Приставки > Железо
Сборка Pentagon 128 AY (2014)
AlexGS:
Ну вот я и закончил сборку ПК.
Выкладываю фото финального результата.
Rumata:
Ну чё, на +3 похож :) Только всяких мулечек на корпусе не хватает. Раньше продавались наборы соответствующих супизов, не знаю как сейчас
Кстати, у тебя есть прошивка для эмуля мофона?
AlexGS:
Rumata, я как раз брал за образец +3. Что-то мне очень хотелось иметь такой ПК, но +3 меня полностью не устраивал. Вот я и решил накидать свой вариант ПК со своими хотелками. :)
А что за прошивка эмулятора мофона?
Rumata:
--- Цитата: AlexGS от 20 Август 2021, 21:26:24 ---А что за прошивка эмулятора мофона?
--- Конец цитаты ---
o_0
--- Цитата: AlexGS от 14 Август 2021, 18:14:31 ---Rumata, да магнитофон хочу сразу встроить.
Версия прошивки zx-tape-loader-v1.1.3.
Магнитофон собирал сам. Купил пустые платы печатные и собрал.
--- Конец цитаты ---
AlexGS:
А, ну так я и прошил микроконтроллер последней прошивкой, которую поддерживает моя версия магнитофона (1.1.3).
Ее я взял с того же сайта.
Или мы о разных версиях прошивок говорим?
Rumata:
Мне интересно, какая именно у тебя. Если ты говоришь, что там 2021 г. У меня есть 1.1.1, 1.1.2, 1.1.3, 1.1.4, 1.1.5. Если с сайта... то у меня она есть
Да! А часы у тебя какие? TDA8563 или TDA8583?
AlexGS:
Прошивка 1.1.3
Микрушка часов TDA8563
Добавлено позже:
А что это за версии ПО 1.1.4 и 1.1.5? Они подходят для TDA8563?
На сайте нет таких версий. Теперь я тоже такую хочу. :lol:
Rumata:
--- Цитата: AlexGS от 20 Август 2021, 22:14:49 ---Микрушка часов TDA8563
--- Конец цитаты ---
:-\ Странно. У меня тоже.
В общем там такая фишка. У этих часов в памяти хранится не год как таковой, а его номер - 1, 2, 3, 4. Типа три простых и один високосный, как я понимаю. А конкретное значение должно храниться где-то отдельно. Но этого нет. То есть устанавливаю 2021, сохраняю, и получаю 2021 - 4 = 2017. Об этом на ЗХ-ПК писалось.
--- Цитата: AlexGS от 20 Август 2021, 22:14:49 ---На сайте нет таких версий
--- Конец цитаты ---
Да на сайте вообще дофига чего нет. Я же писал, что v 2 доступна только на английском. И типа за валюту. А отечественным пользователям - ну ты понял :D
--- Цитата: AlexGS от 20 Август 2021, 22:14:49 ---Они подходят для TDA8563?
--- Конец цитаты ---
Так в 1.1.3 есть же прошивки и для тех часов, и для других. И в последующих версиях тоже.
--- Цитата: AlexGS от 20 Август 2021, 22:14:49 ---Теперь я тоже такую хочу.
--- Конец цитаты ---
Гы :D Я за это время (ну в смысле когда эта тема появилась) перелопатил весь доступный инет.
Всё взято из паблика.
Rumata:
Да вот ещё авторские комментарии, для общего понимания:
--- Цитата ---zx-tape-loader_8563_hwv-1_0.hex
zx-tape-loader_8583_hwv-1_0.hex
для схемы версий 1.0 и 1.1
zx-tape-loader_8563_hwv-1_2.hex
zx-tape-loader_8583_hwv-1_2.hex
для схемы версии 1.2 и выше.
8563 или 8583 - это микросхема часов (в устройствах моей сборки стоят 8563).
--- Конец цитаты ---
Ну и на всякий случай авторские же схемы
AlexGS:
--- Цитата: Rumata от 20 Август 2021, 22:59:49 ---устанавливаю 2021, сохраняю, и получаю 2021 - 4 = 2017. Об этом на ЗХ-ПК писалось
--- Конец цитаты ---
Странно, я установил часы, дату, год, и у меня все правильно отображается.
--- Цитата: Rumata от 20 Август 2021, 22:59:49 ---Так в 1.1.3 есть же прошивки и для тех часов, и для других. И в последующих версиях тоже.
--- Конец цитаты ---
Да, версия ПО 1.1.3 есть для 8563 и для 8583, но меня чета заинтересовали версии 1.1.4 и 1.1.5 :lol:
--- Цитата: Rumata от 20 Август 2021, 22:59:49 ---Гы Я за это время (ну в смысле когда эта тема появилась) перелопатил весь доступный инет.
