другое дело, что в очень дешевых ЖК мониторах с ШИМ низкой частоты люди вынуждены держать яркость на всю потому, что иначе глаза на лоб вылезут из-за полноэкранного мерцания.
Я напомню, что у элт тв— ультимативный черезстрочный режим, в следствие чего мерцание еще хуже, - каждая строка обновляется 25 раз в секунду. И ничего, терпели, потому что деваться было некуда.
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2025, 02:58:07 от Ogr »

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Капитан очевидность - развернуть монитор так, чтобы источник света в него не лупил от прямого угла до 75 градусов. У меня глянцевый ЖК телевизор стоит под лампой
Капитан чукча не читает, сразу пишет. Я говорил не про лампу, а про дневной свет. Солнцу даже не обязательно падать на монитор, просто в комнату, даже через занавешенные окна, чтобы на чёрных областях монитора были явственно видна сама поверхность экрана от света.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Капитан чукча не читает, сразу пишет. Я говорил не про лампу, а про дневной свет. Солнцу даже не обязательно падать на монитор, просто в комнату, даже через занавешенные окна, чтобы на чёрных областях монитора были явственно видна сама поверхность экрана от света.
Шторы блекаут 10$ в Леруа Мерлен отсутствуют? :)

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Шторы блекаут 10$ в Леруа Мерлен отсутствуют?
Отсутствует желание жить как подвальный хикка ради "настоящего чёрного" ;)

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
обнуление за два дня - это уже шизой пахнет
И где такое было? Снова фантазии?

Тебе позавчера скрины по тюльпанам кидали, где ты то от эмуля не можешь отличить
Так у тебя там не было размытия на нес. Ты сам с этими скринами обгадился, поскольку постоянно топил за размытие, а его у тебя там нет.

Тюльпаны = композит в нашей вселенной
Аналоговый сигнал - так тебе понятней?

Господи, ты хоть в курсе, что композит бывает как по rca, хоть по скарту.
И все они - кал в сравнении с цифрой.

Однако картинка тех времён на современных для того времени телевизорах, думаю, тоже могла быть весьма качественной. Я отлично помню, что на тех же видеокассетах качество могло быть не супер.
Ну, если речь о пиратской записи, купленной на барахолке, да, там качество на любых теликах было плохим. Но лицензионные кассеты казались качественными.

Продолжаю удивляться тому, что многие люди считают сбор изумрудов в "Сонниках" лишним и, как сейчас модно говорить, душным. У меня и в детстве не было такого ощущения, и сейчас нет.
Но это так. Если при ошибке в спешл стейдже ты вынужден перезапускай весь забег по игре - это супер духота. Ты не можешь бесконечно входить в один и тот же спешл стейдж, пока не заберешь изумруд. Ты вынужден искать новый, а они не бесконечные. Поэтому духота лютая. Это самая пососная механика классических соников.

Хотя есть луддиты адепты элт, которые верещат что элт всё сглаживает, и пс2 и пс3, и современные игры даже 
Я не удивлюсь таковым.

Добавлено позже:
Ты в темноте сравнивай. На жк ты никогда не добьешься такого черного цвета, который бы размывался с темнотой за пределами экрана. Там это просто невозможно. А вот на олед экранах это уже достижимо