Автор Тема: Dendy Junior - ч/б изображение , тихий звук  (Прочитано 5116 раз)

Оффлайн s11

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Джуниор на 3х платах со шлейфами.
---
При подключении по RF - звук - ОК, картинка черно-белая.
При подключении по AV - звук слишком тихий, картинка в норме, но несколько блекловата по цвету.

Предположительно - причина в передней плате вывода  сигналов , но доступ туда осложнен экраном - вижу 3 мелких электролита и 3 транзистора 733 , с945 (либо их аналоги) -  думаю причина в одной из этих деталей.

Может кто сталкивался,  подскажите - что в первую очередь менять, не хотелось бы снимать экран и методом тыка перепаивать пол платы на удачу. Пайку снизу платы проверил под лупой -где были подозрения - пропаял.
« Последнее редактирование: 19 Марта 2021, 11:45:10 от s11 »
"Могу обменять неттоп со свежеустановленым линухом на твою PS3" (C) GBX Pistolero 5.02.16

Оффлайн Ivan_Ages

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior - ч/б изображение , тихий звук
« Ответ #1 : 17 Марта 2021, 12:47:21 »
По фото можно подумать, что кроме RF ничего и не должно работать. :neznayu: А ч/б он скорее всего из-за ТВ, плохой настройки или номиналы модулятора "уплыли". По той же причине AV бледный, т.к. приставка без усилителя и вход ТВ тоже без усилителя.
RF обычно и собран на 3-х транзисторах и находится в металлическом коробе-экране.
Для хорошей картинки и звука тут миллион тем про видеоусилители. По другому никак.
Фотки получше можешь сделать? И с обратной стороны?

Оффлайн s11

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Марта 2021, 12:55:28 »
По фото можно подумать, что кроме RF ничего и не должно работать. :neznayu: А ч/б он скорее всего из-за ТВ, плохой настройки или номиналы модулятора "уплыли". По той же причине AV бледный, т.к. приставка без усилителя и вход ТВ тоже без усилителя.
RF обычно и собран на 3-х транзисторах и находится в металлическом коробе-экране.
Для хорошей картинки и звука тут миллион тем про видеоусилители. По другому никак.
Фотки получше можешь сделать? И с обратной стороны?
С обратной могу, но лучшей четкости дать не выйдет.
С телевизором все ОК - подключал через него в недавнем времени много других 8 бит приставок , это ЭЛТ SHARP 90х годов - на тот момент не самой худшей модели.
"Могу обменять неттоп со свежеустановленым линухом на твою PS3" (C) GBX Pistolero 5.02.16

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Марта 2021, 13:48:10 »
Ну обычный сюбор,  надо норм усилитель собрать на 2х транзисторах, тут на одно,  да и номиналы тут часто не те.

Добавлено позже:
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,85124.0.html
В этой теме все разжевано.

Оффлайн s11

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Марта 2021, 14:17:27 »
Ну обычный сюбор,  надо норм усилитель собрать на 2х транзисторах, тут на одно,  да и номиналы тут часто не те.

Добавлено позже:
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,85124.0.html
В этой теме все разжевано.
Не нашел эту тему сам с наскока, спасибо поизучаю.
Интересно как он ухитрился там детали перепаять - плата для ремонтов архи неудачная изза расположения экрана.
По этой же причине там даже маркировку транзисторов прочитать невозможно, не выпаивая.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Марта 2021, 17:02:00 »
Потому что это я ему рассказал где что находится, и как это заменить чтобы работало как надо.

Оффлайн s11

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Марта 2021, 14:29:17 »
Потому что это я ему рассказал где что находится, и как это заменить чтобы работало как надо.
Вобщем сделал я усилитель по твоим заветам -все получилось -качество картинки по AV на уровне классик и джуниор теперь.
100 Ом на видео возле гнезда менять на 75 Ом не стал -вроде итак вполне годно. Предыдущий чел из старой темы тоже не менял.

Остались пару проблем - звук тихий -приходится выкручивать на телевизоре ,как я понимаю нужно поменять какойто резистор по аудио на плате модулятора на меньший по сопротивлению ? не помнишь где он расположен ?

Ну и ч.б. картинка по RF  все также есть -2 голубых электролита на основной плате  где слот не могут быть причиной этому ?
Транзисторы по модулятору 3198 и 9018 выпаивал и проверял -оба рабочие.
« Последнее редактирование: 18 Марта 2021, 14:54:53 от s11 »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Марта 2021, 15:57:02 »
Не, явно не в них, один разделительный по звуку, второй резет, оба на 1 мкф, ну можешь попробовать 2.2 Ибо если высохнет на ресет кондер - то не стартует приставка, на звук - ну нет звука.
Проблему цветности ищи в модуляторе, там что то с частотой или твой телик не хочет его понимать. Так же всегда можно сделать усилитель звука внешне, там собсвтенно в углу платы 2 резистора, 18 и 56 килоом вроде, эти резисторы задают коэффициент усиления, электролит 1мкф разделительный, чтоб на вход усилителя не погло попасть постоянное напряжение, ну а еще 1 керамический 102 - фильтр высоких частот, чтобы меньше шумов просачивалось в звук, проверь что туда не 10 нанофарад воткнули (103), должен быть 1 нанофарад (102).

Оффлайн s11

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 22 Марта 2021, 08:12:31 »
Вопросы по консоли сняты , благодаря советам quq_CCCP -удалось улучшить и картинку и звук.

PS: Для усиления звукового сигнала по AV -  необходимо проверить номиналы резистров находящихся на процессорной плате в правом нижнем углу R1 R2 - в принципе номиналы указаны на самой плате .В моем случае норм звук дала комбинация 4.7 к Ом(R2) + 56 кОм(R1).

PSPS: Румата , проверь текст на наличие опечаток.
« Последнее редактирование: 22 Марта 2021, 09:06:51 от s11 »

Оффлайн TolstyLuty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 07 Апреля 2026, 08:14:34 »
Попался мне оригинальный Dendy Junior на трёх платках, платки такие же, аля сюбор. Снизу на корпусе наклейка SB... Сам денди не копан (два джоя с платами D21B были дохлые, заменил платы), следов пайки не обнаружил.
311852-0
Аналогично, по РФ звук плюс-минус норм, по AV - очень тихий, приходится выкручивать громкость телека на полную...
Я так понял это не единичный случай, неужели ориги (имеется ввиду Steepler) на трёх платках все так клепали? :biggrin:
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2026, 12:10:26 от TolstyLuty »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 07 Апреля 2026, 09:20:01 »
Это никакие не ориги, это сюборы. Причем те что делали для стиплера были получше, были и совсем подвальные.
Орига стиплер - это MG-02, где плата во весь корпус, то что обсуждается в этой теме уже позднее после 95 года.
Китайцы монтажники путали номиналы часто, там собственно цвета такие что 15 и 51 перепутать раз плюнуть, что чаще всего и было. Некоторые капли еще и бывали с браком, там инвертор в перегруз уходил и питание просаживал.