Другое > Разное
Спецтермины геймеров - составляем словарь
Stealth Racer:
Что такое ЛОР, КРАФТ и КРОВОСИСЯ ? :cool: o_0 0_0 :neznayu:
HayaoYokogawa:
ЛОР - это, очевидно, ларингооторинолог
лор - (от lore - знания) если объяснять по-дурацки, то это как фольклор (folklore). то, что составляет вселенную, канон игры.
крафт - (craft - создавать) - хз, от контекста зависит, но смысл примерно такой и остается.
кровосися - тоже хз, напоминает сленг из Страны Игр 00х годов
Berstain:
Stealth Racer, в гугле забанили? :?
Добавлено позже:
Тык
MetalliC:
"кровосися" - один из мемов который выдал наш бывший премьер Азаров, при попытке сказать "кровососы" на украинском.
что забавно - вот эта вся перечисленная херь появилась исключительно из-за незнания людьми родного (или какого другого) языка или терминологии.
то же самое например со словом "ром" - тупые геймеры не в курсе что "ROM" на русском это "ПЗУ", и вместо этого просто транслитерируют английскую аббревиатуру. ровно то же самое и с 99.9% остальных "геймерских" или "эмуляционных" якобы терминов - тупо транслитерация английских слов.
Berstain:
--- Цитата: MetalliC от 05 Июль 2021, 13:37:46 ---"кровосися" - один из мемов который выдал наш бывший премьер Азаров, при попытке сказать "кровососы" на украинском.
--- Конец цитаты ---
На то ты и тех консультант :)
Ogr:
Berstain, HayaoYokogawa, у меня к вам наводящий вопрос: что такое флудераст? ;)
Stealth Racer:
--- Цитата: MetalliC от 05 Июль 2021, 13:37:46 ---"кровосися" - один из мемов который выдал наш бывший премьер Азаров, при попытке сказать "кровососы" на украинском.
--- Конец цитаты ---
Теперь понятно. КРОВОСИСЮ услышал в обзоре Vampire: The Masquerade Bloodlines :cool:
--- Цитата: Ogr от 05 Июль 2021, 14:30:21 ---Berstain, HayaoYokogawa, у меня к вам наводящий вопрос: что такое флудераст
--- Конец цитаты ---
Очевидно же что это ты. Ничего разумного непишешь, только захламляешь темы нытьём. ;) ^_^ <_<
gotten:
--- Цитата: MetalliC от 05 Июль 2021, 13:37:46 --- тупые геймеры не в курсе что "ROM" на русском это "ПЗУ", и вместо этого просто транслитерируют английскую аббревиатуру
--- Конец цитаты ---
В русском языке дофига заимствований из английского и других языков. Что ж теперь, мы все поголовно тупые?
Ogr:
--- Цитата: Stealth Racer от 05 Июль 2021, 14:35:48 ---Очевидно же что это ты. Ничего разумного непишешь, только захламляешь темы нытьём.
--- Конец цитаты ---
сказал тот, кому кучу предов за его вчерашний флуд выписали. :lol: причем половина флуда была аж в темах десятилетней давности. :facepalm:
HardWareMan:
--- Цитата: gotten от 05 Июль 2021, 14:50:12 ---В русском языке дофига заимствований из английского и других языков. Что ж теперь, мы все поголовно тупые?
--- Конец цитаты ---
До массового прихода к нам IBM PC в 90х у нас ходили и НГМД, НЖМД и ПЗУ с ОЗУ и даже ЦПУ. А с приходом сразу всё стало ФДД, ХДД, РОМ и РАМ а так же, внезапно, ЦПУ (совпало, что CPU в русской транскрипции всё тот же ЦПУ). И кто виноват? А никто, язык живой, он постоянно меняется.
HayaoYokogawa:
имхо главное, чтоб друг друга понимали. я до поры до времени приходил в ступор от того, что знакомые называли системный блок "банкой" и мультиметр "цэшкой". когда я ходил в школу, некоторые мои одноклассники говорили не "комп", а "камп", потому что говорится же "кАмпьютер"
что касательно НЖМД, НГМД, ПЗУ и ОЗУ - ну, насколько мне известно, никто эти названия не отменял, в официальных документах так и пишут и, как ни странно, смысл никуда не девается.
меня больше смущают неблагозвучные заимствования, но что поделать :neznayu:
gotten:
--- Цитата: HardWareMan от 05 Июль 2021, 15:41:23 ---язык живой
--- Конец цитаты ---
О том и речь.
MetalliC:
--- Цитата: gotten от 05 Июль 2021, 14:50:12 ---Что ж теперь, мы все поголовно тупые?
--- Конец цитаты ---
не все, и не тупые но безграмотные. особенно это касается слов из 1го сообщения типа "лор" и "крафт" - это не какие-то там специальные (технические) термины, которые далеко не все могут знать, а самые обыденные слова...
Maximum:
--- Цитата: Ogr от 05 Июль 2021, 14:30:21 ---Berstain, HayaoYokogawa, у меня к вам наводящий вопрос: что такое флудераст?
--- Конец цитаты ---
Ну дык...
Флуд – это комментарии, сообщения и посты, не несущие смысловой нагрузки и не связанные (либо слабо связанные) с обсуждаемой темой. Флудер - тот, кто систематически флудит. Флудераст - то же, что флудер, но с более негативным оттенком, в адрес тех людей, у которых отсутствует чувство меры.
HardWareMan:
Я вот ничего не понял из этого текста без перевода. А мой знакомый лингвист и профессиональный переводчик на 5 языков (английский, французский, итальянский, немецкий и казахский) говорит что сразу всё понял без проблем. Но с ним понятно, у него работа такая. Я помню он и падонкафф с упячкой сразу же записал в блокнотик.
Partsigah:
--- Цитата: HardWareMan от 05 Июль 2021, 18:03:37 ---Я вот ничего не понял из этого текста без перевода
--- Конец цитаты ---
Тащемта, за цать лет ничего не изменилось:
gotten:
Чуток в сторону - я один такой или еще есть люди, которых раздражают ( не сильно, но все же) всякие сокращения? Ботва, ряженка, все такое вот. Иной раз такие сокращения без пол-литры не поймешь :crazy: особенно когда пишут в пройденных играх или во что играют, и сиди гадай, что это вообще такое.
Partsigah:
--- Цитата: gotten от 05 Июль 2021, 18:12:06 ---Иной раз такие сокращения без пол-литры не поймешь
--- Конец цитаты ---
Человеческая лень и не на такое способна.
HardWareMan:
Partsigah, так и есть. Твой бородатый но от этого не менее крутой ролик сопровождает переводы моего примера в каждом месте интернета.
MetalliC:
--- Цитата: HardWareMan от 05 Июль 2021, 18:03:37 ---Я вот ничего не понял из этого текста без перевода
--- Конец цитаты ---
мне более-менее понятно, правда есть опыт общения с нынешними тинейджерами :)
скорее есть вопросы по переводу - с какого перепуга "флексить" (хвастаться, выпендриваться, красоваться) стало "танцевать" ?
Навигация
Перейти к полной версии