| Другое > Hard'n'Soft |
| Старая стерео-акустика против современной. Нужен совет. |
| (1/2) > >> |
| FarCry:
Ребята, такой вопрос... Я занимаюсь небольшим проектом по сборке аутентичного ретро-компьютера с подходящей по стилю периферией. То есть - всё бежевое... Корпус, ЭЛТ монитор, клавиатура, мышь. И вот дошла очередь до акустики. Я прекрасно знаю и помню, что пластмассовое барахло 90ых никуда не годится. По этому в данный момент разрываюсь между средненькой актуальной акустикой (типа Creative GigaWorks T40 Series II) и возможностью забрать старые профессиональные мониторы Roland MA-12C. Те самые, которые мелькают в выпусках LGR. Что посоветуете сделать? Мне интересно знать, как ведут себя колонки спустя 30 лет. Может ли столь старая, но дорогая аппаратура звучать лучше современных моделей? |
| Moonsiner:
Самый верный рецепт: возьмите эти роланды в качестве декорации и какие-нить нормальные профы, скажем, Mackie, и если роландовский звук не устроит - на сетевых показах врубайте с других. Таким образом у вас и звучание будет шикарное, и ретро на видосе замелькает. Токо об этой схеме никому ни слова! ^_^ А серьезно: да НИКАК не ведут. Всё от эксплуатации зависит, от хранения. Могут и нормально работать. |
| Rumata:
--- Цитата: FarCry от 15 Январь 2021, 21:38:03 ---как ведут себя колонки спустя 30 лет --- Конец цитаты --- Плохо. Хоть с эксплуатацией, хоть без всякие подвесы и гофры сохнут. Даже продаются "специальные" жидкости для восстановления, хотя по ходу это обычная силиконовая смазка. Но опять же всё смотреть по месту. |
| 881z113:
Также занимался покупкой ретро акустики, были у меня S-30A, S-90 , Вега (модель не помню), Эстония, ещё какие-то, точно не помню, хороший звук выдавали Эстония, но со ВСЕЙ этой акустикой всегда одна и таже фигня - работают несколько месяцев, после чего в большинстве случев обрываются подводы на НЧ-динамиках, покупаю другие, перепаиваю, какое-то время работают, после этого приходит хана катушке, нужно перематывать, а это трындец сколько гемороя, нужно центровать, нужно подобрать нужное количество и качество провода, найти где купить, если плохо перемотать, то могут звучать хуже или вообще не работать, опять перемотка... и опять.. короче, это неимоверное количество геморроя, хотя, возможно мне попадались плохие экземпляры, но эти 5 или 6 пар, я уже со счёта сбился они меня доканали и решил, что хватит уже, сейчас у меня Heco , немецкие, новые, работают года 3 без проблем, но честно сказать звук колонок Эстония нравился больше |
| Partsigah:
--- Цитата: 881z113 от 17 Январь 2021, 21:47:10 ---хороший звук выдавали Эстония --- Конец цитаты --- Аппаратуру они чумовую делали. Колонки диафрагмами? |
| 881z113:
В смысле диафрагмами? Помню что НЧ-динамики были плоскими |
| Rumata:
Эстония - это 35АС-021, судя по всему. Низкочастотники 35 ГД-1, более позднее обозначение 50 ГДН-1-8. "Отличительная особенность – плоский сотовый излучатель (мембрана) в форме диска, диаметром 160 мм, изготовленная из алюминиевого сплава." |
| ParagonUnits:
Кто-нибудь в звуковых картах понимает? |
| ShadowFlash:
--- Цитата: 881z113 от 17 Январь 2021, 21:47:10 ---но со ВСЕЙ этой акустикой всегда одна и таже фигня - работают несколько месяцев, после чего в большинстве случев обрываются подводы на НЧ-динамиках, покупаю другие, перепаиваю, какое-то время работают, после этого приходит хана катушке, нужно перематывать, а это трындец сколько гемороя, нужно центровать, нужно подобрать нужное количество и качество провода, найти где купить, если плохо перемотать, то могут звучать хуже или вообще не работать, опять перемотка... и опять.. --- Конец цитаты --- o_0 ... Это как? 300 ватт в каждый канал загонял что-ли? Или они в сыром подвале хранились? У меня 35АС-216 (что говорит о возрасте - спустя несколько лет после их выпуска первая цифра в номере модели стала обозначать класс аппаратуры и они стали называться 35АС-016) уже 39 лет работают. Ничего не отвалилось и не перематывалось. Немного доработал фильтры, звучать стали на порядок лучше. А за все эти годы разве что дермантин, которым были обклеены немного усох поэтому по периметру стало видно 1мм фанеры. Переклеивать было влом, просто покрасил аккуратно. Не видно. Работают в пару с усилителем в 90 ватт на канал, на всю мощность не включаю - не очень хочется, чтобы окна полопались, но ватт на 60 полдня играли несколько раз. Ничего не отвалилось. Вообще никого не знаю с вариантами на тему S-90 у которых разваливались динамики, если их не протыкали или перегружали в два раза, ну или хранили лет 10 в неотапливаемом помещении (в таких условиях любой акустике, кроме уличной настанут кранты, даже динамику карманного приёмника). Есть 150АС-002М, тем частенько приходилось работать на 140 ваттах часами неоднократно. Редкая ревизия кстати, с чёрными пластиковыми накладками, а не серебряными как у большинства. Они вообще в идеальном состоянии, хоть и катались на другой конец города раз 50. Но они и моложе на 10 лет. |