--- Конец цитаты ---
Это ПО кажется уже под другой дисплей. Для магнитофона с дисплеем 5510 это ПО кажется не подойдет. Версия магнитофона 1.2 - это же версия с цветным дисплеем?
Rumata:
--- Цитата: AlexGS от 20 Август 2021, 23:21:43 ---Это ПО кажется уже под другой дисплей
--- Конец цитаты ---
Нет. У меня это всё стоит на макетке. Дисплей 5110. (Ну не от балды же я это всё пишу o_0) Там ещё варианты под подсветку. У китайцев она то нулём включается, то единицей.
--- Цитата: AlexGS от 20 Август 2021, 23:21:43 ---Версия магнитофона 1.2 - это же версия с цветным дисплеем?
--- Конец цитаты ---
Нет. ПО 2.0, железо 1.4 (схемы нет). Я же выше писал и давал ссылки
AlexGS:
--- Цитата: Rumata от 20 Август 2021, 23:34:51 ---Нет. У меня это всё стоит на макетке. Дисплей 5110. (Ну не от балды же я это всё пишу ) Там ещё варианты под подсветку. У китайцев она то нулём включается, то единицей.
--- Конец цитаты ---
Надо попробовать тогда это ПО влить. Может что-то полезное добавили.
--- Цитата: Rumata от 20 Август 2021, 23:34:51 ---Нет. ПО 2.0, железо 1.4 (схемы нет). Я же выше писал и давал ссылки
--- Конец цитаты ---
Я тут малость в игрушках подвис после того как ПК собрал в корпус. Немного невнимательно читал сообщения.
Спасибо. Буду разбираться.
Rumata:
Ну вот мне тоже интересно. Тем более, что кроме макета мафона ничего нет. Ну то есть есть, я же картинки тоже не с потолка давал, но там нужно делать питание, подключение, то есть вот так с ходу мне мои старые Спекки подключить некуда
И да, в чём в принципе фишка именно этого мафона. В записи. Понимаю, что не особо и надо, на всё-таки хотелось бы иметь полноценный функционал. Собственно дата для этого и нужна. Потому как на реальном Спекке в ней нужды нет, в любом случае ты на ленту скидываешь отдельный трек. А вот на карте сразу возникает проблема с именами файлов.
AlexGS:
--- Цитата: Rumata от 20 Август 2021, 23:49:54 ---не особо и надо, на всё-таки хотелось бы иметь полноценный функционал
--- Конец цитаты ---
Именно по этой причине я и выбрал именно этот вариант магнитофона. Сам не знаю, пригодится ли функция записи или нет, но хотелось полного функционала.
Rumata:
Ну в некоторых играх есть вариант отгрузки.
Ну и есть BASIC. Я на момент освоения этой системы как раз со всеми доступными мануалами разбирался. Кто там, Викерс / Бредбир? Логан / О'Хара? И всё это было доступно в ужасных перепечатках с кучей ошибок...
otrazhenie:
Доброго дня.
Собрал себе пентагон 128 на красной плате и столкнулся с проблемой вывода на монитор.
На моем телеке нет скарта. Старый ленинград собранный на коленке подключался без проблем через пал-кодер.
Это же не хочет никак. Сигналы на выходах присутствуют.
где-то на форумах просткакивала инфа про доп плату с ключами на вывод.....а вот схемы я не нашел.....может подскажет кто?
Rumata:
Подключил к красной плате зелёную... Обилие информации впечатляет
AlexGS:
--- Цитата: otrazhenie от 24 Август 2021, 10:50:21 ---где-то на форумах просткакивала инфа про доп плату с ключами на вывод.....а вот схемы я не нашел.....может подскажет кто?
--- Конец цитаты ---
Эта схема есть на 2-ой странице этой же ветки. Также эта схема есть в альбоме схем для сборки Pentagon 128.
http://cats-chess.narod.ru/ZX/Pent128_1991_mdesk.pdf
Rumata:
Это не "ключи", это эмиттерные повторители, причём с отрытым эмиттером. Для СКАРТа нормально, а вот для кодера не очень.
И что за кодер, что у него на входах?
otrazhenie:
собирал по этой схеме для Ленинграда1.
RGB Coder.pdf (194.95 КБ - загружено 160 раз.)
Для Пентагона выкинул лишние резисторы и диоды на входе (R1-R7 R15-R20), оставил транзисторы, переменники и базовые резисторы.
Пробовал подключаться напрямую к переменным резисторам.
Навигация
Перейти к полной версии