Автор Тема: Артефакты на Super Famicom  (Прочитано 6317 раз)

Оффлайн ULTRA82060

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Артефакты на Super Famicom
« Ответ #30 : 18 Октябрь 2022, 13:41:31 »
Прикрепляю фото

Оффлайн Rumata

• Emu-Land Team
  • Ушел в закат
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 18 Октябрь 2022, 13:54:37 »
"Материнская плата" - это и есть вся приставка :) Там же кроме платы ничего нет.

Поделись, на чём и как тест запускал, а то тут у людей проблемы.

Оффлайн ULTRA82060

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 18 Октябрь 2022, 14:20:49 »
Запускал на китайском эвердрайве. Что бы он не показывал "хронотриггер" нужно залить в память тест программу, перезагрузить консоль, зайти в настройки и выставить LOROM и размер 1MB. И стартануть, тогда тест запустится без проблем. Ну по сути да, всю внутрянку менять. Нашел я на забугорном форуме аналогичную один в один проблему, пишут что PPU1. донора нет и навыков такой пайки нет, поэтому только донорство видимо. Попробую конечно контакты пропаять, но чую гиблое дело.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 18 Октябрь 2022, 15:22:20 »
...При тесте пишет ошибка в строках: VRAM, DMA и VRAM COUNT. Причем я и не знал что с консолью проблема пока Остров еши не приобрел. И точно такие же артефакты как на скрине в первом сообщении....

После твоего сообщения уж прям очень захотелось все свои три superfamicom тестом прогнать,тем более и карик с тестом есть отдельный,но что-то останавливает от установления истины

Оффлайн ULTRA82060

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 19 Октябрь 2022, 01:39:32 »
Меньше знаешь - крепче спишь  :cool: Вот я вчера уснуть не мог  :lol:

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 19 Октябрь 2022, 06:43:14 »
У меня у суперфамика начинались небольшие артефакты при старте, потом пропадали. Заменил кондеры и проблемы ушли. Консоли уже старые, а вы запускаете флешкартриджи, которые хорошо кушают.

Оффлайн ULTRA82060

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 19 Октябрь 2022, 10:59:05 »
В том то и дело что я не запускал флеш картридж. Я выловил проблему на оригинальных картриджах. Флешка просто у меня лежит на черный день. И блок питания 12 вольт на 1,5 ампера что с головой.

Оффлайн Rumata

• Emu-Land Team
  • Ушел в закат
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 19 Октябрь 2022, 12:58:53 »
небольшие артефакты
Проблема в том, что этим модным словом называют всё подряд. Пульсации по питанию тоже внезапно попадают в разряд артефактов :-\
Консоли уже старые, а вы запускаете флешкартриджи, которые хорошо кушают.
Вот тут просто связи одного с другим не улавливаю. И "хорошо" - это сколько? А всякие картриджи с DSP - хорошо или плохо?

Оффлайн ULTRA82060

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 21 Октябрь 2022, 05:50:01 »
В связи с поиском донорской материнской платы назрел вопрос. А любая плата любой ревизии (понятное дело не берем слим версию) залезет в стоковый корпус?

Оффлайн ANDreal_4eX

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 27 Октябрь 2022, 18:30:36 »
ULTRA82060, огромное спасибо за подсказку! Запустил-таки тест на китайце

Добавлено позже:
В связи с поиском донорской материнской платы назрел вопрос. А любая плата любой ревизии (понятное дело не берем слим версию) залезет в стоковый корпус?
на моих руках были две версии. одна большая, с двойным экранированием (сверху и снизу) а другая чуть короче, примерно на 10%.  обе двух чиповые, но расположение чипов немного отличается.  Корпуса у них идентичные, а вот аллюминевый экран нет.