| 881z113:
ShadowFlash, ну не придумал же я это всё (зачем?). Значит мне попадались плохие экземпляры, а вам повезло - хорошие экземпляры. И ещё, возможно из-за того, что работали каждый день по 10-12 часов, на большой громкости (не дома, конечно - на работе), усилитель - Yamaha, модель не помню, 100 ватт на канал Добавлено позже: --- Цитата: ParagonUnits от 19 Январь 2021, 21:45:31 ---Кто-нибудь в звуковых картах понимает? --- Конец цитаты --- я нет - не понимаю, просто купил Xonar Essence STX и доволен, норм. звук, устраивает, а вообще - качество звука зависит в первую очередь от акустики, во вторую - от усилителя, а источник... дело последнее, хоть и выступает первым в тракте |
| ShadowFlash:
--- Цитата: 881z113 от 20 Январь 2021, 07:53:29 ---ShadowFlash, ну не придумал же я это всё (зачем?). Значит мне попадались плохие экземпляры, а вам повезло - хорошие экземпляры. И ещё, возможно из-за того, что работали каждый день по 10-12 часов, на большой громкости (не дома, конечно - на работе), усилитель - Yamaha, модель не помню, 100 ватт на канал --- Конец цитаты --- Ну если по 10 часов близко к предельной долговременной мощностью или выше ее, особенно если перепады температуры-влажности случались, то и катушки расклеится могут - много вибрации, нагрев плюс если влага, то клей еще быстрее разрушается. Бывает даже диффузоры от крепления отлетают. |
| ParagonUnits:
--- Цитата ---я нет - не понимаю, просто купил Xonar Essence STX и доволен, норм. звук, устраивает, а вообще - качество звука зависит в первую очередь от акустики, во вторую - от усилителя, а источник... дело последнее, хоть и выступает первым в тракте --- Конец цитаты --- Меня исключительно EAX эффекты интересуют! |
| Ogr:
--- Цитата: ParagonUnits от 20 Январь 2021, 16:29:56 ---Меня исключительно EAX эффекты интересуют! --- Конец цитаты --- https://www.old-games.ru/forum/forums/hard-soft.53/ |
| blackoff:
--- Цитата: ParagonUnits от 20 Январь 2021, 16:29:56 ---Меня исключительно EAX эффекты интересуют! --- Конец цитаты --- ща это вроде не акуально ,закончилось все годом 7,исключение Killing Floor 2 вот карты |
| ParagonUnits:
blackoff, это все карты, которые держат EAX? Этот список, в примечании написано, какие игры идут с Alchemy, а остальные нет? Там не всё так просто, я искал инфу о том, как заставить работать эту штуку на 7! У меня кодек сейчас реалтековский RTL1150! Я хочу на 7 x64 заставить работать EAX все версии, ну и D3D! Для этого хочу купить Sound Blaster Z! Но вычитал, что в последнем поколении звуковых карт эти эффекты чисто программно идут на процессоре компа, а не на цапе звуковой! Хотелось бы звуковухой разгрузить проц, а тут на тебе, может какую древней видеокарту нужно, но чтобы характеристики точно не хуже моей встройки? Ещё вроде как всё через алхимию креативовскую должно идти, но все ли аудиокарты с ней могут работать? Вот тут статейки по этому поводу! https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/523234/ https://docs.google.com/document/d/1SyOw7D0H2ecGxzPsCFEFKwupU8LuazUrlkI-gVTpyhc/edit |
| blackoff:
--- Цитата: ParagonUnits от 20 Январь 2021, 16:57:03 ---https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_games_with_EAX_support --- Конец цитаты --- я тебе такую же сслыку кинул сверху ,eax фича Creative ,если прям так хочется надо брать макс железную ,это если хочется прям точно как задумано,а так имитацию\эмуляцию вот железная с поддержкой еах 5 я аудиджи хотел на опту подключить ,а нее по тупому цифра выведена , 3выхода по 2 канала как аналог :'( |
| ParagonUnits:
blackoff, т.е. все последующие только эмулируют? |
| blackoff:
--- Цитата: ParagonUnits от 20 Январь 2021, 17:18:05 ---blackoff, т.е. все последующие только эмулируют? --- Конец цитаты --- я не в курсе ,надо углубляться ,эмуляция это скорее на левых картах и далее ,тут написано --- Цитата: ParagonUnits от 20 Январь 2021, 16:57:03 ---Хотелось бы звуковухой разгрузить проц --- Конец цитаты --- это что ты там за звук такой гоняешь? =)))) у меня с видюхи по hdmi на ресивер lpcm идет и норм ... |
| godun:
--- Цитата: blackoff от 20 Январь 2021, 17:27:52 ---это что ты там за звук такой гоняешь? =)))) --- Конец цитаты --- Это он наверное начитался статей тех лет, ещё живет 2004годом |
| ParagonUnits:
--- Цитата ---я не в курсе ,надо углубляться ,эмуляция это скорее на левых картах и далее ,тут написано --- Конец цитаты --- Эмуляция на встройке есть только EAX 1, 2! Для этого нужно ставить отдельный драйвер реалтековский 3D SoundBack Beta 0.1! Добавлено позже: --- Цитата ---Это он наверное начитался статей тех лет, ещё живет 2004годом --- Конец цитаты --- Конец 19, чел пишет, что у него на i5 лаги звука при большом замесе в Q4! https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=12:57683 |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |