Автор Тема: Mister project  (Прочитано 8327 раз)

Оффлайн GoodGhost

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Mister project
« : 06 Декабрь 2021, 00:20:10 »
Не смотря на то, что на ютюбе много кто разжевал эту тему, по русски никто про мистер не пишет, поэтому у меня есть несколько вопросов
1) Брали комплектом или по частям?
2) Если по частям, то где брали DE-10 nano?
3) Как вышло по ценам?
4) Разница на говеных теликах/мониках чуствуется?

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #1 : 06 Декабрь 2021, 00:46:16 »
3) Как вышло по ценам?
давай расчехляй кашель на китайбабай пока скидка не кончилась (10 дней осталось) в -29%: 32 415,32 - 34 317,73 руб. без скидки это уже будет 45 655,50 - 48 335,27 руб. :lol:

https://aliexpress.ru/item/1005001417547280.html?spm=a2g0o.search0302.0.0.f8bf2869e9LJDP&algo_pvid=7fa548b3-a2b1-46dc-aba6-1b8b1dcb8206&algo_expid=7fa548b3-a2b1-46dc-aba6-1b8b1dcb8206-1&btsid=0b8b036a16387403482464662ef101&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_

https://aliexpress.ru/w/wholesale-de10-nano-kit.html
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2021, 00:55:07 от Ogr »

Оффлайн ProAlfa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #2 : 04 Февраль 2022, 13:21:33 »
Брал по частям - de10 nano щас в дифиците от того и цены (мониторь мистер форум там актуальное по магазинам и наличию - я брал все с али ), год назад можно было взять плату по цене 15тыр. Адоны - брал с али - хаб и выход на вга - всё работает нормально, пайка средненькая но сойдёт -  2 платы и плашка памяти + платка под батарейку - 4500р вышло (сегодня примерно таже цена) , корпус резал знакомый на станке - сегодня может бы и разорился на алюминевый тогда их не было. Проверил форум - многие магазы пишут о проблемах с поставками плат, потому видимо такая  и цена на али.  Про монитор вопрос не понял - говенный это какой ??? Опишу свой опыт - использовал ПВМ СОНИ 14 подключал через кабель ,bnc  to vga и сравнивал с самсунгом црт 17 дюймов (брал новый с авито за 1500р) , по итогу оставил самсунг , да на некоторых ядрах не будет наитивной герцовки но в остальном картинка гораздо лучше ! зерно меньше , всё более чёткое. С мистером отпала нужда в скейлере и ПВМ, но тут конечно вопрос вкуса - и так и эдак картинка отличная.

Оффлайн onimush

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #3 : 14 Январь 2023, 00:26:49 »
У меня вопрос по ядру PS1 - там прям 100% симуляция железа или частично эмуляция? Если да то какая часть?

Оффлайн DGanger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #4 : 14 Январь 2023, 13:35:05 »
У меня вопрос по ядру PS1 - там прям 100% симуляция железа или частично эмуляция? Если да то какая часть?

Автор ядра говорил, что полная эмуляция на FPGA невозможна. По крайней мере на MiSTer. Так что там какие-то костыли используются.

Оффлайн DGanger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #5 : 14 Январь 2023, 13:47:05 »
Если по частям, то где брали DE-10 nano?

Брал DE-10 в конце 2020-го за 11 200 с доставкой. Кажется тогда просто нашёл всех официальных поставщиков в РФ и выбрал самого выгодного. Это был некий интернет-магазин ГАММА. Кабель VGA-SCART смастерил сам. Вместо IO Board использую direct video. Хаб и память заказывал на Али. "Корпус" сколхозил сам из подручных материалов.

Оффлайн Minatavrus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Mister project
« Ответ #6 : 19 Ноябрь 2023, 14:45:19 »
Собирал по частям. Все покупал в ноябре 2023 с актуальными ценами на данный период.
1. Terasic DE10-Nano - 23000 руб на Авито. Купил новую запечатанную, это самая дешевая цена, которую я смог найти
2. Набор: Алюминиевый корпус,  плата SDRAM 128МБ, плата часов реального времени, плата USB-хаб, плата ввода/вывода c VGA-портом (RGBHV/RGBS/YPbPr), SNAC и вентилятором, мостиком USB-USB, проводом питания - 9700 руб на Али
3. Набор переходников SNAC под геймпады NES, SNES, GEN и SNAC-адаптер для согласования напряжений - 1600 руб на Али
Итого полный комплект обошелся в 34300 руб

Оффлайн Minatavrus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #7 : 19 Декабрь 2023, 00:29:53 »
Пришли компоненты, собрал наконец девайс. Спаял кабель VGA - SCART(RGB)+Audio.
Все вроде работает отлично, с ядрами PS1 и Sega Saturn проблем нет, но возникла проблема с ядром Nintendo 64: установил ядро N64 (пробовал несколько версий), скинул в папку games/N64 файл pif.ntsc.rom с нужным хэшем и переименовал его в boot.rom. Запустил ядро и установил настройку отображения ошибок и fps. Запускаю игры из сборника NoIntro, возникает ползунок загрузки рома и после загрузки просто черный экран, никаких ошибок не показывает, fps 00. Модуль памяти стоит на 128МБ, ошибок в тесте нет. Сигнал с Мистера выводится на ЖК-монитор по HDMI и на ЭЛТ-телевизор по SCART-RGB.

Оффлайн skillazz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #8 : 19 Декабрь 2023, 02:36:04 »
Удали свой файл с таким же названием, лучше сохрани предварительно на комп, после этого закинь прикрепленный файл и проверm(файл кинул архив так как эмуленд не дает его отправить в связи с его расширением)+ядро
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2023, 02:45:51 от skillazz »

Оффлайн Minatavrus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #9 : 19 Декабрь 2023, 21:05:59 »
Удали свой файл с таким же названием, лучше сохрани предварительно на комп, после этого закинь прикрепленный файл и проверm
Проверил твои файлы - ничего не поменялось :( После загрузки рома экран быстро моргнет и далее черный экран, лого N64 не появляется. Может я кривые биосы скачал... Можешь если не затруднит скинуть свои биосы?

Оффлайн skillazz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #10 : 19 Декабрь 2023, 21:51:51 »
Проверил твои файлы - ничего не поменялось :( После загрузки рома экран быстро моргнет и далее черный экран, лого N64 не появляется. Может я кривые биосы скачал... Можешь если не затруднит скинуть свои биосы?
Там два файла, закидывай оба

Оффлайн Minatavrus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #11 : 19 Декабрь 2023, 23:10:05 »
Там два файла, закидывай оба
Вообщем, удалось в итоге N64 запустить. Но какая-то странная хрень происходит :-\ Если включить Мистер и сразу немедленно запустить ядро N64, то оно загружается с ошибкой Е0080045, и если наплевать на эту ошибку и начать загружать игры - они грузятся нормально и нормально работают, можно загружать разные игры, по очереди, и они всегда нормально запускаются o_0 Но если при включении Мистера подождать секунд 20, потом загрузить ядро N64, то никаких ошибок высвечиваться не будет, однако любая загрузка игры ведет к черному экрану :neznayu:  Вот думаю, может у меня какая железная проблема с DE10-Nano? Однако все остальные ядра работают без каких либо проблем

Оффлайн skillazz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #12 : 19 Декабрь 2023, 23:34:52 »
Вообщем, удалось в итоге N64 запустить. Но какая-то странная хрень происходит :-\ Если включить Мистер и сразу немедленно запустить ядро N64, то оно загружается с ошибкой Е0080045, и если наплевать на эту ошибку и начать загружать игры - они грузятся нормально и нормально работают, можно загружать разные игры, по очереди, и они всегда нормально запускаются o_0 Но если при включении Мистера подождать секунд 20, потом загрузить ядро N64, то никаких ошибок высвечиваться не будет, однако любая загрузка игры ведет к черному экрану :neznayu:  Вот думаю, может у меня какая железная проблема с DE10-Nano? Однако все остальные ядра работают без каких либо проблем
Никогда подобных проблем не встречал,  все отлично работает.
Вручную ничего не обновляю, пользуюсь только update_all скриптом, но пару дней назад потребовалось заменить файл MiSTer в корне карты памяти(то что я скидывал выше), без этого файла в последнем ядре был черный экран после загрузки любых ромов n64
В настройках самого ядра ничего не меняю, только controller pack для сохранения либо rumble pack для вибрации.
Я бы на вашем месте просто все сделал с самого начала, удалил все биосы, файл mister(заменив на тот что я скинул), удалил все ядра n64(закинув тот что я скидывал выше), закачал бы файлы биоса что я скинул в n64 папку, скинул ромы тудаже, после этого запустил update_all(Со всеми нужными настройками соответственно). Если не поможет мб стоит вообще заново флешку сделать с нуля под мистер, возможно какието траблы с файлами, папками, или еще с чемто, но это в крайнем случае. А может вообще проблема с настройками, хотя под hdmi должно работать в любом случае, ну можно попробовать запустить ядро на другом тв, мониторе, может и в этом проблема) вариантов очень много.
Как таковых проблем с мистером и ядром n64 не должно быть
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2023, 23:42:30 от skillazz »

Оффлайн Minatavrus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Mister project
« Ответ #13 : 23 Декабрь 2023, 21:04:12 »
Я бы на вашем месте просто все сделал с самого начала, удалил все биосы, файл mister(заменив на тот что я скинул), удалил все ядра n64(закинув тот что я скидывал выше), закачал бы файлы биоса что я скинул в n64 папку, скинул ромы тудаже, после этого запустил update_all(Со всеми нужными настройками соответственно). Если не поможет мб стоит вообще заново флешку сделать с нуля под мистер, возможно какието траблы с файлами, папками, или еще с чемто, но это в крайнем случае
Перепробовал все возможные варианты, отключал модули, менял флешки, полностью все переустанавливал, пробовал различные версии ядер и биосов. Подключал к стабилизированному лабораторному блоку питания. Баг с ядром N64 повторяется всегда. Если ядро запустить прям сразу после холодной перезагрузки - работает нормально в 100% случаев, если подождать более 20 секунд - в 100% случаев игры не запускает. Склоняюсь к тому что какая то железная проблема в плате DE10-nano, может какая ячейка в ней битая, либо как вариант возможно проблема в аддоне SDRAM, но тест ее не отлавливает.

Оффлайн Minatavrus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #14 : 27 Март 2024, 22:06:41 »
Появился адаптер для геймпадов Nintendo 64. Работает нормально, оригинальные карты памяти и рамбл паки тоже работают.
Адаптер уже имеет понижающий преобразователь 5В>3,3В и поэтому не требует дополнительно подключения SNAC-адаптера

« Последнее редактирование: 27 Март 2024, 22:15:25 от Minatavrus »

Оффлайн Minatavrus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #15 : 08 Апрель 2025, 01:14:52 »
Вообщем, удалось в итоге N64 запустить. Но какая-то странная хрень происходит  Если включить Мистер и сразу немедленно запустить ядро N64, то оно загружается с ошибкой Е0080045, и если наплевать на эту ошибку и начать загружать игры - они грузятся нормально и нормально работают, можно загружать разные игры, по очереди, и они всегда нормально запускаются  Но если при включении Мистера подождать секунд 20, потом загрузить ядро N64, то никаких ошибок высвечиваться не будет, однако любая загрузка игры ведет к черному экрану   Вот думаю, может у меня какая железная проблема с DE10-Nano? Однако все остальные ядра работают без каких либо проблем
Напишу на всякий случай, может кому пригодиться. С данной проблемой я разобрался. Оказалось, что игры PSX и N64 запускались сразу после включения по причине того, что еще не была инициализирована сеть Wi-Fi. А когда сеть подключалась, то у меня автоматом подключалась самба-шара с играми. Так вот, пока самба-шара не инициировалась, при загрузке ядра файл с биосом консолей читался из локальной папки games/N64 или games/psx на флешке Мистера. Но если Мистер успел подключиться к сети и после этого я выбирал ядро, то в качестве "базовой" папки Мистер считал аналогичные папки с играми на самба-шаре и пытался считать файл биоса с них. Файлов с биосом на сетевой папке не было и Мистер не запускал игры. При этом игнорируя наличия биоса на локальной флешке. Никаких ошибок о том что биос не найден Мистер не выводил, а просто проваливался в черный экран, из-за чего я долго не мог понять в чем проблема :)

Оффлайн Takamura-kun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #16 : 30 Октябрь 2025, 22:18:32 »
Эмуляция > Прочие эмуляторы > Mister project
Пиратские клоны консолей и обратную совместимость тоже можно в эмуляцию записывать? :lol:

Онлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #17 : 30 Октябрь 2025, 22:41:05 »
Цитата
Эмуля́ция (англ. emulation) в вычислительной технике — комплекс программных, аппаратных средств или их сочетание, предназначенное для копирования (или эмулирования) функций одной вычислительной системы (гостя) на другую, отличную от первой, вычислительную систему (хост) таким образом, чтобы эмулированное поведение как можно ближе соответствовало поведению оригинальной системы (гостя).

MiSTer как раз является аппаратным средством, предназначенным для копирования функций другого железа. Или от слова эмуляция достоинство отсыхает? :lol:

Оффлайн Takamura-kun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #18 : 30 Октябрь 2025, 23:27:51 »
Нет, отсыхает логика)

FPGA сам по себе не является вычислительной системой, т.к. по умолчанию у него отсутствует архитектура. А она нужна для эмуляции поведения другого железа. Архитектура формируется как раз при загрузке ядра. Т.е. FPGA не эмулирует чип, он им физически становится.
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2025, 23:48:44 от Takamura-kun »

Онлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #19 : 30 Октябрь 2025, 23:48:18 »
Вот как раз за счёт того, что оно временно становится тем, что нужно скопировать только на уровне логики, оно и становится аппаратным эмулятором. Клоны консолей с отличающимся железом внутри тоже можно смело в эмуляторы записывать.

Оффлайн Takamura-kun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #20 : 30 Октябрь 2025, 23:55:37 »
Смотрите: у термина "эмуляция" есть строгое определение, верно? Вы сейчас приплетаете и FPGA и аппаратные клоны к этому термину. Вы не считаете, что сюда больше подошёл бы термин "аппаратная совместимость"? Иначе так можно и Radeon эмулятором Nvidia назвать)

Онлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #21 : 31 Октябрь 2025, 00:13:45 »
Укорочу понятие тогда. Комплекс аппаратных средств, предназначенный для копирования функций одной вычислительной системы на другую. MiSTer не состоит исключительно лишь из программируемой пользователем вентильной матрицы. На плате DE10-Nano ещё куча другого железа, которое нужно для функционирования всего этого дела. Говоря про аппаратную совместимость (способность одного устройства работать с другими устройствами без их модификации). MiSTer сам по себе является готовой к работе консолью? Нет. К нему можно подключить оригинальную периферию? Нет, только через переходники. На нём можно запустить игры с оригинальных носителей? Нет. У ядер встречаются косяки из-за неточностей в написании ядер? Да.
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2025, 00:38:50 от Razor »

Оффлайн Takamura-kun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #22 : 07 Ноябрь 2025, 19:50:06 »
> MiSTer сам по себе является готовой к работе консолью? Нет.
Парадокс в том, что как только загружается ядро, данный аргумент теряет свой вес.

> К нему можно подключить оригинальную периферию? Нет, только через переходники.
SNAC порт как раз предназначен для того, чтобы подключать оригинальную периферию. В оригинальных консолях на плате по сути встроен такой же "переходник", с чипа на гнездо. Если Вы хорошо знакомы с электроникой - Вы понимаете, что суть одна и та же.

> На нём можно запустить игры с оригинальных носителей? Нет.
А оригинальная консоль из-за сломанного слота станет эмулятором?

> У ядер встречаются косяки из-за неточностей в написании ядер? Да.
Верно, однако мы говорим о том, является ли FPGA эмулятором в принципе, а не о точности ядер, которые уже от самого FPGA не зависят. Но и в случае с плохими ядрами я не могу назвать это эмуляцией. Это всё ещё аппаратно-совместимое решение, хоть и не с той самой архитектурой.

По сути, для Вас тут дело лишь в терминологии: "всё, что не является авторским первоисточником - есть эмулятор. Даже FPGA. Даже аппаратные клоны." (как Вы писали ранее):
Клоны консолей с отличающимся железом внутри тоже можно смело в эмуляторы записывать.

Но эти тезисы легко ломаются о логику и здравый смысл:
- допустим, FPGA "эмулятор", потому что ему сначала нужно ядро, чтобы стать аппаратным клоном.
...тогда можно ли сказать, что оригинальная консоль - это тоже эмулятор, потому что изначально она была набором никак не связанных между собой микросхем, платы, резисторов, пластика и т.д.? А ещё раньше - её микросхемы были просто необработанным кремнием. Тут то же самое. Это больше похоже на быструю сборку консоли "под заказ".