Оффлайн Minatavrus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 28 Октябрь 2022, 20:44:22 »
Я в итоге с 3-х материнских плат туда сюда перекидывал микрухи. Как впоследствии оказалось - у  них у всех были какие-то проблемы :lol: В итоге нашел рабочую плату и просто поменял. На то чтобы все же окончательно выяснить какой компонент был неисправен и давал такие артефакты, подставляя компоненты поочереди с заведомо рабочей, уже просто не хватало терпения. Ревизии плат отличаются. "Новая" рабочая плата была с отдельным съемным звуковым модулем и просто так в старый корпус не вставлялась, пришлось немного подпилить алюминиевый экран

Оффлайн marts

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 19 Март 2026, 21:45:19 »
Здравствуйте, у меня тоже проблема с sfc в final fantay v в меню полоски вместо текста, (и в японском и в русском роме)
В burn in тест в меню тоже такие полоски, но все тесты проходят как pass
С чем может быть проблема?

Добавлено 20 марта 2026 года:
Оба рома запускаю через флешмастер
« Последнее редактирование: 21 Март 2026, 00:21:08 от ghostdog3 »

Онлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Артефакты на Super Famicom
« Ответ #42 : 20 Март 2026, 06:37:16 »
Скорее всего PPU1

Оффлайн marts

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 26 Март 2026, 19:35:49 »
Не помогло,
Попробую теперь второй

Онлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 26 Март 2026, 20:36:07 »
На GPM-02 были заметные вертикальные полоски. Установил SNEdge мод с RGB байпассом - особо не помогло. От полосок вроде должно помогать поднятие 27 ноги PPU2 - не помогло. Попробовал поднять  и поднесущую на 3 ноге - после этого полоски стали перманентными, экран примерно так выглядит

Ну и в тестах vram high fail, dma fail, иногда vram count fail.
Судя по этим логам починки https://www.projectvb.com/nss/logs.htm таки PPU1, хотя ноги подымал у PPU2. Пропайка PPU1,  PPU2,  VRAM ничего не дала, как и замена двух VRAM местами - все равно ругается на верхнюю память.
Буду искать донора, вроде как у самых первых ревизий - CPU-01 вылетал какраз этот самый CPU в основном и можно найти с живым PPU1.
А так вообще многочиповые снески как оказалось весьма не надежны и лучше в них лишний раз не копаться.

Оффлайн marts

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 26 Март 2026, 21:35:17 »
Заменил ppu2, включаю - все заработало, тесты проходят, артефакты пропали!

Собираю, включаю и получаю вертикальные полосы как у MaRC!

Разбираю, протираю флюс, включаю - полосы пропали
Под микроскопом смотрю все ножки ppu02 (толкаю иголкой) и нахожу две непропаянные ножки

Пропаял, собрал, все работает

Добавлено позже:
Вот скрины тестов и меню, которое не отображалось корректно
« Последнее редактирование: 29 Март 2026, 17:32:15 от ghostdog3 »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 27 Март 2026, 10:49:39 »
А так вообще многочиповые снески как оказалось весьма не надежны и лучше в них лишний раз не копаться.
Не говори, вот оно, легендарное "японское качество", 30-летняя приставка с неизвестной историей взяла и проявила ненадёжность. Обман, кругом обман. :biggrin:
На самом деле, как раз таки наоборот - оно вполне себе надёжно, раз дожило до наших дней. В твоём случае, скорее всего что-то сам замкнул или пробил статикой, перегрел может, или банальный непропай, или наоборот, замыкание. От взгляда и прикосновения ничего не ломается, ибо чудес не бывает.
А ноги дёргать, это прям обязательное условие? Снять нагрузку с 3 и 27 пинов можно выпаяв сопротивления по схеме. О чём впрочем, уже писал.

Онлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 27 Март 2026, 11:00:24 »
Пропаял, собрал, все работает
Вот и хорошо. Получается был рабочий донор?

Оффлайн Combiner

• Emu-Land Team
  • Это вам не это
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 27 Март 2026, 11:48:41 »
 На этот снесовский Burn-in тест на 100% полагаться не приходится.

У меня был случай, когда по этому тесту всë было в норме, в том числе и графические тесты с вращением спрайтов и т. д.

После этого теста заметил графические артефакты в первом Megaman X  на заставке титульного экрана, а так же некорректное отображение трасс в игре Mario Kart.

Сначала менял PPU2 - не помогло, PPU1 - тоже не помогло, и только после замены CPU всë стало в норме.

Пришёл к выводу, что ремонт 3-х чиповых SNES (особенного первых ревизий SHVC-CPU-01) - это полнейшая лотерея и крайне неблагодарное занятие. Весь их ремонт зачастую сводится в замене трёх этих микросхем, которые могут браться только с другого донора.

Онлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 27 Март 2026, 12:05:36 »
Не говори, вот оно, легендарное "японское качество", 30-летняя приставка с неизвестной историей взяла и проявила ненадёжность. Обман, кругом обман.
Снесов и мегадрайвов выпущено плюс минус одинаково, но дохлых мегадрайвов на том же ибее единицы и обычно у них трещины в пайке разьема блока питания и видеовыхода или выбивает управление на мультиконтроллере, скорее всего изза того, что пихают убитые геймпады.
А дохлых снесов можно найти прям много и там причины выхода особо не понятны, почему у них то CPU, то PPU1 вылетают- напрямую на них у пользователя воздействия нет, в отличии от портов на мегадрайве.
Насичет ног - я очень слабый электронщик, так что не скажу насколько обязательно дергать именно ноги, но например на Megadrive 2 VA4 выпайка резистора между ногой с поднесущей и видекодером ситуацию с полосами улучшал, но процентов на 30 и только поднятие ноги убрало полосы полностью.
На СНЕС я бы попробовал сначала сопротивление выпаять, но это действительно нужно искать схему именно на свою ревизию, просто по консоли проследить как идет сигнал проблематично- от этих ног дорожки и переходные отверстия идут под самим PPU2.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 27 Март 2026, 13:40:18 »
Снесов и мегадрайвов выпущено плюс минус одинаково, но дохлых мегадрайвов на том же ибее единицы и обычно у них трещины в пайке разьема блока питания и видеовыхода
А дохлых снесов можно найти прям много и там причины выхода особо не понятны, почему у них то CPU, то PPU1 вылетают- напрямую на них у пользователя воздействия нет, в отличии от портов на мегадрайве.
Реальной статистикой не владею, и вряд-ли она вообще есть. Так же неизвестно, сколько чего вышло из строя ещё во времена своей актуальности. Каждый будет говорить о том что он видел и слышал лично сам, и это классическая "ошибка выжившего". Те, у кого приставки не ломаются, сюда просто не пишут. Наверняка можно сказать только одно - если что-то вдруг сломалось спустя 30-40 лет, - это нормально.
но например на Megadrive 2 VA4 выпайка резистора между ногой с поднесущей и видекодером ситуацию с полосами улучшал, но процентов на 30 и только поднятие ноги убрало полосы полностью.
На СНЕС я бы попробовал сначала сопротивление выпаять, но это действительно нужно искать схему именно на свою ревизию, просто по консоли проследить как идет сигнал проблематично- от этих ног дорожки и переходные отверстия идут под самим PPU2.
Очень может быть, что одно только выпаивание резистора не принесёт ожидаемого эффекта, особенно если длинная дорожка петляет между чувствительными местами, однако начать с этого куда проще. Визуально, между PPU и кодером не так далеко. Для GMP существует же известная PDF-ка, где всё разрисовано. Если есть сомнения или нумерация не соответствует - мультиметр очень помогает, особенно когда перед глазами есть принципиальная схема.

Оффлайн marts

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 27 Март 2026, 19:03:14 »
Вот и хорошо. Получается был рабочий донор?

Я на ebay заказал продавали как рабочую, пришла с битым корпусом и ppu2, продавец предложил частичный рефанд или отправить еще одну, я выбрал еще одну
В итоге вторая пришла с битым cpu и корпус тоже разбился, ppuшки в ней живые оказались

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 27 Март 2026, 19:10:47 »
Так же неизвестно, сколько чего вышло из строя ещё во времена своей актуальности.

