Разработка и ромхакинг > Ромхакинг
[NES] Alien3 Fix
<< < (2/5) > >>
Stasik:

--- Цитата: Sharpnull от 24 Июль 2021, 01:17:09 ---Сделал редактор таймера на JS, редактируйте как хотите
--- Конец цитаты ---
Благодарю  :cool:
Sharpnull:
Сделал конструктор на JS, где можно выбрать исправления, которые считаете нужными, также там пропуск заставки, пара читов, редактор таймера. В "Другие исправления" добавил спорные исправления или которые нельзя однозначно считать багами (камера, недостающая дверь).
Скачать HTML файл (Raw - https://gist.github.com/infval/dabfa143634a40ab12264ba3f3f2d903), открыть в любом современном браузере, перетащить чистый ром Alien 3 (U), выбрать нужное, нажать Save ROM.
Дублировал на английский язык через Google Translate, так что помощь в исправлении перевода и другие пожелания мне пригодятся.
Когда вносил HEX-коды в редактор, заметил что пропустили "б) Уменьшение задержки движения камеры в момент начала движения персонажа." это из хака "Vision Hack" от "Guyver (X.B.M.)", должно быть 1FB72:02 + 1FB81:02. В прикреплённом роме на данный момент этого нет.
Здесь есть путаница: у "Vision Hack" скорость возврата камеры увеличена (уменьшена задержка) хотя и написано в хаке "increases Ripley’s visibility area" (UPD: обзор всё-таки увеличивается, но это не так заметно), а в хаке "Plus" как раз увеличена зона видимости в направлении движения (UPD: точнее персонаж ближе к центру экрана), но написано размытое "fixed the scroll problems when you walk". Нужно ещё проверить хак "Plus" на наличие других исправлений с камерой, возможно есть что-то ещё.

--- Цитата: elfor от 24 Июль 2021, 03:10:20 ---I also recommend the skip intro patch
--- Конец цитаты ---
Bad patch. Плохой код, когда в меню нажимаю на Start, появляются начальные заставки.
elfor:
Idea, "hard" game mode switches the game to dark, like if you pause:
Mad:

--- Цитата: elfor от 24 Июль 2021, 22:35:03 ---Idea, "hard" game mode switches the game to dark, like if you pause:

--- Конец цитаты ---
In my opinion, its just uncomfortable to play.
Stasik:
elfor, then you have to give Ripley a flashlight  :lol:

Mr2:

--- Цитата: Sharpnull от 24 Июль 2021, 20:10:19 ---Сделал конструктор на JS, где можно выбрать исправления, которые считаете нужными
--- Конец цитаты ---
Пропатчить в онлайн режиме. :)
elfor:
Any updates?
godun:

--- Цитата: elfor от 24 Июль 2021, 22:35:03 ---Idea, "hard" game mode switches the game to dark, like if you pause:

--- Конец цитаты ---
in the 90s, we all had a hard mode on our Soviet TVs with a dead tube, besides, everything was black and white)

so you can just turn down the brightness on your tv
Sharpnull:

--- Цитата: godun от 09 Август 2021, 19:48:34 ---everything was black and white
--- Конец цитаты ---
В NES можно сделать Grayscale записью в PPU Mask, получается вот так:
elfor:
Good news! The amazing SpiderDave has made a "darken on hard" patch!
In the options go to configure, set game mode to hard and it will be darker.

--- Код: ---bank 6
base $8000

org $b51a
    ; Intercept part of stage fade in handler
    jmp newFadeCheck
    nop

; Remove darken screen on pause
org $b3b3
    nop 3

; Remove undarken screen on unpause
org $b3db
    nop 3

bank 7
base $c000

; start of free space
org $fe85
newFadeCheck:
    lda $7a8    ; load difficulty
    lsr
    clc
    adc $69     ; add to the fade index
    cmp #$05
    bne +
    lda #$00
    sta $52
+
    rts
--- Конец кода ---
 alien3_darken_on_hard.zip (0.8 КБ - загружено 127 раз.)
Stasik:

--- Цитата: elfor от 11 Август 2021, 23:31:50 ---Good news! The amazing SpiderDave has made a "darken on hard" patch!
In the options go to configure, set game mode to hard and it will be darker.