- если пиратские клоны - это эмуляторы, то какова изначальная архитектура, которая выполняет задачи другой архитектуры? По Вашему же определению, это противоречие. К тому же, в таком случае, официальные консоли линейки mini нельзя назвать эмуляторами, потому что это оригинальная мини-консоль от оригинального производителя. Даже несмотря на то, что это дешёвый ширпотреб с подобием малинки внутри, позаимствованным эмулятором и пиратскими ромами.

- если я напишу эмулятор несуществующей машины, то эмулятором чего она будет? Получается, это оригинальное железо?

- если я купил себе беспроводной геймпад с ресивером и подключил к оригинальной Sega Genesis, моя сега стала эмулятором из-за неоригинальной периферии?

> На плате DE10-Nano ещё куча другого железа, которое нужно для функционирования всего этого дела.
Если причина также в наличии стороннего железа, то можно ли назвать модифицированную консоль (с модами на звук, RGB и т.д.) эмулятором?

- и можно ли назвать эмулятором оригинальную консоль, подключенную к современному телевизору?

Онлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #23 : 07 Ноябрь 2025, 21:18:10 »
По сути, для Вас тут дело лишь в терминологии
Видимо как и для Вас, всё дело лишь в том, чтобы любой ценой увернуться от богомерзкого слова "эмулятор"? :)

Чтобы закончить этот спор, давайте обратимся к мануалу самого MiSTer. Авторы называют его симулятором по причине того, что эмулятор на их взгляд недостаточно ёмко описывает возможности устройства. И чтобы не было путаницы с софтверными эмуляторами. Никто не затирает про то, что MiSTer прямо таки "становится консолью" во время загрузки ядер.

Цитата
The MiSTer is an FPGA (Field Programmable Gate Array) based device that can simulate various computing devices. Picking the word simulate over emulate seems to create debate, but I will not delve any further into that other than to say that the big difference between this and having an emulator in your computer is that MiSTer can offer a more accurate, hardware (logic gate) based simulation of the original hardware.

Оффлайн Takamura-kun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #24 : 08 Ноябрь 2025, 15:46:14 »
Видимо как и для Вас, всё дело лишь в том, чтобы любой ценой увернуться
Вы переводите стрелки. Я лишь пытаюсь объяснить, что не стоит всё подряд относить к эмуляции — это некорректно и создаёт путаницу.
Купил флеш-картридж для Mega Drive? Всё, консоль превратилась в эмулятор! — ну согласитесь, звучит ведь комично.

от богомерзкого слова "эмулятор"
Если честно, я действительно считаю эмуляцию полумерой. Она полезна для ромхакинга или когда под рукой нет железа. Обычная практика: играю я во что-то на оригинальной консоли, появляется желание сделать хацк. Сажусь за отладку - сразу же ощущается неприятный инпут лаг. И я сейчас не про задержку внутри самой игры (её можно компенсировать костылями вроде ранэхэда... ценой рваных кадров, но не суть), а про лаг на уровне самой эмуляции, что устранить невозможно в принципе. Поэтому для меня слово «эмулятор» в отношении аппаратных решений вроде MiSTer звучит не просто неправильно — оно принижает суть того, что делает устройство. Ведь по-сути, идёт сравнение железа с программными костылями.

Чтобы закончить этот спор, давайте обратимся к мануалу самого MiSTer. Авторы называют его симулятором по причине того, что эмулятор на их взгляд недостаточно ёмко описывает возможности устройства. И чтобы не было путаницы с софтверными эмуляторами.
Апелляция к авторитету :) но, кстати, она как раз подтверждает мой тезис — слово "эмуляция" здесь действительно неуместно. Оно держится лишь на формулировке вроде "это не оригинальная консоль, но она запускает те же игры нативно".

Никто не затирает про то, что MiSTer прямо таки "становится консолью" во время загрузки ядер.
Вы восприняли мою фразу буквально. Если отойти от полемики и посмотреть на процесс "становленя" консолью — что, опять же, происходит при загрузке ядра? Вентили выстраиваются в связи между логическими элементами, формируя нужную схему. Это не программа и не микрокод — это по сути макетная плата, где вместо паяльника и олова у нас мосфеты.
К слову, многие оригинальные аркадные автоматы тоже использовали FPGA на своих платах (вспомните хотя бы MK4). И тут даже по вашему определению их невозможно назвать эмуляторами.