Ну у меня во время актуальности были MD1, MD2, Genesis 2, Genesis CDX, два американских SNES, два PAL, и SFC. До 2016 года ни с одним проблем не было, потом я два SNES отдал и на данный момент кроме замены нескольких конденсаторов в SFC, азиатской MD2 и почти всех конденсаторов в CDX ничего не дохло. Причем до замены конденсаторов всё оставалось работоспособным, но работало не очень стабильно.  А у друга три железки с дохлыми CPU и PPU на ровном месте. Разных регионов. Мне интересно, не было ли там некоторых бракованных партий или использования кислотного флюса, например. Потому, что в одинаковых условиях у одних работают десятилетиями без какого-либо обслуживания, у других вылетают.  И да, всё это относится к оригинальным многочиповым моделям SNES, одночиповые дохлые мне вообще не попадались.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 27 Март 2026, 19:31:52 »
Фамиклон, нет никакой классической ошибки выжившего, есть систематическая ошибка выжившего, запомнить бы уже всем. Это же научный термин из разновидностей систематических ошибок отбора, нельзя в термине слова менять :)

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 27 Март 2026, 22:01:15 »
wolfer, Так, начинается блин )...
Ну у меня во время актуальности были MD1, MD2, Genesis 2, Genesis CDX, два американских SNES, два PAL, и SFC. До 2016 года ни с одним проблем не было, потом я два SNES отдал и на данный момент кроме замены нескольких конденсаторов в SFC, азиатской MD2 и почти всех конденсаторов в CDX ничего не дохло. Причем до замены конденсаторов всё оставалось работоспособным, но работало не очень стабильно.  А у друга три железки с дохлыми CPU и PPU на ровном месте.
Ну о чём я и говорю - "у меня всё очень хорошо", у друга "всё очень плохо" на некоем ровном месте. Две совершенные противоположности. Под "актуальностью" я имею ввиду жизненный цикл, 90-е годы, а не 2000-е и тем более не 2010-е. И если у тебя всё это было в 90-е, то здесь главный вопрос - зачем? Зачем куча одинаковых приставок, что тогда стоили реальных денег...

Онлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 29 Март 2026, 15:35:27 »
Я свою консольку таки убил, пропайка всего что только можно и тщательная отмывка флюса ничего не дали.
И так и не понятно как ее нормально дефектовать, кроме как по очереди снимать PPU1, PPU2, CPU. Вроде все игры запускаются, значит не CPU.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 29 Март 2026, 19:35:24 »
И так и не понятно как ее нормально дефектовать, кроме как по очереди снимать PPU1, PPU2, CPU. Вроде все игры запускаются, значит не CPU.
С питанием то всё в норме, по линии 5 вольт? Если ты ковырь-ковырь PPU-2, то можно предположить, что начать стоит с него. И 1 и 2 PPU же по сути единое целое, может поэтому и проблемы с точным определением виновника, если артефакты визуально схожи.
А что за полосы с которыми ты боролся? GPM же вроде ревизия не проблемная, в плане наводок на плате.

Онлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 29 Март 2026, 20:49:24 »
GPM же вроде ревизия не проблемная, в плане наводок на плате.
До этого было 2 GPM и картинка на них реально была как на одночиповой, только со смазами. А тут и звук гудел и были тонкие джейлбары. Читал на гитхабе SNEdge, что на многих SNES они после установки мода становятся хорошо видны, до этого смазывание картинки их смазывало. Предполагают, что это от памяти наводки - и дествительно, шаг у моих полос подозрительно совпадал с шагом артефактов, что я на скринах выше показал. И если положить большой палец примерно по центру платы между PPU2 и vram то джейлбары становились более четкими.
На выходе стабилизатора напругу мерял, 5в.
Вродь заказал донора с дохлым CPU, буду шаманить.