--- Конец цитаты ---
Now give Ripley a flashlight !
MaxWooD:

--- Цитата: Mad от 18 Июль 2021, 18:43:08 ---Ракетница взрывает дверь, где тут баг вообще?
--- Конец цитаты ---
Баг - это всего лишь предположение. Если исходить из логики игры, у каждой двери есть терминал, подойдя к которому можно открыть дверь. Патрон ракетницы разрушает дверь, что делает терминалы бесполезными. Конечно, есть вариант, когда механика с закрытием/открытием двери позволит убежать/заблокировать чужого в определенном отсеке, но в игре она практически не используется.
Поэтому, предлагаю ввести в игру предмет представляющий из себя апдейт/улучшение для ракетницы, позволяющий разрушать закрытые двери. Например разрывные патроны ракетницы.

--- Цитата: Mad от 18 Июль 2021, 18:43:08 ---Зачем ставить дополнительные двери, усложнять этим игру?
--- Конец цитаты ---
Новые двери никто не добавлял. В существующих дверных проемах программно отсутствует сама дверь. Это недоработка программистов, либо они забыли убрать эту дверь вообще, либо забыли добавить дверь в дверной проем. Поэтому решено было добавить двери в дверной проем, на геймплей это никак не влияет, но целостьность игры восстанавливает.

--- Цитата: Mad от 18 Июль 2021, 18:43:08 ---Некие исправления действительно полезные, некоторые - самодурство.
--- Конец цитаты ---
Пожалуйста, распишите конкретно: какие полезные, а какие самодурство на ваш взгляд?

У Sharpnull достаточно опыта, по моему мнению, он правильно отсортировал все изменения по категориям.

--- Цитата: Mad от 18 Июль 2021, 22:38:21 ---Тут вопрос с какой целью автор делает хак.
--- Конец цитаты ---
Было предложено на общее обозрение и критику несколько фиксов, а так же некоторых улучшений/изменений.

--- Цитата: Street Fighter от 19 Июль 2021, 02:09:50 ---Для поклонников одноименной игры скорее всего, которые знают о всех фичах и недостатках, и некоторые изменения будут им только на пользу.

--- Конец цитаты ---
Все верно, некоторые изменения направлены именно на улучшение геймплея (например убрать разрушение дверей патронами ракетницы), для более захватывающего прохождения игры.

--- Цитата: Werton от 19 Июль 2021, 04:08:21 ---...с точки зрения влияния на геймплей, возможность взрыва дверей ракетами, никак не ломает игру, а только добавляет вариативности...
--- Конец цитаты ---
Именно про это говорил выше. Нужен апдейт.

--- Цитата: Werton от 19 Июль 2021, 04:08:21 ---...пожертвовав при этом запасом оружия...(а ещё это добавляет "киношного реализма"  ).Это же классический обмен ресурсов...
--- Конец цитаты ---
Расход оружия на двери не особо ощутим.

--- Цитата: Werton от 19 Июль 2021, 04:08:21 ---... и для спидранов полезно.
--- Конец цитаты ---
Для спидранов используются ТОЛЬКО ОРИГИНАЛЬНЫЕ ROM.

--- Цитата: Stasik от 23 Июль 2021, 21:06:39 ---На easy нужно существенно увеличить таймер. Это важный момент. Ведь сложность этой игры в значительной степени (наверное даже в первую очередь) определяется таймером. На изи нужно минут 15 - 20, чтобы не очень суетиться.
--- Конец цитаты ---
Сложность игры не определяется таймером. На сложности easy, таймер вообще нужно убирать. Это нужно, чтобы спокойно исследовать все уровни, узнать расположение заключенных, а потом уже с таймером пройти на нормале.

Теперь, лично мое мнение, что касается изменения палитры и добавления фонарика:
Во-первых палитра хака Плюс ужасна. Все предложенные варианты палитр смотрятся не очень приятно глазу, пропадает куча деталей, а самое главное жуткая атмосфера.
Во-вторых, не могу понять как будет работать фонарик: темный экран, а фонарь как узкий луч света, освещающий обзор впереди)? Или просто затемненная палитра (как в приведенных скриншотах). Не знаю, играбильно ли это будет, потому что многие чужие падают с потолка, или внезапно появляются.
Mad:
MaxWooD, не подумайте, что я охарактеризовал словом «самодурство», что то плохое, просто я так выразил ваше личное виденье изменений в игре. В целом вам уже всё правильно расписали, некоторые изменения хороши, с некоторыми многие не согласны, всем всё равно не угодить.

По поводу ракетницы еще раз - да, есть терминалы, которые открывают двери. Но есть ракетница, обладающая конечным боезапасом и позволяющая в качестве альтернативы пробивать двери. Это просто альтернатива, множественное решение одной и той же ситуации. Минус - мы тратим патроны. Ну и с точки зрения логики - ракетница выносит двери, какие вообще вопросы. Я как в детстве такое увидел - с тех пор никаких вопросов к этому не возникло (видимо как у многих отписавшихся), потому ваш взгляд на это так сильно всех удивил.
Sharpnull:

--- Цитата: MaxWooD от 31 Август 2021, 23:02:27 ---не могу понять как будет работать фонарик: темный экран, а фонарь как узкий луч света, освещающий обзор впереди)? Или просто затемненная палитра (как в приведенных скриншотах)
--- Конец цитаты ---
Имелась в виду палитра, а когда берётся фонарь, то обычная палитра. Предполагаю, что добавить такое не очень сложно, но это не для данной темы. Реализовать луч света на NES почти невозможно: менять палитру во время игры не получится, как и менять colour-emphasis биты в правильное время (есть старое демо Firefly https://archive.org/details/pouet_76518, на точных эмуляторах будет освещение вокруг букашки).
MaxWooD:

--- Цитата: Mad от 31 Август 2021, 23:33:31 ---не подумайте, что я охарактеризовал словом «самодурство», что то плохое, просто я так выразил ваше личное виденье изменений в игре.
--- Конец цитаты ---
Да я только рад критике  :lol: Ну естественно обоснованной :cool: Без неё никак.

--- Цитата: Mad от 31 Август 2021, 23:33:31 ---По поводу ракетницы еще раз - да, есть терминалы, которые открывают двери. Но есть ракетница, обладающая конечным боезапасом и позволяющая в качестве альтернативы пробивать двери. Это просто альтернатива, множественное решение одной и той же ситуации. Минус - мы тратим патроны. Ну и с точки зрения логики - ракетница выносит двери, какие вообще вопросы. Я как в детстве такое увидел - с тех пор никаких вопросов к этому не возникло (видимо как у многих отписавшихся), потому ваш взгляд на это так сильно всех удивил.
--- Конец цитаты ---
Дело в том, что эта альтернатива, в текущем виде убивает геймплей. Можно все двери просто разбивать патронами ракетницы, а не подходить и открывать дверь через терминал, т.к. на это уходит больше  времени.
Поэтому, повторюсь еще раз, чтобы появилась альтернатива открытия дверей, в игру можно ввести апдейт ракетницы. У игрока уже будет выбор - найти и подобрать апдейт 9он будет расположен на достаточном удалении от оптимального маршрута прохождения уровня), а потом выстрелами открывать все двери, или не подбирать его, но открывать все двери вручную. Такая "вилка" будет особенно интересна на уровнях сложности normal и hard, т.к. там будет таймер (естественно время на каждом уровне нужно будет скорректировать, его действительно недостаточно) и игрок уже будет решать сам, что ему выгоднее: подобрать пробивающие двери апдейт, или открыть все двери через терминал, и съэкономив дополнительное время завершить уровень.
Mad:

--- Цитата: MaxWooD от 01 Сентябрь 2021, 00:12:11 ---Дело в том, что эта альтернатива, в текущем виде убивает геймплей. Можно все двери просто разбивать патронами ракетницы, а не подходить и открывать дверь через терминал, т.к. на это уходит больше  времени.
Поэтому, повторюсь еще раз, чтобы появилась альтернатива открытия дверей, в игру можно ввести апдейт ракетницы. У игрока уже будет выбор - найти и подобрать апдейт 9он будет расположен на достаточном удалении от оптимального маршрута прохождения уровня), а потом выстрелами открывать все двери, или не подбирать его, но открывать все двери вручную. Такая "вилка" будет особенно интересна на уровнях сложности normal и hard, т.к. там будет таймер (естественно время на каждом уровне нужно будет скорректировать, его действительно недостаточно) и игрок уже будет решать сам, что ему выгоднее: подобрать пробивающие двери апдейт, или открыть все двери через терминал, и съэкономив дополнительное время завершить уровень.
--- Конец цитаты ---
Я понимаю вашу точку зрения и ваша идея с апгрэйдом ракетницы очень интересна, это ведь целый новый поверап в игре! Просто лично на мой взгляд, я не вижу проблемы в том, что ракетница взрывает двери в целом. Я не вижу тут "убийство геймплея", ибо игра не самая легкая в принципе. Последний раз проходил игру еще в детстве на реальной консоли, естественно сейчас забыл все карты, и, если сейчас я буду играть взрывая все двери ракетницей - это практически никак не облегчит мне игру.

Опять же говорю, делайте хак, так, как вы его видите, для всех несогласных есть оригинал, в который они могут играть.
Werton:

--- Цитата: MaxWooD от 31 Август 2021, 23:02:27 ---Расход оружия на двери не особо ощутим.
--- Конец цитаты ---
Так же как экономия времени с этого не особо значительна, наверное секунда - полторы. Но это всё равно выгодно, т.к. время более ценный ресурс, так и должно быть. Обмен должен быть выгоден игроку, иначе смысла в фишке не будет и её никто не будет юзать. Вот если бы к примеру взрыв двери обнулял боезапас гранатомета полность, то вряд ли бы кто им пользовался (разве что спидраннеры). Разные решения одной задачи не должны быть равноценны, одно из решений должно быть выгоднее другого, но тогда оно должно быть либо не очивидным (секретный ход, шорткат) или требовать от игрока большего скила его использования. Взрыв двери обоим этим требованиям удовлетворяет - он не очевиден (первый раз играя вы же наверное двери открывали, а не взрывали пока случайно или для проверки в них не выстрелили), ну и переключать заранее оружие на ходу зная, что сейчас будет дверь тоже требует хоть и небольшого, но практики.

--- Цитата: MaxWooD от 01 Сентябрь 2021, 00:12:11 ---Поэтому, повторюсь еще раз, чтобы появилась альтернатива открытия дверей, в игру можно ввести апдейт ракетницы. У игрока уже будет выбор - найти и подобрать апдейт 9он будет расположен на достаточном удалении от оптимального маршрута прохождения уровня), а потом выстрелами открывать все двери, или не подбирать его, но открывать все двери вручную.
--- Конец цитаты ---
Выигрыш времени от взрыва двери столь мал, что тратить время на поиск где то там спец. приблуды для их взрыва, будет просто не целесообразно, больше времени потратишь на это. И вот этим уж точно никто не будет пользоваться, т.е. альтернативное решение сложнее, менее очевидное и менее выгодное, чем просто открыть дверь. Использовать такое имело бы смысл, если бы за него давали - награду (очивку, процент сбора предметов в конце уровня, расширенные титры и т.д.), т.к. гемор должен вознаграждаться хоть чем то.
Stasik:

--- Цитата: MaxWooD от 31 Август 2021, 23:02:27 ---Во-вторых, не могу понять как будет работать фонарик
--- Конец цитаты ---

--- Цитата: Sharpnull от 31 Август 2021, 23:36:16 ---Имелась в виду палитра, а когда берётся фонарь, то обычная палитра. Предполагаю, что добавить такое не очень сложно, но это не для данной темы.
--- Конец цитаты ---

Уважаемые, вы серьёзно ? Я же пошутил насчёт фонарика.

--- Цитата: MaxWooD от 01 Сентябрь 2021, 00:12:11 ---съэкономив
--- Конец цитаты ---
Тут твёрдый знак ненада  ;)             Мягкий тоже.
MaxWooD:
Stasik, спасибо за отзыв.

--- Цитата: Stasik от 01 Сентябрь 2021, 18:39:54 ---Тут твёрдый знак ненада 
--- Конец цитаты ---
Нужно. Подтяните свой великий и могучий. И к слову, указывать людям на их безграмотность - это не комильфо. ;)
Cyneprepou4uk:
Werton, полностью согласен.

Может сделать чтобы двери открывались гораздо медленнее, тогда будет смысл подбирать поверап и взрывать их ракетами?
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии