Приставки > Железо
Сборка Pentagon 128 AY (2014)
Rumata:
Не понял. О каких многоигровках речь?
AlexGS:
--- Цитата: Rumata от 14 Февраль 2021, 13:39:49 ---Не понял. О каких многоигровках речь?
--- Конец цитаты ---
В сети много игр в TRD формате, которые я хочу объединить в определенные сборники.
С сети также есть и сборники игр, но они мне не подходят. Хочу создать свои сборники. Тупо закатать на дискету 5-6 игр я не могу (ПК их не поймет). Нужно установить загрузочник и чтобы при старте было меню выбора игр.
Rumata:
М-да, честно говоря, уже не помню. Дисков не осталось. Может остались какие-то записи, я записывал всякие подробности переноса игр на диск, надо искать. Начинать надо с разбора загрузчика.
AlexGS:
--- Цитата: Rumata от 14 Февраль 2021, 13:58:09 ---Начинать надо с разбора загрузчика.
--- Конец цитаты ---
С него я и начал. :)
Если будут мысли или появится наводка где почитать более подробно, напиши пож, а то мне одному тяжко в это вникать.
Надо закончить ПК полностью, и уже потом будет больше времени на изучение.
Rumata:
Пример загрузчика есть?
AlexGS:
--- Цитата: Rumata от 14 Февраль 2021, 14:21:01 ---Пример загрузчика есть?
--- Конец цитаты ---
Rumata:
Ясненько. В смысле теперь надо из scl это как-то перевести.
Попробую вечером заняться.
AlexGS:
--- Цитата: Rumata от 14 Февраль 2021, 14:44:29 ---Ясненько. В смысле теперь надо из scl это как-то перевести.
Попробую вечером заняться.
--- Конец цитаты ---
Спасибо! Мне хотя бы направление задать и последовательность действий, а то на данный момент я не понимаю с чего начать и чем закончить. :lol:
Загрузчик кстати по сути может быть любой удобный, главное чтобы можно было в него впихнуть меню и несколько игр.
MetalliC:
--- Цитата: AlexGS от 14 Февраль 2021, 10:08:21 ---Либо я глухой, либо они действительно практически идентичны, но разницы в звуке я так и не услышал.В итоге оставил YAMAHA YM2149F
--- Конец цитаты ---
как выше уже отметили - разница в огибающей, Ямаховский внутренний счётчик на 1бит больше, но также и вдвое выше и входная частота, что в сумме даёт ту же частоту модуляции как и у AY.
разницу можно услышать если знать куда слушать - музычку в отечественных демках, интро, играх, бутах итп, в тех где активно используется огибающая, и разница пусть и не особо заметная но действительно есть.
в оригинальных/фирменных играх огибающая использовалась крайне редко, а если и использовалась то для очень длинных колебаний (а не модуляции как в наших музонах), так что и практической разницы не будет заметно, там что AY что YM - таж фигня.
--- Цитата: AlexGS от 14 Февраль 2021, 13:37:52 ---Начал изучать эту тему и понял, что тут не все так просто. Есть загрузочник, в который нужно прописывать некоторую информацию и тд. Ранее я считал, что смогу распаковать уже готовый образ многоигровки и накидать туда свои игры вместо тех, что были (не трогая загрузочник).
--- Конец цитаты ---
что-то ты там недопонял, там как раз совсем всё просто:
- пишешь на диск загрузчик boot.B, их есть кучи разных - и с музонами и эффектами, или просто текстовый список, короче на любой вкус.
- пишешь на диск игры сколько влезет.
- профит!
ничего никуда прописывать не нужно, boot-ы сами читают каталог диска и выдают тебе список на выбор чего там ты хочешь запустить
AlexGS:
--- Цитата: MetalliC от 14 Февраль 2021, 16:14:52 ---в оригинальных/фирменных играх огибающая использовалась крайне редко
--- Конец цитаты ---
Вот это и стало для меня основой того, что не стоит париться при выборе музыкального процессора.
--- Цитата: MetalliC от 14 Февраль 2021, 16:14:52 ---что-то ты там недопонял, там как раз совсем всё просто:
- пишешь на диск загрузчик boot.B, их есть кучи разных - и с музонами и эффектами, или просто текстовый список, короче на любой вкус.
- пишешь на диск игры сколько влезет.
- профит!
--- Конец цитаты ---
Тут как раз я ничего и не понял. Не то чтобы не понял, а еще не дошел до подробного изучения.
Можно чуть подробнее о процессе?
1. Нахожу я BOOT, заливаю его на дискету, загружаю BOOT с дискеты в ПК.
2. Пихаю в окно BOOT игры.
3. Записываю образ на дискету.
Как-то так?
Я просто вообще этим никогда не занимался. Как записать BOOT на дискету я знаю, как загрузить в ПК тоже знаю, а дальше сплошные пробелы, так как я этого еще не пробовал делать.
Есть какой-нить BOOT, который точно рабочий и с помощью него можно создать многоигровую дискету?
Также интересен процесс записи образа на дискету.
blackoff:
насколько помню - любую прогр можно переименовать в boot чтобы стартовала автоматом первой ,
есть так называемые лоадеры которые после запуска сканируют дискету на *.B файлы и выкидываю у себя список всех найденных ,через нее и запускаешь ...
вот такой например у нас был в ходу
AlexGS:
--- Цитата: blackoff от 14 Февраль 2021, 16:36:40 ---насколько помню - любую прогр можно переименовать в boot чтобы стартовала автоматом первой ,
есть так называемые лоадеры которые после запуска сканируют дискету на *.B файлы и выкидываю у себя список всех найденных ,через нее и запускаешь ...
