VHS никогда не был качественным форматом. Достаточно вспомнить, что он выиграл войну форматов исключительно за счёт того, что позволял запихнуть больше видео в ущерб качеству. В процессе была гонка между Betamax и VHS именно в сторону того, как напихать побольше видео на ту же длину ленты. И дошло до такой дичи, как EP, где качество изображения класса "овёс пропущенный сквозь лошадь", но для записи спортивных соревнований или говорящих голов этого хватало. Потом уже были попытки улучшить качество - использовать четыре и шесть головок на барабане, улучшение в виде S-VHS. Но это уже было за 10-15 лет до того, как формат ушел в закат.
Аналогичная история с аудиокассетами - победил дешевый и компактный формат, изначально рассчитанный на диктофоны и аудиокниги для слепых. Потом уже придумали использовать ленту на основе хрома. Что в свою очередь привело к тому, что понадобились более прочные головки - лента типа II, особенно ранняя пилила головы что тот наждак. Потом пытались еще улучшить звук и сделать ленту, которая могла работать в любых магнитофонах - так получился феррохром - тип III. Только незадача вышла - осыпалась эта лента как нефиг делать. Поэтому большинство людей такие кассеты никогда не видело живьем, а у меня из 100 штук выжило 4 или 5. Потом придумали металлический слой - тип 4 - вот тут звук наконец-то подтянулся... до уровня бюджетных советских катушечников второго класса. Но проблемы низкой скорости и узкой ленты в виде плавающего звука и копир-эффекта при большом уровне сигнала никуда не ушли.
Что до композита - та же история, вынужденная ситуация, связанная с необходимостью передавать по радио и писать на аналоговые видеомагнитофоны.
Но тем не менее разница между железками, использовавшими композит была и огромная. Достаточно сравнить заводской AV Famicom и хотя бы PS1, не говоря уже про Neo-Geo. Во втором и третьем случае никаких джейлбаров уже не было, dot crawl намного меньше. А если взять и зупустить ту же игру с NES на эмуляторе на Wii в 240p, то с пары метров ее не отличить от RGB.
А что до PS1 - зависит от игры. Сhrono Cross и сейчас выглядит отлично. Потому, что там на бэкграундах 2D и соответственно на 3D модели можно выделить побольше ресурсов. Поэтому они и очень качественные для PS1. И разработчики научились - достаточно сравнить с буратинами из FF7. Или ранние гонки сравнить с Ridge Racer Type 4. Аналогичная история была с PS2 - ранние игры выглядели не сильно лучше, чем на PS1, ну кроме того, что проблем с целочисленной геометрией не было уже и прямые линии были прямыми. А последние были больше похожи на игры с PS3, а на эмуляторе в 4к разрешении и перепутать можно.
Добавлено позже:Я не могу сказать на 100%, мог забыть. Но я не помню, чтобы у нас игры "Атари", "Денди" или "Сеги" на современных тогда телевизорах плохо отображались. Я помню отличную картинку и не помню, чтобы на нее кто-то жаловался.
Сильно зависело от железа. Например у Genesis CDX композит откровенно хуже, чем у первого или второго. А уж про денди и говорить нечего. Там китайцы кто во что горазд делали. Одна - темно как ночью в трюме корабля, который перевозит уголь и джейлбары, а то и картинка дергается. Другая - лучше оригинального AV Famicom - цвета отличные, никаких джейлбаров или помех от аудио на картинке.