В сущности, наш спор — это спор терминов.
Один называет эмулятором всё, что не является оригинальным продуктом в своём изначальном состоянии (включая аппаратные клоны 90-х, чем сам же и перечёркивает половину своих тезисов о FPGA как эмуляторе из-за необходимости выстраивать логику изначально).
Другого же коробит, когда словом "эмулятор" обозначают что-либо, кроме софтверного решения. :lol:

Да, спор действительно бессмысленный, ибо мы ни к чему не придём)

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #25 : 09 Ноябрь 2025, 04:20:01 »
Аппаратный клон не является эмулятором если в нем не используется совершенно другая реализация части железа с тем же результатом.

А вот оригинальный Commodore 64 у которого от оригинального железа остался один CPU и всякая мелочевка, а SID, графика и так далее на всяких платках на основе ARM микроконтроллеров уже практически не отличается от программного эмулятора на PC. Причем в последнем случае очень часто полностью программная эмуляция будет точнее, чем эти заменители чипов. Мистер это вообще по сути как конструктор радиокубики из 60ых-90ых (да и до сих пор выпускают).

В некоторых случаях в ядре можно реализовать схему оригинальной железки полностью со всеми таймингами. Тогда получим по сути клон но с внешней обвязкой, аналогичный, например SNES с платой-апскейлером для HDMI и адаптером-эмулятором геймпада для подключения, например геймпада от XBox.

А если например 1 в 1 FPGA не тянет и будут применяться хаки и HLE местами, то тогда будет полуаппаратный эмулятор.

А вот что лучше - оригинальное железо, FPGA или программный эмулятор - это вопрос сложный потому, что результаты будут разными. Например в случае всеми любимой приставки от фирмы SEGA, оригинал в зависимости от ревизии железа не запустит все игры. А ядро для мистера или какой-нибудь BlastEm запустят. Причем с одинаковым результатом. А с учетом фишек вроде run ahead  можно от программного эмулятора добиться не просто идеального совпадения всех задержек с железом, а сделать инпут лаг меньше, чем на оригинале. И да в своё время провёл эксперимент с двумя одинаковыми телевизорами к которым были подключены Wii с Genesis Plus GX и Genesis CDX, спрятанные в ящик - из 10 человек никто не смог понять где реальная железка. Это при том, что одноядерного СPU Wii и объема оперативки ни на какие run ahead явно не хватит. Причем сравнивали не в Dune II а в Contra Hard Corps, Alien Soldier и Thunder Force IV. Где инпут лаг точно влияет. Но 4-9мс разницы человек всё же не замечает.

Добавлено позже:
И да - железяка тоже может быть эмулятором. Например плата, на которой реализован старый или не очень компьютер, который втыкается в другой компьютер. Например полноценная реализация БЭСМ-6 или PDP-11, которые втыкались в Эльбрус, VAX, позже в PC. Что было в 80ые-90ые. Когда производительности железа еще не хватало чтобы программно эмулировать старый мейнфрейм, подключить к параллельному порту плату, на которой реализована шина оригинальной железки, чтобы можно было воткнуть оригинальные носители данных.  А потребность в этом была огромная - в науке, производствах и так далее была куча ценной информации и софта из 60ых-70ых, которую надо было перегнать на современное железо. Или как у меня был PPC Мак, в который была воткнута плата с 486 (точнее Pentium Overdrive). Во всех случаях в официальной документации эти платы называли эмуляторами, ага. Платы, которые позволяли на старых маках гонять софт от PC или Apple 2 еще и часто работали виртуальными жесткими дисками, как современные виртуальные машины.
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2025, 04:35:48 от ShadowFlash »

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #26 : 09 Ноябрь 2025, 09:25:21 »
Например в случае всеми любимой приставки от фирмы SEGA, оригинал в зависимости от ревизии железа не запустит все игры.
Сказки, кроме нулевой ревизии первой md, а их там 7, плюс промежуточные, и еще семь ревизий второй - запускают все игры.
Есть еще va2.3 второго Genesis Тайванской сборки, может выдавать проблемы с тремя играми (фиксится одним конденсатором).
Итого, даные по не запуску игр на ревизиях плат есть процентов на 10% этих самых ревизий, причем только на самую первую японскую и на редкую не массовую. Все остальное работает, включая и совместимость с Sega cd, 32x, играми sms и пр. И сказки про разную картинку тоже для нешарящих, ведь по rgb картинка выдается без участия кодера и его обвязки :)

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #27 : 12 Ноябрь 2025, 04:12:15 »
Если запустить мега драйв игру на эмуляторе и параллельно на мистере, то никто не увидит разницу, разница будет только в цене устройства. А вот если я к этому включу еще и игру на реальной мд лучших ревизий по ргб, то это станет сразу заметно. Мистер это эмулятор и , что там придумали для оправдания его стоимости меня не интересует. Тот кто играет в нео гео на мистере, играет в него на мистере, я играю в нео гео на нео гео, с остальными системами тоже самое.

Оффлайн Takamura-kun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #28 : 12 Ноябрь 2025, 16:26:03 »
И да - железяка тоже может быть эмулятором
Ясно. Стало быть, Radeon - это и правда эмулятор Nvidia. Нет, ну а что? Давайте быть последовательными, иначе лицемерно как-то получается) Люди уже с ума посходили с этим термином.

А ядро для мистера или какой-нибудь BlastEm запустят. Причем с одинаковым результатом.
Вы, наверно, не в курсе о существовании ядра Nuked-MD, который на 100% реплицирует логику оригинальных чипов, иначе бы Вы про одинаковый результат не говорили. :lol: Возможно, для Вас это станет откровением, но на точных (вот прям до такта) эмуляторах играть невозможно - даже самые мощные ПК не тянут точное поведение консоли, превращая процесс эмуляции в очень медленное слайдшоу. Но даже если опустить этот факт и наделить пк неведомыми мощностями - все равно путём эмуляции не достигнуть точного поведения консоли. А всё дело в том, что в консоли все чипы работают одновременно, в то время, как эмулятор может обработать лишь одну инструкцию одного чипа за единицу времени. FPGA же, в свою очередь, не нужно ничего эмулировать, он просто формирует внутри себя нужную логику, которая может работать параллельно. Если в двух словах - Ваш BlastEm (как и любой другой эмулятор) - это набор компромиссов, костылей, и пропусков тактов в угоду производительности. Чтобы понять, о чём я говорю - вот вам точнейший эмулятор Genesis. Это программная реализация Nuked-MD, где нет компромиссов, помимо отсутствия возможности реализовать синхронную работу чипов.

А с учетом фишек вроде run ahead  можно от программного эмулятора добиться не просто идеального совпадения всех задержек с железом, а сделать инпут лаг меньше, чем на оригинале.
Забавная шутка. На деле - ничего, кроме рваных кадров, этот костыль не даёт. Он, вместе с пропуском кадров, может убрать лаг в самой игре, если таковой имеется. Но это лаг внутри игры и run ahead как раз работает на уровне игры. Задержке же на уровне эмуляции от этого ни холодно, ни жадко. Так что emuLatency не избежать, увы) ...Сейчас может прийти в ответ шаблонное "ну значит у тебя просто ПК слабый", однако: 1) у меня ПК далеко не слабый 2) лично проверял run ahead на множестве устройств разных архитектур 3) даже если бы дело было в отсутствии огромной мощности - стоит ли покупать ПК по цене как 30 MiSTer'ов, чтобы поиграть на программных костылях с компромиссами? Фишка эмуляции ведь в доступности, разве нет? ;)

Если запустить мега драйв игру на эмуляторе и параллельно на мистере, то никто не увидит разницу, разница будет только в цене устройства.
Никто из тех, для кого ретро игры - это посидеть с друганом раз в месяц "порубиться в ультиматум" под пивас. И то, ровно до того момента, пока не возьмут в руки геймпад и не сравнят в лоб :lol:

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
Mister project
« Ответ #29 : 13 Ноябрь 2025, 15:02:33 »
Цитата
Никто из тех, для кого ретро игры - это посидеть с друганом раз в месяц "порубиться в ультиматум" под пивас. И то, ровно до того момента, пока не возьмут в руки геймпад и не сравнят в лоб :lol:
Я бы прям на тебе и проверил,не отличишь ты мистер и эмуль, ну никак. У меня мистера нет просто, так бы я это сейчас и сделал. Но вот оригинального железа у меня вагон)