вот такой например у нас был в ходу
--- Конец цитаты ---
Мне нужен именно загрузчик, чтобы было меню, фон и музыка. :lol:
Хочу все по фэншую. :)
MetalliC:
blackoff, всё так
их вообще наклепали немеренные количества https://zxaaa.net/view_demos.php?t=%2F&s=boot&title=Title
Добавлено позже:
--- Цитата: AlexGS от 14 Февраль 2021, 16:39:14 ---Мне нужен именно загрузчик, чтобы было меню, фон и музыка
--- Конец цитаты ---
выше ссылка - там почти все такие, выбирать задолбёшься :)
AlexGS:
--- Цитата: MetalliC от 14 Февраль 2021, 17:02:29 ---выше ссылка - там почти все такие, выбирать задолбёшься
--- Конец цитаты ---
Спасибо, буду изучать.
Добавлено позже:
Выбрал BOOT, вкатал его на дискету и запустил на Pentagon-е.
Че делать дальше? :lol:
У него нет меню для работы (как я понимаю для загрузки игр).
Чета совсем не так просто все. :)
После загрузки BOOT, я вставил другую дискету с игрой. Заголовок дискеты BOOT видит, а саму игру запускать не хочет. Пишет, что на диске не обнаружены Basic файлы.
В любом случае как я понял - это есть оболочка, через которую запускаются игры, а мне нужно создать сам диск многоигровку со своим загрузчиком и своим меню.
AlexGS:
Для истории:
Как я боролся с изображением на телевизоре.
Когда я подключил свой Pentagon к телевизору (рам), то увидел вот такую картину
- 001CRT телевизор, 002 LCD телевизор, 003 Отсутствие BRIGHT (общий серый фон)
Долго искал и пробовал разные решения, пока мне не подсказали, что Pentagon надо подключать через специальную схему сопряжения.
- 004 Схема сопряжения
После подключения схемы сопряжения, изображение стало еще хуже.
- 005 Изображение со схемой сопряжения
Но по крайней мере мне стало понятно, что проблема связана с высокой амплитудой сигналов RGB. После чего я установил на выходы RGB потенциометры и начал регулировать цветность по таблице.
Вызов таблицы в Pentagon производится одновременным зажиманием кнопок на клавиатуре CAPS/SHIFT + BREAK/SPACE и нажатием кнопки RESET.
Вот такая таблица выводится на экран. На фото уже настроенные цвета при помощи потенциометров. До настройки фото не делал, но был тихий ужас.
- 006 Настройка цветов по таблице
После чего сразу появился баланс цветов и на титульной заставке появился BRIGHT.
- 007 Появился BRIGHT
Резисторы в итоге получились номиналом по 150 Ом. Подключение осталось без схемы сопряжения.
AlexGS:
Для истории:
Как я подключал дисковод.
Дисковод к Pentagon подключается через стандартный кабель для FDD от стандартного ПК, НО нужно использовать ту сторону кабеля, где идет прямое подключение!
- 001 Шлейф для FDD
Когда я подключил дисковод к Pentagon и попробовал загрузить дискету, то услышал жужжание дисковода, а после чего на экране появилось сообщение NO Disk.
Так как я ранее никогда не имел дел с дисководом, пришлось читать форумы. В итоге на одном из форумов мне подсказали, что дисководов к ПК можно подключать несколько, и они имеют обозначения А, В, С и даже D.
Свой дисковод я нашел как С при помощи команды *"C:"
Но вводить каждый раз при входе эту команду довольно муторно, и я решил переделать шлейф так, чтобы мой дисковод автоматом определялся как А.
Для этого в шлейфе пришлось перекрестить между собой два провода 10 и 12.
После этой операции дисковод начал определяться как А и теперь нет необходимости каждый раз вводить команду для обращения к дисководу С.
- 002 Переделанный шлейф
Rumata:
--- Цитата: AlexGS от 14 Февраль 2021, 20:33:37 ---через стандартный кабель для FDD от стандартного ПК
--- Конец цитаты ---
Дело в том, что на стандартном ПК кабель ни разу не стандартный. Стандартный кабель прямой на нём может быть 4 разъёма. Номер привода выбирается перемычками на приводе (DS0 - DS3), плюс на крайнем не шлейфе устройстве нужно включить терминатор. На ПК типа IBM нашли способ это всё упростить. Делается переворот части шлейфа и DS и MotorOn меняются местами (если память меня не подводит). При этом сам привод конфигурируется как DS1 и в итоге номер привода определяется его местом нга шлейфе. Потом в BIOS ещё прикрутили SWAP.
Сейчас эти джамперы в принципе существуют, но в виде точек под пайку. Даже есть окошки под них
Ivan_Ages:
Для этого Pentagon подойдёт такая штука?
https://a.aliexpress.com/_ArERQs
Rumata:
Нет.
Там описание достаточно правильное. Если действительно интересно - ищи GoTek. Информации масса.
AlexGS:
--- Цитата: Rumata от 14 Февраль 2021, 21:23:01 ---Сейчас эти джамперы в принципе существуют, но в виде точек под пайку. Даже есть окошки под них
--- Конец цитаты ---
Я пытался их найти, и даже нашел какие-то точки-джамперы, но побоялся их замыкать, так как не уверен в том, что это за контакты. Переделать шлейф как-то проще показалось. )
Навигация
Перейти к полной версии